Ваш Ореол

Ваш Ореол

07 апреля 2016 13.51Статьи

Как мятежные омичи штурмовали столицы

Колумнист Александр Минжуренко вспоминает наших земляков, оказавших наиболее важное влияние на судьбу страны.

Как мятежные омичи штурмовали столицы

Фото: pixabay.com

В истории России два разных человека предпринимали попытки возглавить движение страны к демократии. Это Александр Фёдорович Керенский и Михаил Сергеевич Горбачёв. И они оба как лидеры потерпели на этом пути неудачу и были вытеснены на обочину политической жизни. В биографиях этих двух политиков, особенно на пике их деятельности, когда они возглавляли наше государство, можно увидеть некоторые исторические параллели.

Керенский был приверженцем народоправства и социализма, то есть он выступал за демократический социализм. Его противниками были буржуазные партии с одной стороны и сторонники социализма с диктатурой пролетариата с другой. Таким образом, Керенского сближали с первыми принципы демократии, а со вторыми - идеи социализма. Потому он и не считал своими врагами ни тех ни других. Он пытался проводить такую линию, которая бы устроила большинство населения и примирила бы его оппонентов с правого и левого флангов. Керенского даже прозвали «Главноуговаривающим», настолько он часто и много говорил о необходимости поиска компромиссов между полярными силами. И правительства, которые он возглавлял, были коалиционными, то есть смешанными: там были и социалисты, и «капиталисты». Его политика была вынужденной и логичной: за кадетами стояли «цензовые элементы», то есть буржуазия - хозяева экономики страны, а за социалистами - большинство народа.

Горбачёв тоже был сторонником демократического социализма и также разрывался между консерваторами в партии и демократами. С консерваторами его роднили социалистические идеи, с демократами - демократические принципы.

Оба исторических деятеля проводили политику лавирования.

Однако в России 1917 и 1991 годов наблюдалась схожая поляризация политических сил. Левые и правые полюса, несмотря на усилия уговаривающих, всё больше отдалялись друг от друга. Керенский и Горбачёв, образно говоря, стояли во время ледохода одной ногой на берегу, а другой - на отплывающей льдине. И тому и другому ежедневно пели в уши советчики слева и справа: мол, надо сделать наконец выбор и перенести свой центр тяжести на какую-то одну базу, иначе - потеря обеих опор и бесславное падение в полынью. Собственно, так и случилось.

И уж очень явственно просматриваются параллели между двумя очень похожими событиями, которые в одном случае получили название «мятеж», а в другом - «путч». И в 1917 и в 1991 годах первыми против колеблющихся и лавирующих лидеров, занимающих нечёткие позиции, выступили сторонники старых порядков. Они решили силой покончить с таким промежуточным и шатким положением в стране, так как хотели большей определённости, установления порядка и твёрдой власти. И оба раза главными действующими лицами выступили военные. И там и там дело было в августе (роковой месяц). И там и там на столицу по приказу военных руководителей двинулись войска. И там и там на защиту законной власти встали другие политические силы, которые были на противоположном полюсе. А вот эти моменты вообще очень интересными выглядят в истории. Чуть поподробнее об этом.

После июльских событий в Петрограде Керенский отдал приказ об аресте вождя большевиков Ленина, и тот вынужден был скрываться. Но когда Верховный Главнокомандующий генерал Корнилов двинул войска на столицу, то Керенский заметался в панике. У него не было надёжных и верных частей: офицеры столичных полков поголовно сочувствовали мятежному генералу. А кто ж тогда будет защищать главу правительства? Выход один: против крайних правых просить о поддержке крайне левые силы - большевиков, ленинцев. Уж эти-то никак не могли подвести и предать - им-то военная правая диктатура была не нужна. И Керенский отдаёт приказ передать отрядам большевистской Красной Гвардии 40 тысяч винтовок. Передали вроде как на время, на период отражения корниловского мятежа, а потом хотели забрать обратно. Но - не тут-то было: винтовочки красногвардейцы не вернули, они же им понадобятся, когда они пойдут с ними свергать Временное правительство того же Керенского. А потом дело дошло до совсем забавного: премьер-министр уже не доверяет и своей личной охране, в которой вполне могли оказаться корниловцы, и просит ленинцев, чтобы они выделили для охраны Зимнего дворца… команду матросов с самого большевизированного корабля - крейсера «Аврора». И моряки заступили в караул, охраняя Керенского, а корабль вошёл в Неву, пришвартовавшись как раз недалеко от центра города, чтобы было удобнее в нужный момент шарахнуть из пушек.

А в 1991 году на защиту законного президента СССР от военного путча левых естественным образом выступил его самый главный политический оппонент справа - Борис Ельцин, которого Горбачёв, наверное, так же не любил, как и Керенский Ленина. И оба военных переворота не состоялись. Они провалились именно потому, что оппоненты власти с другой стороны, с противоположного политического полюса - революционеры подняли народные массы. Тут опять всё очень похоже.

В дальнейшем тоже всё один к одному: «спасители» и в том и в другом случае вроде бы вернули власть премьеру и президенту, но… только на время. Вернули, чтобы уже до конца этого же календарного года сверг-нуть и отстранить от власти и того и другого. Россию возглавили как раз те самые защитники законной власти от мятежников и путчистов: Ленин и Ельцин. А мятежные военачальники Корнилов и Язов были арестованы. Интересно, что в обоих случаях речь идёт об омичах: генерал Лавр Георгиевич Корнилов окончил Омский кадетский корпус, а министр обороны СССР маршал Дмитрий Тимофеевич Язов - уроженец Оконешниковского района. Вот такие вот исторические параллели.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».