Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 апреля 2016 15.21Доска непочета

Молчаливое озеленение

Специалисты мэрии не желают рассказывать о том, где и какие деревья они высаживают.

Молчаливое озеленение

Недавно на улице Ленина вдоль Кадетского корпуса стали высаживать шаровидные ивы. И можно было бы только порадоваться этой новости, но всплыли скандальные подробности происхождения саженцев. Оказалось, что эти ивы были выкопаны с территории сквера на улице Воровского в Порт-Артуре. Он был открыт в 2010 году и стал местом отдыха местных жителей отдалённого микрорайона.

Разумеется, возмущению омичей не было предела. Тем более что чиновники поначалу не хотели ни в чём признаваться. Сначала представители горадминистрации заявили, что никто ничего не выкапывал, а новые саженцы приобретены в одном из  тепличных хозяйств. Однако там журналистам сообщили, что в последнее время мэрия у них ничего не покупала.

Далее отпираться было бесполезно. И в мэрии завели совсем другую песню: мол, да, действительно выкопали. Но ивы в сквере начали срастаться кронами, и их всё равно пришлось бы оттуда убирать. А в сквере по улице Воровского в этом году высадят порядка 200 крупномеров, да и часть ив там осталась.

Ситуация вроде бы как разрешилась, но вопросы всё-таки остались. Например, почему возле Кадетского корпуса ивы были посажены не возле дороги, а почти посередине тротуара? Или почему в администрации так упорно не хотят говорить о том, где и почему они садят новые деревья, - ведь это самый что ни на есть позитивный повод для сайта городской администрации? Ан нет, по словам главного агронома управления дорожного хозяйства и благоустройства Галины Цыгановой, чиновники не обязаны рассказывать о своей работе.

- Это наша повседневная работа, мы не обязаны вам докладывать по каждому поводу, - нервно ответила Цыганова корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА». - Что же касается сквера по улице Воровского, то там мы действительно провели прореживание ив. Тем более что это необходимо делать раз в пять-шесть лет. Кроме того, у нас нет городского питомника, поэтому мы вынуждены использовать имеющиеся ресурсы по полной. Горожане уже отвыкли от того, что мы должны заниматься этой работой в постоянном режиме.

Только вот наши читатели с завидной регулярностью продолжают жаловаться на то, что Омск теряет деревья. На память сразу приходят многочисленные примеры того, как городская администрация дала добро на вырубку зелёных насаждений и в маленьких скверах, и в больших парках. А всё потому, что эти лакомые кусочки земли кому-то понадобились для развития своего бизнеса (справедливости ради отметим: многие решения были приняты при прежнем руководстве города).

На наш взгляд, не спасает ситуацию компенсационное озеленение. Молодую поросль высаживают, но часто не там, где срубили старые деревья, а в другом конце города. Да и сколько из этих саженцев приживаются? И сколько времени пройдёт, пока деревья станут большими?

За то что главный агроном управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Галина Цыганова считает, что чиновники не должны подробно отчитываться об озеленении города, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет её на «ДН».

У Вас, Галина Васильевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН».

С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Цыгановой Г. В.».

Фёдоров уходит с «ДН»

За главу Атрачинского сельского поселения заступились жители.

Напомним, чиновник стал непочётником «Вашего ОРЕОЛА» - за неуклюжую попытку помочь инвестору Максиму Иванову. Иванов без разрешения прокопал канал на местном озере Кошара и стал фигурантом уголовного дела, а Фёдоров наотрез отказался признавать администрацию поселения потерпевшей стороной.

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» побывал в Атрачинском и убедился - история с озером не так однозначна. Местные жители считают, что уголовное дело против предпринимателя Иванова инициировано заинтересованными лицами, фактически захватившими Кошару. Люди горой встали на защиту главы поселения Сергея Фёдорова, и «Ваш ОРЕОЛ» принял решение снять его с «ДН». А теме того, кто и на каком основании пользуется омскими озёрами, посвятить отдельную статью. Читайте этот материал в одном из следующих номеров «Вашего ОРЕОЛА».

Самой обсуждаемой темой среди наших читателей стала отмена «золотых парашютов» - огромных пенсий, выплачиваемых вышедшим на пенсию омским чиновникам. Общее мнение омичей: «Правильное решение, пусть теперь поживут, как все!» «Было бы замечательно, если бы ещё и сэкономленные бюджетные деньга направили в нужном направлении», - добавляет читатель Владимир Михайлович.

Лидер народного голосования первый заместитель мэра Сергей Фролов на этой неделе переходит в «Клуб 13». За пять недель нахождения на «ДН» чиновник набрал от читателей минус 37,5 балла.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Почему же в 2010 году ивы посадили изначально тесно? Так ли они ужасно успели разрастись за 6 лет?
Отчитываться надо, конечно, о любых бюджетных тратах, тем более на то, что видно всем.
Тем более, что до сих пор Омск знает только один способ прореживания - спиливание.
07 апреля, 09:37 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.