Класс

Класс

12 апреля 2016 11.14Интервью

СПРАВКА:

В трущобах Куритиба в Бразилии начали рассказывать в школах про сортировку и принимать «мусор за еду» в 80-е годы. Простые и дешевые решения позволили городу раз и навсегда избавиться от гор мусора. Результаты: 70% домов в Куритибе сегодня участвуют в процессе сортировки мусора. 1200 деревьев ежедневно спасает от вырубки переработка бумажного мусора в городе. 3 года понадобилось для того, чтобы полностью изменить облик города.

Анна Косьяненко и Наталья Ткаченко («Куритиба в Сибири»): «Мы экофрики»

Две бывшие журналистки переквалифицировались в общественных деятелей и запустили проект по борьбе с мусором «Куритиба в Сибири». О том, что это за зверь и как попытаться очистить Омск вместе с детьми, девушки рассказали «Классу».

Анна Косьяненко и Наталья Ткаченко («Куритиба в Сибири»): «Мы экофрики»

Александр Румянцев

Аня, предыдущие проекты вашего союза были связаны с развлечением и творчеством. Почему взялись за такую непростую тему, как мусор?

— Началось все как раз с акции «Урна» — познакомились мы непросто. Хотели привлечь внимание к теме мусора. Пригласили художников и граффитчиков и обновили старые мусорки: урны раскрасили под гжель и другую красоту.

Потом вместе прибрали Зеленый остров (попутно сортировали мусор), работа, как известно, объединяет. Наташа тогда знатно покреативила: пригласила повязать шарфики бабушек из социального центра, потом был горячий плов и общение участников субботника. Пришли и бизнесмены, и студенты, и экоактивисты. В дождь и грозу вывезли гигантское количество мусора.

Наконец, экопикник задумывался как праздник экологии: без научных изысканий и скучных лекций. Даже круглые столы у нас проходили на полянке под шатром. Музыка, танцы и спортивные игры — это про праздник, а общение неравнодушных горожан, здоровое питание, буккроссинг и чтение «зеленых пьес» — это все к приставке «эко».

Все же первична развлекательная или социальная функция мероприятия?

— Праздники — это прекрасно, но нас мотивируют реальные перемены Омска, практические изменения среды. На экопикнике и рынке местной еды мы уже работали с пространством: создавали деревянные «ярмарочки» (по эскизам Наташи Ткаченко и Кости Яцко), столы, лавочки.

«Куритиба в Сибири» — это продолжение практики. Причем мы бросили себе вызов — решили творить на окраинах Омска. Самая актуальная проблема там — мусор. Пока не решить ситуацию со стихийными свалками — позитивные граффити на стенах и новые детские площадки эффекта не возымеют. Людей волнует чистота, поэтому они отзываются на инициативы и становятся нашими союзниками в борьбе за добро.

Пока не решить ситуацию со стихийными свалками — позитивные граффити на стенах и новые детские площадки эффекта не возымеют.

Проект «Куритиба» — это экологические уроки, соревнования по сдаче бумаги и пластика, субботники, обмен вторсырья на еду и творческие акции. Все это помогает изменить отношение людей к мусору.

Сообща можно действовать и дальше: наводить порядок во дворах, обновлять инфраструктуру и садить деревья. Но сначала — мусор. Справимся с равнодушием и безынициативностью, и результат будет вполне нагляден.

Анна — бывший журналист. Наташа, расскажи пока, чем занималась до проекта?

— Если кратко: работала редактором и ведущей программы про стройку и ремонт на омском ТВ (некоторые контакты оказались, между прочим, кстати), потом переезжала в Новосибирск — работала там в крупном глянцевом издании креативным редактором и копирайтером видеопродукции. Писала сценарии к корпоративным фильмам и в прошлом году была местным корреспондентом итальянского канала Milano Uno TV. И никогда я не занималась общественной деятельностью, пока не встретилась с Аней. Сейчас вся карьера в медиа в прошлом.

А почему так случилось? Когда произошел переломный момент?

— Ну, ты же знаешь — великий переход, всеобщее просветление, все дела (Смеется.). Правда, поменялись приоритеты, интересы, взгляды. Красота оказалась совсем не в шмотках и глянцевых фотках. Да в общем звезды сложились. Кстати, моя общественная жизнь началась с проектов Дениса Рущенко, он молодец. Он же у нас первопроходец чистого города. Но это просто пассивное участие. Анна же сказала: «Давай делать!»

