Новый Омск

08 апреля 2016 17.20Общество

В Омске открывается еще один центр анималотерапии

В подобных учреждениях животные занимаются реабилитацией детей под присмотром специалистов.

В Омске открывается еще один центр анималотерапии

Юлия Стрельская

В Омске уже существуют центр иппотерапии на базе областного ипподрома, где с детьми работают лошади, центр канистерапии «Лапу, друг!» со специально обученными собаками, а вскоре откроется уникальный зооцентр под названием «Дверь в лето», где помимо четвероногих друзей человека будут присутствовать кролики, птицы и черепахи.

Существующие центры реабилитации детей уже доказали свою эффективность — специально подготовленные лошади и собаки помогают в общей терапии детей с такими серьезными заболеваниями, как детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна и многими другими. Единственным противопоказанием применения животных в общей терапии может быть только аллергия на шерсть животного, а единственным осложнением — гиперпривязанность ребенка к одному животному. Но в любом случае, анималотерапия может проводиться только специалистами и собаками, прошедшими специальное тестирование и обучение, которые занимают немало времени. Квалифицированных специалистов в регионе в данной области крайне мало, центр иппотерапии работает только летом, потому очередь детей, желающих пройти курс реабилитации с животными, не уменьшается.

«Иппотерапией мы начали заниматься с 2008 года на базе детской городской больницы, наши специалисты прошли обучение в Москве. И если раньше у нас проходили курс лечения около 50 человек, то в 2015 году это число шагнуло за сотню. Мы занимаемся не конными прогулками, а лечебно-верховой ездой. И здесь важна работа команды, в которой, помимо лошади и пациента есть инструктор, коновод и берейтор — специалист по верховой езде. И здесь важно не только физическое занятие, но и то, что ребенок общается с новыми взрослыми людьми, выходит из четырех стен своего дома, преодолевает страх перед животным. Но помимо этого, ребенок тянется получить какие-то бытовые навыки, например, достать, помыть, подготовить морковку для лошади, а для некоторых детей с ограниченными возможностями это огромное достижение!», — говорит заведующая отделением восстановительного лечения БУЗОО «Детская городская больница № 4» Гаврилович Елена Ивановна.

По словам руководителя центра канистерапии «Лапу, друг!» Натальи Чайки, вместе анималотерапевты делают одно общее благое дело: помогают реабилитации больных детей. Но здесь существует главное правило — не навредить ребенку. И собака, и ее владелец должны пройти специальную подготовку:

«К канистерапии не относятся спорт, шоу, зоопарки, помощь бездомным собакам. Нужно понимать, что собака — это оружие, и канистерпией могут заниматься только квалифицированные специалисты, а собаки должны пройти обязательное тестирование, потому что есть нормы, которые несовместимы с канистерпией», — рассказала Наталья Чайка.

Сейчас специалисты будущего центра зоотерапии проводят кропотливую работу: тестирование собак, обучение волонтеров, подбирают специалистов, и, что самое главное, разрабатывают методику, по которой и будут помогать больным детям.

«Мы усиленно готовимся к открытию. Проект получился неожиданно масштабным. С нами сотрудничают две крупнейшие в городе кинологические организации — Омский областной центр служебного собаководства и Омская федерация ездового спорта, где задействованы наши любимые хаски и маламуты, с которыми детки будут заниматься адаптивной физкультурой, благодаря чему дети будут не только оздоравливаться, но и получат смысл в жизни в виде спорта и смогут участвовать в соревнованиях наравне со спортсменами. Мы работаем с адаптологами, сотрудничаем с двумя медицинскими центрами, откуда привлекаются неврологи, специалисты по лечебной физкультуре, педагоги и психологи, которые и определяют программу задач. Помимо этого, с нами сотрудничают два крупнейших федеральных вуза, которые заинтересованы в том, чтобы на базе нашего центра разрабатывать научные программы», — поведала соучредитель зооцентра «Дверь в лето» Юлия Стрельская.

В данный момент для центра уже нашли помещения в «Птичьей гавани» и на улице Малиновского. Проект «Дверь в лето» будет реализован при поддержке правительства Омской области, представителей бизнеса и благотворительных организаций. Планируется, что он начнет свою работу в ближайший месяц.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Олеся
Какие молодцы! очень нужное дело
09 апреля, 13:43 | Ответить
Ангелина
Супер! Такие центры очень нужны!
08 апреля, 18:38 | Ответить
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.