Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 апреля 2016 12.47Доска непочета

Экзамен по принуждению

Чиновники забыли объяснить родителям, что платный пробный тест перед ЕГЭ их дети могут и не сдавать.

Экзамен по принуждению

- О том, что в нашей школе собрали деньги за пробный экзамен, я узнал случайно. Жена проговорилась о том, что отдала 800 рублей за тесты по русскому языку и математике в феврале и марте, - рассказывает житель села Атрачи Александр Николаевич.

Лаврентьевы воспитывают пятёрых детей, и в семье каждая копейка на счёту. Поэтому отец семейства отправился в школу - разбираться. Тем более что его супруге не выдали документы, подтверждающие факт оплаты. Мужчина вспоминает, как директор учебного заведения Елена Новосёлова объяснила, на что идут деньги: мол, надо отвезти детей в Тюкалинск и купить специальные бланки. А квитанции пообещала выдать позже.

- Объяснение мне показалось странным, вроде бы образование в стране всё-таки бесплатное, поэтому я потребовал вернуть мне сумму за март, - продолжает Александр Николаевич. - Директор отдала их со словами: «Ваша воля, но у ребёнка работы не будет».

- Лаврентьев обратился ко мне за помощью, - рассказывает местный депутат Александр Тришин. - Выяснилось, что деньги в школах за тесты брали и с других жителей села Атрачи и района.

Тришин направил обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, кто всё-таки принимал подобные решения.

Кстати, недавно корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» побывал в селе Атрачи и пообщался и с другими местными жителями. Директор школы рассказала, что указание брать деньги за пробные экзамены было спущено из районного комитета по образованию. Мы позвонили его руководителю.

- Дети должны сдать экзамены, и родители хотят, чтобы они прошли испытания, - ответила Татьяна Романчук и бросила трубку.

Между тем, как рассказали нам в министерстве образования Омской области, они не приветствуют подобную практику. И проверочный экзамен - дело добровольное. «Если родители не хотят, чтобы их ребёнок участвовал в пробниках, их никто не имеет права принудить, тем более заставить сдавать на это деньги», - отметили в ведомстве. По словам специалистов, все задания за предыдущие годы находятся в открытом доступе (например, на сайте ege.edu.ru) - можно проверять свои знания сколько угодно.

Правда, возникает вопрос: многие ли жители знают о своих правах и почему чиновники на местах не утруждают себя давать подробные объяснения? Если папы и мамы соглашаются на пробный экзамен, то такие услуги оказываются по договору. Документ подписывается одним из родителей, представителями школы и компанией, проводящей тест. Проводит его, кстати, частная фирма. По словам Александра Лаврентьева, с ними договор не заключили. А для директора школы, с которой он потребовал копию, эта информация стала неожиданностью.

За то что в Тюкалинском районе родителям не объясняют, что у платных пробных экзаменов есть альтернатива, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет руководителя местного комитета по образованию Татьяну Романчук на «ДН».

У вас, Татьяна Петровна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Романчук Т. П.».

Строженко выбился в «лидеры»

На прошлой неделе наши читатели чаще всего голосовали против регионального министра здравоохранения.

Напомним, Андрей Стороженко попал на «ДН» за перебои в лекарственном обеспечении диабетиков. На этой неделе по итогам народного голосования он набрал от читателей «Вашего ОРЕОЛА» шесть штрафных баллов. Девять человек проголосовали против министра на сайте «Новый Омск» и пятеро - по телефону горячей линии редакции. Не забывают омичи и про первого заместителя мэра Сергея Фролова, который по количеству штрафных очков долгое время удерживал пальму первенства среди непочётников. На этой неделе счёт чиновника, уже перешедшего в «Клуб 13», пополнился на два балла. Омичи не могут простить Фролову не вывезенный зимой снег, который сейчас превратился в огромные лужи, разбитые дороги и тротуары.

А самой злободневной темой минувшей недели стали подтопленные улицы и дома. К примеру, талые воды вплотную подступили к селу Степное Марьяновского района. «У нас в селе есть водоём, вдоль которого расположились четыре улицы, - рассказала читательница Лидия Витальевна. - Раньше в это озеро стекалась талая вода, а недавно водоём оградили валом земли, и теперь у нас потоп! Техники на расчистку нет, МЧС предлагает эвакуироваться!» «Из-за неубранного вовремя снега вода уже подступила к половицам! - жалуется жительница дома № 103 по улице 2-й Путевой Лидия Александровна. - Я обращалась в городскую администрацию, жду помощи с 1 апреля, но воду так до сих пор и не откачали».

Материал опубликован в свежем номере газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 13 апреля 2016 года

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.