Новый Омск

05 апреля 2016 12.07Новости компаний

Анатолий Зуев: «Я ничего бы не сделал без команды»

За последний год на заводе «Сибгазстройдеталь» произошли серьезные перемены к лучшему, и мы решили узнать о том, что сделано и каковы перспективы предприятия.

Анатолий Зуев: «Я ничего бы не сделал без команды»

Анатолий Борисович, расскажите, пожалуйста, о результатах 2015 года. Можно ли сказать, что год был успешным для завода?

— Мы закончили год с положительным финансовым результатом. Возросли объемы производства. В 2015 году мы выпустили 7068 тонн продукции, что более чем на 1000 тонн превышает объем 2014 года.

Благодаря чему достигнуты такие результаты? Что является главным условием успеха?

— Есть несколько условий, но самое главное — это командная работа.

Я ничего бы не сделал без команды. А мы действительно считаем себя командой, работающей как единый организм, в котором все взаимосвязано. И мы прилагаем все усилия для того, чтобы была постоянная связь между руководством и остальными сотрудниками, между всеми подразделениями. Каждый должен понимать, что от его действий зависит общий результат. Сейчас у нас работают очень профессиональные сотрудники, это наш костяк, наша опора, наша главная инвестиция, наша гордость. И итог этой совместной работы единомышленников в 2015 году — выполнение заказов в срок! Мы не сорвали ни одного заказа — на всех этапах от подготовки производства до реализации продукции были соблюдены все требования заказчиков. И это является следствием слаженной работы настоящей команды: коммерсантов, перед которыми сейчас стоит нелегкая задача по поиску заказов, технологов, конструкторов, производственников.

Также одной из основных причин успеха является введение производственного планирования. Мы внедрили «живой» график производства. Он меняется несколько раз в неделю в зависимости от его статуса. В нем отражены все заказы: этапы выполнения заказа, конкретные даты, ответственные, статус на настоящий момент. Этот график доступен любому сотруднику — руководителю, производственнику, нашим коллегам в Москве. Такая система работает эффективно. Кроме этого, мы планируем поставить этот процесс «на рельсы» 1С:УПП. Это позволит нам вести управленческий учет более объективно и менее трудозатратно.

И, наконец, третья причина успеха — это инвестиционные проекты, уже реализованные и те, которые нам предстоит воплотить. О них необходимо рассказать подробнее.

Инвестиционные проекты

Расскажите, пожалуйста, об основных инвестиционных проектах, которые оказали заметное влияние на развитие предприятия?

— В 2015 году был построен цех покрытий, в котором установлена новая камера очистки металла (пескоструйная и дробеструйная обработка металлов). В настоящий момент она уже введена в эксплуатацию, и мы можем производить очистку нержавеющих крутоизогнутых отводов. Также там есть камера покраски. Полностью цех будет запущен в марте 2016 года.

Также в 2015 году был сконструирован, смонтирован и введен в эксплуатацию новый пресс ТШС-2, который перекрывает полностью номенклатуру первого пресса ТШС-1. Теперь мы имеем 2 пресса, которые протягивают штампосварные тройники (ТШС), а это означает, что мы можем значительно увеличить объемы производства. Кроме этого, ТШС-2 дает возможность изготавливать ТШС малых диаметров (ТШС с магистралью 273, 325, 426 мм). ТШС-2 — это уникальное оборудование. Это наше ноу-хау, такого пресса больше не существует нигде. Проект подготовлен группой инженеров-конструкторов и технологов под руководством главного инженера. Таким образом, мы получили качественное оборудование, очень легкое в эксплуатации и обслуживании и при этом со значительной экономией средств.

В 2015 году мы закончили строительство цеха МК 2. В настоящий момент уже смонтированы 2 мостовых крана, подключено отопление. Согласно графику до конца 2017 года цех будет оснащаться оборудованием. В ближайшее время начнется монтаж листогибочной машины фирмы Roccia, для того чтобы производить цилиндрические заготовки для изготовления тройников.

Цех МК. Завершен монтаж карусельных станков. Благодаря этому оборудованию мы производим механическую обработку ответвлений ТШС в более сжатые сроки и с лучшим качеством.

Полностью введен в эксплуатацию цех КИО 2 (крутоизогнутые отводы) по производству отводов малых диаметров. В настоящий момент в пристрое цеха КИО 2 завершен монтаж отрезных станков для малой трубы, оптимизирована логистика по производству отводов малых диаметров. Продолжается монтаж стана холодной гибки для отводов диаметром до 76 мм.

Основной проект 2015-2016 годов — линия крутоизогнутых отводов условным диаметром 700-800 мм. Линия включает в себя: пресс протяжки, нагревательную печь, пресс правки, станок для механической обработки, станок для обрезки припуска отводов, деовализатор. Это самая технологически сложная линия на нашем предприятии, оснащенная дорогостоящим оборудованием. Отводы таких диаметров мы будем делать впервые. Ввод в эксплуатацию данной линии — это значимый шаг в части расширения продуктовой линейки. Конкурентов в этом сегменте рынка у нас немного. Ввод в эксплуатацию состоится в апреле 2016 года. Сейчас у нас уже есть заказчики данной продукции, которые ждут запуска этой линии.

