Деловой Омск

Деловой Омск

12 апреля 2016 18.46Статьи

Счет, пожалуйста

Оптимальный срок для открытия расчетного счета для бизнеса — два рабочих дня, считают эксперты. У омских бизнесменов на эту операцию уходит от одного до пяти дней.

Счет, пожалуйста

Фото: Антон Ваганов

Чтобы выяснить, сколько времени требуется омским предпринимателям для открытия расчетного счета, совет по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции обратился к банковским учреждениям. У банкиров попросили провести анализ количества времени и документов, запрашиваемых у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Пакет документов для открытия расчетного счета формируется согласно требованиям Центрального банка РФ. Но время открытия счета в омских банках с момента предоставления полного пакета документов разное.

Так, например, в Омском филиале Россельхозбанка счет откроют в срок от 3 до 5 рабочих дней, в филиале Газпромбанка необходимо будет подождать не более 3 дней, но при этом предоставление выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП не требуется: сотрудники банка готовят и заверяют их самостоятельно через сервис УФНС.

В операционном офисе «Омский» филиала «Новосибирский» Альфа Банка на открытие расчетного счета уйдет один рабочий день. В Абсолют Банке открытие счета занимает 1–3 дня. Скорость процесса зависит от состояния и соответствия требованиям представленных документов.

В Сбербанке с помощью сервиса «Онлайн резервирование расчетного счета» получение необходимых реквизитов в среднем осуществляется в течение 5 минут без посещения банка. После чего клиент предоставляет необходимые для открытия счета документы в банк.

Срок открытия расчетного счета входит в состав показателя «Эффективность процедур регистрации предприятий», оцениваемого Агентством стратегических инициатив в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Омской области. По мнению экспертов, это имеет серьезное значение при начале осуществления предпринимательской деятельности и является одним из барьеров, препятствующих эффективной реализации процедур по регистрации предприятий. В среднем значение этого показателя считается оптимальным, если у предприятия уходит на открытие расчетного счета два рабочих дня.

Чем прозрачней, тем быстрее

По мнению банкиров, открытие расчетного счета не представляет сложности. Но все же существует ряд причин, которые могут помешать компании открыть счет, и сегодня на них обращают более пристальное внимание. «В этом вопросе действует принцип обязательности, а не рекомендательности применения запретительных мер. Основными причинами возникновения сложностей при открытии счета юридическими лицами являются: несоответствие требованиям финансового мониторинга, отказ в раскрытии информации о конечном бенефициаре, номинальные собственники и руководители и риск недостаточной налоговой нагрузки», — говорит управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Омске Дмитрий Ильченко.

К числу повышенных рисков также относятся небольшой срок существования компании на рынке, работа по комиссионной схеме, а также деятельность в рамках отраслей, где риски нарушения 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») считаются более высокими. «Благополучные, законопослушные компании могут открывать счета без проблем, быстро и по умеренным ценам. Для этого достаточно вести легальный бизнес, давать вразумительные ответы при заполнении анкеты для открытия расчетного счета, соблюдать базовые требования закона, а также исходить из принципа разумной осторожности и здравого смысла», — продолжает он.

Также банкир рекомендует серьезно следить за тем, чтобы информация о компании не попадала в базы Росфинмониторинга и так называемые «черные списки». Если это по какой-то причине произойдет, последует однозначный отказ в открытии счета со стороны любого банка. При этом стоит учитывать, что сейчас очень активно меняются требования. То, что ранее считалось нормой, сегодня уже может стать препятствием. Например, раньше такое понятие как «номинал» (им мог быть и учредитель, и директор) было относительной нормой. Сейчас наличие номинального руководителя как минимум вызовет подробные вопросы, а может и стать причиной отказа в открытии счета, если репутация человека вызовет сомнения. «Кроме того, надо уметь просчитывать последствия для бизнеса, к которым могут привести ваши решения. Прежде всего речь идет об основных сферах бизнеса и отношениях с контрагентами, банками, проверяющими инстанциями и так далее. При смене директора обращайте внимание на его репутацию. При изменении схемы бизнеса, системы налогообложения — сопоставляйте сумму экономии с возможными последствиями. Если говорить о предупредительных мерах в более глобальном смысле, то следует повышать прозрачность бизнеса и контролировать достаточность так называемой налоговой нагрузки», — советует Ильченко.

Комментарий

Грибанов ОлегОлег Грибанов,генеральный директор компании DarentaСложности могут возникнуть не при открытии расчетного счета, а после. У банка могут отобрать лицензию, тогда ваши средства будут заблокированы или даже потеряны. Как избежать проблем? Более тщательно выбирать банк. Как правило, поиск финансового учреждения и оформ-ление документов занимает не больше одной недели.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (117) 12 апреля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.