Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2016 11.49Статьи

Наш город основали на слиянии Оми и Иртыша из-за коррупции

Этот тезис обосновывает наш колумнист Александр Минжуренко.

Наш город основали на слиянии Оми и Иртыша из-за коррупции

Вадим Харламов

В Омске планируют открыть памятник основателям города, в том числе и самому главному взяточнику Сибири за всю её историю - князю Матвею Гагарину, первому сибирскому губернатору. В рубрике «Истории историка» год назад уже был размещён материал об этом великом казнокраде. Пётр Первый разоблачению Гагарина, следствию, суду и казни над ним придал общероссийское звучание и устроил из этого всенародный праздник победы над коррупцией. Это произошло ровно 295 лет назад - в марте 1721 года при огромном скоплении народа. Пётр с придворными лично явились на казнь. Заставил смотреть её родственников князя, а также абсолютно всех столичных чиновников в назидание и устрашение. Губернатора повесили прямо под окнами Юстиц-коллегии. Затем по этому поводу был устроен настоящий пир, на котором были обязаны быть чиновники и опять же все родственники казнённого - поминальный обед всё-таки вроде. Оркестр, правда, играл не погребальные марши, а весёлую музыку, а на Царицыном лугу пушки палили в небо, салютуя очередной победе Петра - над воровством и казнокрадством. Позднее виселицу с трупом перевезли на площадь прямо перед новой Биржей. И так и висел легендарный взяточник более семи месяцев, пугая своей раскачивающейся на невском ветру фигурой всех стяжателей-чиновников, нечистых на руку. А чтоб другим неповадно было.

И вот этому-то «прославленному» человеку намереваются поставить памятник?! А ведь это совсем не тот Гагарин, которым можно было гордиться.

А каким боком этот коррупционер № 1 связан с Омском? Он же жил, работал и «творил» в Тобольске. А вот и связан всё-таки. Ведь Омская крепость была основана именно в период его пребывания на посту губернатора всея Сибири и окрестности. Так что к факту появления нашего города он, разумеется, причастен. Но самое интересное, что он определил географическое положение Омска. То есть то, что этот город возник в месте, в котором стоит поныне. Нет, Гагарин не выбирал место постройки первого укрепления. Он виновник его появления в устье Оми в буквальном смысле как коррупционер. Позволю себе выразиться ещё более парадоксально: если бы Гагарин не был вором, возможно, и не было бы Омска. Ну, понятно, что это утверждение требует пояснений.

Многие считают, что рождению нашего города мы обязаны Петру Великому, якобы издавшему указ об этом. Но истина состоит в том, что конкретно подполковнику Бухгольцу в этом походе предписывалось идти в верховья Иртыша и разыскивать некое «песочное золото», о котором именно князь Гагарин много писал Петру. А вот укомплектование экспедиции людьми и всем необходимым было возложено на сибирского губернатора.

И здесь-то и сказалась вороватая природа князя: отряд Бухгольца был обеспечен из рук вон плохо. Было совершенно недостаточно людей, коней, продовольствия, оружия, снаряжения и особенно медикаментов. Мы в подробностях, конечно, не знаем, кто персонально погрел руки на операции по подготовке экспедиции, но ответственным-то был сам Гагарин. И общеизвестно негласное правило: если первое лицо команды ворует, то непременно это делают и все остальные до самого низа. Подполковник «по достоинству» оценил труды губернатора и фактически предрекал неудачу похода. Однако князь ответил ему: мол, если будет трудно - пишите письма, обращайтесь в Тобольск, Томск, а они уж вам помогут, если что.

И вот в июле 1715 года экспедиция в составе 2932 человек двинулась в путь вверх по Иртышу. Шли на лодках-дощаниках и на конях по берегу. 1 октября 1715 года добрались до Ямышевского озера (примерно в 45 километрах южнее Павлодара) и приступили к закладке крепости. Появление здесь русских не понравилось властителям края джунгарам.

Прикинув расстановку сил, 26 декабря Бухгольц пишет Гагарину, требуя подкрепления. Но не дождался подполковник подмоги. А 10 февраля 1716 года на его крепость напали джунгары числом более 10 тысяч человек. Отряд оказался в осаде. Но не от сражений с противником несли основные потери солдаты, казаки и офицеры. Они умирали от голода и болезней. Кто-то хорошо нажился на поставках отряду всего необходимого. В команде не было даже лекаря. Каждый день умирало по 20-30 казаков и солдат. К концу апреля от трёх тысяч отряда в живых осталось 700 человек. И 28 апреля русские, срыв до основания Ямышевскую крепость, отступили. Почти все они были больны и ослаблены. Отряд пошёл обратно в Тобольск. Дойдя до устья реки Оми, Бухгольц остановился - джунгары их больше не преследовали, они считали своими владениями места южнее реки.

И вот здесь, видимо, и появилась мысль не возвращаться с позором снова в Тобольск - это было бы однозначно расценено как полный провал экспедиции, а остановиться на этом месте и как бы частично выполнить указ Петра - закрепиться хотя бы на этом рубеже Прииртышья.

Бухгольц испросил разрешения у Гагарина на постройку в месте впадения Оми в Иртыш деревянных крепостных сооружений. Губернатор дал своё согласие и прислал 1300 рекрутов, так как больные и обессиленные люди подполковника были не в состоянии возводить крепость.

Вот таким образом в результате чудовищных хищений при экипировке экспедиции Бухгольца отряд потерпел поражение, отступил, и это и привело к появлению именно здесь города Омска. Так что князь Гагарин очень даже «причём» в выборе места крепости. Не обворовал бы он экспедицию - так бы Бухгольц и остался где-то в районе нынешнего Казахстана. И что же - теперь Гагарину за это памятник от имени благодарных омичей ставить?

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 30 марта 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

умная курица
Да. Именно ему и именно за это. Петра интересовало золото и ничего более, а Гагарина - освоение вверенного ему края. Показательная чудовищная казнь с надругательством над телом - это ли не свидетельство репрессии в чистом виде? Гагарин снарядил экспедицию очень хорошо, но всех нужд предвидеть не мог никто. Моральные качества Гагарина не отменяют того факта, что без него не было бы Омска. У нас есть памятники душегубам не приведи Господи. И ничего, привыкли. Вон тобольчане повесили памятную доску с барельефом Гагарина на старом здании, не постеснялись своего первого губернатора. А мы щепетильны до абсурда. Увековечить тот медицинский факт, что Колчак жил в доме на набережной, и то не можем.
07 апреля, 09:46 | Ответить
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.