25 июля 2014 07.58Бизнес

«Форнакс» не прекратит поставки хлеба по госконтрактам

Павел Скурихин уверен, что хлебозаводу «Форнакс» сейчас ничего не угрожает и перебоев с поставками хлеба по госконтракту омичам удастся избежать. По его словам, поставщик по договорам и бывший арендатор площадей «Форнакса» компания «Хлебница-Омск» предупреждена о последствиях срыва поставок продукции.

«Форнакс» не прекратит поставки хлеба по госконтрактам

После выступления на Зерновом форуме Сибири сегодня основатель и бывший руководитель группы компаний САХО, в которую входит омский хлебозавод «Форнакс», Павел Скурихин пообщался с журналистами и прокомментировал ситуацию, связанную с предприятием.

На прошлой неделе руководство компании-арендатора производственных площадей «Форнакса» «Хлебница-Омск» сообщили, что новый конкурсный управляющий предприятия Вячеслав Дробуш разорвал с ними договор аренды. Новыми арендаторами стали ООО «Система» и ООО «ПродТорг». При этом у ООО «Хлебница-Омск» заключены 14 госконтрактов на поставку хлеба в 13 бюджетных учреждений Омска и Омской области. Бывшие арендаторы «Форнакса» обвинили Павла Скурихина в том, что его менеджеры специально разорвали отношения с ними, чтобы довести хлебозавод до банкротства.

Во время беседы с журналистами Павел Скурихин пояснил, что решение о разрыве отношений с «Хлебницей-Омск» принимал новый конкурсный управляющий, которого назначили по просьбе кредиторов компании, то есть государственных банков.

«Причина назначения нового управляющего в том, что судом были выявлены и установлены злоупотребления в работе предыдущего конкурсного управляющего. А он работал в непосредственной смычке с «Хлебницей-Омск» и был назначен управленцами господина Леонида Маевского, который с апреля 2013 года занимался полным управлением ГК САХО. «Хлебница-Омск» была частью этих злоупотреблений. Вот вам и причина, по которой с этой компанией договорные отношения были расторжены. Это в том числе та ситуация, с которой сейчас разбирается Следственное управление Новосибирской области. Хотя эпизодов там было очень много», - подчеркнул Павел Скурихин.

Эпизоды, о которых идет речь, это подделка обязательств на общую сумму превышающую «все разумные пределы» - десятки миллиардов рублей, пояснил собеседник.

В середине апреля «Деловой Омск» писал, что в отношении группы лиц в холдинге «САХО» возбужденно уголовное дело по статье «Мошенничество». После кризиса 2008 года крупный холдинг не смог рассчитаться с накопившимся долгами. Акционеры «САХО»привлекли инвестора. Им стал московский предприниматель и бывший кандидат в губернаторы Омской области Леонид Маевский. Он согласился решить проблему с задолженностями и профинансировать производственный цикл предприятий группы компаний в обмен на контроль над САХО. Однако оздоровление компании обернулось ее вводом в процедуру банкротства. После этого менеджеры Павла Скурихина в конце декабря 2013 года подали в УФСБ по Новосибирской области и генпрокуратуру заявление в отношении менеджеров Маевского о мошенничестве. В результате было возбуждено уголовное дело. Команда Скурихина считает, что именно они виноваты в банкротстве ряда предприятий холдинга. В их число входят и омские фирмы «Форнакс», «Хлебник», «Житница» и другие. Однако тогда за омские хлебозаводы вступилось министерство сельского хозяйства и продовольствия области и ситуация относительно благополучно разрешилась — заводы продолжили работу.

«Я лично неоднократно давал показания в суде. И фактически все эти мнимые обязательства, по которым предполагалось, используя предыдущих конкурсных управляющих, украсть у кредиторов и акционеров имущество всех предприятий САХО, были прекращены. Это было сделано либо судом, либо иски были уже отозваны самими злоумышленниками, потому что потом это потеряло смысл. Логическим развитием прекращения этой фактически мошеннической схемы, на мой взгляд, - но оценку безусловно даст следствие, - было отстранение конкурсных управляющих, которые были неотъемлемой частью этой схемы», - пояснил Скурихин.

По его словам, создавалась мнимая кредиторская задолженность, и ангажированные конкурсные управляющие в счет этой мнимой задолженности выводили активы, нарушая при этом интересы кредиторов, которыми являются государственные банки и акционеры, которые заинтересованы в максимальном погашении обязательств.

Скурихин неоднократно подчеркнул, что не он выбирал нового конкурсного управляющего, а кредиторы холдинга.

Что касается поставок хлеба по госконтрактам, то собеседник заверил, что «Форнаксом» сейчас делается все, чтобы эти поставки не прекратились. Он заявил, что Дробуш поставил очень жесткие условия перед «Хлебницей-Омск» о недопущении срыва исполнения госконтрактов до момента перезаключения договоров.

«Им были объяснены их перспективы в случае, если этот срыв будет допущен. Перспективы совершенно безрадостные, поскольку это будет продолжением цепи злоупотреблений. Эти аргументы были услышаны, поэтому сейчас идет достаточно планомерное перезаключение договоров на поставку хлеба, как госучреждениям, так и остальным потребителям», - заверил журналистов Павел Скурихин.

Дальнейшее развитие «Форнакса» акционер САХО видит прежде всего в решении проблемы в целом по кредиторской задолженности. А она стала последствием кризиса 2008 года и ряда неблагоприятных лет для урожая зерна. Несмотря на то, что «Форнакс» — успешное предприятие, проблемы холдинга его все равно коснулись.

«У «Форнакса» нет никаких оснований, чтобы быть банкротом. Поэтому я уверен, что хлебозавод будет продолжать нормально функционировать, пройдя через процедуру финансового оздоровления, и не потеряет себя как целостное предприятие, которое имеет большое значение для города и его жителей», - резюмировал Павел Скурихин.

Анна Бамбульская

Фото: sib.fm

 

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.