Деловой Омск

Деловой Омск

12 апреля 2016 18.46Статьи

Счет, пожалуйста

Оптимальный срок для открытия расчетного счета для бизнеса — два рабочих дня, считают эксперты. У омских бизнесменов на эту операцию уходит от одного до пяти дней.

Счет, пожалуйста

Фото: Антон Ваганов

Чтобы выяснить, сколько времени требуется омским предпринимателям для открытия расчетного счета, совет по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции обратился к банковским учреждениям. У банкиров попросили провести анализ количества времени и документов, запрашиваемых у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Пакет документов для открытия расчетного счета формируется согласно требованиям Центрального банка РФ. Но время открытия счета в омских банках с момента предоставления полного пакета документов разное.

Так, например, в Омском филиале Россельхозбанка счет откроют в срок от 3 до 5 рабочих дней, в филиале Газпромбанка необходимо будет подождать не более 3 дней, но при этом предоставление выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП не требуется: сотрудники банка готовят и заверяют их самостоятельно через сервис УФНС.

В операционном офисе «Омский» филиала «Новосибирский» Альфа Банка на открытие расчетного счета уйдет один рабочий день. В Абсолют Банке открытие счета занимает 1–3 дня. Скорость процесса зависит от состояния и соответствия требованиям представленных документов.

В Сбербанке с помощью сервиса «Онлайн резервирование расчетного счета» получение необходимых реквизитов в среднем осуществляется в течение 5 минут без посещения банка. После чего клиент предоставляет необходимые для открытия счета документы в банк.

Срок открытия расчетного счета входит в состав показателя «Эффективность процедур регистрации предприятий», оцениваемого Агентством стратегических инициатив в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Омской области. По мнению экспертов, это имеет серьезное значение при начале осуществления предпринимательской деятельности и является одним из барьеров, препятствующих эффективной реализации процедур по регистрации предприятий. В среднем значение этого показателя считается оптимальным, если у предприятия уходит на открытие расчетного счета два рабочих дня.

Чем прозрачней, тем быстрее

По мнению банкиров, открытие расчетного счета не представляет сложности. Но все же существует ряд причин, которые могут помешать компании открыть счет, и сегодня на них обращают более пристальное внимание. «В этом вопросе действует принцип обязательности, а не рекомендательности применения запретительных мер. Основными причинами возникновения сложностей при открытии счета юридическими лицами являются: несоответствие требованиям финансового мониторинга, отказ в раскрытии информации о конечном бенефициаре, номинальные собственники и руководители и риск недостаточной налоговой нагрузки», — говорит управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Омске Дмитрий Ильченко.

К числу повышенных рисков также относятся небольшой срок существования компании на рынке, работа по комиссионной схеме, а также деятельность в рамках отраслей, где риски нарушения 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») считаются более высокими. «Благополучные, законопослушные компании могут открывать счета без проблем, быстро и по умеренным ценам. Для этого достаточно вести легальный бизнес, давать вразумительные ответы при заполнении анкеты для открытия расчетного счета, соблюдать базовые требования закона, а также исходить из принципа разумной осторожности и здравого смысла», — продолжает он.

Также банкир рекомендует серьезно следить за тем, чтобы информация о компании не попадала в базы Росфинмониторинга и так называемые «черные списки». Если это по какой-то причине произойдет, последует однозначный отказ в открытии счета со стороны любого банка. При этом стоит учитывать, что сейчас очень активно меняются требования. То, что ранее считалось нормой, сегодня уже может стать препятствием. Например, раньше такое понятие как «номинал» (им мог быть и учредитель, и директор) было относительной нормой. Сейчас наличие номинального руководителя как минимум вызовет подробные вопросы, а может и стать причиной отказа в открытии счета, если репутация человека вызовет сомнения. «Кроме того, надо уметь просчитывать последствия для бизнеса, к которым могут привести ваши решения. Прежде всего речь идет об основных сферах бизнеса и отношениях с контрагентами, банками, проверяющими инстанциями и так далее. При смене директора обращайте внимание на его репутацию. При изменении схемы бизнеса, системы налогообложения — сопоставляйте сумму экономии с возможными последствиями. Если говорить о предупредительных мерах в более глобальном смысле, то следует повышать прозрачность бизнеса и контролировать достаточность так называемой налоговой нагрузки», — советует Ильченко.

Комментарий

Грибанов ОлегОлег Грибанов,генеральный директор компании DarentaСложности могут возникнуть не при открытии расчетного счета, а после. У банка могут отобрать лицензию, тогда ваши средства будут заблокированы или даже потеряны. Как избежать проблем? Более тщательно выбирать банк. Как правило, поиск финансового учреждения и оформ-ление документов занимает не больше одной недели.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (117) 12 апреля

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.