Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 апреля 2016 10.38Спецпроекты

«Чудо-ребенок 21-го века»

Так окрестили журналисты омичку Анну Белыш.

«Чудо-ребенок 21-го века»

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

В свои 19 она уже - лауреата премии президента России и губернатора Омской области, призёр конкурса «Всероссийская студенческая весна», чьё имя трижды вписано в Книгу рекордов Гиннесса.

Рекорды устанавливала от безделья

Глядя на изящную Анну (рост 165 см, вес 50 кг), невозможно поверить, что она способна тянуть трос-сцепку из трёх автомобилей общим весом три с половиной тонны. Ей и не верили. Когда в 11 лет худенькая 34-килограммовая девчушка надула трёхлитровую резиновую грелку так, что та лопнула, знаменитый в ту пору культурист и шоумен Владимир Турчинский решил: обман!

- Ну а как бы он поверил?! - смеётся Анна. - Маленькая девочка поставила под угрозу репутацию лучших силачей мира. Но грелка, как и многое другое в выступлениях «богатырей», кроме непосредственного подъёма тяжестей, - это трюк, фокус. При определённой подготовке всё, что они делают, я могу повторить. «Лопнуть» грелку для взрослого тренированного человека - не проблема. Для ребёнка - сложно, но, как видите, возможно.

Грелок Анна больше не надувает - считает: тяжело и бессмысленно. А вот устанавливать рекорды, разные и много, не бросает.

- Со счёта сбилась, сколько было сверхдостижений, - говорит она. - Несколько десятков. Рекорды Омска, Омской области, России. Но, думаю, больше не будет. Хлопотно. И в материальном плане ничего, кроме затрат, не приносит. Да и вообще, все эти рекорды я устанавливала от безделья, а теперь знаю чем заняться.

Тем не менее в начале февраля Анна установила новый рекорд - в стрельбе из лука ногами в стойке на руках. Лук до этого не то, что в ногах, а даже и в руках не держала. Но пасовать перед трудностями не в её стиле. Лук купила в «Детском мире». С отцом - главным ценителем и вдохновителем всех её спортивных достижений - самострел немного доработали и... началась стрельба. Точнее - промах за промахом.

- Папа посмотрел и сказал: «Не твоё! Даже не берись!» - вспоминает Анна. - Нет, думаю, докажу, что смогу. Тренировалась лёжа, сидя у телевизора, однажды даже в маму стрелой угодила… И вдруг стало получаться.

Григорий Михайлович Сивирин, руководитель эстрадно-циркового коллектива «Гримихс» городского Дворца детского и  юношеского творчества, где Анна занимается уже около восьми лет, увидев почти готовый трюк, отдал воспитаннице на растерзание тренировочную комнату.

- Все стенки, все шкафчики расстреляла, - улыбается Анна. - Григорий Михайлович позволял. Наверное, верил в меня.

И рекорд был установлен: эквилибристка Анна Белыш, стоя на руках, попала из лука в  яблочко с расстояния почти четыре метра. Не каждый стрелок способен на подобное, даже стоя на ровной поверхности и стреляя руками. Достижение юной спортсменки зафиксировал Станислав Коненко - главный редактор Книги рекордов Омска и Омской области.

Откуда растут ноги…

Аня родилась в семье железнодорожника Сергея и товароведа Натальи. Ждали сына. Врачи до последнего утверждали, что будет мальчик, и почти не ошиблись: упорство, целеустремлённость, умение не жалеть себя у  Анны и впрямь мужские. Она и росла неугомонным, очень активным ребёнком. Чтобы реализовать бьющую ключом энергию, родители отдали в танцевальный кружок. Танцы Аня освоила быстро и… заскучала. Заметив это, отец, Сергей Иванович, решил: пора усложнять жизнь ребёнку - и отвёл дочь в секцию акробатики. Там за несколько месяцев девочка догнала и перегнала своих товарищей, занимавшихся годами. В 12 лет выполнила нормативы кандидата в мастера спорта, но спортсменкой-акробаткой так и не стала.

- Тогда звание мастера спорта давали только с 14-ти, а я так долго ждать не хотела, - объясняет она.

Однако со спортом не расставалась - пробовала себя в фитнесе, лёгкой атлетике, кикбоксинге. Но через три года вернулась в  акробатику. Точнее - в эквилибристику. Теперь Анна Белыш циркачка.

Нынче с июня по сентябрь Анна в составе труппы международного цирка-шапито «Крокус» гастролировала по просторам России. И не только. Выступала в Казахстане, Южной Осетии…

- За три месяца я многое увидела, а главное, поняла: вот то, что приносит мне удовольствие. В цирке и атмосфера особенная, и огромная отдача от зрителей - аплодисменты, благодарность, восхищение.

В планах Анны Белыш - окончить колледж и посвятить жизнь цирку. А пока - только отличные оценки в зачётке и дипломная работа: «Проведение уроков физической культуры с использованием музыки».

- Работа с детьми - это интересно, - уверена она.

Кое-что из личного

Учится девушка на отлично исключительно из убеждения: «Нельзя забивать на то, что начал».

- Так меня воспитали, - говорит она. - В  детстве, когда мне хотелось бросить очередное начатое дело, папа объяснял: «То, что ты можешь, дано не каждому, и это надо ценить. Давай ещё немного позанимаемся». И я старалась. Хотелось доказать, что я дочь своего отца.

Музыку Анна слушает разную. Любит динамичную, быструю, как она сама. Из гастрономических пристрастий - курица, запечённая в духовке. Её Анна при случае может приготовить и сама, но у мамы, говорит, вкуснее. Как и все девушки, стройняшка Белыш регулярно находит у себя лишние килограммы - и тогда с лёгкостью садится на диету. Любимое животное - кот Васька, который появился в доме, когда Ане исполнилось три месяца. Старый верный зверь ждёт её с выступлений и тренировок. Платья спортсменка почти не носит, предпочитает легинсы: в них при случае всегда можно сесть на шпагат. Зато обожает бижутерию. А  вот гулять не любит с детства, считает это пустой тратой времени: «Ну, разве что бегать…»

В комнате у кровати - скакалка и гантели:

- С них всё и началось, - вспоминает Аня. - Когда-то папа сказал, что руки у меня слабоваты, надо бы потренировать.

- Вы сильный человек? - спрашиваю её.

- Над этим надо ещё поработать, - смеётся она и убегает на очередную тренировку: их на этой неделе семь - как раз по количеству дней.

Её рекорды

Свой первый мировой рекорд Анна Белыш установила в восьмилетнем возрасте: первой в  мире сумела полторы тысячи раз отжаться от  пола без остановки за 52 минуты. Затем было 40 отжиманий «в складке» - на руках с ногами на  плечах. Чуть позже она 45 раз выполнила спичаг - упражнение «уголок» с  выходом в стойку на руках.

Мнение наставника

Григорий Михайлович Сивирин, руководитель эстрадно-циркового коллектива «Гримихс» городского Дворца детского и юношеского творчества:

- С Анной знаком давно. Целеустремлённая, настойчивая. Работать умеет без отдыха и перерывов. Фантазирует, придумывает. Очень настойчивая. Каждое занятие - это новая победа, новое умение. Одним словом - талант!

Совет отца

Сергей Иванович Белыш:

- Считаю важным найти в  ребёнке его природные данные и стремиться к их развитию. На пути к успеху вижу пять качеств личности: целеустремлённость, ответственность, уверенность, время и привычки, главная из которых - привычка преодолевать лень. Когда-то мы с Аней решили вписать её имя в  историю мировых рекордов - и мы это сделали.

Юлия Лещинская

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.