Деловой Омск

Деловой Омск

10 апреля 2016 10.00Спецпроекты

В бизнесе нельзя быть овощем: история стартапа

Гендиректор «Первого союза аграриев» Владислав Чалов вынашивает амбициозные планы по созданию компании, которая сможет накормить весь город дешевыми и качественными овощами.

В бизнесе нельзя быть овощем: история стартапа

Александр Румянцев

У предприятия есть собственные сельскохозяйственные площади, но еще больше сырья покупается у местных фермеров. Идея в том, чтобы сократить количество посредников между производителем и покупателем, а значит — уменьшить конечную наценку на овощи. Сейчас в неделю у Союза уже по меньшей мере 100 заказов от предприятий и еще 150 от частных лиц. Среди клиентов числятся и крупные рестораны, например, Base и Торговый центр «Омский», а также городские столовые. Компания поставляет овощи на пятую часть рынка общепита Омска. К концу года бизнесмен планирует выйти на оборот в 50 млн рублей.

Комфортные продажи

Бизнесмен перепробовал много разных бизнес-идей, которые не приносили ожидаемого эффекта. Например, предприниматель пробовал торговать шаурмой, одно время оказывал финансовые услуги, связанные с госконтрактами. Была и своя теплица. Но из-за неопытности этот проект пришлось свернуть.

«Год назад достаточно остро встал вопрос о продолжении карьеры. Даже собирался уехать в Москву и начать там свое дело. Я подумал, что ехать куда-то нужно уже с каким-то проектом. Нужно найти то дело, которым хочется заниматься. Я подумал: а чем богата наша область, что можно продавать? Я считаю, что продавец из меня хороший, я с 8-9 лет в этой сфере, начинал с продажи газет. Навык общения с людьми уже есть, нужно было найти лишь предмет занятости. Изучив историю, понял, что наш регион аграрный, много фермеров и маленьких производителей, они готовы выводить на рынок качественную и недорогую овощную продукцию. Картофель, морковь, свекла, капуста — все это можно продавать. Почему бы не взяться за это дело?», — рассказывает предприниматель.

В 2015 году проект был запущен, а в августе пошли первые заказы. Тогда удалось собрать собственный урожай и договориться с первыми контрагентами на поставку овощей.

«Капитал для старта удалось отложить за время работы в других проектах. Чтобы бизнес начинал набирать обороты, потребовалось не только завести свой офис, но и арендовать склад, купить транспорт, обеспечить сотрудников зарплатой на первые месяцы. Пришлось потратить примерно 500 тыс. рублей. Расходы не главное, важнее было найти общий язык с фермерами. Эти люди выращивают отличный урожай, но не умеют самостоятельно продать его. Часто осенью приезжают перекупщики и за бесценок скупают продукцию. Моей задачей было нарушить эту цепочку и предложить контрагентам более выгодные условия, чтобы им было интересно сотрудничать с нами».

По словам Владислава Чалова, в обычной схеме участвует сразу несколько перекупщиков: от мелких до крупных, которые и продают товары в магазины. На каждом этапе цена 1 килограмма продукции вырастает в среднем на 2-4 рубля. «Первый союз аграриев» идет другим путем: закупает большие объемы и напрямую осуществляет доставку до конечного потребителя.

Прибыль в объема

Свое производство пока небольшое: арендованный участок в Омском районе не дает возможности выращивать достаточное количество овощей своими силами.

«В будущем, конечно, планируем его расширять. В первый сезон нам нужно было запустить обороты, чтобы впоследствии было на что арендовать новые участки, расширить штат, найти опытных агрономов. В этом году мы высадим и зелень, и картофель, и морковь, и свеклу. Всего понемножку».

Владислав сетует, что зачастую тот же картофель на полку сетевого магазина попадает после того, как пройдет длинную цепочку перекупщиков. Причем нередко он может быть ужасного качества и стоить очень дорого.

Расходы не главное, важнее было найти общий язык с фермерами. Эти люди выращивают отличный урожай, но не умеют самостоятельно продать его.

«В сетях можно столкнуться с коррупционной схемой. Когда ты поставляешь в магазин качественный товар, который уже перебран и не вызывает нареканий, трудно понять, почему его не принимают. И при этом на полках лежит плохой товар. Естественно, без связей это не решается», — сетует Чалов.

Владельцу проекта на старте сложнее всего было убедить производителей работать с компанией. Для этого пришлось максимально снизить цену, самому от этого ничего не получить, зато показать контрагентам и клиентам, как работает цепочка и что им будет выгодно в ней участвовать.

Для обеспечения роста бизнеса учредитель компании запустил интернет-магазин, благодаря которому частные пользователи и организации могут заказать себе любое количество овощей по практически оптовым ценам.

«Вся идея сосредоточена на том чтобы машина выехала с 3 тоннами продукции и по заявкам развезла продукцию. Наша модель работает не за счет максимизации прибыли, а за счет объемов продаж. Даже если вы закажете минимальный набор овощей и с каждого килограмма наценка будет небольшой, в итоге, при хороших поставках. мы получим прибыль В Омске живет миллион человек, которые могут воспользоваться нашими услугами, поэтому потолок рынка еще очень высоко», — объясняет руководитель.

Команда универсалов

Штат компании можно условно разделить на команду управленцев и обслуживающий персонал. Но частенько всем приходится делать все. В состав управленцев Владислав пригласил старых знакомых и друзей, с которыми работал в разных проектах.

«Управленцев у нас четверо. Мы с компаньоном, менеджер по продажам и секретарь, который ведет документооборот. Помимо офисных сотрудников, есть грузчики и водители, которые непосредственно забирают продукцию у производителей и доставляют ее потребителю. Но у нас универсальные сотрудники. Те же менеджеры могут поработать грузчиками на складе. Бизнес маленький, и каждому работнику приходится пробовать себя в разных амплуа. Пока нет возможности нанять еще 10 человек. Мы до этой стадии еще не доросли», — говорит генеральный директор «Первого союза аграриев».

Главным элементом продвижения предложения для юрлиц можно считать прямые продажи. Как утверждает генеральный директор компании, без хорошего продажника в этом бизнесе делать нечего.

«Пробуем раскручивать наш бренд и для физлиц. Осенью, к новому урожаю, стартуем с нашей онлайн-системой, в которой будет виден весь ассортимент продукции, где уже около 100 наименований овощей, фруктов, сухофруктов, орехов. Планируем мы запустить и банерную рекламу по городу, СМС-рассылки, любые каналы, вплоть до телевизионных роликов. Это нужно использовать для того, чтобы о нас узнала массовая аудитория», — рассказывает предприниматель.

В планах Владислава — кратно увеличить клиентскую базу в Омске, чтобы нарастить объемы поставок. Предприниматель собирается заключить договоры с крупными федеральными сетями и параллельно расширять свое производство. В отдаленной перспективе значится появление филиалов в других регионах.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 13 (116) 5 апреля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.