В течение 2015 года мы также успешно прошли ряд инспекционных проверок, по результатам которых завод смог подтвердить свои производственные возможности. В частности, была осуществлена проверка Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Были внесены изменения в нашу лицензию. В настоящий момент мы расширили номенклатуру продукции, выпускаемой для атомной отрасли. Это 4, 3 и 2 классы безопасности.

Кроме этого, мы прошли инспекционную проверку сварочного производства от компаний «Газпромнефть», «Газпром газнадзор». По итогам работы комиссии мы подтвердили высокий уровень сварочного производства и соответствие требованиям нормативных документов. Прошли плановую проверку «Росстатнадзора», а также инспекционный контроль СМК, проводимый компанией «Русский регистр» на соответствие требованиям ISO 9001: 2008, ГОСТ ISO 9001 и СТО Газпром 9001:2012.

Согласовали 2 технических условия, прошли технологические освидетельствования «Газпрома» и «ВНИИГАЗа» для ТУ 1469-049-78795288-2015 «Муфты стабилизирующих устройств для магистральных газопроводов на рабочее давление до 11,8 МПа включительно» и ТУ 1469-043-78795288-2014 «Детали соединительные для магистральных газопроводов с рабочим давлением 11,8 МПа: тройники штампованные и штампосварные, кольца переходные»

Что ждет нас в ближайшем будущем

Что ждет завод в ближайшие 2 года? Какие существуют планы, повлиял ли на них финансовый кризис, затронувший многие предприятия, не только в России?

— Благодаря тому, что в 2014 году была заложена основательная база для дальнейшего роста, очень многое было сделано в 2015 году. Далее мы должны «рвануть», сделать большой шаг вперед! И никакой кризис не должен нам помешать, нам необходимо реализовать все проекты.

Помимо тех проектов, которые уже прозвучали, например, запуск линии КИО, из ближайших планов хотелось бы отметить следующие.

Мы планируем начать поставки отводов повышенной коррозионной стойкости. Первые поставки будут осуществлены в апреле 2016 года в адрес «Роснефти». Готовится к выпуску большая линейка переходов для ТГК.

В 2016 году в цехе МК 2 мы смонтируем стан горячего гнутья для производства отводов. Таким образом, мы уже сейчас расширяем номенклатуру производимой продукции, осваиваем производство гнутых отводов.

Также в планах 2016 — освоение равнопроходных штампосварных тройников. С введением пресса правки мы сможем его использовать для овализации и деовализации тройника. Планируем освоить рановпроходные тройники магистралью Dy 300, 400, 500, 700, 800 мм.

По-прежнему прилагаем все усилия по расширению пула наших заказчиков. Активно сейчас «заходим» в такие компании как «Роснефть», «Башнефть», «Сибур». Первые проекты уже стартовали.

Какой Вы представляете компанию в более далекой перспективе? Через 5 лет?

— Самое главное — динамично развивающейся. Сейчас мы закладываем основательный фундамент для того, чтобы через 5 лет она стала одним из лидеров отрасли. Производственные возможности нашего предприятия, широкая номенклатурная линейка — те основные факторы, которые сделают продукцию, выпускаемую заводом «Сибгазстройдеталь», востребованной «Газпромом» и ведущими ВИНКами. В числе наших заказчиков значительно возрастет доля компаний, которые комплектуют и строят атомные станции. И, конечно, задача-максимум — развитие сотрудничества с АК «Транснефть».

Мы за гибкий подход. Если необходимо, то завод переходит на круглосуточную работу, мы перестраиваем графики, и сотрудники относятся к этому с пониманием. При этом производительность растет, а численность сотрудников не меняется.

Как обстоит на предприятии работа с персоналом?

— Средняя заработная плата на нашем заводе превышает среднюю зарплату по региону, которая сегодня — 35 000 рублей.

Корпоративная культура компании строится на принципах взаимоуважения и доверия. Каждый сотрудник имеет возможность проявить себя и внести свой уникальный вклад в развитие компании. Сегодня у нас сформирован кадровый резерв, происходит развитие персонала путем внешнего обучения, а также за счет оттачивания своих профессиональных навыков на рабочем месте. Большая роль отводится наставничеству. Развитие персонала происходит и за счет ротации кадров. Мы активно привлекаем на завод молодые профессиональные кадры и вместе с тем очень дорожим своими высокопрофессиональными сотрудниками, знания и опыт которых сегодня в отрасли ценится на вес золота. Мы всегда рады новым талантам и профессионалам своего дела!

Какими принципами вы руководствуетесь в вашей работе?

— Если говорить об общечеловеческих принципах, то для меня важна честность, ответственность, профессионализм. И обязательно — человечность по отношению друг к другу. Это чувство, которое в итоге позволяет тебе сформировать надежный мощный тыл, на который ты можешь опереться в трудную минуту. Кстати, для ощущения команды — это тоже важный принцип. Если говорить о принципах работы с клиентами, то еще важно подчеркнуть то, что мы всегда подстраиваемся под заказчика.

Вы очень занятой человек — хватает ли вам времени на увлечения, на вашу семью?

— Я вообще не занятой. Мне хватает времени на все: у меня жена и трое детей. Мы вместе проводим много времени, также я занимаюсь спортом: катаюсь на велосипеде, горных лыжах. Я человек, посвященный заводу и семье.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.