Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2016 11.23Статьи

Фасады и техпаспорта — вместо нормального капремонта

Чиновники решили: лучше пустить пыль в глаза гостям юбилея Омска, чем менять коммуникации.

Фасады и техпаспорта — вместо нормального капремонта

Фото: Ирина Алексеева

Представителт рабочей группы по карпемонту при областном минстрое ответили на наиболее актуальные вопросы.

Говорят, что суммы в квитанциях жильцов увеличатся.

- Если у нас сохранится существующий процент сбора в 70 процентов и не будет меняться минимальный взнос в 6 рублей 70 копеек за квадратный метр жилья, то уже к ноябрю этого года будет дефицит средств в региональном фонде капремонта, - рассказал советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Лихачёв. - А к концу 2017 года он достигнет 50 процентов. То есть, по-русски говоря, мы не сможем сделать половину домов (правда, фонд и сейчас не может справиться с запланированными объёмами, об этом подробнее читайте дальше - ред.).

У нас есть два варианта решения этой проблемы: увеличить взнос или программу сделать не на 30, а на 50 лет. Мы прикинули, что плата может составлять 17,2-17,5 рубля за квадратный метр. Губернатор пока не хочет повышать сумму взноса, аргументируя это тем, что если городские жители ещё и заплатят, то сельские - с их уровнем доходов - нет. Так что вопрос пока открытый.

Когда мы обсчитывали в 2013 году, сколько будет стоить капремонт на каждом доме, включённом в программу, было ясно, что эти цифры будут выше. Так, к примеру, жильцы дома, где я живу, уже тогда должны были отдавать чуть более 9 рублей за квадратный метр, а мы платили 6 рублей 70 копеек. И такая ситуация была и есть практически на каждом доме, за исключением, пожалуй, новостроек. То есть в реальности капремонт должен обходиться омичам намного дороже, чем они платят за него.

- За время действия программы было отремонтировано всего 349 домов, тогда как только на 2014-2015 годы в планах было около 1,5 тысячи. Почему программа провалена?

- Я бы не стал так говорить. Есть несколько причин, почему программа буксует, - заметил замдиректора регионального фонда капремонта Омской области Кирилл Масан. - Собственники сами не проявляют активность. Мы же можем выйти на дом только после того, как жильцы дома определятся, что нужно делать тот или иной вид работ. Многие такое решение не принимают. Более того, не пускают нас на дом после того, как за них всё решит муниципалитет. Стоит признаться и в том, что фонд физически не может сделать такие объёмы, но мы будем работать над их увеличением.

- Будет ли пересмотрено федеральное законодательство, по которому собственники дома должны голосовать за вид капремонта двумя третями голосов? На многих домах со сбором голосов не справляются.

- Действительно, такое требование прописано в Жилищном кодексе РФ, и это правильно, - подчеркнул Александр Лихачёв. - Ведь речь идёт о больших деньгах. А с другой стороны, могут возникнуть неразрешимые споры: что мы будем делать тогда, когда 51 процент проголосует за кровлю, а 49 - за ремонт фасада? А такие дома у нас есть, поэтому менять, на мой взгляд, ничего не стоит.

- Почему многие дома неоправданно долго стоят без крыш? Неужели фонд не может повлиять на недобросовестных подрядчиков?

- Такие факты имеют место быть и в этом году. Приходится улаживать ситуацию в ручном режиме, - комментирует заминистра строительства Омской области Евгений Скрудзин. - Мы пересмотрели и все внутренние документы фонда, касающиеся работы с подрядчиками. Например, для них будет введена аккредитация. Также будут ужесточены и штрафные санкции к фирмам, нарушающим контракты. Будем делать и список недобросовестных подрядчиков, чтобы не допускать их к подобным работам.

- Специалисты фонда не успевают осуществлять контроль за ходом капремонта на домах. Может, стоит увеличить число специалистов такого профиля?

- В отделе технического надзора работает 15 человек, на одного человека приходится 40-70 домов. Да, нагрузка большая, не успевают. Но и штат мы увеличивать не планируем, потому что наращивать затраты фонда сегодня нецелесообразно, - объяснил Евгений Скрудзин. - Мы решили воспользоваться помощью КУ Омской области «Облстройзаказчик», где есть довольно мощный отдел технического контроля. Этому учреждению в рамках нашего с ними соглашения уже передано 50 домов.

Кстати

В фонде капремонта рассказали ещё об одном важном моменте. Он касается домов, которые должны были отремонтировать, но где жители не определились с видом ремонта двумя третями голосов. На многоэтажках, которые входят в  так называемый «гостевой маршрут» 300-летия Омска (пройдёт вдоль центральных улиц, по  которым провезут тех же столичных чиновников), приведут в порядок фасады. А на остальных домах с  собственниками-«молчунами» пока обойдутся подготовкой техпаспорта на здание. Вряд ли это обрадует жильцов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 30 марта 2016 года

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.