Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 апреля 2016 14.59Общество

Омск превращается в болото

Ужасное состояние ливневой канализации приводит к подтоплению и плохой экологии.

Омск превращается в болото

Александр Румянцев

В этом году проблема обострилась ещё больше. О причинах мы коротко уже писали, но ситуация вынуждает вновь возвращаться к теме. Ведь многие места в Омске напоминают не то озеро, не то непролазное болото. На некоторых магистралях из-за активно прибывающей воды ГИБДД даже закрывала движение. По данным мэрии, в зоне подтопления оказались лишь 14 жилых домов и ситуация под контролем, все жалобы жителей отработаны. Но не все согласны с такой оценкой.

- У меня в доме стоит вода. Её уже несколько раз откачивали, но она прибывает снова и снова, - рассказывает жительница частного дома № 103 по улице 8-й Амурской Ирина Широкова. - Жду машину, но в администрации Центрального округа предупредили, что откачивать воду бесплатно нам больше не будут. А вызывать частников слишком накладно - за каждый раз берут 500 рублей.

В похожей ситуации оказались и жители многих других домов.

По оценке специалистов, в том, что город ушёл под воду, обильные зимние снегопады повинны лишь отчасти. Омск тонет из-за того, что в городе нет нормальной системы ливневой канализации.

- По нормативам в ливнёвку должно уходить порядка 70 процентов талых вод, - говорит начальник отдела экологического надзора за охраной водных ресурсов Росприроднадзора по Омской области Вадим Матвейчук. - У нас же ливневая канализация принимает всего около тридцати.

В городе даже нет единой организации, которая обслуживает ливнёвку. Многие сети бесхозны, и брать на баланс их никто не спешит. Управлением дорожного хозяйства и благоустройства ливнёвка обслуживается лишь в авральном режиме, когда засорится. Чаще всего её просто промывают горячей водой, отчего и без того ветхие трубы не выдерживают и рвутся. По закону новые жилые кварталы, торговые комплексы и прочие общественные учреждения обязательно должны иметь врезку в городскую ливневую канализацию. Однако в Омске есть места, где врезаться им попросту некуда.

- Мы неоднократно подавали иски в суд о принуждении администрации к строительству очистных сооружений и ливневой канализации в местах, где этих объектов нет, - говорит замруководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Ерёмин. - Более десятка решений вступило в законную силу, однако ни одно из них так и не было исполнено. До поры до времени отсутствие ливнёвок хотя бы в какой-то степени заменяла естественная дренажная система. Однако теперь город о ней забыл.

Речь идёт о малых городских речушках, ручьях и озёрах, устья и поймы которых сейчас активно застраиваются. К примеру, по информации блогера Игоря Фёдорова, здания появились на месте водоотводящего оврага по улице Долгирева. Построены дома в верховьях Заозёрного и Кизюринского ручьёв, ручья, впадающего в Старозагородную рощу. Дороги на Конева и вокруг «Континента», «Торгового города» перекрыли сток с аэропорта. Вот город и тонет.

Последствия: По оценке специалистов, отсутствие нормальной системы водоотведения ведёт к тому, что в Омске идёт постоянный подъём грунтовых вод, портится почва, и город медленно превращается в болото. Из-за отсутствия нормальных очистных сооружений и промывки ливнёвки в авральном режиме загрязняется Иртыш. Практически во всех пробах сбросов с ливневой канализации специалисты регулярно регистрируют превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, песка, земли и глины. Образующиеся каждый год ямы на дорогах - из той же оперы. Из-за отсутствия ливневой канализации вода просачивается в дорожную «подушку», и при смене температур асфальт просто разрывает.

Комментарий администрации:

Виктор Гашеев, замдиректора департамента информационной политики мэрии:

- В основном прокладка городской ливневой канализации осуществляется при реконструкции или строительстве дорог. К примеру, такие работы были произведены на улицах Гагарина - Щербанёва, 21-й Амурской, 24-й Северной. Появилась ливнёвка на четырёхкилометровом участке по улице Завертяева, на путепроводе по Торговой, на улице Андрианова. Сейчас она строится на путепроводе по улице 21-й Амурской в сторону выезда на Пушкинский тракт. Будет оборудован ливневой канализацией и новый путепровод на 15-й Рабочей. Также в этом году завершается строительство ливневого коллектора по улице Завертяева, который позволит решить проблему в северо-восточной части города. В условиях ограниченных финансовых ресурсов город делает всё возможное. Ведь строительство подобных объектов - дело весьма затратное. К примеру, на строительство ливневого коллектора по Завертяева был затрачен почти миллиард рублей.

Наиболее проблемные места*

На этих территориях ливневая канализация отсутствует, а уровень подъёма грунтовых вод растёт:

объездная дорога в районе аэропорта, торговых комплексов «Лента» и «Континент»

весь Старый Кировск

весь промышленный узел Советского округа

ул. 10 лет Октября в районе СНТ «Спутник» и «Бауцентра»

ул. Гашека, Машиностроительная, 6-я Станционная, Сибирский проспект (система ливневой канализации развита слабо и не справляется с нагрузкой)

ул. Светловская, Архиепископа Сильвестра

ул. Путевые - ул. Фрезерные

ул. 1-й Красной Звезды, ул. Сухой пролёт

ТСЖ «Русь»

* По данным управления Росприроднадзора по Омской области.

Кстати

В районах области тоже проблемы.

По прогнозам МЧС, север и юг области могут уйти под воду. Уже сейчас из-за обилия талого снега подтопленными оказались семь районов области. Особо пострадали жители Одесского и Исилькульского районов, где вода пришла в жилые дома. Как считают специалисты, в Прииртышье может повториться сценарий 2001 года, когда уровень Иртыша поднялся на 1,5 метра. По прогнозам спасателей, в апреле затопит посёлок Затон. В конце мая - начале июня вода может прийти в Черлак. Кроме того, значительная угроза подтопления существует в Омском, Называевском и Русско-Полянском районах.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 6 апреля 2016 года

Добавить комментарий
Тест: какой из вас единоросс?

Тест: какой из вас единоросс?

Омскому отделению «Единой России» исполнилось 15 лет.

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.