Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 апреля 2016 14.59Общество

Омск превращается в болото

Ужасное состояние ливневой канализации приводит к подтоплению и плохой экологии.

Омск превращается в болото

Александр Румянцев

В этом году проблема обострилась ещё больше. О причинах мы коротко уже писали, но ситуация вынуждает вновь возвращаться к теме. Ведь многие места в Омске напоминают не то озеро, не то непролазное болото. На некоторых магистралях из-за активно прибывающей воды ГИБДД даже закрывала движение. По данным мэрии, в зоне подтопления оказались лишь 14 жилых домов и ситуация под контролем, все жалобы жителей отработаны. Но не все согласны с такой оценкой.

- У меня в доме стоит вода. Её уже несколько раз откачивали, но она прибывает снова и снова, - рассказывает жительница частного дома № 103 по улице 8-й Амурской Ирина Широкова. - Жду машину, но в администрации Центрального округа предупредили, что откачивать воду бесплатно нам больше не будут. А вызывать частников слишком накладно - за каждый раз берут 500 рублей.

В похожей ситуации оказались и жители многих других домов.

По оценке специалистов, в том, что город ушёл под воду, обильные зимние снегопады повинны лишь отчасти. Омск тонет из-за того, что в городе нет нормальной системы ливневой канализации.

- По нормативам в ливнёвку должно уходить порядка 70 процентов талых вод, - говорит начальник отдела экологического надзора за охраной водных ресурсов Росприроднадзора по Омской области Вадим Матвейчук. - У нас же ливневая канализация принимает всего около тридцати.

В городе даже нет единой организации, которая обслуживает ливнёвку. Многие сети бесхозны, и брать на баланс их никто не спешит. Управлением дорожного хозяйства и благоустройства ливнёвка обслуживается лишь в авральном режиме, когда засорится. Чаще всего её просто промывают горячей водой, отчего и без того ветхие трубы не выдерживают и рвутся. По закону новые жилые кварталы, торговые комплексы и прочие общественные учреждения обязательно должны иметь врезку в городскую ливневую канализацию. Однако в Омске есть места, где врезаться им попросту некуда.

- Мы неоднократно подавали иски в суд о принуждении администрации к строительству очистных сооружений и ливневой канализации в местах, где этих объектов нет, - говорит замруководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Ерёмин. - Более десятка решений вступило в законную силу, однако ни одно из них так и не было исполнено. До поры до времени отсутствие ливнёвок хотя бы в какой-то степени заменяла естественная дренажная система. Однако теперь город о ней забыл.

Речь идёт о малых городских речушках, ручьях и озёрах, устья и поймы которых сейчас активно застраиваются. К примеру, по информации блогера Игоря Фёдорова, здания появились на месте водоотводящего оврага по улице Долгирева. Построены дома в верховьях Заозёрного и Кизюринского ручьёв, ручья, впадающего в Старозагородную рощу. Дороги на Конева и вокруг «Континента», «Торгового города» перекрыли сток с аэропорта. Вот город и тонет.

Последствия: По оценке специалистов, отсутствие нормальной системы водоотведения ведёт к тому, что в Омске идёт постоянный подъём грунтовых вод, портится почва, и город медленно превращается в болото. Из-за отсутствия нормальных очистных сооружений и промывки ливнёвки в авральном режиме загрязняется Иртыш. Практически во всех пробах сбросов с ливневой канализации специалисты регулярно регистрируют превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, песка, земли и глины. Образующиеся каждый год ямы на дорогах - из той же оперы. Из-за отсутствия ливневой канализации вода просачивается в дорожную «подушку», и при смене температур асфальт просто разрывает.

Комментарий администрации:

Виктор Гашеев, замдиректора департамента информационной политики мэрии:

- В основном прокладка городской ливневой канализации осуществляется при реконструкции или строительстве дорог. К примеру, такие работы были произведены на улицах Гагарина - Щербанёва, 21-й Амурской, 24-й Северной. Появилась ливнёвка на четырёхкилометровом участке по улице Завертяева, на путепроводе по Торговой, на улице Андрианова. Сейчас она строится на путепроводе по улице 21-й Амурской в сторону выезда на Пушкинский тракт. Будет оборудован ливневой канализацией и новый путепровод на 15-й Рабочей. Также в этом году завершается строительство ливневого коллектора по улице Завертяева, который позволит решить проблему в северо-восточной части города. В условиях ограниченных финансовых ресурсов город делает всё возможное. Ведь строительство подобных объектов - дело весьма затратное. К примеру, на строительство ливневого коллектора по Завертяева был затрачен почти миллиард рублей.

Наиболее проблемные места*

На этих территориях ливневая канализация отсутствует, а уровень подъёма грунтовых вод растёт:

объездная дорога в районе аэропорта, торговых комплексов «Лента» и «Континент»

весь Старый Кировск

весь промышленный узел Советского округа

ул. 10 лет Октября в районе СНТ «Спутник» и «Бауцентра»

ул. Гашека, Машиностроительная, 6-я Станционная, Сибирский проспект (система ливневой канализации развита слабо и не справляется с нагрузкой)

ул. Светловская, Архиепископа Сильвестра

ул. Путевые - ул. Фрезерные

ул. 1-й Красной Звезды, ул. Сухой пролёт

ТСЖ «Русь»

* По данным управления Росприроднадзора по Омской области.

Кстати

В районах области тоже проблемы.

По прогнозам МЧС, север и юг области могут уйти под воду. Уже сейчас из-за обилия талого снега подтопленными оказались семь районов области. Особо пострадали жители Одесского и Исилькульского районов, где вода пришла в жилые дома. Как считают специалисты, в Прииртышье может повториться сценарий 2001 года, когда уровень Иртыша поднялся на 1,5 метра. По прогнозам спасателей, в апреле затопит посёлок Затон. В конце мая - начале июня вода может прийти в Черлак. Кроме того, значительная угроза подтопления существует в Омском, Называевском и Русско-Полянском районах.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 6 апреля 2016 года

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.