Деловой Омск

Деловой Омск

12 апреля 2016 18.35Статьи

Константин Аверин: «Государство изымает у бизнеса сотни миллиардов рублей, которые затем лежат на полке»

По просьбе «Делового Омска» учредитель компании «Теплолайв» Константин Аверин целый год тестировал систему госзакупок и нашел ее глубоко порочной по сути.

Константин Аверин: «Государство изымает у бизнеса сотни миллиардов рублей, которые затем лежат на полке»

Фото: МА «Делфи»

Последнее время я искренне хочу диктатуры. Мне кажется, это единственная форма правления, при которой хоть кто-нибудь будет владеть ситуацией в стране хотя бы на 90%. Ведь то, что творится сейчас, напоминает сюжеты советского тележурнала «Фитиль», и смешно, и грустно. Одна рука не знает, что делает другая.

Казалось бы, взяли курс на импортозамещение. ВВП страны падает, предпринимателей надо поддерживать. И мужи государевы решили сэкономить, победить в одночасье коррупцию и создать прозрачную систему госзакупок. Хотели как лучше, а получилось как в России. Может, место проклятое, может, головы с иными органами местами поменяны.

Государство ставит себя выше рынка

Весь прошлый год я тренировался с этим чудным инструментом — госзакупками, и у меня накопилось порядком забавных историй об этой системе. Но сегодня я хотел бы поднять вопрос государственной важности и никак не меньше. Я все время переживаю за наш тающий ВВП. Этот злосчастный показатель от квартала к кварталу дряхлеет, чахнет, вянет. А хотелось, чтобы он рос. По сути, ВВП показывает, какую добавочную стоимость произвели в стране за единицу времени — год. Иными словами, чем больше за год произвели, тем больше ВВП. Фактор времени важен. Чем интенсивнее движутся денежные средства от одного хозяйствующего субъекта к другому, тем интенсивнее идет производство и тем больше в конечном счете становится наш ВВП. Вроде понятно должно быть и школьнику, что потоки денежные не стоит тормозить, что это все в интересах экономики страны, но систему госзакупок разрабатывали не школьники, а люди государевы, и придумали они для блага народного ввести систему обеспечения исполнения контракта. Целесооб-разность данной процедуры здравым смыслом объяснена быть не может. Ну как так, я продаю товар государству с отсрочкой платежа и при этом даю государству деньги, чтобы государство в меня уверовало как в поставщика надежного. Ну что за бред? Обычно в работе с коммерческими структурами при работе с отсрочкой платежа благонадежность свою доказывает покупатель, подписывает договор, поручительство иной раз, продавец проверяет, есть ли судебные решения в отношении продавца. Но государство ставит себя выше рынка и обязывает платить продавца.

Государство теряет ВВП, бизнес — доход, выигрывают только банки

Я понимаю, что это можно объяснить, притянув за уши кучу аргументов. Но посмотрим на это с другой стороны. Что такое обеспечение исполнения конт-ракта? Это деньги, изъятые у бизнеса из оборота и положенные на государственную полку на какой-то срок. Государство одной рукой стимулирует бизнес, субсидирует ставки по кредиту, а другой изымает у бизнеса деньги из оборота ради неясных целей.

На сайте минэкономразвития РФ опубликованы интересные цифры. Объем госзакупок через конкурсную систему в 2015 году составил рекордные 6,598 трлн руб. Колоссальная цифра! А теперь задумайтесь, что 10% от этой суммы, 659,8 млрд рублей, было государством изъято из оборота и пролежало на государственной «полке» в течение как минимум месяца, пока контракты не были исполнены. Представьте себе это количество дензнаков, лежащих без дела. За месяц на депозите они могли бы принести как минимум полтора миллиарда рублей для бизнеса.

Кто-то возразит мне, что не все контракты обеспечиваются деньгами. И будет совершенно прав. Государство создало целую отрасль банковских гарантий под обеспечение исполнения госконтрактов. В прошлом году я выиграл тендер как раз минэкономразвития, за сутки мне позвонили более 30 раз с предложением предоставить банковскую гарантию. Еще бы, для банков это легкие деньги из ничего. Не нужно вкладывать средства, а прибыль получаешь как нотариус — с подписи. Иными словами, за счет бизнеса государство поддерживает банки. Которые остро нуждаются в господдержке. Задумайтесь, от системы обеспечения государство теряет в ВВП, бизнес — в доходе, а зарабатывают только банки. Нет-нет, я не сторонник заговоров и ни на что не намекаю. Оно и так все понятно.

Без этой системы заказчики покупали бы дешевле на 20-30%

Возможно, люди, не участвующие в системе конкурсных закупок, решат, что таким образом государство подстраховывается от неблагонадежных поставщиков. Но у государства есть иные способы в рамках этой системы застраховать себя. Во-первых, поставки идут на условиях отсрочки платежа, что уже исключает большую часть рисков для покупателя и дает инструмент взыскания штрафов за нарушения сроков и условий поставки продавцом, а во-вторых, есть еще реестр неблагонадежных участников торгов, попасть куда равносильно смерти в рамках системы. В свою очередь, бизнес не имеет никаких инструментов влияния на государственных покупателей в случае неисполнения контракта. Работать с предприятиями с муниципальным финансированием — это все равно, что играть в русскую рулетку. Или заплатят в срок, или будешь выклянчивать по копейке.

