Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 апреля 2016 12.47Доска непочета

Экзамен по принуждению

Чиновники забыли объяснить родителям, что платный пробный тест перед ЕГЭ их дети могут и не сдавать.

Экзамен по принуждению

- О том, что в нашей школе собрали деньги за пробный экзамен, я узнал случайно. Жена проговорилась о том, что отдала 800 рублей за тесты по русскому языку и математике в феврале и марте, - рассказывает житель села Атрачи Александр Николаевич.

Лаврентьевы воспитывают пятёрых детей, и в семье каждая копейка на счёту. Поэтому отец семейства отправился в школу - разбираться. Тем более что его супруге не выдали документы, подтверждающие факт оплаты. Мужчина вспоминает, как директор учебного заведения Елена Новосёлова объяснила, на что идут деньги: мол, надо отвезти детей в Тюкалинск и купить специальные бланки. А квитанции пообещала выдать позже.

- Объяснение мне показалось странным, вроде бы образование в стране всё-таки бесплатное, поэтому я потребовал вернуть мне сумму за март, - продолжает Александр Николаевич. - Директор отдала их со словами: «Ваша воля, но у ребёнка работы не будет».

- Лаврентьев обратился ко мне за помощью, - рассказывает местный депутат Александр Тришин. - Выяснилось, что деньги в школах за тесты брали и с других жителей села Атрачи и района.

Тришин направил обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, кто всё-таки принимал подобные решения.

Кстати, недавно корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» побывал в селе Атрачи и пообщался и с другими местными жителями. Директор школы рассказала, что указание брать деньги за пробные экзамены было спущено из районного комитета по образованию. Мы позвонили его руководителю.

- Дети должны сдать экзамены, и родители хотят, чтобы они прошли испытания, - ответила Татьяна Романчук и бросила трубку.

Между тем, как рассказали нам в министерстве образования Омской области, они не приветствуют подобную практику. И проверочный экзамен - дело добровольное. «Если родители не хотят, чтобы их ребёнок участвовал в пробниках, их никто не имеет права принудить, тем более заставить сдавать на это деньги», - отметили в ведомстве. По словам специалистов, все задания за предыдущие годы находятся в открытом доступе (например, на сайте ege.edu.ru) - можно проверять свои знания сколько угодно.

Правда, возникает вопрос: многие ли жители знают о своих правах и почему чиновники на местах не утруждают себя давать подробные объяснения? Если папы и мамы соглашаются на пробный экзамен, то такие услуги оказываются по договору. Документ подписывается одним из родителей, представителями школы и компанией, проводящей тест. Проводит его, кстати, частная фирма. По словам Александра Лаврентьева, с ними договор не заключили. А для директора школы, с которой он потребовал копию, эта информация стала неожиданностью.

За то что в Тюкалинском районе родителям не объясняют, что у платных пробных экзаменов есть альтернатива, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет руководителя местного комитета по образованию Татьяну Романчук на «ДН».

У вас, Татьяна Петровна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Романчук Т. П.».

Строженко выбился в «лидеры»

На прошлой неделе наши читатели чаще всего голосовали против регионального министра здравоохранения.

Напомним, Андрей Стороженко попал на «ДН» за перебои в лекарственном обеспечении диабетиков. На этой неделе по итогам народного голосования он набрал от читателей «Вашего ОРЕОЛА» шесть штрафных баллов. Девять человек проголосовали против министра на сайте «Новый Омск» и пятеро - по телефону горячей линии редакции. Не забывают омичи и про первого заместителя мэра Сергея Фролова, который по количеству штрафных очков долгое время удерживал пальму первенства среди непочётников. На этой неделе счёт чиновника, уже перешедшего в «Клуб 13», пополнился на два балла. Омичи не могут простить Фролову не вывезенный зимой снег, который сейчас превратился в огромные лужи, разбитые дороги и тротуары.

А самой злободневной темой минувшей недели стали подтопленные улицы и дома. К примеру, талые воды вплотную подступили к селу Степное Марьяновского района. «У нас в селе есть водоём, вдоль которого расположились четыре улицы, - рассказала читательница Лидия Витальевна. - Раньше в это озеро стекалась талая вода, а недавно водоём оградили валом земли, и теперь у нас потоп! Техники на расчистку нет, МЧС предлагает эвакуироваться!» «Из-за неубранного вовремя снега вода уже подступила к половицам! - жалуется жительница дома № 103 по улице 2-й Путевой Лидия Александровна. - Я обращалась в городскую администрацию, жду помощи с 1 апреля, но воду так до сих пор и не откачали».

Материал опубликован в свежем номере газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 13 апреля 2016 года

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.