Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 апреля 2016 10.30Статьи

Подняться со дна

Репортаж о том, как двое ребят пытаются помочь омскому бродяге обрести нормальную жизнь.

Подняться со дна

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Двое молодых людей поселили Владимира Бывальцева у себя в гараже, купили ему холст и краски и рассказывают людям о проекте «Владимир Владимирович - Перезагрузка» в надежде, что те повернутся своей доброй стороной к бомжу так же, как иногда делают это для больных детей и бездомных котят.

Гараж спасения

Мы заходим в гараж, на котором от руки написано «Улица Путина». В помещении довольно прохладно, но уютно. В кресле у буржуйки под портретом президента сидит укутанный в пуховик человек, ради которого я и приехала. Одна его нога, лишённая ступни, замотана в бинты. Я здороваюсь, и он оборачивается. Парни, идущие вслед за мной, - Александр Марков и Андрей Огородников - весело представляют своего подопечного: «Наш ВВ». Тёзка нашего президента чисто выбрит, идеально подстрижен и выглядит как обычный мужчина чуть за пятьдесят. Ребята зажигают несколько свечей, подкидывают дров в буржуйку, и становится ещё уютнее. Человек в кресле немного расслабляется, и я спрашиваю разрешения задать вопрос.

- Только не про уголовное, пожалуйста, я не хочу опять всё это вспоминать.

- Мы ничего не скрываем, вы всё можете посмотреть в нашей группе «ВКонтакте», - помогает своему подопечному Андрей.

Рассказывать о таком лишний раз действительно не хочется - убийство, долгая отсидка. В любом случае дело это давнее. В тюрьме Владимир Бывальцев провёл 16 лет и вышел на свободу ещё в далёком 2001 году. Тогда он и стал тем, кого мы называем бомжами, а сам он - бродягами: брат продал его дом, после чего тот был продан ещё, так что надежды на возвращение жилья не осталось.

«Вы когда-нибудь попадали в по-настоящему сложную ситуацию?» - задаёт мне вопрос Владимир Владимирович в ответ на мою просьбу рассказать, как он себя чувствовал в тот момент. Я бормочу что-то о проблемах. Выглядит это так, будто человеку, не евшему неделю и жадно поглощающему сухой хлеб, кто-то рассказывает о вкусе устриц.

То ли из-за злого умысла, то ли по нелепому случаю Бывальцев утратил документы. Началась новая жизнь, в которой было много работы и лишений. В тюрьме Владимир овладел массой профессий - он умел класть плитку, штукатурить, работать токарем, он подрабатывал у фермеров, на стройках. Зимой жильё снимал.

- Летом делал домик на берегу Иртыша - рассказывает наш собеседник. - Связывал шнуром деревья, привязывал целлофан. Охота, рыбалка - всё это я умею. Готовил на костре.

Даже очень плохо

Несмотря ни на что, каждый день ВВ брился, мылся и надевал чистую одежду. Придумал даже как гладить - растягивал мокрую одежду на деревьях или клал под матрас. Работодатели не догадывались, что у них работал бродяга. А уж работа в его руках спорилась. Так прошло 14 лет. Самой страшной была прошлая зима.

- Был тридцатиградусный мороз, мы работали на строительстве частного коттеджа, - рассказывает обитатель гаража. - Работа была на улице - мы делали крышу. Я попросил остановить работы на время мороза: мол, нагоню, когда потеплеет, тем более что хозяин уже видел, как быстро я работаю. Но он настоял, чтобы мы продолжали.

Вечером ноги стало покалывать от мороза. Владимир внимания не обратил - подумаешь, замёрзли. Вечером хозяин затопил баню - все хорошо попарились, прогрелись. А утром ноги опухли и болели так, что встать на них было невозможно. Вызвали скорую, и началась ещё более трудная жизнь. Из больницы человека с обмороженными ногами выставили через пару дней - просто отвезли за территорию на коляске и посадили в снег.

- Встать не смог - ноги болели страшно. Пополз до остановки. Остановился молодой парень. Спросил: «Вам плохо?». «Даже очень плохо», - отвечаю. Он помог добраться до остановки, посадил на скамейку, купил мне кофе, чтобы я мог согреться, и вызвал скорую.

На этот раз Владимира отвезли в другую больницу. Вопрос шёл об ампутации обеих ступней, но докторам удалось одну ногу сохранить. Заживление после операции почти не шло, и в апреле человек оказался на улице уже израненный и неспособный зарабатывать себе на жизнь.

