Деловой Омск

Деловой Омск

08 апреля 2016 11.00Статьи

Рейтинг банков: топ-20 самых доходных вкладов для физлиц

Несмотря на регулярные отзывы лицензий, доверие омичей к банкам сохраняется и их депозитный портфель растет. «Деловой Омск» выбрал 20 вкладов с самой высокой доходностью весной 2016 года.

Рейтинг банков: топ-20 самых доходных вкладов для физлиц

Фото: Роман Яндолин

За последний год объем вкладов физлиц, привлеченных банками на территории Омской области, вырос на 24,7 млрд рублей. Это рекордный показатель с 2012 года. В условиях нестабильной экономической ситуации в стране омичи всеми способами пытаются замедлить обесценивание своих накоплений.

«ДО» нашел рублевые вклады с максимальной доходностью. Расчет производился с помощью собственных депозитных калькуляторов банков, а при их отсутствии — на сайте banki.ru. Средний размер вклада — 150 тыс. рублей, срок размещения — от 365 до 370 дней (1 год).

16 представленных в рейтинге кредитных учреждений не входят в тридцатку крупнейших банков России (по данным ЦБ РФ на 1.02.2016 г.). Минимизировать риски можно, если размещать на счете не более 1,4 млн рублей. Именно эту сумму выплатит Агентство по страхованию вкладов в случае отзыва лицензии у банка.

Отметим также, что в топ-20 попал только один банк, зарегистрированный на территории Омской области, — АО Банк «СИБЭС».

Комментарии

Ильченко ДмитрийДмитрий Ильченко,управляющий операционным офисом Абсолют Банка в ОмскеНесмотря на нынешнюю экономическую ситуацию, население сохранило доверие к банковской системе. Но теперь при выборе банка для размещения депозита для клиента играет важную роль не только высокая процентная ставка, но и надежность кредитной организации, ее репутация на финансовом рынке. В 2015 году на банковском рынке наблюдался активный рост портфелей депозитов физических лиц. Например, у филиала Абсолют Банка в Омске за прошлый год депозитный портфель вырос на 30%. Пока спрогнозировать прирост на рынке вкладов в 2016 году в процентном соотношении затруднительно, но, безусловно, тенденции 2015 года в целом сохранятся. Депозиты по-прежнему остаются удобным и доступным инструментом для сохранения средств и получения дополнительного дохода. Мы отмечаем, что с начала 2016 года в Омске большим спросом пользуются краткосрочные депозиты сроком до 1 года — по таким вкладам установлены одни из наиболее высоких ставок. Кроме того, в нынешней экономической ситуации люди не готовы вкладывать денежные средства на длительный срок. Сейчас в целом по банковской системе наблюдается рост интереса к рублевым счетам со ставками 10–11%. Если смотреть на изменение ставок в ближайшей перспективе, то ожидается, что многие банки скорректируют ставки в среднем на 0,25–0,5 п.п. Такой прогноз связан с изменениями в денежно-кредитной политике.
Сальникова СветланаСветлана Сальникова,директор сети операционных офисов по Омской области АО «Райффайзенбанк»Принимая решение об открытии вклада, жители Омска традиционно ориентируются и на доходность, и на репутацию. Раньше среднестатистический горожанин в первую очередь смотрел на ставку. Но после того как ЦБ запустил процесс оздоровления финансовой системы и ряд банков потерял свои лицензии, тенденции начали меняться. Спустя два года мы видим, что репутация стала более значимой, чем ставка. Хотя вклады физических лиц в размере до 1,4 млн рублей застрахованы, немногие готовы рисковать своим спокойствием и комфортом ради выгоды в 1-3%. Активные действия ЦБ привлекли внимание широкой общественности к вопросам завышенных ставок, уровень финансовой грамотности немного повысился, и все больше омичей понимают, что порой слишком высокая ставка говорит о проблемах с ликвидностью. Поводов для излишнего оптимизма пока нет. Всегда есть те, кто рассчитывает извлечь выгоду и надеется избежать рисков. Поскольку решающим фактором для определения уровня ставок по вкладам на рынке является ключевая ставка ЦБ, делать уверенные прогнозы достаточно сложно, пока регулятор не огласит своих намерений. На мой субъективный взгляд, сейчас нет предпосылок к росту ставок по вкладам. Исключение — сезонные специальные предложения, которые могут появиться в банках в ближайшие месяцы.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (116) 5 апреля

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.