Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2016 11.23Статьи

Фасады и техпаспорта — вместо нормального капремонта

Чиновники решили: лучше пустить пыль в глаза гостям юбилея Омска, чем менять коммуникации.

Фасады и техпаспорта — вместо нормального капремонта

Фото: Ирина Алексеева

Представителт рабочей группы по карпемонту при областном минстрое ответили на наиболее актуальные вопросы.

Говорят, что суммы в квитанциях жильцов увеличатся.

- Если у нас сохранится существующий процент сбора в 70 процентов и не будет меняться минимальный взнос в 6 рублей 70 копеек за квадратный метр жилья, то уже к ноябрю этого года будет дефицит средств в региональном фонде капремонта, - рассказал советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Лихачёв. - А к концу 2017 года он достигнет 50 процентов. То есть, по-русски говоря, мы не сможем сделать половину домов (правда, фонд и сейчас не может справиться с запланированными объёмами, об этом подробнее читайте дальше - ред.).

У нас есть два варианта решения этой проблемы: увеличить взнос или программу сделать не на 30, а на 50 лет. Мы прикинули, что плата может составлять 17,2-17,5 рубля за квадратный метр. Губернатор пока не хочет повышать сумму взноса, аргументируя это тем, что если городские жители ещё и заплатят, то сельские - с их уровнем доходов - нет. Так что вопрос пока открытый.

Когда мы обсчитывали в 2013 году, сколько будет стоить капремонт на каждом доме, включённом в программу, было ясно, что эти цифры будут выше. Так, к примеру, жильцы дома, где я живу, уже тогда должны были отдавать чуть более 9 рублей за квадратный метр, а мы платили 6 рублей 70 копеек. И такая ситуация была и есть практически на каждом доме, за исключением, пожалуй, новостроек. То есть в реальности капремонт должен обходиться омичам намного дороже, чем они платят за него.

- За время действия программы было отремонтировано всего 349 домов, тогда как только на 2014-2015 годы в планах было около 1,5 тысячи. Почему программа провалена?

- Я бы не стал так говорить. Есть несколько причин, почему программа буксует, - заметил замдиректора регионального фонда капремонта Омской области Кирилл Масан. - Собственники сами не проявляют активность. Мы же можем выйти на дом только после того, как жильцы дома определятся, что нужно делать тот или иной вид работ. Многие такое решение не принимают. Более того, не пускают нас на дом после того, как за них всё решит муниципалитет. Стоит признаться и в том, что фонд физически не может сделать такие объёмы, но мы будем работать над их увеличением.

- Будет ли пересмотрено федеральное законодательство, по которому собственники дома должны голосовать за вид капремонта двумя третями голосов? На многих домах со сбором голосов не справляются.

- Действительно, такое требование прописано в Жилищном кодексе РФ, и это правильно, - подчеркнул Александр Лихачёв. - Ведь речь идёт о больших деньгах. А с другой стороны, могут возникнуть неразрешимые споры: что мы будем делать тогда, когда 51 процент проголосует за кровлю, а 49 - за ремонт фасада? А такие дома у нас есть, поэтому менять, на мой взгляд, ничего не стоит.

- Почему многие дома неоправданно долго стоят без крыш? Неужели фонд не может повлиять на недобросовестных подрядчиков?

- Такие факты имеют место быть и в этом году. Приходится улаживать ситуацию в ручном режиме, - комментирует заминистра строительства Омской области Евгений Скрудзин. - Мы пересмотрели и все внутренние документы фонда, касающиеся работы с подрядчиками. Например, для них будет введена аккредитация. Также будут ужесточены и штрафные санкции к фирмам, нарушающим контракты. Будем делать и список недобросовестных подрядчиков, чтобы не допускать их к подобным работам.

- Специалисты фонда не успевают осуществлять контроль за ходом капремонта на домах. Может, стоит увеличить число специалистов такого профиля?

- В отделе технического надзора работает 15 человек, на одного человека приходится 40-70 домов. Да, нагрузка большая, не успевают. Но и штат мы увеличивать не планируем, потому что наращивать затраты фонда сегодня нецелесообразно, - объяснил Евгений Скрудзин. - Мы решили воспользоваться помощью КУ Омской области «Облстройзаказчик», где есть довольно мощный отдел технического контроля. Этому учреждению в рамках нашего с ними соглашения уже передано 50 домов.

Кстати

В фонде капремонта рассказали ещё об одном важном моменте. Он касается домов, которые должны были отремонтировать, но где жители не определились с видом ремонта двумя третями голосов. На многоэтажках, которые входят в  так называемый «гостевой маршрут» 300-летия Омска (пройдёт вдоль центральных улиц, по  которым провезут тех же столичных чиновников), приведут в порядок фасады. А на остальных домах с  собственниками-«молчунами» пока обойдутся подготовкой техпаспорта на здание. Вряд ли это обрадует жильцов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 30 марта 2016 года

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.