Новый Омск

08 апреля 2016 17.20Общество

В Омске открывается еще один центр анималотерапии

В подобных учреждениях животные занимаются реабилитацией детей под присмотром специалистов.

В Омске открывается еще один центр анималотерапии

Юлия Стрельская

В Омске уже существуют центр иппотерапии на базе областного ипподрома, где с детьми работают лошади, центр канистерапии «Лапу, друг!» со специально обученными собаками, а вскоре откроется уникальный зооцентр под названием «Дверь в лето», где помимо четвероногих друзей человека будут присутствовать кролики, птицы и черепахи.

Существующие центры реабилитации детей уже доказали свою эффективность — специально подготовленные лошади и собаки помогают в общей терапии детей с такими серьезными заболеваниями, как детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна и многими другими. Единственным противопоказанием применения животных в общей терапии может быть только аллергия на шерсть животного, а единственным осложнением — гиперпривязанность ребенка к одному животному. Но в любом случае, анималотерапия может проводиться только специалистами и собаками, прошедшими специальное тестирование и обучение, которые занимают немало времени. Квалифицированных специалистов в регионе в данной области крайне мало, центр иппотерапии работает только летом, потому очередь детей, желающих пройти курс реабилитации с животными, не уменьшается.

«Иппотерапией мы начали заниматься с 2008 года на базе детской городской больницы, наши специалисты прошли обучение в Москве. И если раньше у нас проходили курс лечения около 50 человек, то в 2015 году это число шагнуло за сотню. Мы занимаемся не конными прогулками, а лечебно-верховой ездой. И здесь важна работа команды, в которой, помимо лошади и пациента есть инструктор, коновод и берейтор — специалист по верховой езде. И здесь важно не только физическое занятие, но и то, что ребенок общается с новыми взрослыми людьми, выходит из четырех стен своего дома, преодолевает страх перед животным. Но помимо этого, ребенок тянется получить какие-то бытовые навыки, например, достать, помыть, подготовить морковку для лошади, а для некоторых детей с ограниченными возможностями это огромное достижение!», — говорит заведующая отделением восстановительного лечения БУЗОО «Детская городская больница № 4» Гаврилович Елена Ивановна.

По словам руководителя центра канистерапии «Лапу, друг!» Натальи Чайки, вместе анималотерапевты делают одно общее благое дело: помогают реабилитации больных детей. Но здесь существует главное правило — не навредить ребенку. И собака, и ее владелец должны пройти специальную подготовку:

«К канистерапии не относятся спорт, шоу, зоопарки, помощь бездомным собакам. Нужно понимать, что собака — это оружие, и канистерпией могут заниматься только квалифицированные специалисты, а собаки должны пройти обязательное тестирование, потому что есть нормы, которые несовместимы с канистерпией», — рассказала Наталья Чайка.

Сейчас специалисты будущего центра зоотерапии проводят кропотливую работу: тестирование собак, обучение волонтеров, подбирают специалистов, и, что самое главное, разрабатывают методику, по которой и будут помогать больным детям.

«Мы усиленно готовимся к открытию. Проект получился неожиданно масштабным. С нами сотрудничают две крупнейшие в городе кинологические организации — Омский областной центр служебного собаководства и Омская федерация ездового спорта, где задействованы наши любимые хаски и маламуты, с которыми детки будут заниматься адаптивной физкультурой, благодаря чему дети будут не только оздоравливаться, но и получат смысл в жизни в виде спорта и смогут участвовать в соревнованиях наравне со спортсменами. Мы работаем с адаптологами, сотрудничаем с двумя медицинскими центрами, откуда привлекаются неврологи, специалисты по лечебной физкультуре, педагоги и психологи, которые и определяют программу задач. Помимо этого, с нами сотрудничают два крупнейших федеральных вуза, которые заинтересованы в том, чтобы на базе нашего центра разрабатывать научные программы», — поведала соучредитель зооцентра «Дверь в лето» Юлия Стрельская.

В данный момент для центра уже нашли помещения в «Птичьей гавани» и на улице Малиновского. Проект «Дверь в лето» будет реализован при поддержке правительства Омской области, представителей бизнеса и благотворительных организаций. Планируется, что он начнет свою работу в ближайший месяц.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Олеся
Какие молодцы! очень нужное дело
09 апреля, 13:43 | Ответить
Ангелина
Супер! Такие центры очень нужны!
08 апреля, 18:38 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...