Новый Омск

11 апреля 2016 18.44Интервью

Экс-чиновникам Омской области подрезали «золотые парашюты» - Компанейщиков

Правительство Омской области, несмотря на протест прокуратуры, решило не отменять пенсии за выслугу лет бывшим высокопоставленным чиновникам, но сократило их размер и ужесточило требования к получателям. Соответствующие поправки в региональный Кодекс о госдолжностях могут быть внесены в Заксобрание уже на следующей неделе.

Экс-чиновникам Омской области подрезали «золотые парашюты» - Компанейщиков

Александр Румянцев

Аппарат губернатора и правительства Омской области вынес на антикоррупционную экспертизу проект поправок в Кодекс о госдолжностях и госслужбе региона. В марте отдельные положения закона, касающиеся пенсий за выслугу лет бывшим высокопоставленным чиновникам, были приостановлены по требованию прокурора Омской области Анастаса Спиридонова. Он, в частности, поставил под сомнение целесообразность их выплат в условиях дефицитного бюджета и систематического невыполнения ряда социальных обязательств региона. «Новый Омск» расспросил заместителя председателя правительства Омской области Владимира Компанейщикова, который возглавляет рабочую группу по разработке поправок, об изменениях в законе.

На последнем пленарном заседании областного парламента председатель комитета по законодательству Сергей Калинин говорил, что поправки в Кодекс, предусматривающие возможность выплаты пенсий за выслугу лет, исходя из уровня бюджетной обеспеченности, планируется подготовить до 1 июня. По факту законопроект появился почти на два месяца раньше...

— Работа над поправками в так называемый закон о «золотых парашютах» началась еще в прошлом году. Все прекрасно понимали, что там есть ряд очевидных несоответствий: один день в должности побыл и уже имеешь право претендовать на повышенную пенсию. На эту ситуацию наложилось внимание прокуратуры, которая внесла протест. И сейчас наша основная задача как с позиции прокуратуры, так и с позиции ОНФ, так и тех жителей, которых это законодательство напрямую касается, людей, которые служили на государственной службе в органах исполнительной власти Омской области, занимали государственные должности, этот законопроект обсудить и внести в Законодательное собрание.

Понятно, что у тех людей, которые занимали государственные должности, это люди уровня министра и выше, — одна ситуация. Но этот же закон определял порядок дополнительного социального обеспечения и таких категорий, как госслужащие. Это обычные люди, которые отдали по 30-40 лет своей жизни работе в органах исполнительной власти и совершенно несправедливо, что и они оказались в такой ситуации. Заработные платы в органах исполнительной власти далеко не самые высокие. Если среднюю температуру по больнице мерить, то вроде и неплохо получается, а так не сказать, что они имеют золотые горы и к нам из желающих очередь выстроилась.

Владимир Борисович, какие изменения предусмотрены законопроектом?

— Увеличиваются требования к людям, которые занимали государственные должности в части сроков, которые они должны проработать, чтобы претендовать хоть на какую-то повышенную пенсию. Будут также снижаться размеры этих пенсий, вводиться исключения, которые автоматически лишат права на пенсию людей, которые покинули госдолжности по компрометирующим обстоятельствам. Есть еще ряд технических правок в статьи, связанные с борьбой с коррупцией.

Как я поняла, на экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева и председателя Законодательного собрания Владимира Варнавского эти поправки не распространяются.

— По бывшему губернатору и спикеру мы действительно никаких правок не вносили. Мое личное мнение, что при равных оценках деятельности того или иного высшего должностного лица задним числом менять какие-то вещи не стоит. Это обычная юридическая практика: изменения в законодательстве, ухудшающие положение лиц, не должны распространяться на прошлые периоды. Мы не должны привязываться к личностям. Конечно, у этих должностей есть фамилии, но мы проанализировали опыт других регионов, и не могу сказать, что Омская область в этом плане выглядит как-то исключительно.

Тем более не факт, что пенсии им все-таки будут сохранены. Мы говорим о законопроекте, а это не тот текст, который подписан губернатором и внесен в Законодательное собрание. Я не исключаю, что еще многие вопросы в сторону ужесточения или может быть смягчения будут пересмотрены. Скорее всего, в сторону ужесточения. Такова нынешняя повестка дня. Действительно, есть очень серьезные проблемы с бюджетом. Во многих регионах, не только у нас. И необходимо пересматривать действующее законодательство.

В областном бюджете на 2016 год на выплату пенсии за выслугу лет предусмотрен 161 млн рублей. Вы уже просчитывали, какая будет экономия с учетом разработанных поправок?

— Просчитывали, но я навскидку цифру не назову. Экономия достаточно серьезная. Не в два раза, конечно, но на десятки миллионов рублей. Все расчеты есть в минсцотруда, они ведут этот учет буквально в разрезе каждой персоналии.

Когда законопроект все-таки будет внесен на рассмотрение депутатов?

— Законопроект находится в достаточно высокой степени готовности и, я думаю, что он будет внесен в Заксобрание гораздо раньше 1 июня. Есть большая вероятность, что даже на ближайшее заседание. А дальше как дискуссия пойдет, как его поддержат депутаты той или иной фракции. Но этот законопроект, как нам кажется, полностью соответствует федеральному законодательству, учитывает опыт других регионов, мнение прокуратуры, ОНФ. Это очень тонкий вопрос, ведь чиновник чиновнику рознь. Есть много людей, которые верой и правдой отслужили на госслужбе и сейчас оказались в такой неправильной, на мой взгляд, ситуации.

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.