Анна ведь тоже в свое время ушла из журналистики в общественную деятельность...

— Мы с ней поначалу даже не особо выясняли прошлую жизнь. Были так увлечены субботником и экопикником, что как-то и не проговорили, кто чем раньше жил. А потом оказалось да — родственные души.

Анна: Родственные — это точно, обе любим нестандартный подход. На проекте «Куритиба в Сибири» за творчество отвечает Наташа. Хотим затащить в школу научное шоу с экоопытами, практически ремонт в ней делаем на первом этаже, собираемся соседние со школой бетонные стены закрашивать.

 

А как руководство школы к вам относится? Помогает или просто не мешает?

Наталья: Директор школы — наш главный союзник, дает движение всем идеям. В этом смысле — это идеальная среда для старта проекта. Хотя некоторые безмолвно просят нас отстать.

А почему именно эту школу выбрали?

Анна: Директор пошла навстречу, это важно.

Наталья: Я вообще-то там училась еще (Смеется.).

Анна: Ну, мы с Наташей почти монетку кидали, когда выбирали район. Решили начать с трудных, потому что я в Нефтяниках живу, она — в Солнечном. Оба славятся стихийными свалками.

Наталья: Выпал орел. Это был — Солнечный.

Анна: В дальнейшем мы планируем захватить ближайшие к десятой школе образовательные заведения, провести экоэкспансию в отдельно взятом районе. Проект задуман под масштабы: мы делаем открытые презентации и уроки, предоставляем бюджет, делимся удачными плакатами и инфографикой. При должной поддержке бизнеса и народа, проект можно реализовать в других сложных районах: в Нефтяниках или на Телевизионке, в Амуре, прости Господи.

А откуда у вас бюджет?

Анна: Больной вопрос, да, Наташ? Мусорную инфраструктуру помогает нам создавать «Регион55».

Они оплатили экспериментальный домик для мусора, собираются ставить несколько контейнеров под раздельный сбор в этом районе. Берут на себя транспортные расходы.

И готовы это делать дальше, потому что сейчас этот проект благотворительный, но в потенциале он может стать хотя бы окупаемым (отходы можно превратить в доходы, это факт).

Другие расходные материалы (печать плакатов, оплата транспортных расходов, краски и прочего) пока, увы, за счет наших «дырявых» карманов. Народный сбор мы объявили. Серьезной суммой помог нам Юрий Романовский, организатор движения «Омичи за трамвай». Даже так: он помогает нам не единоразово, а постоянно. После его вложения долгое время был штиль. Обращались к десяткам бизнесменов, но пока у проекта нет пиара, он никому не интересен. Меценатство и благотворительность в Омске не так популярны. Хотя чисто мусорную часть можно сделать прибыльной: вторсырье принимают за деньги. Все, кроме стекла, может приносить выгоду при грамотной логистике.

Весной пришло некоторое оживление, вновь подключились продвинутые «зеленые» айтишники, перечисление сделал Дмитрий Пашкевич, директор «Тамтек».

Наталья: Помимо экоуроков и удобных «домиков для мусора» у проекта есть два действенных инструмента. Первый — соревнования как в Советском Союзе — прием вторсырья при школе каждую пятницу (бумага, пластик, пленка). Победивший класс поедет развлекаться в веревочный парк «На высоте». Еще будет акция с мотивацией для жителей. В планах — это мусор за еду. Вот когда эти инструменты заработают в полную силу, тогда можно будет расширяться и опыт этот распространять повсеместно.

Это реально круто — вместе с ребятами менять улицу и двор. Разрисовывать скучные заборы, строить что-то вместе, на субботник выходить. 

А с пунктами приема мусора есть договоренности?

Анна: Да, есть, «Регион55» вывозит на переработку в Омске все вторсырье. Но в основном от проекта мы получаем глубокое моральное удовлетворение. Сродни фетишизму. Мы такие экофрики.

Системно — какие этапы проекта и что на каждом из них вы хотите достичь?

Анна: Первый пункт — теория, экоуроки. Большинство детей не в курсе, что в энергосберегающих лампах содержится ртуть. И когда лампы выбрасываются на свалку — это вредит их здоровью прежде всего.

