Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 апреля 2016 10.38Спецпроекты

«Чудо-ребенок 21-го века»

Так окрестили журналисты омичку Анну Белыш.

«Чудо-ребенок 21-го века»

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

В свои 19 она уже - лауреата премии президента России и губернатора Омской области, призёр конкурса «Всероссийская студенческая весна», чьё имя трижды вписано в Книгу рекордов Гиннесса.

Рекорды устанавливала от безделья

Глядя на изящную Анну (рост 165 см, вес 50 кг), невозможно поверить, что она способна тянуть трос-сцепку из трёх автомобилей общим весом три с половиной тонны. Ей и не верили. Когда в 11 лет худенькая 34-килограммовая девчушка надула трёхлитровую резиновую грелку так, что та лопнула, знаменитый в ту пору культурист и шоумен Владимир Турчинский решил: обман!

- Ну а как бы он поверил?! - смеётся Анна. - Маленькая девочка поставила под угрозу репутацию лучших силачей мира. Но грелка, как и многое другое в выступлениях «богатырей», кроме непосредственного подъёма тяжестей, - это трюк, фокус. При определённой подготовке всё, что они делают, я могу повторить. «Лопнуть» грелку для взрослого тренированного человека - не проблема. Для ребёнка - сложно, но, как видите, возможно.

Грелок Анна больше не надувает - считает: тяжело и бессмысленно. А вот устанавливать рекорды, разные и много, не бросает.

- Со счёта сбилась, сколько было сверхдостижений, - говорит она. - Несколько десятков. Рекорды Омска, Омской области, России. Но, думаю, больше не будет. Хлопотно. И в материальном плане ничего, кроме затрат, не приносит. Да и вообще, все эти рекорды я устанавливала от безделья, а теперь знаю чем заняться.

Тем не менее в начале февраля Анна установила новый рекорд - в стрельбе из лука ногами в стойке на руках. Лук до этого не то, что в ногах, а даже и в руках не держала. Но пасовать перед трудностями не в её стиле. Лук купила в «Детском мире». С отцом - главным ценителем и вдохновителем всех её спортивных достижений - самострел немного доработали и... началась стрельба. Точнее - промах за промахом.

- Папа посмотрел и сказал: «Не твоё! Даже не берись!» - вспоминает Анна. - Нет, думаю, докажу, что смогу. Тренировалась лёжа, сидя у телевизора, однажды даже в маму стрелой угодила… И вдруг стало получаться.

Григорий Михайлович Сивирин, руководитель эстрадно-циркового коллектива «Гримихс» городского Дворца детского и  юношеского творчества, где Анна занимается уже около восьми лет, увидев почти готовый трюк, отдал воспитаннице на растерзание тренировочную комнату.

- Все стенки, все шкафчики расстреляла, - улыбается Анна. - Григорий Михайлович позволял. Наверное, верил в меня.

И рекорд был установлен: эквилибристка Анна Белыш, стоя на руках, попала из лука в  яблочко с расстояния почти четыре метра. Не каждый стрелок способен на подобное, даже стоя на ровной поверхности и стреляя руками. Достижение юной спортсменки зафиксировал Станислав Коненко - главный редактор Книги рекордов Омска и Омской области.

Откуда растут ноги…

Аня родилась в семье железнодорожника Сергея и товароведа Натальи. Ждали сына. Врачи до последнего утверждали, что будет мальчик, и почти не ошиблись: упорство, целеустремлённость, умение не жалеть себя у  Анны и впрямь мужские. Она и росла неугомонным, очень активным ребёнком. Чтобы реализовать бьющую ключом энергию, родители отдали в танцевальный кружок. Танцы Аня освоила быстро и… заскучала. Заметив это, отец, Сергей Иванович, решил: пора усложнять жизнь ребёнку - и отвёл дочь в секцию акробатики. Там за несколько месяцев девочка догнала и перегнала своих товарищей, занимавшихся годами. В 12 лет выполнила нормативы кандидата в мастера спорта, но спортсменкой-акробаткой так и не стала.

- Тогда звание мастера спорта давали только с 14-ти, а я так долго ждать не хотела, - объясняет она.

Однако со спортом не расставалась - пробовала себя в фитнесе, лёгкой атлетике, кикбоксинге. Но через три года вернулась в  акробатику. Точнее - в эквилибристику. Теперь Анна Белыш циркачка.

Нынче с июня по сентябрь Анна в составе труппы международного цирка-шапито «Крокус» гастролировала по просторам России. И не только. Выступала в Казахстане, Южной Осетии…

- За три месяца я многое увидела, а главное, поняла: вот то, что приносит мне удовольствие. В цирке и атмосфера особенная, и огромная отдача от зрителей - аплодисменты, благодарность, восхищение.

В планах Анны Белыш - окончить колледж и посвятить жизнь цирку. А пока - только отличные оценки в зачётке и дипломная работа: «Проведение уроков физической культуры с использованием музыки».

- Работа с детьми - это интересно, - уверена она.

Кое-что из личного

Учится девушка на отлично исключительно из убеждения: «Нельзя забивать на то, что начал».

- Так меня воспитали, - говорит она. - В  детстве, когда мне хотелось бросить очередное начатое дело, папа объяснял: «То, что ты можешь, дано не каждому, и это надо ценить. Давай ещё немного позанимаемся». И я старалась. Хотелось доказать, что я дочь своего отца.

Музыку Анна слушает разную. Любит динамичную, быструю, как она сама. Из гастрономических пристрастий - курица, запечённая в духовке. Её Анна при случае может приготовить и сама, но у мамы, говорит, вкуснее. Как и все девушки, стройняшка Белыш регулярно находит у себя лишние килограммы - и тогда с лёгкостью садится на диету. Любимое животное - кот Васька, который появился в доме, когда Ане исполнилось три месяца. Старый верный зверь ждёт её с выступлений и тренировок. Платья спортсменка почти не носит, предпочитает легинсы: в них при случае всегда можно сесть на шпагат. Зато обожает бижутерию. А  вот гулять не любит с детства, считает это пустой тратой времени: «Ну, разве что бегать…»

В комнате у кровати - скакалка и гантели:

- С них всё и началось, - вспоминает Аня. - Когда-то папа сказал, что руки у меня слабоваты, надо бы потренировать.

- Вы сильный человек? - спрашиваю её.

- Над этим надо ещё поработать, - смеётся она и убегает на очередную тренировку: их на этой неделе семь - как раз по количеству дней.

Её рекорды

Свой первый мировой рекорд Анна Белыш установила в восьмилетнем возрасте: первой в  мире сумела полторы тысячи раз отжаться от  пола без остановки за 52 минуты. Затем было 40 отжиманий «в складке» - на руках с ногами на  плечах. Чуть позже она 45 раз выполнила спичаг - упражнение «уголок» с  выходом в стойку на руках.

Мнение наставника

Григорий Михайлович Сивирин, руководитель эстрадно-циркового коллектива «Гримихс» городского Дворца детского и юношеского творчества:

- С Анной знаком давно. Целеустремлённая, настойчивая. Работать умеет без отдыха и перерывов. Фантазирует, придумывает. Очень настойчивая. Каждое занятие - это новая победа, новое умение. Одним словом - талант!

Совет отца

Сергей Иванович Белыш:

- Считаю важным найти в  ребёнке его природные данные и стремиться к их развитию. На пути к успеху вижу пять качеств личности: целеустремлённость, ответственность, уверенность, время и привычки, главная из которых - привычка преодолевать лень. Когда-то мы с Аней решили вписать её имя в  историю мировых рекордов - и мы это сделали.

Юлия Лещинская

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.