Деловой Омск

Деловой Омск

08 апреля 2016 11.00Статьи

Рейтинг банков: топ-20 самых доходных вкладов для физлиц

Несмотря на регулярные отзывы лицензий, доверие омичей к банкам сохраняется и их депозитный портфель растет. «Деловой Омск» выбрал 20 вкладов с самой высокой доходностью весной 2016 года.

Рейтинг банков: топ-20 самых доходных вкладов для физлиц

Фото: Роман Яндолин

За последний год объем вкладов физлиц, привлеченных банками на территории Омской области, вырос на 24,7 млрд рублей. Это рекордный показатель с 2012 года. В условиях нестабильной экономической ситуации в стране омичи всеми способами пытаются замедлить обесценивание своих накоплений.

«ДО» нашел рублевые вклады с максимальной доходностью. Расчет производился с помощью собственных депозитных калькуляторов банков, а при их отсутствии — на сайте banki.ru. Средний размер вклада — 150 тыс. рублей, срок размещения — от 365 до 370 дней (1 год).

16 представленных в рейтинге кредитных учреждений не входят в тридцатку крупнейших банков России (по данным ЦБ РФ на 1.02.2016 г.). Минимизировать риски можно, если размещать на счете не более 1,4 млн рублей. Именно эту сумму выплатит Агентство по страхованию вкладов в случае отзыва лицензии у банка.

Отметим также, что в топ-20 попал только один банк, зарегистрированный на территории Омской области, — АО Банк «СИБЭС».

Комментарии

Ильченко ДмитрийДмитрий Ильченко,управляющий операционным офисом Абсолют Банка в ОмскеНесмотря на нынешнюю экономическую ситуацию, население сохранило доверие к банковской системе. Но теперь при выборе банка для размещения депозита для клиента играет важную роль не только высокая процентная ставка, но и надежность кредитной организации, ее репутация на финансовом рынке. В 2015 году на банковском рынке наблюдался активный рост портфелей депозитов физических лиц. Например, у филиала Абсолют Банка в Омске за прошлый год депозитный портфель вырос на 30%. Пока спрогнозировать прирост на рынке вкладов в 2016 году в процентном соотношении затруднительно, но, безусловно, тенденции 2015 года в целом сохранятся. Депозиты по-прежнему остаются удобным и доступным инструментом для сохранения средств и получения дополнительного дохода. Мы отмечаем, что с начала 2016 года в Омске большим спросом пользуются краткосрочные депозиты сроком до 1 года — по таким вкладам установлены одни из наиболее высоких ставок. Кроме того, в нынешней экономической ситуации люди не готовы вкладывать денежные средства на длительный срок. Сейчас в целом по банковской системе наблюдается рост интереса к рублевым счетам со ставками 10–11%. Если смотреть на изменение ставок в ближайшей перспективе, то ожидается, что многие банки скорректируют ставки в среднем на 0,25–0,5 п.п. Такой прогноз связан с изменениями в денежно-кредитной политике.
Сальникова СветланаСветлана Сальникова,директор сети операционных офисов по Омской области АО «Райффайзенбанк»Принимая решение об открытии вклада, жители Омска традиционно ориентируются и на доходность, и на репутацию. Раньше среднестатистический горожанин в первую очередь смотрел на ставку. Но после того как ЦБ запустил процесс оздоровления финансовой системы и ряд банков потерял свои лицензии, тенденции начали меняться. Спустя два года мы видим, что репутация стала более значимой, чем ставка. Хотя вклады физических лиц в размере до 1,4 млн рублей застрахованы, немногие готовы рисковать своим спокойствием и комфортом ради выгоды в 1-3%. Активные действия ЦБ привлекли внимание широкой общественности к вопросам завышенных ставок, уровень финансовой грамотности немного повысился, и все больше омичей понимают, что порой слишком высокая ставка говорит о проблемах с ликвидностью. Поводов для излишнего оптимизма пока нет. Всегда есть те, кто рассчитывает извлечь выгоду и надеется избежать рисков. Поскольку решающим фактором для определения уровня ставок по вкладам на рынке является ключевая ставка ЦБ, делать уверенные прогнозы достаточно сложно, пока регулятор не огласит своих намерений. На мой субъективный взгляд, сейчас нет предпосылок к росту ставок по вкладам. Исключение — сезонные специальные предложения, которые могут появиться в банках в ближайшие месяцы.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (116) 5 апреля

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...