25 июля 2014 07.58Бизнес

«Форнакс» не прекратит поставки хлеба по госконтрактам

Павел Скурихин уверен, что хлебозаводу «Форнакс» сейчас ничего не угрожает и перебоев с поставками хлеба по госконтракту омичам удастся избежать. По его словам, поставщик по договорам и бывший арендатор площадей «Форнакса» компания «Хлебница-Омск» предупреждена о последствиях срыва поставок продукции.

«Форнакс» не прекратит поставки хлеба по госконтрактам

После выступления на Зерновом форуме Сибири сегодня основатель и бывший руководитель группы компаний САХО, в которую входит омский хлебозавод «Форнакс», Павел Скурихин пообщался с журналистами и прокомментировал ситуацию, связанную с предприятием.

На прошлой неделе руководство компании-арендатора производственных площадей «Форнакса» «Хлебница-Омск» сообщили, что новый конкурсный управляющий предприятия Вячеслав Дробуш разорвал с ними договор аренды. Новыми арендаторами стали ООО «Система» и ООО «ПродТорг». При этом у ООО «Хлебница-Омск» заключены 14 госконтрактов на поставку хлеба в 13 бюджетных учреждений Омска и Омской области. Бывшие арендаторы «Форнакса» обвинили Павла Скурихина в том, что его менеджеры специально разорвали отношения с ними, чтобы довести хлебозавод до банкротства.

Во время беседы с журналистами Павел Скурихин пояснил, что решение о разрыве отношений с «Хлебницей-Омск» принимал новый конкурсный управляющий, которого назначили по просьбе кредиторов компании, то есть государственных банков.

«Причина назначения нового управляющего в том, что судом были выявлены и установлены злоупотребления в работе предыдущего конкурсного управляющего. А он работал в непосредственной смычке с «Хлебницей-Омск» и был назначен управленцами господина Леонида Маевского, который с апреля 2013 года занимался полным управлением ГК САХО. «Хлебница-Омск» была частью этих злоупотреблений. Вот вам и причина, по которой с этой компанией договорные отношения были расторжены. Это в том числе та ситуация, с которой сейчас разбирается Следственное управление Новосибирской области. Хотя эпизодов там было очень много», - подчеркнул Павел Скурихин.

Эпизоды, о которых идет речь, это подделка обязательств на общую сумму превышающую «все разумные пределы» - десятки миллиардов рублей, пояснил собеседник.

В середине апреля «Деловой Омск» писал, что в отношении группы лиц в холдинге «САХО» возбужденно уголовное дело по статье «Мошенничество». После кризиса 2008 года крупный холдинг не смог рассчитаться с накопившимся долгами. Акционеры «САХО»привлекли инвестора. Им стал московский предприниматель и бывший кандидат в губернаторы Омской области Леонид Маевский. Он согласился решить проблему с задолженностями и профинансировать производственный цикл предприятий группы компаний в обмен на контроль над САХО. Однако оздоровление компании обернулось ее вводом в процедуру банкротства. После этого менеджеры Павла Скурихина в конце декабря 2013 года подали в УФСБ по Новосибирской области и генпрокуратуру заявление в отношении менеджеров Маевского о мошенничестве. В результате было возбуждено уголовное дело. Команда Скурихина считает, что именно они виноваты в банкротстве ряда предприятий холдинга. В их число входят и омские фирмы «Форнакс», «Хлебник», «Житница» и другие. Однако тогда за омские хлебозаводы вступилось министерство сельского хозяйства и продовольствия области и ситуация относительно благополучно разрешилась — заводы продолжили работу.

«Я лично неоднократно давал показания в суде. И фактически все эти мнимые обязательства, по которым предполагалось, используя предыдущих конкурсных управляющих, украсть у кредиторов и акционеров имущество всех предприятий САХО, были прекращены. Это было сделано либо судом, либо иски были уже отозваны самими злоумышленниками, потому что потом это потеряло смысл. Логическим развитием прекращения этой фактически мошеннической схемы, на мой взгляд, - но оценку безусловно даст следствие, - было отстранение конкурсных управляющих, которые были неотъемлемой частью этой схемы», - пояснил Скурихин.

По его словам, создавалась мнимая кредиторская задолженность, и ангажированные конкурсные управляющие в счет этой мнимой задолженности выводили активы, нарушая при этом интересы кредиторов, которыми являются государственные банки и акционеры, которые заинтересованы в максимальном погашении обязательств.

Скурихин неоднократно подчеркнул, что не он выбирал нового конкурсного управляющего, а кредиторы холдинга.

Что касается поставок хлеба по госконтрактам, то собеседник заверил, что «Форнаксом» сейчас делается все, чтобы эти поставки не прекратились. Он заявил, что Дробуш поставил очень жесткие условия перед «Хлебницей-Омск» о недопущении срыва исполнения госконтрактов до момента перезаключения договоров.

«Им были объяснены их перспективы в случае, если этот срыв будет допущен. Перспективы совершенно безрадостные, поскольку это будет продолжением цепи злоупотреблений. Эти аргументы были услышаны, поэтому сейчас идет достаточно планомерное перезаключение договоров на поставку хлеба, как госучреждениям, так и остальным потребителям», - заверил журналистов Павел Скурихин.

Дальнейшее развитие «Форнакса» акционер САХО видит прежде всего в решении проблемы в целом по кредиторской задолженности. А она стала последствием кризиса 2008 года и ряда неблагоприятных лет для урожая зерна. Несмотря на то, что «Форнакс» — успешное предприятие, проблемы холдинга его все равно коснулись.

«У «Форнакса» нет никаких оснований, чтобы быть банкротом. Поэтому я уверен, что хлебозавод будет продолжать нормально функционировать, пройдя через процедуру финансового оздоровления, и не потеряет себя как целостное предприятие, которое имеет большое значение для города и его жителей», - резюмировал Павел Скурихин.

Анна Бамбульская

Фото: sib.fm

 

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.