Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 апреля 2016 15.21Доска непочета

Молчаливое озеленение

Специалисты мэрии не желают рассказывать о том, где и какие деревья они высаживают.

Молчаливое озеленение

Недавно на улице Ленина вдоль Кадетского корпуса стали высаживать шаровидные ивы. И можно было бы только порадоваться этой новости, но всплыли скандальные подробности происхождения саженцев. Оказалось, что эти ивы были выкопаны с территории сквера на улице Воровского в Порт-Артуре. Он был открыт в 2010 году и стал местом отдыха местных жителей отдалённого микрорайона.

Разумеется, возмущению омичей не было предела. Тем более что чиновники поначалу не хотели ни в чём признаваться. Сначала представители горадминистрации заявили, что никто ничего не выкапывал, а новые саженцы приобретены в одном из  тепличных хозяйств. Однако там журналистам сообщили, что в последнее время мэрия у них ничего не покупала.

Далее отпираться было бесполезно. И в мэрии завели совсем другую песню: мол, да, действительно выкопали. Но ивы в сквере начали срастаться кронами, и их всё равно пришлось бы оттуда убирать. А в сквере по улице Воровского в этом году высадят порядка 200 крупномеров, да и часть ив там осталась.

Ситуация вроде бы как разрешилась, но вопросы всё-таки остались. Например, почему возле Кадетского корпуса ивы были посажены не возле дороги, а почти посередине тротуара? Или почему в администрации так упорно не хотят говорить о том, где и почему они садят новые деревья, - ведь это самый что ни на есть позитивный повод для сайта городской администрации? Ан нет, по словам главного агронома управления дорожного хозяйства и благоустройства Галины Цыгановой, чиновники не обязаны рассказывать о своей работе.

- Это наша повседневная работа, мы не обязаны вам докладывать по каждому поводу, - нервно ответила Цыганова корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА». - Что же касается сквера по улице Воровского, то там мы действительно провели прореживание ив. Тем более что это необходимо делать раз в пять-шесть лет. Кроме того, у нас нет городского питомника, поэтому мы вынуждены использовать имеющиеся ресурсы по полной. Горожане уже отвыкли от того, что мы должны заниматься этой работой в постоянном режиме.

Только вот наши читатели с завидной регулярностью продолжают жаловаться на то, что Омск теряет деревья. На память сразу приходят многочисленные примеры того, как городская администрация дала добро на вырубку зелёных насаждений и в маленьких скверах, и в больших парках. А всё потому, что эти лакомые кусочки земли кому-то понадобились для развития своего бизнеса (справедливости ради отметим: многие решения были приняты при прежнем руководстве города).

На наш взгляд, не спасает ситуацию компенсационное озеленение. Молодую поросль высаживают, но часто не там, где срубили старые деревья, а в другом конце города. Да и сколько из этих саженцев приживаются? И сколько времени пройдёт, пока деревья станут большими?

За то что главный агроном управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Галина Цыганова считает, что чиновники не должны подробно отчитываться об озеленении города, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет её на «ДН».

У Вас, Галина Васильевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН».

С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Цыгановой Г. В.».

Фёдоров уходит с «ДН»

За главу Атрачинского сельского поселения заступились жители.

Напомним, чиновник стал непочётником «Вашего ОРЕОЛА» - за неуклюжую попытку помочь инвестору Максиму Иванову. Иванов без разрешения прокопал канал на местном озере Кошара и стал фигурантом уголовного дела, а Фёдоров наотрез отказался признавать администрацию поселения потерпевшей стороной.

Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» побывал в Атрачинском и убедился - история с озером не так однозначна. Местные жители считают, что уголовное дело против предпринимателя Иванова инициировано заинтересованными лицами, фактически захватившими Кошару. Люди горой встали на защиту главы поселения Сергея Фёдорова, и «Ваш ОРЕОЛ» принял решение снять его с «ДН». А теме того, кто и на каком основании пользуется омскими озёрами, посвятить отдельную статью. Читайте этот материал в одном из следующих номеров «Вашего ОРЕОЛА».

Самой обсуждаемой темой среди наших читателей стала отмена «золотых парашютов» - огромных пенсий, выплачиваемых вышедшим на пенсию омским чиновникам. Общее мнение омичей: «Правильное решение, пусть теперь поживут, как все!» «Было бы замечательно, если бы ещё и сэкономленные бюджетные деньга направили в нужном направлении», - добавляет читатель Владимир Михайлович.

Лидер народного голосования первый заместитель мэра Сергей Фролов на этой неделе переходит в «Клуб 13». За пять недель нахождения на «ДН» чиновник набрал от читателей минус 37,5 балла.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Почему же в 2010 году ивы посадили изначально тесно? Так ли они ужасно успели разрастись за 6 лет?
Отчитываться надо, конечно, о любых бюджетных тратах, тем более на то, что видно всем.
Тем более, что до сих пор Омск знает только один способ прореживания - спиливание.
07 апреля, 09:37 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.