Затем — соревнования, про которые рассказывала Наташа. На первую акцию без рекламы ребята принесли 374 кг макулатуры. Спасли шесть деревьев.

Мы хотим вовлечь максимальное количество детей в проект. Это реально круто — вместе с ребятами менять улицу и двор. Разрисовывать скучные заборы, строить что-то вместе, на субботник выходить. Они, в отличие от взрослых, не ссылаются на «пусть власти все делают», а радостно включаются в тусовку. Добро и не должно быть натужным, по сути.

Оценку местности с ними сделаем, потом будем партизанить с фотоаппаратом на протяжении всего проекта.

Третий пункт — системные субботники и обмен мусора на еду. Воплощать начнем в апреле, хорошо, что появились материальные возможности.

Достичь хотим чистоты, расчистить омские трущобы.

Как вам помогают власти и помогают ли вообще?

Анна: Власти информационно нас поддерживают. Сейчас этого достаточно. Когда проект вырастет, помощь будет кстати. Надо понимать, что инициатива идет снизу, это корни дерева. Когда нам ждать плодов? Когда сами будем готовы.

Власть отвечает на жесткие требования общества. Власти не обратят внимания на проблему, если люди безынициативны, а бизнес не готов вкладываться. Перемены начинаются именно с нас: с нашего двора, школы, университета или рабочего места.

Наталья: Мы не государственная (и даже не коммерческая) структура с возможностью планирования графика мероприятий на год грядущий. Мы действуем в режиме «пришел-увидел-победил». А иначе многие дела, которые возникают по ходу и делают проект полноценным, решались бы очень долго. Ждем ли мы помощи от власти — нет. Мы действительно хотим, чтобы этот проект рос снизу. Но хотели бы максимально упростить наше общение, когда это необходимо.

Суть не в том, что кто-то хороший, а кто-то плохой, кто-то умный, кто-то глупый, кто-то общественник, а кто-то власть. А в реальной неповоротливости и ущербности созданной административной системы. С ее бесконечными канцеляриями, сроками согласования, министрами и главами, с которой волей-неволей приходится сталкиваться. И пока она не переродится, не станет проще, прозрачнее и доступнее, говорить о взаимодействии для перемен, тем более кардинальных и быстрых, бессмысленно.

Мы с Аней вообще часто хохочем над всякими такими недоразумениями и как-то почти спокойно ко всему относимся. Зато получаем огромное удовольствие от общения с живыми людьми, детьми. Не лишены наслаждения наблюдать хоть какие-то перемены в той же школе. Это главное. А не всякое там.

Анна: Реальных изменений на местах можно добиться буквально за неделю.

Детей вдохновляют идеи, как и нас. Деньги, даже большие, не являются гарантом качества. Стержень — это идея. Без нее миллионы закопают в землю и построят потемкинский колхоз.

Какие масштабные акции сейчас проходят в рамках проекта?

Наталья: Проекту исполнилось чуть больше месяца. За это время мы привлекли в школу сильных спикеров — Ивана Притуляка и Артема Затолокина, которые пообщались с детьми, учителями и их родителями. Артем — мастер говорить живо и весело, мы попросили его поговорить с детьми, и он как-то сразу согласился. В актовом зале шли классные часы по параллелям. С детьми поспорили, показали ролики, рассказали личные истории.

В конце марта сделали экоуголок, поставили мусорный домик на территории школы № 10, сотворили бумажных журавликов из черновиков вместе с детьми...

Учителя начальных классов активно включились в процесс и сами выразили желание участвовать. Они вместе с ребятами на переменках сделали коллаж из старых журналов. Тема: «Мы бережем планету». Плакаты останутся до летних каникул, а потом уйдут в макулатуру.

18 марта открылся экопункт: прием макулатуры и пластика, теперь он работает каждую пятницу (но не в каникулы). Скоро поставим еще один «экодомик», контейнер для раздельного сбора мусора.

Анна: Катя Костюченко — новый организатор «Куритиба», присоединилась к нам во время очередной акции. Она проводит экоуроки и лепит 1000 журавликов с детьми из старых тетрадей для исполнения желания. Мы повесим их в холле. Желание загадали: «сделать Омск лучше».

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.