Деловой Омск

Деловой Омск

13 апреля 2016 11.48Спецпроекты

«Перевертыши»: из бизнеса во власть и обратно. Часть первая.

«Деловой Омск» запускает серию материалов под рубрикой «Бизнес-перевертыши» — о бизнесменах, топ-менеджерах, производственниках, ушедших в чиновники, и наоборот. В этом выпуске мы разбирались, зачем успешные предприниматели и управленцы идут во власть и помогает ли чиновникам их бизнес-прошлое.

«Перевертыши»: из бизнеса во власть и обратно. Часть первая.

Александр Румянцев

Губернатор Тульской области Владимир Груздев пришел на этот пост с состоянием в $950 млн, долларовым миллионером является зампред федерального правительства, бывший председатель «Норильского никеля» Александр Хлопонин, министр промышленности России Денис Мантуров имеет в семейном автопарке Bentley и задекларировал в прошлом году 113 млн рублей. Более семи лет посвятил политике один из богатейших людей страны Роман Абрамович.

Впрочем, пример с Абрамовичем не самый удачный. Будучи губернатором Чукотки, он постоянно проживал в Велико-британии, чиновничьим постом тяготился и неоднократно просил президента освободить себя от бремени власти.

Бывали лучше времена

В омских коридорах власти предпринимательский опыт имеет чуть ли не каждый третий чиновник. Так, более 40% членов областного правительства когда-либо работали в частных структурах. В городской администрации бизнес-опытом могут похвастаться трое из шести заместителей мэра. Длительное время был связан с бизнесом и сам глава Омска Вячеслав Двораковский.

Правда, бывших собственников своего дела среди нынешних и ушедших в отставку чиновников немного. Более внушительно выглядит доля тех, что когда-то работали топ-менеджерами, а затем перешли на госслужбу.

Ради поста министра нефтехимразвития (а затем — министра экономики) когда-то оставил руководство заводом пластмасс Александр Триппель, отошел от дел в своей «Лакомке» избранный на пост спикера Горсовета Александр Цимбалист, учредитель фирмы «Защитник» Ян Зелинский прекратил заниматься частной юридической практикой после получения мандата депутата Госдумы, ушел в вице-губернаторы с должности главы правления регионального Агропромбанка Евгений Вдовин, согласился возглавить департамент экономической политики мэрии глава агентства недвижимости Павел Кручинский, имел опыт работы в бизнес-структурах и Юрий Гамбург, впоследствии служивший и в мэрии, и в обладминистрации, был задействован в банковской сфере нынешний зампред регионального правительства Владимир Компанейщиков.

40 процентов членов областного правительства имеют опыт работы в бизнес-структурах.

Виктор Назаров

В настоящем: губернатор.

В прошлом: гендиректор ЗАО «Газпром-Межрегионгаз-Омск».

Опыт работы в бизнес-структурах: 9 лет.

Потерял при смене места работы: 240 тыс. рублей.

Незабюрократизированность сознания, понимание необходимости зарабатывать деньги, а не только тратить бюджетные средства, связи, приоб-ретенные за годы работы в частной структуре, желание идти на диалог, понимание проблем предпринимательского сообщества, открытость и демократический стиль управления, плюрализм.

Очевидная связь с «Газпромом», которую многие ставят в упрек губернатору, и лоббизм интересов этого монополиста, склонность к эмоциональным порывам вопреки соблюдению необходимых формальностей. Например, как утверждают эксперты, прокуратура может опротестовать назначение министром строительства коммуниста Максима Михайленко, у которого отсутствует необходимый для госслужащего набор знаний и опыта.

«Насколько я знаю, зарплата (на посту губернатора. — «ДО».) будет меньше, чем в «Газпроме». Там я получал 150 тысяч, здесь — около 130. Но для меня это не так важно» (июнь 2012 г.).

Вячеслав Двораковский

В настоящем: мэр.

В прошлом: соучредитель ООО НПО «Мостовик», ООО УК ЖКХ «Мостовик», ООО «Сиб-лифт», ООО «СервисГазЭксплуатация», главный инженер НПО «Мостовик».

Опыт работы в бизнес-структурах: более 20 лет.

Потерял при смене места работы: около 7 млн рублей*.

Несмотря на внушительный отрезок времени, который Вячеслав Двораковский отработал в частных структурах, его образ мышления, скорее, близок к чиновничьему — глава города не предпринимает очевидных попыток наладить взаимодействие с бизнес-сообществом, прохладно относится к предложениям от потенциальных инвесторов, «не горит» своим делом.

«Зарплата в городской администрации меньше, чем в «Мостовике». Но я с удивлением сейчас узнал, что губернатор получает меньше меня. У меня, по-моему, 133 тысячи» (январь 2013 г.).

Евгений Асташов

В настоящем: директор департамента имущественных отношений, заместитель мэра.

В прошлом: бизнес в Пятигорске и Москве, занимался операциями с ценными бумагами, руководил финансовым отделом в «ЮКОС-Сибирь», был заместителем гендиректора ОАО «Омскшина», возглавлял ООО «Планета-Центр».

