Новый Омск

08 апреля 2016 17.20Общество

В Омске открывается еще один центр анималотерапии

В подобных учреждениях животные занимаются реабилитацией детей под присмотром специалистов.

В Омске открывается еще один центр анималотерапии

Юлия Стрельская

В Омске уже существуют центр иппотерапии на базе областного ипподрома, где с детьми работают лошади, центр канистерапии «Лапу, друг!» со специально обученными собаками, а вскоре откроется уникальный зооцентр под названием «Дверь в лето», где помимо четвероногих друзей человека будут присутствовать кролики, птицы и черепахи.

Существующие центры реабилитации детей уже доказали свою эффективность — специально подготовленные лошади и собаки помогают в общей терапии детей с такими серьезными заболеваниями, как детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна и многими другими. Единственным противопоказанием применения животных в общей терапии может быть только аллергия на шерсть животного, а единственным осложнением — гиперпривязанность ребенка к одному животному. Но в любом случае, анималотерапия может проводиться только специалистами и собаками, прошедшими специальное тестирование и обучение, которые занимают немало времени. Квалифицированных специалистов в регионе в данной области крайне мало, центр иппотерапии работает только летом, потому очередь детей, желающих пройти курс реабилитации с животными, не уменьшается.

«Иппотерапией мы начали заниматься с 2008 года на базе детской городской больницы, наши специалисты прошли обучение в Москве. И если раньше у нас проходили курс лечения около 50 человек, то в 2015 году это число шагнуло за сотню. Мы занимаемся не конными прогулками, а лечебно-верховой ездой. И здесь важна работа команды, в которой, помимо лошади и пациента есть инструктор, коновод и берейтор — специалист по верховой езде. И здесь важно не только физическое занятие, но и то, что ребенок общается с новыми взрослыми людьми, выходит из четырех стен своего дома, преодолевает страх перед животным. Но помимо этого, ребенок тянется получить какие-то бытовые навыки, например, достать, помыть, подготовить морковку для лошади, а для некоторых детей с ограниченными возможностями это огромное достижение!», — говорит заведующая отделением восстановительного лечения БУЗОО «Детская городская больница № 4» Гаврилович Елена Ивановна.

По словам руководителя центра канистерапии «Лапу, друг!» Натальи Чайки, вместе анималотерапевты делают одно общее благое дело: помогают реабилитации больных детей. Но здесь существует главное правило — не навредить ребенку. И собака, и ее владелец должны пройти специальную подготовку:

«К канистерапии не относятся спорт, шоу, зоопарки, помощь бездомным собакам. Нужно понимать, что собака — это оружие, и канистерпией могут заниматься только квалифицированные специалисты, а собаки должны пройти обязательное тестирование, потому что есть нормы, которые несовместимы с канистерпией», — рассказала Наталья Чайка.

Сейчас специалисты будущего центра зоотерапии проводят кропотливую работу: тестирование собак, обучение волонтеров, подбирают специалистов, и, что самое главное, разрабатывают методику, по которой и будут помогать больным детям.

«Мы усиленно готовимся к открытию. Проект получился неожиданно масштабным. С нами сотрудничают две крупнейшие в городе кинологические организации — Омский областной центр служебного собаководства и Омская федерация ездового спорта, где задействованы наши любимые хаски и маламуты, с которыми детки будут заниматься адаптивной физкультурой, благодаря чему дети будут не только оздоравливаться, но и получат смысл в жизни в виде спорта и смогут участвовать в соревнованиях наравне со спортсменами. Мы работаем с адаптологами, сотрудничаем с двумя медицинскими центрами, откуда привлекаются неврологи, специалисты по лечебной физкультуре, педагоги и психологи, которые и определяют программу задач. Помимо этого, с нами сотрудничают два крупнейших федеральных вуза, которые заинтересованы в том, чтобы на базе нашего центра разрабатывать научные программы», — поведала соучредитель зооцентра «Дверь в лето» Юлия Стрельская.

В данный момент для центра уже нашли помещения в «Птичьей гавани» и на улице Малиновского. Проект «Дверь в лето» будет реализован при поддержке правительства Омской области, представителей бизнеса и благотворительных организаций. Планируется, что он начнет свою работу в ближайший месяц.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Олеся
Какие молодцы! очень нужное дело
09 апреля, 13:43 | Ответить
Ангелина
Супер! Такие центры очень нужны!
08 апреля, 18:38 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.