И расчеты с МУПами могут растянуться на года. Причем такие ситуации у меня происходят через раз. Опять же, складывается ситуация, при которой денежный поток тормозится со стороны государственных структур. Бизнес недополучает прибыль, государство — налоги.

А самое интересное в том, что за прошлый год моя компания участвовала в 15 торгах, в девяти победила. Рентабельность продаж по этим девяти контрактам была выше, чем при продажах на общерыночных условиях. То есть, если бы мне позвонили эти директора больниц, главы сельских поселений, спасатели из Ямала и попросили бы счет по телефону, то оборудование они получили бы дешевле, думаю, на 20-30% точно.

Вот и возникает у меня вопрос, как у человека, болеющего за ВВП не меньше, чем за «Авангард», кому нужна такая система?

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (117) 12 апреля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 11):

Ольга Хирт
1. Про «отсрочку платежа». Да, действительно в настоящее время многие заказчики прописывают комфортный для себя срок оплаты в 45-90 дней. Но, законодательно для СМП данный срок установлен в 30 дней, если больше – то нарушение. Кроме того подготовлен ряд законодательных инициатив, ограничивающих предельный срок оплаты по контрактам и предусматривающих ответственность должностных лиц за нарушение сроков оплаты. А пока у поставщиков есть право на стадии проведения закупки обратиться к заказчику с запросом - предложением об уменьшении срока оплаты и внесении соответствующих изменений в документацию. А в случае нарушения заказчиком сроков оплаты по заключенным контрактам можно обращаться в суд.
2. Про обеспечение исполнения контракта. Да, такая мера установлена законодательно и направлена на то, чтобы обезопасить заказчиков от недобросовестных поставщиков.
3. Относительно того, что прямые сделки дешевле для заказчика. Но тут вопрос спорный. Стоимость товара чаще всего завязана не на себестоимость и издержки поставщика, а на иные условия исполнения контракта, в том числе и график и сроки оплаты и обеспечение исполнения контракта. А конечная цена контракта при госзакупках выявляется в процессе торгов.

А во всем остальном, это вопрос ведения бизнеса, который каждый ведет на свой страх и риск. И бизнес должен уметь защищаться, в том числе защищать свои законные интересы в отношениях с государством в лице госзаказчиков.
27 апреля 2016 года состоится Большой Сибирский Конгресс участников госзаказа, где будет возможность обсудить этот вопрос с федеральными экспертами http://bsc-expo.ru/
14 апреля, 09:52 | Ответить
интетесующийся
Все складно, ярко изложено, но за красным словцом и вкусными оборотами проблематики не видно.
13 апреля, 19:27 | Ответить
Сочуствующий
Тут ещё надо добавить. что отсрочка платежа по договору от 60 до 90 дней. Заплати деньги, сам построй за свои деньги, потом тебе вынесут мозг за твой товар. докажи сметами стоимость договорной цены и может после этого ты получишь свои деньги. А если серьезно на такие условия идут только свои люди. нормальный человек под таким подписаться не может
13 апреля, 18:00 | Ответить
Антон Жигалов
Суть статьи не в диктатуре, а в проблеме госзакупок. От себя добавлю еще немного на вентилятор: особое очарование вызывает момент составления технического задания, что приводит к абсолютно бредовым ситуациям, когда, элементарно, нельзя поставить более энергоэффективные двигатели.
13 апреля, 11:48 | Ответить
Игорь Родионов
Эта система нужна для ограничения конкуренции в госзакупках. Выгодоприобритатели - короли госзакупок. Думаю эта норма - компромисс между реформаторами и вот этими монстрами госзаказа. И это как раз следствие недостаточности демократических институтов в стране. Вам кажется, что при диктатуре вы приедете к главному и убедите его - аргументы же железные. Но может так оказаться, что интересы монстров госзаказа для него выше - и все - больше инструментов нет - диктатура же.
13 апреля, 10:17 | Ответить
Олег
Соглашусь с Родионовым. Диктатура - это не торжество логики. Это торжество - одной позиции. А эта позиция может быть очень далека от интересов малого бизнеса.
13 апреля, 10:59 | Ответить
продавец
так-то все верно говорит
12 апреля, 21:23 | Ответить
Игорь Федоров
Но лучшей системы нет, увы. Ненадежные поставщики - не смешите меня, открыть новую прокладку - как два пальца. Так же как и обанкротить старую.
13 апреля, 10:55 | Ответить
Елена
Смелый парень!!!
12 апреля, 20:01 | Ответить
Кир
дружбан главреда
13 апреля, 11:33 | Ответить
читатель
а че ему будет?
12 апреля, 22:49 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.