Новый Омск

11 апреля 2016 18.44Интервью

Экс-чиновникам Омской области подрезали «золотые парашюты» - Компанейщиков

Правительство Омской области, несмотря на протест прокуратуры, решило не отменять пенсии за выслугу лет бывшим высокопоставленным чиновникам, но сократило их размер и ужесточило требования к получателям. Соответствующие поправки в региональный Кодекс о госдолжностях могут быть внесены в Заксобрание уже на следующей неделе.

Экс-чиновникам Омской области подрезали «золотые парашюты» - Компанейщиков

Александр Румянцев

Аппарат губернатора и правительства Омской области вынес на антикоррупционную экспертизу проект поправок в Кодекс о госдолжностях и госслужбе региона. В марте отдельные положения закона, касающиеся пенсий за выслугу лет бывшим высокопоставленным чиновникам, были приостановлены по требованию прокурора Омской области Анастаса Спиридонова. Он, в частности, поставил под сомнение целесообразность их выплат в условиях дефицитного бюджета и систематического невыполнения ряда социальных обязательств региона. «Новый Омск» расспросил заместителя председателя правительства Омской области Владимира Компанейщикова, который возглавляет рабочую группу по разработке поправок, об изменениях в законе.

На последнем пленарном заседании областного парламента председатель комитета по законодательству Сергей Калинин говорил, что поправки в Кодекс, предусматривающие возможность выплаты пенсий за выслугу лет, исходя из уровня бюджетной обеспеченности, планируется подготовить до 1 июня. По факту законопроект появился почти на два месяца раньше...

— Работа над поправками в так называемый закон о «золотых парашютах» началась еще в прошлом году. Все прекрасно понимали, что там есть ряд очевидных несоответствий: один день в должности побыл и уже имеешь право претендовать на повышенную пенсию. На эту ситуацию наложилось внимание прокуратуры, которая внесла протест. И сейчас наша основная задача как с позиции прокуратуры, так и с позиции ОНФ, так и тех жителей, которых это законодательство напрямую касается, людей, которые служили на государственной службе в органах исполнительной власти Омской области, занимали государственные должности, этот законопроект обсудить и внести в Законодательное собрание.

Понятно, что у тех людей, которые занимали государственные должности, это люди уровня министра и выше, — одна ситуация. Но этот же закон определял порядок дополнительного социального обеспечения и таких категорий, как госслужащие. Это обычные люди, которые отдали по 30-40 лет своей жизни работе в органах исполнительной власти и совершенно несправедливо, что и они оказались в такой ситуации. Заработные платы в органах исполнительной власти далеко не самые высокие. Если среднюю температуру по больнице мерить, то вроде и неплохо получается, а так не сказать, что они имеют золотые горы и к нам из желающих очередь выстроилась.

Владимир Борисович, какие изменения предусмотрены законопроектом?

— Увеличиваются требования к людям, которые занимали государственные должности в части сроков, которые они должны проработать, чтобы претендовать хоть на какую-то повышенную пенсию. Будут также снижаться размеры этих пенсий, вводиться исключения, которые автоматически лишат права на пенсию людей, которые покинули госдолжности по компрометирующим обстоятельствам. Есть еще ряд технических правок в статьи, связанные с борьбой с коррупцией.

Как я поняла, на экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева и председателя Законодательного собрания Владимира Варнавского эти поправки не распространяются.

— По бывшему губернатору и спикеру мы действительно никаких правок не вносили. Мое личное мнение, что при равных оценках деятельности того или иного высшего должностного лица задним числом менять какие-то вещи не стоит. Это обычная юридическая практика: изменения в законодательстве, ухудшающие положение лиц, не должны распространяться на прошлые периоды. Мы не должны привязываться к личностям. Конечно, у этих должностей есть фамилии, но мы проанализировали опыт других регионов, и не могу сказать, что Омская область в этом плане выглядит как-то исключительно.

Тем более не факт, что пенсии им все-таки будут сохранены. Мы говорим о законопроекте, а это не тот текст, который подписан губернатором и внесен в Законодательное собрание. Я не исключаю, что еще многие вопросы в сторону ужесточения или может быть смягчения будут пересмотрены. Скорее всего, в сторону ужесточения. Такова нынешняя повестка дня. Действительно, есть очень серьезные проблемы с бюджетом. Во многих регионах, не только у нас. И необходимо пересматривать действующее законодательство.

В областном бюджете на 2016 год на выплату пенсии за выслугу лет предусмотрен 161 млн рублей. Вы уже просчитывали, какая будет экономия с учетом разработанных поправок?

— Просчитывали, но я навскидку цифру не назову. Экономия достаточно серьезная. Не в два раза, конечно, но на десятки миллионов рублей. Все расчеты есть в минсцотруда, они ведут этот учет буквально в разрезе каждой персоналии.

Когда законопроект все-таки будет внесен на рассмотрение депутатов?

— Законопроект находится в достаточно высокой степени готовности и, я думаю, что он будет внесен в Заксобрание гораздо раньше 1 июня. Есть большая вероятность, что даже на ближайшее заседание. А дальше как дискуссия пойдет, как его поддержат депутаты той или иной фракции. Но этот законопроект, как нам кажется, полностью соответствует федеральному законодательству, учитывает опыт других регионов, мнение прокуратуры, ОНФ. Это очень тонкий вопрос, ведь чиновник чиновнику рознь. Есть много людей, которые верой и правдой отслужили на госслужбе и сейчас оказались в такой неправильной, на мой взгляд, ситуации.

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.