Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2016 12.29Закон

Бывший омский полицейский требует с УМВД 2 миллиона рублей

Мужчина говорит, что пусть и подорвал здоровье в официальные выходные, но делал это по долгу службы.

Бывший омский полицейский требует с УМВД 2 миллиона рублей

Казалось бы, уж кому-кому, а полицейским грех жаловаться на социальную незащищённость - по закону в случае причинения вреда здоровью им положена солидная компенсация. Однако история прапорщика Игоря Полеева показала - закон действует избирательно. За 20 лет службы он заработал несколько сотрясений мозга и инсульт, но компенсации от ведомства так и не получил.

Первую травму Полеев получил в посёлке Конезаводской, где теперь уже бывший полицейский жил вместе с семьёй.

- У меня был выходной, но ведь закон и порядок нельзя охранять по расписанию, - вспоминает Полеев. - В пятом часу утра компания пьяных дебоширов устроила драку, перебудила весь посёлок. Я вышел, а пока разбирался, один из хулиганов подобрался сзади и ударил поленом по голове.

Начальство Полеева посчитало, что раз сотрясение мозга прапорщик заработал в выходной, то травму он получил не на службе. Но это ответственного полицейского ничему не научило. Второе сотрясение он снова получил в выходной, разнимая на  улице дерущихся подростков.

- Я поступал и по совести, и по праву, - говорит Полеев. - Ведь закон гласит: каждый сотрудник полиции, независимо от времени и места нахождения, обязан оказать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений. Мальчишку могли бы просто убить - как бы я потом с этим жил?

Когда в сентябре 2014 года в одном из домов Конезаводского ночью прогремел взрыв из-за утечки газа, Полеев снова официально был не на службе. Отдыхал дома после смены, проснулся от громкого хлопка и бросился на помощь. Он был в числе первых, кто оказался у разрушенного здания. Не дожидаясь спасателей, прапорщик бросился выводить людей из горящей двухэтажки. О смелом поступке полицейского тогда с гордостью написали на официальном сайте областной полиции. А потом Игорь Полеев стал не нужен...

- Видимо, от полученного стресса у меня резко ухудшилось здоровье, дали себя знать старые травмы, - рассказывает он. - Я упал в обморок прямо на остановке. Врачебная комиссия вынесла вердикт, что к оперативной службе я больше не годен. Меня перевели в отдел вневедомственной охраны. Начальство прекрасно знало о заключении врачей, но, несмотря на это, меня продолжали отправлять на задержания. Я в любой момент мог потерять сознание, а выезжал на задания с боевым заряженным автоматом! Я часто спрашивал: «Вы не боитесь, что я с оружием в обморок грохнусь?». Мне отвечали: «Ты у нас самый опытный, много чего знаешь и умеешь, без тебя никак».

Так продолжалось до тех пор, пока Полеева не разбил инсульт. Случилось это на следующий день после его выхода с очередного больничного. К службе его признали негодным. Однако никакой компенсации он не получил - начальство посчитало, что на работе он всего лишь порвал связку, а все остальные травмы получил, так сказать, по собственной инициативе.

- Я уверен, что, если бы меня не ставили в задержание, я бы ещё долго смог служить, - считает Полеев. - А теперь я вряд ли смогу найти себе работу - до конца так и не оправился, левая рука до сих пор не слушается. Семья вынуждена жить на пенсию в 12 тысяч рублей.

Чтобы добиться справедливости, мужчина подал иск в суд. В качестве компенсации Полеев потребовал с ведомства положенные по закону два миллиона рублей. Однако суды, как районный, так и Омский областной, ему отказали. Фемида, опираясь на данные полиции, связи между заболеванием Полеева и прохождением службы не нашла. Бывший полицейский намерен бороться до последнего и ещё раз обжаловать вердикт.

Комментарий ответчика

Алексей Командыков, замначальника пресс-службы УМВД:

- Эксперты-медики не нашли причинно-следственной связи между травмой, полученной на службе (разрыв связок - ред.) и заболеванием Игоря Полеева, поэтому в выплате компенсации было отказано. Правильность этого решения подтвердил суд. По поводу утверждений Полеева о том, что его, вопреки заключению военно-врачебной комиссии, отправляли на задержания, была проведена служебная проверка. Нарушений установлено не было.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 30 марта 2016 года

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...