Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 апреля 2016 12.47Доска непочета

Экзамен по принуждению

Чиновники забыли объяснить родителям, что платный пробный тест перед ЕГЭ их дети могут и не сдавать.

Экзамен по принуждению

- О том, что в нашей школе собрали деньги за пробный экзамен, я узнал случайно. Жена проговорилась о том, что отдала 800 рублей за тесты по русскому языку и математике в феврале и марте, - рассказывает житель села Атрачи Александр Николаевич.

Лаврентьевы воспитывают пятёрых детей, и в семье каждая копейка на счёту. Поэтому отец семейства отправился в школу - разбираться. Тем более что его супруге не выдали документы, подтверждающие факт оплаты. Мужчина вспоминает, как директор учебного заведения Елена Новосёлова объяснила, на что идут деньги: мол, надо отвезти детей в Тюкалинск и купить специальные бланки. А квитанции пообещала выдать позже.

- Объяснение мне показалось странным, вроде бы образование в стране всё-таки бесплатное, поэтому я потребовал вернуть мне сумму за март, - продолжает Александр Николаевич. - Директор отдала их со словами: «Ваша воля, но у ребёнка работы не будет».

- Лаврентьев обратился ко мне за помощью, - рассказывает местный депутат Александр Тришин. - Выяснилось, что деньги в школах за тесты брали и с других жителей села Атрачи и района.

Тришин направил обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, кто всё-таки принимал подобные решения.

Кстати, недавно корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» побывал в селе Атрачи и пообщался и с другими местными жителями. Директор школы рассказала, что указание брать деньги за пробные экзамены было спущено из районного комитета по образованию. Мы позвонили его руководителю.

- Дети должны сдать экзамены, и родители хотят, чтобы они прошли испытания, - ответила Татьяна Романчук и бросила трубку.

Между тем, как рассказали нам в министерстве образования Омской области, они не приветствуют подобную практику. И проверочный экзамен - дело добровольное. «Если родители не хотят, чтобы их ребёнок участвовал в пробниках, их никто не имеет права принудить, тем более заставить сдавать на это деньги», - отметили в ведомстве. По словам специалистов, все задания за предыдущие годы находятся в открытом доступе (например, на сайте ege.edu.ru) - можно проверять свои знания сколько угодно.

Правда, возникает вопрос: многие ли жители знают о своих правах и почему чиновники на местах не утруждают себя давать подробные объяснения? Если папы и мамы соглашаются на пробный экзамен, то такие услуги оказываются по договору. Документ подписывается одним из родителей, представителями школы и компанией, проводящей тест. Проводит его, кстати, частная фирма. По словам Александра Лаврентьева, с ними договор не заключили. А для директора школы, с которой он потребовал копию, эта информация стала неожиданностью.

За то что в Тюкалинском районе родителям не объясняют, что у платных пробных экзаменов есть альтернатива, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет руководителя местного комитета по образованию Татьяну Романчук на «ДН».

У вас, Татьяна Петровна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Романчук Т. П.».

Строженко выбился в «лидеры»

На прошлой неделе наши читатели чаще всего голосовали против регионального министра здравоохранения.

Напомним, Андрей Стороженко попал на «ДН» за перебои в лекарственном обеспечении диабетиков. На этой неделе по итогам народного голосования он набрал от читателей «Вашего ОРЕОЛА» шесть штрафных баллов. Девять человек проголосовали против министра на сайте «Новый Омск» и пятеро - по телефону горячей линии редакции. Не забывают омичи и про первого заместителя мэра Сергея Фролова, который по количеству штрафных очков долгое время удерживал пальму первенства среди непочётников. На этой неделе счёт чиновника, уже перешедшего в «Клуб 13», пополнился на два балла. Омичи не могут простить Фролову не вывезенный зимой снег, который сейчас превратился в огромные лужи, разбитые дороги и тротуары.

А самой злободневной темой минувшей недели стали подтопленные улицы и дома. К примеру, талые воды вплотную подступили к селу Степное Марьяновского района. «У нас в селе есть водоём, вдоль которого расположились четыре улицы, - рассказала читательница Лидия Витальевна. - Раньше в это озеро стекалась талая вода, а недавно водоём оградили валом земли, и теперь у нас потоп! Техники на расчистку нет, МЧС предлагает эвакуироваться!» «Из-за неубранного вовремя снега вода уже подступила к половицам! - жалуется жительница дома № 103 по улице 2-й Путевой Лидия Александровна. - Я обращалась в городскую администрацию, жду помощи с 1 апреля, но воду так до сих пор и не откачали».

Материал опубликован в свежем номере газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 13 апреля 2016 года

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...