25 июля 2014 07.58Бизнес

«Форнакс» не прекратит поставки хлеба по госконтрактам

Павел Скурихин уверен, что хлебозаводу «Форнакс» сейчас ничего не угрожает и перебоев с поставками хлеба по госконтракту омичам удастся избежать. По его словам, поставщик по договорам и бывший арендатор площадей «Форнакса» компания «Хлебница-Омск» предупреждена о последствиях срыва поставок продукции.

«Форнакс» не прекратит поставки хлеба по госконтрактам

После выступления на Зерновом форуме Сибири сегодня основатель и бывший руководитель группы компаний САХО, в которую входит омский хлебозавод «Форнакс», Павел Скурихин пообщался с журналистами и прокомментировал ситуацию, связанную с предприятием.

На прошлой неделе руководство компании-арендатора производственных площадей «Форнакса» «Хлебница-Омск» сообщили, что новый конкурсный управляющий предприятия Вячеслав Дробуш разорвал с ними договор аренды. Новыми арендаторами стали ООО «Система» и ООО «ПродТорг». При этом у ООО «Хлебница-Омск» заключены 14 госконтрактов на поставку хлеба в 13 бюджетных учреждений Омска и Омской области. Бывшие арендаторы «Форнакса» обвинили Павла Скурихина в том, что его менеджеры специально разорвали отношения с ними, чтобы довести хлебозавод до банкротства.

Во время беседы с журналистами Павел Скурихин пояснил, что решение о разрыве отношений с «Хлебницей-Омск» принимал новый конкурсный управляющий, которого назначили по просьбе кредиторов компании, то есть государственных банков.

«Причина назначения нового управляющего в том, что судом были выявлены и установлены злоупотребления в работе предыдущего конкурсного управляющего. А он работал в непосредственной смычке с «Хлебницей-Омск» и был назначен управленцами господина Леонида Маевского, который с апреля 2013 года занимался полным управлением ГК САХО. «Хлебница-Омск» была частью этих злоупотреблений. Вот вам и причина, по которой с этой компанией договорные отношения были расторжены. Это в том числе та ситуация, с которой сейчас разбирается Следственное управление Новосибирской области. Хотя эпизодов там было очень много», - подчеркнул Павел Скурихин.

Эпизоды, о которых идет речь, это подделка обязательств на общую сумму превышающую «все разумные пределы» - десятки миллиардов рублей, пояснил собеседник.

В середине апреля «Деловой Омск» писал, что в отношении группы лиц в холдинге «САХО» возбужденно уголовное дело по статье «Мошенничество». После кризиса 2008 года крупный холдинг не смог рассчитаться с накопившимся долгами. Акционеры «САХО»привлекли инвестора. Им стал московский предприниматель и бывший кандидат в губернаторы Омской области Леонид Маевский. Он согласился решить проблему с задолженностями и профинансировать производственный цикл предприятий группы компаний в обмен на контроль над САХО. Однако оздоровление компании обернулось ее вводом в процедуру банкротства. После этого менеджеры Павла Скурихина в конце декабря 2013 года подали в УФСБ по Новосибирской области и генпрокуратуру заявление в отношении менеджеров Маевского о мошенничестве. В результате было возбуждено уголовное дело. Команда Скурихина считает, что именно они виноваты в банкротстве ряда предприятий холдинга. В их число входят и омские фирмы «Форнакс», «Хлебник», «Житница» и другие. Однако тогда за омские хлебозаводы вступилось министерство сельского хозяйства и продовольствия области и ситуация относительно благополучно разрешилась — заводы продолжили работу.

«Я лично неоднократно давал показания в суде. И фактически все эти мнимые обязательства, по которым предполагалось, используя предыдущих конкурсных управляющих, украсть у кредиторов и акционеров имущество всех предприятий САХО, были прекращены. Это было сделано либо судом, либо иски были уже отозваны самими злоумышленниками, потому что потом это потеряло смысл. Логическим развитием прекращения этой фактически мошеннической схемы, на мой взгляд, - но оценку безусловно даст следствие, - было отстранение конкурсных управляющих, которые были неотъемлемой частью этой схемы», - пояснил Скурихин.

По его словам, создавалась мнимая кредиторская задолженность, и ангажированные конкурсные управляющие в счет этой мнимой задолженности выводили активы, нарушая при этом интересы кредиторов, которыми являются государственные банки и акционеры, которые заинтересованы в максимальном погашении обязательств.

Скурихин неоднократно подчеркнул, что не он выбирал нового конкурсного управляющего, а кредиторы холдинга.

Что касается поставок хлеба по госконтрактам, то собеседник заверил, что «Форнаксом» сейчас делается все, чтобы эти поставки не прекратились. Он заявил, что Дробуш поставил очень жесткие условия перед «Хлебницей-Омск» о недопущении срыва исполнения госконтрактов до момента перезаключения договоров.

«Им были объяснены их перспективы в случае, если этот срыв будет допущен. Перспективы совершенно безрадостные, поскольку это будет продолжением цепи злоупотреблений. Эти аргументы были услышаны, поэтому сейчас идет достаточно планомерное перезаключение договоров на поставку хлеба, как госучреждениям, так и остальным потребителям», - заверил журналистов Павел Скурихин.

Дальнейшее развитие «Форнакса» акционер САХО видит прежде всего в решении проблемы в целом по кредиторской задолженности. А она стала последствием кризиса 2008 года и ряда неблагоприятных лет для урожая зерна. Несмотря на то, что «Форнакс» — успешное предприятие, проблемы холдинга его все равно коснулись.

«У «Форнакса» нет никаких оснований, чтобы быть банкротом. Поэтому я уверен, что хлебозавод будет продолжать нормально функционировать, пройдя через процедуру финансового оздоровления, и не потеряет себя как целостное предприятие, которое имеет большое значение для города и его жителей», - резюмировал Павел Скурихин.

Анна Бамбульская

Фото: sib.fm

 

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.