Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2016 11.39Статьи

Бывший инженер «Мостовика»: «Из-за Шишова власти с пониманием относились к ошибкам при строительстве метро»

Мы продолжаем обсуждать тему самого знаменитого омского долгостроя.

Бывший инженер «Мостовика»: «Из-за Шишова власти с пониманием относились к ошибкам при строительстве метро»

Напомним, экс-гендиректора «Мостовика» Олега Шишова признали виновным в растрате миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума. По словам предпринимателя, ему приходилось давать взятки. А впереди разбирательства, связанные с деятельностью компании в нашем регионе. Перед судом предстанут бывшие министры: финансов Рита Фомина и транспортного развития Олег Илюшин. Их обвиняют в перечислении денег фирме не на строительство объектов, а перекредитование «Мостовика». Экс-главный инженер СМУ № 44 компании Владимир Романов рассказал нам о том, как велись работы по строительству метро в Омске, и сравнивал с тем, как работают в столице:

- Стоимость сооружения перегонного тоннеля в Москве сейчас значительно ниже, чем несколько лет назад в Омске. У нас заказчик отдал генподрядчику работу по сметной стоимости. В столице же создали свою генподрядную структуру, где стопроцентным собственником является правительство Москвы. Эта структура начала отторговывать субподрядчикам участки метро на реальных аукционах, где цена снижалась в два-три раза. При сметной стоимости 1 метра тоннелей в 1,8 миллиона рублей за работу брались и по 500 тысяч, в том числе и «Мостовик». А ведь грунты в Москве не проще, да и условия для работы намного более стеснённые, чем в Омске.

У нас всё было, как при Лужкове в Москве?

- Да, обычный, классический подход. Создаётся служба заказчика, заходит один крупный подрядчик, один проектировщик - и начинается строительство. А в нашем случае ситуация была осложнена и тем, что генподрядчик и проектировщик были, по сути, одним целым. Более того, наблюдалось некоторое сращивание заказчика и генподрядчика. Олег Шишов имел очень большое влияние в области. И началось самое страшное. Заказчик в лице областных чиновников начал «с пониманием» относиться к проблемам подрядчика. Ошибки покрывали и замалчивали. На словах недочёты обещали исправить, но часто по факту их просто игнорировали. Происходило это ещё и потому, что технически представители заказчика были очень слабо подкованы. Их, как мне кажется, довольно легко было вводить в заблуждение. Можно было, например, сказать, что проблема пустяковая, хотя на самом деле она таковой не являлась. «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» было не готово ни технически, ни финансово, ни организационно к строительству в Омске такого сложного объекта, как метрополитен. Был ещё такой министр развития транспортного комплекса Илюшин. Так его в шутку все называли «министр развития транспортного коллапса».

А как нужно было вести дела?

- Возьмём строительство моста на острове Русский во Владивостоке. Сложнейший объект из всех, где я участвовал. Так там заказчик в первые же месяцы строительства моста, понимая, что он не сможет контролировать такую махину, нанял отдельную независимую компетентную организацию из Питера. И она дотошно контролировала все работы. Ни одного шага без подписания акта строительных работ мы и сделать не могли. В итоге Русский мост - один из самых качественных объектов, которые были построены в последнее время. А на омском метро подписывалось зачастую бог знает что!

То есть генподрядчик мог завышать стоимость строительства?

- Нет, всё было в рамках утверждённой сметы. Но качество проведённых работ вызывает вопросы. Качество строительства станций я могу оценить на троечку, тоннели - на три с минусом. Особенно плохие те, что построены ещё старым комплексом - там очень большой брак. Если запускать метро, то ту часть тоннелей нужно полностью переделывать.

Что теперь делать властям?

- Губернатор Назаров поступил правильно, приостановив строительство метро и приняв решение о продолжении работ по благоустройству территорий построенных станций, бетонированию сводов и засыпке. Текущая ситуация не позволяет ничего другого.

А сколько средств нужно на достройку метро?

- Я не смогу назвать эту цифру, просто её не знаю. Но был удивлён, когда после получения положительного заключения экспертизы назвали 24 миллиарда рублей на достройку. К тому же какое может быть метро в городе, где сильно разрушается наземная инфраструктура? Давайте сначала наведём порядок на поверхности.

Редакция готова опубликовать мнения и других специалистов на эту тему.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 30 марта 2016 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Мостовик
Что это за утырок? Он в Мостовике никто был и отношение к метро имел посредственное
07 декабря, 10:48 | Ответить
смотрящий
Да Вы, Владимир просто кретин.... как строить с недочетами и ошибками и деньги за это большие получать так всей семьей...а как ошибки признавать то главному инженеру...так в кусты....я не виноват...заставляли небось еще и акты подписывать под дулом пистолета???? То за Шишова на митинг...то статью чтоб добавили... непостонный какой то....
16 апреля, 10:46 | Ответить
Иван
Ну да очкарик, лысого линзул. ЗАЧЕТ
07 апреля, 21:59 | Ответить
Бывший мостовик
Не вполне корректно преподнесена информация, Владимир однобоко негативно информацию изложил.
А то, что за 20 лет в омское метро денег вложили столько, сколько ежегодно в московсое метро вкладывают, он не рассказал... нельзя так оценивать проект омского метро!
06 апреля, 18:54 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.