Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 апреля 2016 17.29Статьи

Неравнодушные омичи работают клоунами для больных детей

Организатор волонтерского проекта — студентка.

Неравнодушные омичи работают клоунами для больных детей

Горящие огромные глаза и искренняя улыбка - это то, что притягивает взгляд к 22-летней Вике Маликовой. Главным волонтёрским проектом её жизни стали «Больничные клоуны». Идею проекта подкинула Ирина Сербина - руководитель Центра инноваций и социальной сферы, где Вика проходила практику. Оказывается, в других странах уже более 35 лет существуют организации, специализирующиеся на больничной клоунаде. Там работают специально подготовленные артисты, развлекающие детей, которые по состоянию здоровья вынуждены проводить длительное время в больничных стенах. Два года назад идея больничных клоунов уже была довольно популярна в Москве, Санкт-Петербурге, но в Омске о ней даже не слышали. И Вика загорелась - чем омские дети хуже?

- Мы буквально за неделю перелопатили горы информации, пересмотрели тьму роликов в Интернете и написали проект, который отправили на конкурс, организованный мэрией. Через месяц узнали, что проект одобрили и мы выиграли сто тысяч рублей.

- Когда-то я занималась в театральном кружке, - говорит Виктория. - Это очень помогает, ведь надо найти свой образ. Ещё нужно знать, чего нельзя говорить больным детям, чтобы не нанести им психологическую травму, как привлечь ребёнка, если он наотрез отказывается идти на контакт. Самим клоунам нужна моральная поддержка - вы не представляете, как тяжело смотреть в глаза ребёнку, который мучительно переносит болезнь. Больничные клоуны - это тяжёлый физический и моральный труд.

- Когда человек в гармонии с собой, ему и в голову не придёт пнуть собаку или толкнуть мешающую на пути старушку, - говорит Виктория. - Злой человек - это в первую очередь несчастный человек. Если ты счастлив, то хочется своим счастьем делиться, помочь тому, кто испытывает в этот момент боль. И тем удивительнее, когда нуждающиеся или несчастные люди идут в волонтёрские организации, приюты или дома престарелых, чтобы помочь кому-то. Там они получают в ответ благодарность, душевное тепло и общение, позитив, который даёт почувствовать себя счастливым. Потому и надо творить добро, если хочешь жить в гармонии и мире.

- Не стоит думать, что волонтёры - это такие фанатики, которые днём и ночью спешат кому-то на помощь и всю свою жизнь отдают благотворительности, - уверена Виктория. - Можно выделить три часа в неделю, чтобы подарить кому-то счастье - пристроить бездомного щенка, поиграть в больнице с детьми, съездить в дом престарелых, чтобы просто пообщаться со стариками.

- Когда я только начала воплощать в жизнь проект больничной клоунады, стала общаться с врачами, то узнала, как много людей приезжают в больницы, чтобы просто поиграть с детьми, - поделилась Виктория. - Они привозят какие-то символические подарки, но главное, что они делают, - общаются с детьми, которым в этот момент больно и страшно. И оторванные от родных людей и дома дети отвлекаются, забывают о болезни, на их лицах расцветают улыбки - это главная награда волонтёрам.

Совет от Виктории Маликовой:

- Есть выражение: хочешь изменить мир - начни с себя!

И я с этим полностью согласна. Злые люди потому и злятся, они неудачники, винят кого-то в своих бедах, хотя, возможно, сами когда-то поступили неправильно или просто поленились воплотить в жизнь свою идею. Надо слезть с дивана, поставить перед собой цель и с лёгким сердцем стремиться к ней. Жизнь прекрасна, надо только это разглядеть и полюбить.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.