Класс

Класс

07 апреля 2016 16.43Инфографика

Весеннее обострение: ВИЧ в Омске

На международной конференции по ВИЧ/СПИДу выяснилось, что в Омской области заболеваемость достигла высшей стадии эпидемии. «Класс» узнал, как обстоят дела на самом деле и как защитить себя от инфекции.

Весеннее обострение: ВИЧ в Омске

К началу марта федеральный Роспотребнадзор выделил 20 регионов страны, где уровень заболевания вирусом иммунодефицита наиболее критичен. Омская область в список, увы, вошла. Статистика, на самом деле, угнетающая.

«На территории Омской области ВИЧ-инфекция регистрируется уже 18 лет. Сегодня заражению подвержены все возрастные категории населения. Важно помнить, что распространение вируса иммунодефицита человека происходит при употреблении наркотиков и незащищенных сексуальных контактах. Если в вашей жизни были такие рискованные ситуации — пройдите тестирование крови на ВИЧ», — считает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, в настоящее время — главный врач омского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ольга Назарова.

«Где-то там существуют люди, которые могут заразиться. Они, конечно же, крайне неблагополучны. Мы же защищены уже потому, что здоровы, красивы и вообще молодцы», — примерно так рассуждает среднестатистический человек. К сожалению, это неправда.

Сомнительное утешение, но эпидемия в России распространяется в наиболее крупных и экономически успешных регионах. Об этом сообщили на прошедшей в Москве V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Там же выяснилось, что высшая стадия эпидемии установлена в Омске. Это значит, распространяется заболевание не только на группу риска, а именно наркоманов и проституток, но и выходит за ее рамки. Так в Омске 1% ВИЧ-инфицированных приходится на беременных женщин. Это не значит, что стоит начинать косо смотреть на будущих мам. В конце концов, при должном лечении ВИЧ ребенку может и не передаться.

Белые ходят первыми

Вспомним, что такое ВИЧ. Сейчас это проходят и в школьной программе, однако ко времени, когда вирус может войти в жизнь, как правило, о значении трех пугающих букв забывается.

Есть в нашем организме белые клетки крови. Они опознают бактерии, вирусы и грибки. Уничтожает последние иммунная система. На миллилитр крови таких защитников обычно от 500 до 1200 (около 40%). ВИЧ их убивает, однако ежедневно в организме производятся миллионы клеток на замену. С течением времени заражения число новых клеток может опуститься до опасного уровня, и иммунитет перестанет справляться с какими бы то ни было заболеваниями.

Омская реальность

Каждый месяц Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями подводит итоги. Так, к 1 апреля в Омской области зарегистрировано 3285 случаев ВИЧ-инфекции. За три месяца текущего года было выявлено 560 случаев. Самый высокий показатель наблюдается в Ленинском округе — 81 случай, в прошлом месяце лидировал Советский (62 случая).

Среди сельских районов больше всего заболевших в Кормиловском — 10 случаев.

Как отмечают специалисты центра, увеличилось количество людей, получивших вирус непосредственно половым путем.

Ничего не болит

ВИЧ протекает бессимптомно. По крайней мере первые 5-15 лет. Страшно подумать, скольких еще людей может заразить инфицированный человек за это время. Впрочем, есть факт ободряющий. По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность передачи ВИЧ-инфекции при однократном половом акте без презерватива составляет: для женщины — 0,1-0,2%, для мужчины — 0,03-0,09%. Процентная градация зависит и от вида секса.

После сомнительного контакта врачи рекомендуют сдать кровь спустя три, шесть и двенадцать месяцев. И только через год можно будет уверенно сказать, заразился ли человек.

Справка имеется

Показатель уровня белых клеток зовется СD4. Он постоянно меняется в зависимости от уровня стресса, физических упражнений, приема контрацептивов и даже времени суток. Различные тест-системы могут также давать разные результаты, поэтому врачи рекомендуют проверяться регулярно и в одной клинике.

В Омске сдать кровь на ВИЧ можно практически в любой частной клинике. Так, в АЦДЛ процедура обойдется вам в 220 рублей. В Центре репродуктивной медицины, что на Березовой, — 230 рублей. В «Евромеде» — 185 рублей.

Однако можно это сделать и бесплатно. Для этого идем к терапевту, просим направление и сдаем кровь без лишних затрат.

Ощущения не те

В связи с тем, что выявить ВИЧ сразу невозможно, откиньте предрассудки или мысли «я ему/ей доверяю» в сторону и купите себе пачку презервативов. При их правильном использовании вероятность передачи инфекции практически равна нулю. Свои претензии к ощущениям в кондоме будете рассказывать врачу. А вот себя любимого лучше поберечь.

Покупать их стоит только в аптеке. Связано это с условиями хранения, при нарушении которых свойства нежного латекса меняются. Согласитесь, радостного крайне мало, если изделие номер два порвется. Итак, хранить презервативы нужно при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности не выше 80% на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

В общем, излюбленные места, такие как бардачок авто, карман или женская сумочка не лучшие варианты для ношения средств защиты. Годны презервативы в течение трех-пяти лет. Порой производители на упаковке дату выпуска не указывают. Но на деле, если перед вами качественный продукт, все нормы, включая прописанный номер партии, должны быть соблюдены.

Ну и условие, которое все давно уже усвоили. За все хорошее приходится платить, поэтому не скупитесь. В среднем цена на пачку с 12 презервативами в Омске начинается с цифры в 500 рублей. Самыми популярными остаются Contex и Durex. Их наиболее часто можно встретить на аптечных прилавках. Далее следуют Vizit и Sico.

При покупке обратите внимание и на размер. Дабы не оскорбить сильную половину человечества, производители, как правило, ведут отсчет от категории Largе. Дальше следуют ХL, ХХL и так далее. Но обращать внимание на эти надписи не стоит. Лучше перевернуть пачку и напрячь зрение. Там мелким шрифтом будет указан размер в миллиметрах. Есть и госстандарты. Российский предполагает длину 178 +/- 2 мм и ширину 54 +/- 2мм. Европейский — от 170 мм в длину и от 44 до 56 мм в ширину.

Теги: ВИЧ , СПИД

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 10):

Дилетант
Интересно, а какими резинками пользуется автор материала?
05 мая, 15:09 | Ответить
Коля
а только мне презики на главной напоминают пельмешки?
08 апреля, 16:03 | Ответить
Пельмешки
Ой, все!
08 апреля, 16:14 | Ответить
презерватив
рвете мне душу
08 апреля, 15:02 | Ответить
Вероника
пфффффф... буду отказывать всем из кормиловки
07 апреля, 22:29 | Ответить
Саша
По самым опасным местам в Омске не понятно)) В марте советский опасен, а в апреле лучше от Ленинского держатся подальше?))
07 апреля, 22:06 | Ответить
Редакция
в этом году весна в Омске раньше пришла в Нефты, видимо)
08 апреля, 15:01 | Ответить
Манагер
О скрытая реклама гандонов )) На всем бабки делают.
07 апреля, 20:00 | Ответить
Вич
Вич не существует. Есть только уничтоженная иммунная система. Трата денег в пустую.
07 апреля, 19:58 | Ответить
Читатель
Прям вух! Молодцы!Правильный и нужный текст!
07 апреля, 18:46 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».