Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2016 11.39Статьи

Бывший инженер «Мостовика»: «Из-за Шишова власти с пониманием относились к ошибкам при строительстве метро»

Мы продолжаем обсуждать тему самого знаменитого омского долгостроя.

Бывший инженер «Мостовика»: «Из-за Шишова власти с пониманием относились к ошибкам при строительстве метро»

Напомним, экс-гендиректора «Мостовика» Олега Шишова признали виновным в растрате миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума. По словам предпринимателя, ему приходилось давать взятки. А впереди разбирательства, связанные с деятельностью компании в нашем регионе. Перед судом предстанут бывшие министры: финансов Рита Фомина и транспортного развития Олег Илюшин. Их обвиняют в перечислении денег фирме не на строительство объектов, а перекредитование «Мостовика». Экс-главный инженер СМУ № 44 компании Владимир Романов рассказал нам о том, как велись работы по строительству метро в Омске, и сравнивал с тем, как работают в столице:

- Стоимость сооружения перегонного тоннеля в Москве сейчас значительно ниже, чем несколько лет назад в Омске. У нас заказчик отдал генподрядчику работу по сметной стоимости. В столице же создали свою генподрядную структуру, где стопроцентным собственником является правительство Москвы. Эта структура начала отторговывать субподрядчикам участки метро на реальных аукционах, где цена снижалась в два-три раза. При сметной стоимости 1 метра тоннелей в 1,8 миллиона рублей за работу брались и по 500 тысяч, в том числе и «Мостовик». А ведь грунты в Москве не проще, да и условия для работы намного более стеснённые, чем в Омске.

У нас всё было, как при Лужкове в Москве?

- Да, обычный, классический подход. Создаётся служба заказчика, заходит один крупный подрядчик, один проектировщик - и начинается строительство. А в нашем случае ситуация была осложнена и тем, что генподрядчик и проектировщик были, по сути, одним целым. Более того, наблюдалось некоторое сращивание заказчика и генподрядчика. Олег Шишов имел очень большое влияние в области. И началось самое страшное. Заказчик в лице областных чиновников начал «с пониманием» относиться к проблемам подрядчика. Ошибки покрывали и замалчивали. На словах недочёты обещали исправить, но часто по факту их просто игнорировали. Происходило это ещё и потому, что технически представители заказчика были очень слабо подкованы. Их, как мне кажется, довольно легко было вводить в заблуждение. Можно было, например, сказать, что проблема пустяковая, хотя на самом деле она таковой не являлась. «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» было не готово ни технически, ни финансово, ни организационно к строительству в Омске такого сложного объекта, как метрополитен. Был ещё такой министр развития транспортного комплекса Илюшин. Так его в шутку все называли «министр развития транспортного коллапса».

А как нужно было вести дела?

- Возьмём строительство моста на острове Русский во Владивостоке. Сложнейший объект из всех, где я участвовал. Так там заказчик в первые же месяцы строительства моста, понимая, что он не сможет контролировать такую махину, нанял отдельную независимую компетентную организацию из Питера. И она дотошно контролировала все работы. Ни одного шага без подписания акта строительных работ мы и сделать не могли. В итоге Русский мост - один из самых качественных объектов, которые были построены в последнее время. А на омском метро подписывалось зачастую бог знает что!

То есть генподрядчик мог завышать стоимость строительства?

- Нет, всё было в рамках утверждённой сметы. Но качество проведённых работ вызывает вопросы. Качество строительства станций я могу оценить на троечку, тоннели - на три с минусом. Особенно плохие те, что построены ещё старым комплексом - там очень большой брак. Если запускать метро, то ту часть тоннелей нужно полностью переделывать.

Что теперь делать властям?

- Губернатор Назаров поступил правильно, приостановив строительство метро и приняв решение о продолжении работ по благоустройству территорий построенных станций, бетонированию сводов и засыпке. Текущая ситуация не позволяет ничего другого.

А сколько средств нужно на достройку метро?

- Я не смогу назвать эту цифру, просто её не знаю. Но был удивлён, когда после получения положительного заключения экспертизы назвали 24 миллиарда рублей на достройку. К тому же какое может быть метро в городе, где сильно разрушается наземная инфраструктура? Давайте сначала наведём порядок на поверхности.

Редакция готова опубликовать мнения и других специалистов на эту тему.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 30 марта 2016 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Мостовик
Что это за утырок? Он в Мостовике никто был и отношение к метро имел посредственное
07 декабря, 10:48 | Ответить
смотрящий
Да Вы, Владимир просто кретин.... как строить с недочетами и ошибками и деньги за это большие получать так всей семьей...а как ошибки признавать то главному инженеру...так в кусты....я не виноват...заставляли небось еще и акты подписывать под дулом пистолета???? То за Шишова на митинг...то статью чтоб добавили... непостонный какой то....
16 апреля, 10:46 | Ответить
Иван
Ну да очкарик, лысого линзул. ЗАЧЕТ
07 апреля, 21:59 | Ответить
Бывший мостовик
Не вполне корректно преподнесена информация, Владимир однобоко негативно информацию изложил.
А то, что за 20 лет в омское метро денег вложили столько, сколько ежегодно в московсое метро вкладывают, он не рассказал... нельзя так оценивать проект омского метро!
06 апреля, 18:54 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.