Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 апреля 2016 10.47Статьи

«Как омич Казанник вышиб Ельцина из Верховного Совета» — Минжуренко

Наш колумнист опровергает некоторые мифы о знаменитом событии перестройки.

«Как омич Казанник вышиб Ельцина из Верховного Совета» — Минжуренко

Фото: ria.ru

Уже вижу удивлённо поднятые брови читателей, глянувших на заголовок: они-то ведь точно знают, что в действительности было ровно наоборот - это Казанник уступил своё место в Верховном Совете СССР Ельцину в 1989 году. И все это знают. Однако всё было не совсем так, как отложилось у всех в памяти.

А вот как было на самом деле. Совет Национальностей (а Ельцин и Казанник шли по национально-территориальным округам) формировался следующим образом. От каждой союзной республики туда выбиралось по 11 депутатов, от каждой автономной республики - по 4, от автономной области - по 2 и от автономных округов - по одному человеку. Все депутаты разошлись по своим республиканским совещаниям и стали согласовывать списки кандидатов. Не сговариваясь, все вполне разумно решили предложить съезду списки равные по численности приведённым квотам. И это было логично. Нелепо было бы вместо 11 человек от союзной республики предложить съезду, например 12 или 13. Всем было ясно, что съезд проштампует решения делегаций, и таким образом Верховный Совет будет сформирован согласно предложениям самих республик. Это вроде бы всем было ясно. Но один человек думал иначе.

И вот как протекало совещание в российской делегации депутатов, избранных по национально-территориальным округам. В списке депутатов, предлагаемых от имени России в состав Совета Национальностей Верховного Совета СССР, было, как и у всех других республик, 11 фамилий, в числе которых был, конечно, и Борис Ельцин. И тут депутату Алексею Казаннику показалось, что данное совещание протекает недостаточно демократично: вот, мол, опять на 11 мест всего 11 имён. Он встаёт и выступает с критикой такой процедуры. Президиум не стал спорить со смутьяном и предложил всем вносить свои поправки. Однако против кого-либо из 11 предложенных кандидатур никто не возразил. Тогда Казанник снова возмутился совпадением числа кандидатов и числа мест в Верховном Совете: как, опять безальтернативное голосование? За что боролись?! А почему бы России не выступить тут в авангарде демократических новаций и не предложить съезду список большим числом, чем 11. Вот пусть съезд и выбирает. Ах, как демократично! (Даже излишне демократично: таджики и туркмены, азербайджанцы и узбеки с прочими теперь бы решали - кто из россиян достоин занять место в парламенте.) И тут Алексея Ивановича спросили из президиума, а есть ли у него конкретные предложения по увеличению списка. Казанник немного засмущался, но останавливаться не стал и сказал: а вот, например, моя кандидатура. Могу же я предложить и себя? - Конечно, можете - был ответ. В президиуме возникло некоторое замешательство, но тут депутат Ельцин поддержал предложение депутата Казанника, и оно было поставлено на голосование. И депутаты в большинстве своём проголосовали за поправку Казанника.

Никто и не успел, кажется, прикинуть, к чему это может привести. И, таким образом, Россия здесь выпендрилась, и только она и внесла на решение съезда список из 12 имён, а не из 11-ти.

Ну а то, что произошло в дальнейшем, вообще-то, легко было вычислить. Голосование-то шло по принципу вычёркивания из бюллетеня тех, против кого был голосующий. А так как в российском списке было 12 имён, то в Верховный Совет-то всё равно проходили из них только 11 человек, а следовательно, голосование по нашей делегации оказалось рейтинговым, то есть тот депутат, который получал наибольшее число голосов «против», и оказывался двенадцатым, в Верховный Совет не попадал. А у кого было больше всего противников, в том числе и из других республик? Правильно - у Ельцина.

Так и получилось: если против безвестных кандидатов было по 10-20 голосов, то против более известных - по 60-90, а Ельцин набрал более 600 вычёркиваний и твёрдо занял последнее место. Вот так Алексей Иванович Казанник и вышиб Ельцина из состава Верховного Совета. А шишки-то за это посыпались на Горбачёва. Москвичи были уверены

в том, что именно он с помощью каких-то козней не допустил попадания своего оппонента в постоянный парламент.

Я вполне верю в то, что Алексей Иванович, предложив свою кандидатуру, не просчитал ситуацию до конца. В подтверждение этого могу привести такой факт: добившись включения себя в список, накануне решающего дня он разбудил меня в два часа ночи (наши номера были соседними), поведал о заседании по формированию Совета Национальностей и сказал: «Александр Васильевич, я, кажется, такую глупость совершил! Страшную глупость!! Что теперь делать?!». Сон пропал, и мы стали обсуждать возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Собственно, вариантов было не очень много.

А назавтра произошло то, что и наделало много шума: депутат Казанник отказался от своего места в Совете Национальностей в пользу Ельцина. И никто как-то не задумался: а почему Казанник? Почему именно он, а никто другой? Не зная предысторию о самовыдвижении Казанника, журналисты сделали вывод на бегу: потому что он очень хороший, он - настоящий демократ, и он очень любит Ельцина. А Казанник просто исправлял свою ошибку, так как оказался виновником всего конфуза. Будучи, безусловно, человеком порядочным, он ужаснулся нечаянно содеянному и уж никак не мог воспользоваться сложившимся положением. Каково бы было ему восседать в Верховном Совете, зная, на чьём месте он сидит?! Да и москвичи со временем вызнали бы подробности вытеснения их любимого кандидата из парламента. Мало бы не показалось. Нет уж, тут нужно было действительно костьми ложиться, но отказываться от мандата. В жизни вот так и случается порой, выбор всего из двух вариантов: либо ты подлец - либо молодец.

В итоге и Ельцин в Верховном Совете остался, и наш омский депутат прославился.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

курносый
Чрезвычайно интересно!
21 июня, 08:46 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...