Деловой Омск

Деловой Омск

12 апреля 2016 18.46Статьи

Счет, пожалуйста

Оптимальный срок для открытия расчетного счета для бизнеса — два рабочих дня, считают эксперты. У омских бизнесменов на эту операцию уходит от одного до пяти дней.

Счет, пожалуйста

Фото: Антон Ваганов

Чтобы выяснить, сколько времени требуется омским предпринимателям для открытия расчетного счета, совет по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции обратился к банковским учреждениям. У банкиров попросили провести анализ количества времени и документов, запрашиваемых у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Пакет документов для открытия расчетного счета формируется согласно требованиям Центрального банка РФ. Но время открытия счета в омских банках с момента предоставления полного пакета документов разное.

Так, например, в Омском филиале Россельхозбанка счет откроют в срок от 3 до 5 рабочих дней, в филиале Газпромбанка необходимо будет подождать не более 3 дней, но при этом предоставление выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП не требуется: сотрудники банка готовят и заверяют их самостоятельно через сервис УФНС.

В операционном офисе «Омский» филиала «Новосибирский» Альфа Банка на открытие расчетного счета уйдет один рабочий день. В Абсолют Банке открытие счета занимает 1–3 дня. Скорость процесса зависит от состояния и соответствия требованиям представленных документов.

В Сбербанке с помощью сервиса «Онлайн резервирование расчетного счета» получение необходимых реквизитов в среднем осуществляется в течение 5 минут без посещения банка. После чего клиент предоставляет необходимые для открытия счета документы в банк.

Срок открытия расчетного счета входит в состав показателя «Эффективность процедур регистрации предприятий», оцениваемого Агентством стратегических инициатив в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Омской области. По мнению экспертов, это имеет серьезное значение при начале осуществления предпринимательской деятельности и является одним из барьеров, препятствующих эффективной реализации процедур по регистрации предприятий. В среднем значение этого показателя считается оптимальным, если у предприятия уходит на открытие расчетного счета два рабочих дня.

Чем прозрачней, тем быстрее

По мнению банкиров, открытие расчетного счета не представляет сложности. Но все же существует ряд причин, которые могут помешать компании открыть счет, и сегодня на них обращают более пристальное внимание. «В этом вопросе действует принцип обязательности, а не рекомендательности применения запретительных мер. Основными причинами возникновения сложностей при открытии счета юридическими лицами являются: несоответствие требованиям финансового мониторинга, отказ в раскрытии информации о конечном бенефициаре, номинальные собственники и руководители и риск недостаточной налоговой нагрузки», — говорит управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Омске Дмитрий Ильченко.

К числу повышенных рисков также относятся небольшой срок существования компании на рынке, работа по комиссионной схеме, а также деятельность в рамках отраслей, где риски нарушения 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») считаются более высокими. «Благополучные, законопослушные компании могут открывать счета без проблем, быстро и по умеренным ценам. Для этого достаточно вести легальный бизнес, давать вразумительные ответы при заполнении анкеты для открытия расчетного счета, соблюдать базовые требования закона, а также исходить из принципа разумной осторожности и здравого смысла», — продолжает он.

Также банкир рекомендует серьезно следить за тем, чтобы информация о компании не попадала в базы Росфинмониторинга и так называемые «черные списки». Если это по какой-то причине произойдет, последует однозначный отказ в открытии счета со стороны любого банка. При этом стоит учитывать, что сейчас очень активно меняются требования. То, что ранее считалось нормой, сегодня уже может стать препятствием. Например, раньше такое понятие как «номинал» (им мог быть и учредитель, и директор) было относительной нормой. Сейчас наличие номинального руководителя как минимум вызовет подробные вопросы, а может и стать причиной отказа в открытии счета, если репутация человека вызовет сомнения. «Кроме того, надо уметь просчитывать последствия для бизнеса, к которым могут привести ваши решения. Прежде всего речь идет об основных сферах бизнеса и отношениях с контрагентами, банками, проверяющими инстанциями и так далее. При смене директора обращайте внимание на его репутацию. При изменении схемы бизнеса, системы налогообложения — сопоставляйте сумму экономии с возможными последствиями. Если говорить о предупредительных мерах в более глобальном смысле, то следует повышать прозрачность бизнеса и контролировать достаточность так называемой налоговой нагрузки», — советует Ильченко.

Комментарий

Грибанов ОлегОлег Грибанов,генеральный директор компании DarentaСложности могут возникнуть не при открытии расчетного счета, а после. У банка могут отобрать лицензию, тогда ваши средства будут заблокированы или даже потеряны. Как избежать проблем? Более тщательно выбирать банк. Как правило, поиск финансового учреждения и оформ-ление документов занимает не больше одной недели.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (117) 12 апреля

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...