Класс

Класс

07 апреля 2016 16.43Инфографика

Весеннее обострение: ВИЧ в Омске

На международной конференции по ВИЧ/СПИДу выяснилось, что в Омской области заболеваемость достигла высшей стадии эпидемии. «Класс» узнал, как обстоят дела на самом деле и как защитить себя от инфекции.

Весеннее обострение: ВИЧ в Омске

К началу марта федеральный Роспотребнадзор выделил 20 регионов страны, где уровень заболевания вирусом иммунодефицита наиболее критичен. Омская область в список, увы, вошла. Статистика, на самом деле, угнетающая.

«На территории Омской области ВИЧ-инфекция регистрируется уже 18 лет. Сегодня заражению подвержены все возрастные категории населения. Важно помнить, что распространение вируса иммунодефицита человека происходит при употреблении наркотиков и незащищенных сексуальных контактах. Если в вашей жизни были такие рискованные ситуации — пройдите тестирование крови на ВИЧ», — считает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, в настоящее время — главный врач омского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ольга Назарова.

«Где-то там существуют люди, которые могут заразиться. Они, конечно же, крайне неблагополучны. Мы же защищены уже потому, что здоровы, красивы и вообще молодцы», — примерно так рассуждает среднестатистический человек. К сожалению, это неправда.

Сомнительное утешение, но эпидемия в России распространяется в наиболее крупных и экономически успешных регионах. Об этом сообщили на прошедшей в Москве V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Там же выяснилось, что высшая стадия эпидемии установлена в Омске. Это значит, распространяется заболевание не только на группу риска, а именно наркоманов и проституток, но и выходит за ее рамки. Так в Омске 1% ВИЧ-инфицированных приходится на беременных женщин. Это не значит, что стоит начинать косо смотреть на будущих мам. В конце концов, при должном лечении ВИЧ ребенку может и не передаться.

Белые ходят первыми

Вспомним, что такое ВИЧ. Сейчас это проходят и в школьной программе, однако ко времени, когда вирус может войти в жизнь, как правило, о значении трех пугающих букв забывается.

Есть в нашем организме белые клетки крови. Они опознают бактерии, вирусы и грибки. Уничтожает последние иммунная система. На миллилитр крови таких защитников обычно от 500 до 1200 (около 40%). ВИЧ их убивает, однако ежедневно в организме производятся миллионы клеток на замену. С течением времени заражения число новых клеток может опуститься до опасного уровня, и иммунитет перестанет справляться с какими бы то ни было заболеваниями.

Омская реальность

Каждый месяц Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями подводит итоги. Так, к 1 апреля в Омской области зарегистрировано 3285 случаев ВИЧ-инфекции. За три месяца текущего года было выявлено 560 случаев. Самый высокий показатель наблюдается в Ленинском округе — 81 случай, в прошлом месяце лидировал Советский (62 случая).

Среди сельских районов больше всего заболевших в Кормиловском — 10 случаев.

Как отмечают специалисты центра, увеличилось количество людей, получивших вирус непосредственно половым путем.

Ничего не болит

ВИЧ протекает бессимптомно. По крайней мере первые 5-15 лет. Страшно подумать, скольких еще людей может заразить инфицированный человек за это время. Впрочем, есть факт ободряющий. По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность передачи ВИЧ-инфекции при однократном половом акте без презерватива составляет: для женщины — 0,1-0,2%, для мужчины — 0,03-0,09%. Процентная градация зависит и от вида секса.

После сомнительного контакта врачи рекомендуют сдать кровь спустя три, шесть и двенадцать месяцев. И только через год можно будет уверенно сказать, заразился ли человек.

Справка имеется

Показатель уровня белых клеток зовется СD4. Он постоянно меняется в зависимости от уровня стресса, физических упражнений, приема контрацептивов и даже времени суток. Различные тест-системы могут также давать разные результаты, поэтому врачи рекомендуют проверяться регулярно и в одной клинике.

В Омске сдать кровь на ВИЧ можно практически в любой частной клинике. Так, в АЦДЛ процедура обойдется вам в 220 рублей. В Центре репродуктивной медицины, что на Березовой, — 230 рублей. В «Евромеде» — 185 рублей.

Однако можно это сделать и бесплатно. Для этого идем к терапевту, просим направление и сдаем кровь без лишних затрат.

Ощущения не те

В связи с тем, что выявить ВИЧ сразу невозможно, откиньте предрассудки или мысли «я ему/ей доверяю» в сторону и купите себе пачку презервативов. При их правильном использовании вероятность передачи инфекции практически равна нулю. Свои претензии к ощущениям в кондоме будете рассказывать врачу. А вот себя любимого лучше поберечь.

Покупать их стоит только в аптеке. Связано это с условиями хранения, при нарушении которых свойства нежного латекса меняются. Согласитесь, радостного крайне мало, если изделие номер два порвется. Итак, хранить презервативы нужно при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности не выше 80% на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

В общем, излюбленные места, такие как бардачок авто, карман или женская сумочка не лучшие варианты для ношения средств защиты. Годны презервативы в течение трех-пяти лет. Порой производители на упаковке дату выпуска не указывают. Но на деле, если перед вами качественный продукт, все нормы, включая прописанный номер партии, должны быть соблюдены.

Ну и условие, которое все давно уже усвоили. За все хорошее приходится платить, поэтому не скупитесь. В среднем цена на пачку с 12 презервативами в Омске начинается с цифры в 500 рублей. Самыми популярными остаются Contex и Durex. Их наиболее часто можно встретить на аптечных прилавках. Далее следуют Vizit и Sico.

При покупке обратите внимание и на размер. Дабы не оскорбить сильную половину человечества, производители, как правило, ведут отсчет от категории Largе. Дальше следуют ХL, ХХL и так далее. Но обращать внимание на эти надписи не стоит. Лучше перевернуть пачку и напрячь зрение. Там мелким шрифтом будет указан размер в миллиметрах. Есть и госстандарты. Российский предполагает длину 178 +/- 2 мм и ширину 54 +/- 2мм. Европейский — от 170 мм в длину и от 44 до 56 мм в ширину.

Теги: ВИЧ , СПИД

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 10):

Дилетант
Интересно, а какими резинками пользуется автор материала?
05 мая, 15:09 | Ответить
Коля
а только мне презики на главной напоминают пельмешки?
08 апреля, 16:03 | Ответить
Пельмешки
Ой, все!
08 апреля, 16:14 | Ответить
презерватив
рвете мне душу
08 апреля, 15:02 | Ответить
Вероника
пфффффф... буду отказывать всем из кормиловки
07 апреля, 22:29 | Ответить
Саша
По самым опасным местам в Омске не понятно)) В марте советский опасен, а в апреле лучше от Ленинского держатся подальше?))
07 апреля, 22:06 | Ответить
Редакция
в этом году весна в Омске раньше пришла в Нефты, видимо)
08 апреля, 15:01 | Ответить
Манагер
О скрытая реклама гандонов )) На всем бабки делают.
07 апреля, 20:00 | Ответить
Вич
Вич не существует. Есть только уничтоженная иммунная система. Трата денег в пустую.
07 апреля, 19:58 | Ответить
Читатель
Прям вух! Молодцы!Правильный и нужный текст!
07 апреля, 18:46 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.