25 июля 2014 07.58Бизнес

«Форнакс» не прекратит поставки хлеба по госконтрактам

Павел Скурихин уверен, что хлебозаводу «Форнакс» сейчас ничего не угрожает и перебоев с поставками хлеба по госконтракту омичам удастся избежать. По его словам, поставщик по договорам и бывший арендатор площадей «Форнакса» компания «Хлебница-Омск» предупреждена о последствиях срыва поставок продукции.

«Форнакс» не прекратит поставки хлеба по госконтрактам

После выступления на Зерновом форуме Сибири сегодня основатель и бывший руководитель группы компаний САХО, в которую входит омский хлебозавод «Форнакс», Павел Скурихин пообщался с журналистами и прокомментировал ситуацию, связанную с предприятием.

На прошлой неделе руководство компании-арендатора производственных площадей «Форнакса» «Хлебница-Омск» сообщили, что новый конкурсный управляющий предприятия Вячеслав Дробуш разорвал с ними договор аренды. Новыми арендаторами стали ООО «Система» и ООО «ПродТорг». При этом у ООО «Хлебница-Омск» заключены 14 госконтрактов на поставку хлеба в 13 бюджетных учреждений Омска и Омской области. Бывшие арендаторы «Форнакса» обвинили Павла Скурихина в том, что его менеджеры специально разорвали отношения с ними, чтобы довести хлебозавод до банкротства.

Во время беседы с журналистами Павел Скурихин пояснил, что решение о разрыве отношений с «Хлебницей-Омск» принимал новый конкурсный управляющий, которого назначили по просьбе кредиторов компании, то есть государственных банков.

«Причина назначения нового управляющего в том, что судом были выявлены и установлены злоупотребления в работе предыдущего конкурсного управляющего. А он работал в непосредственной смычке с «Хлебницей-Омск» и был назначен управленцами господина Леонида Маевского, который с апреля 2013 года занимался полным управлением ГК САХО. «Хлебница-Омск» была частью этих злоупотреблений. Вот вам и причина, по которой с этой компанией договорные отношения были расторжены. Это в том числе та ситуация, с которой сейчас разбирается Следственное управление Новосибирской области. Хотя эпизодов там было очень много», - подчеркнул Павел Скурихин.

Эпизоды, о которых идет речь, это подделка обязательств на общую сумму превышающую «все разумные пределы» - десятки миллиардов рублей, пояснил собеседник.

В середине апреля «Деловой Омск» писал, что в отношении группы лиц в холдинге «САХО» возбужденно уголовное дело по статье «Мошенничество». После кризиса 2008 года крупный холдинг не смог рассчитаться с накопившимся долгами. Акционеры «САХО»привлекли инвестора. Им стал московский предприниматель и бывший кандидат в губернаторы Омской области Леонид Маевский. Он согласился решить проблему с задолженностями и профинансировать производственный цикл предприятий группы компаний в обмен на контроль над САХО. Однако оздоровление компании обернулось ее вводом в процедуру банкротства. После этого менеджеры Павла Скурихина в конце декабря 2013 года подали в УФСБ по Новосибирской области и генпрокуратуру заявление в отношении менеджеров Маевского о мошенничестве. В результате было возбуждено уголовное дело. Команда Скурихина считает, что именно они виноваты в банкротстве ряда предприятий холдинга. В их число входят и омские фирмы «Форнакс», «Хлебник», «Житница» и другие. Однако тогда за омские хлебозаводы вступилось министерство сельского хозяйства и продовольствия области и ситуация относительно благополучно разрешилась — заводы продолжили работу.

«Я лично неоднократно давал показания в суде. И фактически все эти мнимые обязательства, по которым предполагалось, используя предыдущих конкурсных управляющих, украсть у кредиторов и акционеров имущество всех предприятий САХО, были прекращены. Это было сделано либо судом, либо иски были уже отозваны самими злоумышленниками, потому что потом это потеряло смысл. Логическим развитием прекращения этой фактически мошеннической схемы, на мой взгляд, - но оценку безусловно даст следствие, - было отстранение конкурсных управляющих, которые были неотъемлемой частью этой схемы», - пояснил Скурихин.

По его словам, создавалась мнимая кредиторская задолженность, и ангажированные конкурсные управляющие в счет этой мнимой задолженности выводили активы, нарушая при этом интересы кредиторов, которыми являются государственные банки и акционеры, которые заинтересованы в максимальном погашении обязательств.

Скурихин неоднократно подчеркнул, что не он выбирал нового конкурсного управляющего, а кредиторы холдинга.

Что касается поставок хлеба по госконтрактам, то собеседник заверил, что «Форнаксом» сейчас делается все, чтобы эти поставки не прекратились. Он заявил, что Дробуш поставил очень жесткие условия перед «Хлебницей-Омск» о недопущении срыва исполнения госконтрактов до момента перезаключения договоров.

«Им были объяснены их перспективы в случае, если этот срыв будет допущен. Перспективы совершенно безрадостные, поскольку это будет продолжением цепи злоупотреблений. Эти аргументы были услышаны, поэтому сейчас идет достаточно планомерное перезаключение договоров на поставку хлеба, как госучреждениям, так и остальным потребителям», - заверил журналистов Павел Скурихин.

Дальнейшее развитие «Форнакса» акционер САХО видит прежде всего в решении проблемы в целом по кредиторской задолженности. А она стала последствием кризиса 2008 года и ряда неблагоприятных лет для урожая зерна. Несмотря на то, что «Форнакс» — успешное предприятие, проблемы холдинга его все равно коснулись.

«У «Форнакса» нет никаких оснований, чтобы быть банкротом. Поэтому я уверен, что хлебозавод будет продолжать нормально функционировать, пройдя через процедуру финансового оздоровления, и не потеряет себя как целостное предприятие, которое имеет большое значение для города и его жителей», - резюмировал Павел Скурихин.

Анна Бамбульская

Фото: sib.fm

 

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.