Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2016 12.29Закон

Бывший омский полицейский требует с УМВД 2 миллиона рублей

Мужчина говорит, что пусть и подорвал здоровье в официальные выходные, но делал это по долгу службы.

Бывший омский полицейский требует с УМВД 2 миллиона рублей

Казалось бы, уж кому-кому, а полицейским грех жаловаться на социальную незащищённость - по закону в случае причинения вреда здоровью им положена солидная компенсация. Однако история прапорщика Игоря Полеева показала - закон действует избирательно. За 20 лет службы он заработал несколько сотрясений мозга и инсульт, но компенсации от ведомства так и не получил.

Первую травму Полеев получил в посёлке Конезаводской, где теперь уже бывший полицейский жил вместе с семьёй.

- У меня был выходной, но ведь закон и порядок нельзя охранять по расписанию, - вспоминает Полеев. - В пятом часу утра компания пьяных дебоширов устроила драку, перебудила весь посёлок. Я вышел, а пока разбирался, один из хулиганов подобрался сзади и ударил поленом по голове.

Начальство Полеева посчитало, что раз сотрясение мозга прапорщик заработал в выходной, то травму он получил не на службе. Но это ответственного полицейского ничему не научило. Второе сотрясение он снова получил в выходной, разнимая на  улице дерущихся подростков.

- Я поступал и по совести, и по праву, - говорит Полеев. - Ведь закон гласит: каждый сотрудник полиции, независимо от времени и места нахождения, обязан оказать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений. Мальчишку могли бы просто убить - как бы я потом с этим жил?

Когда в сентябре 2014 года в одном из домов Конезаводского ночью прогремел взрыв из-за утечки газа, Полеев снова официально был не на службе. Отдыхал дома после смены, проснулся от громкого хлопка и бросился на помощь. Он был в числе первых, кто оказался у разрушенного здания. Не дожидаясь спасателей, прапорщик бросился выводить людей из горящей двухэтажки. О смелом поступке полицейского тогда с гордостью написали на официальном сайте областной полиции. А потом Игорь Полеев стал не нужен...

- Видимо, от полученного стресса у меня резко ухудшилось здоровье, дали себя знать старые травмы, - рассказывает он. - Я упал в обморок прямо на остановке. Врачебная комиссия вынесла вердикт, что к оперативной службе я больше не годен. Меня перевели в отдел вневедомственной охраны. Начальство прекрасно знало о заключении врачей, но, несмотря на это, меня продолжали отправлять на задержания. Я в любой момент мог потерять сознание, а выезжал на задания с боевым заряженным автоматом! Я часто спрашивал: «Вы не боитесь, что я с оружием в обморок грохнусь?». Мне отвечали: «Ты у нас самый опытный, много чего знаешь и умеешь, без тебя никак».

Так продолжалось до тех пор, пока Полеева не разбил инсульт. Случилось это на следующий день после его выхода с очередного больничного. К службе его признали негодным. Однако никакой компенсации он не получил - начальство посчитало, что на работе он всего лишь порвал связку, а все остальные травмы получил, так сказать, по собственной инициативе.

- Я уверен, что, если бы меня не ставили в задержание, я бы ещё долго смог служить, - считает Полеев. - А теперь я вряд ли смогу найти себе работу - до конца так и не оправился, левая рука до сих пор не слушается. Семья вынуждена жить на пенсию в 12 тысяч рублей.

Чтобы добиться справедливости, мужчина подал иск в суд. В качестве компенсации Полеев потребовал с ведомства положенные по закону два миллиона рублей. Однако суды, как районный, так и Омский областной, ему отказали. Фемида, опираясь на данные полиции, связи между заболеванием Полеева и прохождением службы не нашла. Бывший полицейский намерен бороться до последнего и ещё раз обжаловать вердикт.

Комментарий ответчика

Алексей Командыков, замначальника пресс-службы УМВД:

- Эксперты-медики не нашли причинно-следственной связи между травмой, полученной на службе (разрыв связок - ред.) и заболеванием Игоря Полеева, поэтому в выплате компенсации было отказано. Правильность этого решения подтвердил суд. По поводу утверждений Полеева о том, что его, вопреки заключению военно-врачебной комиссии, отправляли на задержания, была проведена служебная проверка. Нарушений установлено не было.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 30 марта 2016 года

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...