Новый Омск

08 апреля 2016 17.20Общество

В Омске открывается еще один центр анималотерапии

В подобных учреждениях животные занимаются реабилитацией детей под присмотром специалистов.

В Омске открывается еще один центр анималотерапии

Юлия Стрельская

В Омске уже существуют центр иппотерапии на базе областного ипподрома, где с детьми работают лошади, центр канистерапии «Лапу, друг!» со специально обученными собаками, а вскоре откроется уникальный зооцентр под названием «Дверь в лето», где помимо четвероногих друзей человека будут присутствовать кролики, птицы и черепахи.

Существующие центры реабилитации детей уже доказали свою эффективность — специально подготовленные лошади и собаки помогают в общей терапии детей с такими серьезными заболеваниями, как детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна и многими другими. Единственным противопоказанием применения животных в общей терапии может быть только аллергия на шерсть животного, а единственным осложнением — гиперпривязанность ребенка к одному животному. Но в любом случае, анималотерапия может проводиться только специалистами и собаками, прошедшими специальное тестирование и обучение, которые занимают немало времени. Квалифицированных специалистов в регионе в данной области крайне мало, центр иппотерапии работает только летом, потому очередь детей, желающих пройти курс реабилитации с животными, не уменьшается.

«Иппотерапией мы начали заниматься с 2008 года на базе детской городской больницы, наши специалисты прошли обучение в Москве. И если раньше у нас проходили курс лечения около 50 человек, то в 2015 году это число шагнуло за сотню. Мы занимаемся не конными прогулками, а лечебно-верховой ездой. И здесь важна работа команды, в которой, помимо лошади и пациента есть инструктор, коновод и берейтор — специалист по верховой езде. И здесь важно не только физическое занятие, но и то, что ребенок общается с новыми взрослыми людьми, выходит из четырех стен своего дома, преодолевает страх перед животным. Но помимо этого, ребенок тянется получить какие-то бытовые навыки, например, достать, помыть, подготовить морковку для лошади, а для некоторых детей с ограниченными возможностями это огромное достижение!», — говорит заведующая отделением восстановительного лечения БУЗОО «Детская городская больница № 4» Гаврилович Елена Ивановна.

По словам руководителя центра канистерапии «Лапу, друг!» Натальи Чайки, вместе анималотерапевты делают одно общее благое дело: помогают реабилитации больных детей. Но здесь существует главное правило — не навредить ребенку. И собака, и ее владелец должны пройти специальную подготовку:

«К канистерапии не относятся спорт, шоу, зоопарки, помощь бездомным собакам. Нужно понимать, что собака — это оружие, и канистерпией могут заниматься только квалифицированные специалисты, а собаки должны пройти обязательное тестирование, потому что есть нормы, которые несовместимы с канистерпией», — рассказала Наталья Чайка.

Сейчас специалисты будущего центра зоотерапии проводят кропотливую работу: тестирование собак, обучение волонтеров, подбирают специалистов, и, что самое главное, разрабатывают методику, по которой и будут помогать больным детям.

«Мы усиленно готовимся к открытию. Проект получился неожиданно масштабным. С нами сотрудничают две крупнейшие в городе кинологические организации — Омский областной центр служебного собаководства и Омская федерация ездового спорта, где задействованы наши любимые хаски и маламуты, с которыми детки будут заниматься адаптивной физкультурой, благодаря чему дети будут не только оздоравливаться, но и получат смысл в жизни в виде спорта и смогут участвовать в соревнованиях наравне со спортсменами. Мы работаем с адаптологами, сотрудничаем с двумя медицинскими центрами, откуда привлекаются неврологи, специалисты по лечебной физкультуре, педагоги и психологи, которые и определяют программу задач. Помимо этого, с нами сотрудничают два крупнейших федеральных вуза, которые заинтересованы в том, чтобы на базе нашего центра разрабатывать научные программы», — поведала соучредитель зооцентра «Дверь в лето» Юлия Стрельская.

В данный момент для центра уже нашли помещения в «Птичьей гавани» и на улице Малиновского. Проект «Дверь в лето» будет реализован при поддержке правительства Омской области, представителей бизнеса и благотворительных организаций. Планируется, что он начнет свою работу в ближайший месяц.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Олеся
Какие молодцы! очень нужное дело
09 апреля, 13:43 | Ответить
Ангелина
Супер! Такие центры очень нужны!
08 апреля, 18:38 | Ответить
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.