Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2016 11.23Статьи

Фасады и техпаспорта — вместо нормального капремонта

Чиновники решили: лучше пустить пыль в глаза гостям юбилея Омска, чем менять коммуникации.

Фасады и техпаспорта — вместо нормального капремонта

Фото: Ирина Алексеева

Представителт рабочей группы по карпемонту при областном минстрое ответили на наиболее актуальные вопросы.

Говорят, что суммы в квитанциях жильцов увеличатся.

- Если у нас сохранится существующий процент сбора в 70 процентов и не будет меняться минимальный взнос в 6 рублей 70 копеек за квадратный метр жилья, то уже к ноябрю этого года будет дефицит средств в региональном фонде капремонта, - рассказал советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Лихачёв. - А к концу 2017 года он достигнет 50 процентов. То есть, по-русски говоря, мы не сможем сделать половину домов (правда, фонд и сейчас не может справиться с запланированными объёмами, об этом подробнее читайте дальше - ред.).

У нас есть два варианта решения этой проблемы: увеличить взнос или программу сделать не на 30, а на 50 лет. Мы прикинули, что плата может составлять 17,2-17,5 рубля за квадратный метр. Губернатор пока не хочет повышать сумму взноса, аргументируя это тем, что если городские жители ещё и заплатят, то сельские - с их уровнем доходов - нет. Так что вопрос пока открытый.

Когда мы обсчитывали в 2013 году, сколько будет стоить капремонт на каждом доме, включённом в программу, было ясно, что эти цифры будут выше. Так, к примеру, жильцы дома, где я живу, уже тогда должны были отдавать чуть более 9 рублей за квадратный метр, а мы платили 6 рублей 70 копеек. И такая ситуация была и есть практически на каждом доме, за исключением, пожалуй, новостроек. То есть в реальности капремонт должен обходиться омичам намного дороже, чем они платят за него.

- За время действия программы было отремонтировано всего 349 домов, тогда как только на 2014-2015 годы в планах было около 1,5 тысячи. Почему программа провалена?

- Я бы не стал так говорить. Есть несколько причин, почему программа буксует, - заметил замдиректора регионального фонда капремонта Омской области Кирилл Масан. - Собственники сами не проявляют активность. Мы же можем выйти на дом только после того, как жильцы дома определятся, что нужно делать тот или иной вид работ. Многие такое решение не принимают. Более того, не пускают нас на дом после того, как за них всё решит муниципалитет. Стоит признаться и в том, что фонд физически не может сделать такие объёмы, но мы будем работать над их увеличением.

- Будет ли пересмотрено федеральное законодательство, по которому собственники дома должны голосовать за вид капремонта двумя третями голосов? На многих домах со сбором голосов не справляются.

- Действительно, такое требование прописано в Жилищном кодексе РФ, и это правильно, - подчеркнул Александр Лихачёв. - Ведь речь идёт о больших деньгах. А с другой стороны, могут возникнуть неразрешимые споры: что мы будем делать тогда, когда 51 процент проголосует за кровлю, а 49 - за ремонт фасада? А такие дома у нас есть, поэтому менять, на мой взгляд, ничего не стоит.

- Почему многие дома неоправданно долго стоят без крыш? Неужели фонд не может повлиять на недобросовестных подрядчиков?

- Такие факты имеют место быть и в этом году. Приходится улаживать ситуацию в ручном режиме, - комментирует заминистра строительства Омской области Евгений Скрудзин. - Мы пересмотрели и все внутренние документы фонда, касающиеся работы с подрядчиками. Например, для них будет введена аккредитация. Также будут ужесточены и штрафные санкции к фирмам, нарушающим контракты. Будем делать и список недобросовестных подрядчиков, чтобы не допускать их к подобным работам.

- Специалисты фонда не успевают осуществлять контроль за ходом капремонта на домах. Может, стоит увеличить число специалистов такого профиля?

- В отделе технического надзора работает 15 человек, на одного человека приходится 40-70 домов. Да, нагрузка большая, не успевают. Но и штат мы увеличивать не планируем, потому что наращивать затраты фонда сегодня нецелесообразно, - объяснил Евгений Скрудзин. - Мы решили воспользоваться помощью КУ Омской области «Облстройзаказчик», где есть довольно мощный отдел технического контроля. Этому учреждению в рамках нашего с ними соглашения уже передано 50 домов.

Кстати

В фонде капремонта рассказали ещё об одном важном моменте. Он касается домов, которые должны были отремонтировать, но где жители не определились с видом ремонта двумя третями голосов. На многоэтажках, которые входят в  так называемый «гостевой маршрут» 300-летия Омска (пройдёт вдоль центральных улиц, по  которым провезут тех же столичных чиновников), приведут в порядок фасады. А на остальных домах с  собственниками-«молчунами» пока обойдутся подготовкой техпаспорта на здание. Вряд ли это обрадует жильцов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 30 марта 2016 года

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.