- Мальчишки из соседних дворов сделали мне домик из выброшенных оконных рам, - почти безэмоциональное лицо нашего собеседника немного смягчается. - Еду мне даже носили иногда.

Не просто накормить

Зима - снова теплотрасса. Холод, боль, безысходность, плохая, продуваемая насквозь одежда. И машина, которая вдруг остановилась напротив.

- Николай? - два молодых лица склонились над бродягой.

- Нет, я Владимир.

Ребята искали бомжа, которого подкармливали пару лет назад. Николай возвращаться к нормальной жизни не хотел. А Владимир был согласен. Ребята расспрашивали про его жизнь и, узнав, что их новый знакомый когда-то занимался изготовлением охотничьих ножей, пообещали привезти холст и краски. У них возник план, как найти деньги для перезагрузки ВВ.

- Мы не хотели просто накормить ВВ, нам хотелось, чтобы он вернулся к нормальной жизни, - рассказывает Александр. - Нас упрекают в том, что мы рассказываем всем о проекте, рекламируемся. Но как по-другому сделать то, что мы задумали?

Первая в жизни картина ВВ - ранее он никогда не брал в руки краски - ушла за десять тысяч рублей. На эти деньги уже можно было восстанавливать документы, покупать одежду, решать вопросы со здоровьем.

Часы бродяге за сорок тысяч

Спустя пару дней после начала проекта Владимира избили неизвестные. Тогда-то ребята и перевезли его в гараж. Но сначала была перезагрузка.

Первым делом ребята повезли бродягу в частную клинику, чтобы выполнить полное обследование. Оказалось, что больших проблем со здоровьем у ВВ нет, если не считать таковыми незаживающие послеоперационные раны и последствия операции на желудке, в результате которой осталась только треть органа.

- В клинике нам очень помогала администратор, - рассказывает Андрей. - Она делала всё, чтобы ВВ прошёл все исследования. А вот главврач оказался против присутствия бомжа в своей клинике. Но благодаря активности администратора нас не выгнали.

После - парикмахерская и салон часов. Ребятам очень хотелось, чтобы их подопечный чувствовал себя таким же человеком, как все остальные, и разыграли в часовом салоне сценку: побритого, подстриженного, в хорошем пиджаке человека на инвалидной коляске они представили «дядей, приехавшим на свадьбу», и девушка помогала ему искать хорошие часы.

- Вот на этой фотографии часы на руке ВВ стоимостью 40 тысяч рублей.

- Вы купили такие дорогие часы?

- Нет, но это символ. Человек должен понимать, что к нему относятся так же, как ко всем, и если он чего-то хочет, всё возможно.

Они и правда в это верят - ребята с горящими глазами и кучей идей. Они уже почти восстановили документы и разыскивают оборудование подешевле для мастерской своего бывшего бродяги. Они относятся к  нему то как к сыну, которого любящий отец спрашивает, чем он хотел бы заниматься в жизни, то как к отцу, которого, признаются мои собеседники, им очень не хватает. Они слушают его рассказы о  жизни, подкидывая дрова, которые сами перед этим насобирали по помойкам. Восхищаются тем, что он умеет так много делать руками, и каждый день рассказывают о нём в своей группе «ВВ - Перезагрузка». Комментаторы обвиняют их в мошенничестве, самопиаре, лицемерии, вспоминают уголовное прошлое ВВ. А ребята придумывают всё новые задачи и как будто совсем не боятся того, что взяли на себя ответственность за целую человеческую жизнь.

«Помощь Бывальцеву - проверка на истинное милосердие: легко и приятно перечислять деньги на помощь страдающему невинному ребёнку, истерзанному хулиганами котёнку или жалкой бабульке-одуванчику, - читаю комментарий в группе помощи ВВ. - А вот помогать инвалиду-убийце будут только по-настоящему милосердные люди. И не всем дано пройти это испытание достойно: судя по комментариям на странице проекта, некоторые люди испытывают сожаление от того, что помогали душегубу».

ВВ достоин веры - несмотря на долгие годы лишений, он не озлобился и не считает мир обязанным ему помогать. Поэтому он не хочет в дом инвалидов на полный пансион - его отталкивает иждивенчество и неминуемо сопутствующая ему озлобленность. Он знает, что делал ошибки, знает, что ребята не всесильны. Но он добр, мудр и привык не сдаваться. Его простые картины - про это. И, покупая их, мы умножаем надежду, что всегда есть шанс подняться с трубы. Которая, как говорят Андрей и Александр, у каждого своя.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».