Опыт работы в бизнес-структурах: более 20 лет.

Учитывая сегодняшний профиль работы Асташова — управление муниципальным имуществом, его опыт в коммерческих структурах может пригодиться при формировании программы приватизации. Ведь до этого мэрия неохотно прислушивалась к рекомендациям депутатов Горсовета из числа предпринимателей, которые всегда пытались донести до власти, на какие именно муниципальные объекты может быть спрос со стороны бизнеса.

Андрей Голушко

В настоящем: сенатор (ранее — депутат Госдумы, первый заместитель главы администрации Омской области).

В прошлом: соучредитель холдинговой компании «Акция», председатель совета директоров ООО «Бау-центр–рус», соучредитель сети продуктовых магазинов «Килограмм».

Опыт работы в бизнес-структурах: более 10 лет.

Свобода в принятии решений, использование стратегий, применяемых в коммерческих компаниях, для более эффективного расходования бюджетных средств, нацеленность на экономию и получение прибыли.

Сенатору приходится постоянно противостоять критически настроенной части общества, в представлении которой выходец из бизнеса может прийти во власть только ради корыстных интересов и лоббистских целей.

Алексей Провозин

В настоящем: депутат Заксобрания на постоянной основе.

В прошлом: учредитель ООО «Ре дель Каффе».

Опыт работы в бизнес-структурах: более 10 лет.

Алексей Провозин представляет собой удачный симбиоз думающего предпринимателя и активного проводника социальных идей.

С одинаковым энтузиазмом он отстаивает отмену налога на имущество для отдельных категорий предпринимателей, освобождение жителей новостроек от взноса за капремонт и утопичную, но популярную в народе идею возвращения в Омск правопреемника «Сибнефти».

Комментарии

Кручинский ПавелПавел Кручинский,директор по развитию АН «Миард»

Предпринимательский опыт мне очень пригодился во время моей работы в мэрии. Я четко понимал, как можно добиться финансового результата. Удивляло, насколько упрощенное представление о предпринимателе было у многих моих коллег. Некоторые считали, что свое дело — это как черенок: его нужно лишь воткнуть в землю, и он будет без проблем расти. Я пытался убедить, что отношения между чиновником и предпринимателем должны напоминать не охотника, который стреляет по дичи, а пастуха, который заботится о сохранности своего стада.

Вредил ли мне чем-то бизнес-опыт? Было много бюрократической работы — все эти документы, написанные нечеловеческим, сложным языком, который я пытался хоть немного приблизить к человеческому, многочис-ленные формальности и процедуры, без соблюдения которых невозможно было даже дать ответ на запрос.

Махмудов ИскандерИскандер Махмудов,руководитель управления минпромторга РФ по Республике БашкортостанМногие представители бизнес-сообщества, достигнув определенных успехов в предпринимательстве, хотят изменить все вокруг. Они чувствуют в себе способность научить и показать людям в родном городе или районе, как эффективно действовать. Поэтому многие интересуются в первую очередь выборами разных уровней. Особенный интерес наблюдается к праймериз «Единой России». Предприниматели регистрируются в качестве «кандидатов в кандидаты», участвуют в дебатах. Но работа именно на государственной службе отличается от ведения собственного бизнеса. Успешный предприниматель не обязательно является эффективным чиновником, впрочем, как и наоборот.
Косец ОльгаОльга Косец,президент МОО защиты и поддержки малого и среднего бизнеса «Деловые люди»К походу предпринимателей во власть порою сама власть и подталкивает. То количество административных барьеров, странных законов и фактов давления на бизнес и приводит к тому, что предприниматели стремятся получить власть, чтобы изменить ситуацию. Получается не всегда, ибо силы неравны. В той же Госдуме среди профессиональных аппаратчиков и чиновников гораздо больше тех, кто «сделал себя сам». Долгое время именно Госдума становилась площадкой лоббизма интересов определенных финансово-промышленных групп. Последние годы лоббизм не нуждается в таком подходе — выделился сектор профессиональных GR-щиков, появились дискуссионные площадки для формирования общественного мнения. И даже по составу заявивших о своих намерениях идти в следующий созыв предпринимателей и бизнесменов видно, что подходы меняются. Желающих просто «внести в коллекцию» титулов еще и статус депутата Госдумы поубавилось.
Тертус ВячеславВячеслав Тертус,директор DELUS LLC                             
Предприниматели идут в чиновники для того, чтобы увеличить свое состояние и возможности. Придя во власть, они элементарно получают доступ к госзаказам и прочей полезной инсайдерской информации. Конечно, бизнесмен может провести на чиновничью должность и стороннего человека, сделав его выразителем своих интересов. Но осуществить это часто мешает недоверие к окружающим.

* Согласно разнице между декларациями о доходах за 2012 и 2013 годы

плюсы и минусы            отношение к деньгам

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (117) 12 апреля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.