Новый Омск

08 апреля 2016 17.20Общество

В Омске открывается еще один центр анималотерапии

В подобных учреждениях животные занимаются реабилитацией детей под присмотром специалистов.

В Омске открывается еще один центр анималотерапии

Юлия Стрельская

В Омске уже существуют центр иппотерапии на базе областного ипподрома, где с детьми работают лошади, центр канистерапии «Лапу, друг!» со специально обученными собаками, а вскоре откроется уникальный зооцентр под названием «Дверь в лето», где помимо четвероногих друзей человека будут присутствовать кролики, птицы и черепахи.

Существующие центры реабилитации детей уже доказали свою эффективность — специально подготовленные лошади и собаки помогают в общей терапии детей с такими серьезными заболеваниями, как детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна и многими другими. Единственным противопоказанием применения животных в общей терапии может быть только аллергия на шерсть животного, а единственным осложнением — гиперпривязанность ребенка к одному животному. Но в любом случае, анималотерапия может проводиться только специалистами и собаками, прошедшими специальное тестирование и обучение, которые занимают немало времени. Квалифицированных специалистов в регионе в данной области крайне мало, центр иппотерапии работает только летом, потому очередь детей, желающих пройти курс реабилитации с животными, не уменьшается.

«Иппотерапией мы начали заниматься с 2008 года на базе детской городской больницы, наши специалисты прошли обучение в Москве. И если раньше у нас проходили курс лечения около 50 человек, то в 2015 году это число шагнуло за сотню. Мы занимаемся не конными прогулками, а лечебно-верховой ездой. И здесь важна работа команды, в которой, помимо лошади и пациента есть инструктор, коновод и берейтор — специалист по верховой езде. И здесь важно не только физическое занятие, но и то, что ребенок общается с новыми взрослыми людьми, выходит из четырех стен своего дома, преодолевает страх перед животным. Но помимо этого, ребенок тянется получить какие-то бытовые навыки, например, достать, помыть, подготовить морковку для лошади, а для некоторых детей с ограниченными возможностями это огромное достижение!», — говорит заведующая отделением восстановительного лечения БУЗОО «Детская городская больница № 4» Гаврилович Елена Ивановна.

По словам руководителя центра канистерапии «Лапу, друг!» Натальи Чайки, вместе анималотерапевты делают одно общее благое дело: помогают реабилитации больных детей. Но здесь существует главное правило — не навредить ребенку. И собака, и ее владелец должны пройти специальную подготовку:

«К канистерапии не относятся спорт, шоу, зоопарки, помощь бездомным собакам. Нужно понимать, что собака — это оружие, и канистерпией могут заниматься только квалифицированные специалисты, а собаки должны пройти обязательное тестирование, потому что есть нормы, которые несовместимы с канистерпией», — рассказала Наталья Чайка.

Сейчас специалисты будущего центра зоотерапии проводят кропотливую работу: тестирование собак, обучение волонтеров, подбирают специалистов, и, что самое главное, разрабатывают методику, по которой и будут помогать больным детям.

«Мы усиленно готовимся к открытию. Проект получился неожиданно масштабным. С нами сотрудничают две крупнейшие в городе кинологические организации — Омский областной центр служебного собаководства и Омская федерация ездового спорта, где задействованы наши любимые хаски и маламуты, с которыми детки будут заниматься адаптивной физкультурой, благодаря чему дети будут не только оздоравливаться, но и получат смысл в жизни в виде спорта и смогут участвовать в соревнованиях наравне со спортсменами. Мы работаем с адаптологами, сотрудничаем с двумя медицинскими центрами, откуда привлекаются неврологи, специалисты по лечебной физкультуре, педагоги и психологи, которые и определяют программу задач. Помимо этого, с нами сотрудничают два крупнейших федеральных вуза, которые заинтересованы в том, чтобы на базе нашего центра разрабатывать научные программы», — поведала соучредитель зооцентра «Дверь в лето» Юлия Стрельская.

В данный момент для центра уже нашли помещения в «Птичьей гавани» и на улице Малиновского. Проект «Дверь в лето» будет реализован при поддержке правительства Омской области, представителей бизнеса и благотворительных организаций. Планируется, что он начнет свою работу в ближайший месяц.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Олеся
Какие молодцы! очень нужное дело
09 апреля, 13:43 | Ответить
Ангелина
Супер! Такие центры очень нужны!
08 апреля, 18:38 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.