Деловой Омск

Деловой Омск

12 апреля 2016 18.46Статьи

Счет, пожалуйста

Оптимальный срок для открытия расчетного счета для бизнеса — два рабочих дня, считают эксперты. У омских бизнесменов на эту операцию уходит от одного до пяти дней.

Счет, пожалуйста

Фото: Антон Ваганов

Чтобы выяснить, сколько времени требуется омским предпринимателям для открытия расчетного счета, совет по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции обратился к банковским учреждениям. У банкиров попросили провести анализ количества времени и документов, запрашиваемых у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Пакет документов для открытия расчетного счета формируется согласно требованиям Центрального банка РФ. Но время открытия счета в омских банках с момента предоставления полного пакета документов разное.

Так, например, в Омском филиале Россельхозбанка счет откроют в срок от 3 до 5 рабочих дней, в филиале Газпромбанка необходимо будет подождать не более 3 дней, но при этом предоставление выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП не требуется: сотрудники банка готовят и заверяют их самостоятельно через сервис УФНС.

В операционном офисе «Омский» филиала «Новосибирский» Альфа Банка на открытие расчетного счета уйдет один рабочий день. В Абсолют Банке открытие счета занимает 1–3 дня. Скорость процесса зависит от состояния и соответствия требованиям представленных документов.

В Сбербанке с помощью сервиса «Онлайн резервирование расчетного счета» получение необходимых реквизитов в среднем осуществляется в течение 5 минут без посещения банка. После чего клиент предоставляет необходимые для открытия счета документы в банк.

Срок открытия расчетного счета входит в состав показателя «Эффективность процедур регистрации предприятий», оцениваемого Агентством стратегических инициатив в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Омской области. По мнению экспертов, это имеет серьезное значение при начале осуществления предпринимательской деятельности и является одним из барьеров, препятствующих эффективной реализации процедур по регистрации предприятий. В среднем значение этого показателя считается оптимальным, если у предприятия уходит на открытие расчетного счета два рабочих дня.

Чем прозрачней, тем быстрее

По мнению банкиров, открытие расчетного счета не представляет сложности. Но все же существует ряд причин, которые могут помешать компании открыть счет, и сегодня на них обращают более пристальное внимание. «В этом вопросе действует принцип обязательности, а не рекомендательности применения запретительных мер. Основными причинами возникновения сложностей при открытии счета юридическими лицами являются: несоответствие требованиям финансового мониторинга, отказ в раскрытии информации о конечном бенефициаре, номинальные собственники и руководители и риск недостаточной налоговой нагрузки», — говорит управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Омске Дмитрий Ильченко.

К числу повышенных рисков также относятся небольшой срок существования компании на рынке, работа по комиссионной схеме, а также деятельность в рамках отраслей, где риски нарушения 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») считаются более высокими. «Благополучные, законопослушные компании могут открывать счета без проблем, быстро и по умеренным ценам. Для этого достаточно вести легальный бизнес, давать вразумительные ответы при заполнении анкеты для открытия расчетного счета, соблюдать базовые требования закона, а также исходить из принципа разумной осторожности и здравого смысла», — продолжает он.

Также банкир рекомендует серьезно следить за тем, чтобы информация о компании не попадала в базы Росфинмониторинга и так называемые «черные списки». Если это по какой-то причине произойдет, последует однозначный отказ в открытии счета со стороны любого банка. При этом стоит учитывать, что сейчас очень активно меняются требования. То, что ранее считалось нормой, сегодня уже может стать препятствием. Например, раньше такое понятие как «номинал» (им мог быть и учредитель, и директор) было относительной нормой. Сейчас наличие номинального руководителя как минимум вызовет подробные вопросы, а может и стать причиной отказа в открытии счета, если репутация человека вызовет сомнения. «Кроме того, надо уметь просчитывать последствия для бизнеса, к которым могут привести ваши решения. Прежде всего речь идет об основных сферах бизнеса и отношениях с контрагентами, банками, проверяющими инстанциями и так далее. При смене директора обращайте внимание на его репутацию. При изменении схемы бизнеса, системы налогообложения — сопоставляйте сумму экономии с возможными последствиями. Если говорить о предупредительных мерах в более глобальном смысле, то следует повышать прозрачность бизнеса и контролировать достаточность так называемой налоговой нагрузки», — советует Ильченко.

Комментарий

Грибанов ОлегОлег Грибанов,генеральный директор компании DarentaСложности могут возникнуть не при открытии расчетного счета, а после. У банка могут отобрать лицензию, тогда ваши средства будут заблокированы или даже потеряны. Как избежать проблем? Более тщательно выбирать банк. Как правило, поиск финансового учреждения и оформ-ление документов занимает не больше одной недели.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (117) 12 апреля

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...