Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2016 12.29Закон

Бывший омский полицейский требует с УМВД 2 миллиона рублей

Мужчина говорит, что пусть и подорвал здоровье в официальные выходные, но делал это по долгу службы.

Бывший омский полицейский требует с УМВД 2 миллиона рублей

Казалось бы, уж кому-кому, а полицейским грех жаловаться на социальную незащищённость - по закону в случае причинения вреда здоровью им положена солидная компенсация. Однако история прапорщика Игоря Полеева показала - закон действует избирательно. За 20 лет службы он заработал несколько сотрясений мозга и инсульт, но компенсации от ведомства так и не получил.

Первую травму Полеев получил в посёлке Конезаводской, где теперь уже бывший полицейский жил вместе с семьёй.

- У меня был выходной, но ведь закон и порядок нельзя охранять по расписанию, - вспоминает Полеев. - В пятом часу утра компания пьяных дебоширов устроила драку, перебудила весь посёлок. Я вышел, а пока разбирался, один из хулиганов подобрался сзади и ударил поленом по голове.

Начальство Полеева посчитало, что раз сотрясение мозга прапорщик заработал в выходной, то травму он получил не на службе. Но это ответственного полицейского ничему не научило. Второе сотрясение он снова получил в выходной, разнимая на  улице дерущихся подростков.

- Я поступал и по совести, и по праву, - говорит Полеев. - Ведь закон гласит: каждый сотрудник полиции, независимо от времени и места нахождения, обязан оказать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений. Мальчишку могли бы просто убить - как бы я потом с этим жил?

Когда в сентябре 2014 года в одном из домов Конезаводского ночью прогремел взрыв из-за утечки газа, Полеев снова официально был не на службе. Отдыхал дома после смены, проснулся от громкого хлопка и бросился на помощь. Он был в числе первых, кто оказался у разрушенного здания. Не дожидаясь спасателей, прапорщик бросился выводить людей из горящей двухэтажки. О смелом поступке полицейского тогда с гордостью написали на официальном сайте областной полиции. А потом Игорь Полеев стал не нужен...

- Видимо, от полученного стресса у меня резко ухудшилось здоровье, дали себя знать старые травмы, - рассказывает он. - Я упал в обморок прямо на остановке. Врачебная комиссия вынесла вердикт, что к оперативной службе я больше не годен. Меня перевели в отдел вневедомственной охраны. Начальство прекрасно знало о заключении врачей, но, несмотря на это, меня продолжали отправлять на задержания. Я в любой момент мог потерять сознание, а выезжал на задания с боевым заряженным автоматом! Я часто спрашивал: «Вы не боитесь, что я с оружием в обморок грохнусь?». Мне отвечали: «Ты у нас самый опытный, много чего знаешь и умеешь, без тебя никак».

Так продолжалось до тех пор, пока Полеева не разбил инсульт. Случилось это на следующий день после его выхода с очередного больничного. К службе его признали негодным. Однако никакой компенсации он не получил - начальство посчитало, что на работе он всего лишь порвал связку, а все остальные травмы получил, так сказать, по собственной инициативе.

- Я уверен, что, если бы меня не ставили в задержание, я бы ещё долго смог служить, - считает Полеев. - А теперь я вряд ли смогу найти себе работу - до конца так и не оправился, левая рука до сих пор не слушается. Семья вынуждена жить на пенсию в 12 тысяч рублей.

Чтобы добиться справедливости, мужчина подал иск в суд. В качестве компенсации Полеев потребовал с ведомства положенные по закону два миллиона рублей. Однако суды, как районный, так и Омский областной, ему отказали. Фемида, опираясь на данные полиции, связи между заболеванием Полеева и прохождением службы не нашла. Бывший полицейский намерен бороться до последнего и ещё раз обжаловать вердикт.

Комментарий ответчика

Алексей Командыков, замначальника пресс-службы УМВД:

- Эксперты-медики не нашли причинно-следственной связи между травмой, полученной на службе (разрыв связок - ред.) и заболеванием Игоря Полеева, поэтому в выплате компенсации было отказано. Правильность этого решения подтвердил суд. По поводу утверждений Полеева о том, что его, вопреки заключению военно-врачебной комиссии, отправляли на задержания, была проведена служебная проверка. Нарушений установлено не было.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 30 марта 2016 года

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.