25 июля 2014 07.58Бизнес

«Форнакс» не прекратит поставки хлеба по госконтрактам

Павел Скурихин уверен, что хлебозаводу «Форнакс» сейчас ничего не угрожает и перебоев с поставками хлеба по госконтракту омичам удастся избежать. По его словам, поставщик по договорам и бывший арендатор площадей «Форнакса» компания «Хлебница-Омск» предупреждена о последствиях срыва поставок продукции.

«Форнакс» не прекратит поставки хлеба по госконтрактам

После выступления на Зерновом форуме Сибири сегодня основатель и бывший руководитель группы компаний САХО, в которую входит омский хлебозавод «Форнакс», Павел Скурихин пообщался с журналистами и прокомментировал ситуацию, связанную с предприятием.

На прошлой неделе руководство компании-арендатора производственных площадей «Форнакса» «Хлебница-Омск» сообщили, что новый конкурсный управляющий предприятия Вячеслав Дробуш разорвал с ними договор аренды. Новыми арендаторами стали ООО «Система» и ООО «ПродТорг». При этом у ООО «Хлебница-Омск» заключены 14 госконтрактов на поставку хлеба в 13 бюджетных учреждений Омска и Омской области. Бывшие арендаторы «Форнакса» обвинили Павла Скурихина в том, что его менеджеры специально разорвали отношения с ними, чтобы довести хлебозавод до банкротства.

Во время беседы с журналистами Павел Скурихин пояснил, что решение о разрыве отношений с «Хлебницей-Омск» принимал новый конкурсный управляющий, которого назначили по просьбе кредиторов компании, то есть государственных банков.

«Причина назначения нового управляющего в том, что судом были выявлены и установлены злоупотребления в работе предыдущего конкурсного управляющего. А он работал в непосредственной смычке с «Хлебницей-Омск» и был назначен управленцами господина Леонида Маевского, который с апреля 2013 года занимался полным управлением ГК САХО. «Хлебница-Омск» была частью этих злоупотреблений. Вот вам и причина, по которой с этой компанией договорные отношения были расторжены. Это в том числе та ситуация, с которой сейчас разбирается Следственное управление Новосибирской области. Хотя эпизодов там было очень много», - подчеркнул Павел Скурихин.

Эпизоды, о которых идет речь, это подделка обязательств на общую сумму превышающую «все разумные пределы» - десятки миллиардов рублей, пояснил собеседник.

В середине апреля «Деловой Омск» писал, что в отношении группы лиц в холдинге «САХО» возбужденно уголовное дело по статье «Мошенничество». После кризиса 2008 года крупный холдинг не смог рассчитаться с накопившимся долгами. Акционеры «САХО»привлекли инвестора. Им стал московский предприниматель и бывший кандидат в губернаторы Омской области Леонид Маевский. Он согласился решить проблему с задолженностями и профинансировать производственный цикл предприятий группы компаний в обмен на контроль над САХО. Однако оздоровление компании обернулось ее вводом в процедуру банкротства. После этого менеджеры Павла Скурихина в конце декабря 2013 года подали в УФСБ по Новосибирской области и генпрокуратуру заявление в отношении менеджеров Маевского о мошенничестве. В результате было возбуждено уголовное дело. Команда Скурихина считает, что именно они виноваты в банкротстве ряда предприятий холдинга. В их число входят и омские фирмы «Форнакс», «Хлебник», «Житница» и другие. Однако тогда за омские хлебозаводы вступилось министерство сельского хозяйства и продовольствия области и ситуация относительно благополучно разрешилась — заводы продолжили работу.

«Я лично неоднократно давал показания в суде. И фактически все эти мнимые обязательства, по которым предполагалось, используя предыдущих конкурсных управляющих, украсть у кредиторов и акционеров имущество всех предприятий САХО, были прекращены. Это было сделано либо судом, либо иски были уже отозваны самими злоумышленниками, потому что потом это потеряло смысл. Логическим развитием прекращения этой фактически мошеннической схемы, на мой взгляд, - но оценку безусловно даст следствие, - было отстранение конкурсных управляющих, которые были неотъемлемой частью этой схемы», - пояснил Скурихин.

По его словам, создавалась мнимая кредиторская задолженность, и ангажированные конкурсные управляющие в счет этой мнимой задолженности выводили активы, нарушая при этом интересы кредиторов, которыми являются государственные банки и акционеры, которые заинтересованы в максимальном погашении обязательств.

Скурихин неоднократно подчеркнул, что не он выбирал нового конкурсного управляющего, а кредиторы холдинга.

Что касается поставок хлеба по госконтрактам, то собеседник заверил, что «Форнаксом» сейчас делается все, чтобы эти поставки не прекратились. Он заявил, что Дробуш поставил очень жесткие условия перед «Хлебницей-Омск» о недопущении срыва исполнения госконтрактов до момента перезаключения договоров.

«Им были объяснены их перспективы в случае, если этот срыв будет допущен. Перспективы совершенно безрадостные, поскольку это будет продолжением цепи злоупотреблений. Эти аргументы были услышаны, поэтому сейчас идет достаточно планомерное перезаключение договоров на поставку хлеба, как госучреждениям, так и остальным потребителям», - заверил журналистов Павел Скурихин.

Дальнейшее развитие «Форнакса» акционер САХО видит прежде всего в решении проблемы в целом по кредиторской задолженности. А она стала последствием кризиса 2008 года и ряда неблагоприятных лет для урожая зерна. Несмотря на то, что «Форнакс» — успешное предприятие, проблемы холдинга его все равно коснулись.

«У «Форнакса» нет никаких оснований, чтобы быть банкротом. Поэтому я уверен, что хлебозавод будет продолжать нормально функционировать, пройдя через процедуру финансового оздоровления, и не потеряет себя как целостное предприятие, которое имеет большое значение для города и его жителей», - резюмировал Павел Скурихин.

Анна Бамбульская

Фото: sib.fm

 

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.