Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 апреля 2016 12.47Доска непочета

Экзамен по принуждению

Чиновники забыли объяснить родителям, что платный пробный тест перед ЕГЭ их дети могут и не сдавать.

Экзамен по принуждению

- О том, что в нашей школе собрали деньги за пробный экзамен, я узнал случайно. Жена проговорилась о том, что отдала 800 рублей за тесты по русскому языку и математике в феврале и марте, - рассказывает житель села Атрачи Александр Николаевич.

Лаврентьевы воспитывают пятёрых детей, и в семье каждая копейка на счёту. Поэтому отец семейства отправился в школу - разбираться. Тем более что его супруге не выдали документы, подтверждающие факт оплаты. Мужчина вспоминает, как директор учебного заведения Елена Новосёлова объяснила, на что идут деньги: мол, надо отвезти детей в Тюкалинск и купить специальные бланки. А квитанции пообещала выдать позже.

- Объяснение мне показалось странным, вроде бы образование в стране всё-таки бесплатное, поэтому я потребовал вернуть мне сумму за март, - продолжает Александр Николаевич. - Директор отдала их со словами: «Ваша воля, но у ребёнка работы не будет».

- Лаврентьев обратился ко мне за помощью, - рассказывает местный депутат Александр Тришин. - Выяснилось, что деньги в школах за тесты брали и с других жителей села Атрачи и района.

Тришин направил обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, кто всё-таки принимал подобные решения.

Кстати, недавно корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» побывал в селе Атрачи и пообщался и с другими местными жителями. Директор школы рассказала, что указание брать деньги за пробные экзамены было спущено из районного комитета по образованию. Мы позвонили его руководителю.

- Дети должны сдать экзамены, и родители хотят, чтобы они прошли испытания, - ответила Татьяна Романчук и бросила трубку.

Между тем, как рассказали нам в министерстве образования Омской области, они не приветствуют подобную практику. И проверочный экзамен - дело добровольное. «Если родители не хотят, чтобы их ребёнок участвовал в пробниках, их никто не имеет права принудить, тем более заставить сдавать на это деньги», - отметили в ведомстве. По словам специалистов, все задания за предыдущие годы находятся в открытом доступе (например, на сайте ege.edu.ru) - можно проверять свои знания сколько угодно.

Правда, возникает вопрос: многие ли жители знают о своих правах и почему чиновники на местах не утруждают себя давать подробные объяснения? Если папы и мамы соглашаются на пробный экзамен, то такие услуги оказываются по договору. Документ подписывается одним из родителей, представителями школы и компанией, проводящей тест. Проводит его, кстати, частная фирма. По словам Александра Лаврентьева, с ними договор не заключили. А для директора школы, с которой он потребовал копию, эта информация стала неожиданностью.

За то что в Тюкалинском районе родителям не объясняют, что у платных пробных экзаменов есть альтернатива, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет руководителя местного комитета по образованию Татьяну Романчук на «ДН».

У вас, Татьяна Петровна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Романчук Т. П.».

Строженко выбился в «лидеры»

На прошлой неделе наши читатели чаще всего голосовали против регионального министра здравоохранения.

Напомним, Андрей Стороженко попал на «ДН» за перебои в лекарственном обеспечении диабетиков. На этой неделе по итогам народного голосования он набрал от читателей «Вашего ОРЕОЛА» шесть штрафных баллов. Девять человек проголосовали против министра на сайте «Новый Омск» и пятеро - по телефону горячей линии редакции. Не забывают омичи и про первого заместителя мэра Сергея Фролова, который по количеству штрафных очков долгое время удерживал пальму первенства среди непочётников. На этой неделе счёт чиновника, уже перешедшего в «Клуб 13», пополнился на два балла. Омичи не могут простить Фролову не вывезенный зимой снег, который сейчас превратился в огромные лужи, разбитые дороги и тротуары.

А самой злободневной темой минувшей недели стали подтопленные улицы и дома. К примеру, талые воды вплотную подступили к селу Степное Марьяновского района. «У нас в селе есть водоём, вдоль которого расположились четыре улицы, - рассказала читательница Лидия Витальевна. - Раньше в это озеро стекалась талая вода, а недавно водоём оградили валом земли, и теперь у нас потоп! Техники на расчистку нет, МЧС предлагает эвакуироваться!» «Из-за неубранного вовремя снега вода уже подступила к половицам! - жалуется жительница дома № 103 по улице 2-й Путевой Лидия Александровна. - Я обращалась в городскую администрацию, жду помощи с 1 апреля, но воду так до сих пор и не откачали».

Материал опубликован в свежем номере газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 13 апреля 2016 года

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».