Новый Омск

13 апреля 2016 16.35Новости компаний

В Омской области все молзаводы проверят на растительные жиры

В регионе скоро появится лаборатория для выявления фальсификата.

В Омской области все молзаводы проверят на растительные жиры

Вадим Харламов

«Ваш ОРЕОЛ» не раз поднимал тему качества продуктов. К сожалению, некоторые производители в погоне за прибылью используют растительные жиры и скрывают это, обманывая покупателей. Недавно Роспотребнадзор уличил пять омских молзаводов в том, что при производстве якобы сливочного масла сливки на самом деле булыжат с растительным, чаще пальмовым маслом. Хотя на этикете указано, что продукт натуральный. А ведь многие ученые считают, что пальмовое масло вредно для здоровья (список заводов, грешащих фальсификатом, см. в «Вашем ОРЕОЛЕ» от 23 марта и на сайте newsomsk.ru). Специалисты с завидной регулярностью обнаруживают «пальму» и в продукции, привезенной из других регионов.

Процедура выявления таких добавок весьма затратна и занимает немало времени, ведь пробы на анализ отправляют для исследования в Московскую область — в нашем регионе для проведения подобных анализов нет необходимого оборудования. Исследования проводят за счет федерального центра, и количество проверок напрямую зависят от объема финансирования, а не от реальной потребности. Это не дает проверить всю подозрительную продукцию.

Но в ближайшее время в Омской области появится современная лаборатория, которая даст возможность чаще и на месте контролировать качество молока.

«Она позволит до конца года проверить сырье и продукцию всех молочных производителей региона, что не может не сказаться на ее качестве, — сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов. — Ведь у нас будет возможность контролировать производимые продукты, как говорится, «от поля до прилавка».

Еще одним важным шагом контроля производимой продукции станет внедрение до 2018 года электронной системы «Меркурий». Она позволить отслеживать потоки сырья и молочной продукции по территории всей страны, вести автоматический учет поступившего и переработанного объема на предприятии. После чего ситуации, когда производитель закупил 10 тысяч тонн молока, а отправил в магазины 30 тысяч тонн продукции, увеличив объем за счет растительных жиров, не останутся незамеченными.

Кстати, для обсуждения злободневной для омичей темы пригласили представителей десятков местных производителей молочных продуктов. Дабы последние могли прокомментировать сложившуюся в регионе ситуацию с фальсификатом и напрямую пообщаться с представителями СМИ. Но на встречу с журналистами пришли лишь представитель предприятия «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон».

Мнение эксперта

«Есть технический регламент, по которому потребитель должен получить информацию о фактическом и юридическом адресах производителя, полный состав продукта, который, естественно, должен соответствовать содержимому. К сожалению, не все соблюдают эти правила, — пояснила директор по переработке предприятия «Лузинское молоко» Ольга Безвербная. — Определить фальсификат можно только лабораторным путем. Потребители, в свою очередь, могут обратить внимание на непривычные консистенцию, вкус, запах или цвет и сдать продукцию, которая вызывает сомнение, в любую из аккредитованных лабораторий на проверку».

По словам представителей Россельхознадзора, специалисты контролирующей организации обязаны отреагировать на жалобы потребителей и выехать на производство, чтобы выяснить, в чем причина некачественности молочного продукта — нарушение технологии производства или несоблюдении условий транспортировки и хранения продукции в торговых сетях.

Как отметила Ольга Безвербная, предприятие «Лузинское молоко» всегда готово к любой проверке, ведь процесс переработки молока полностью закрыт на всех этапах — от поступления на завод сырья с ферм до упаковки готовой продукции и контролируется не только персоналом, но и электроникой. Вероятность нарушения температурного режима, использования некачественного сырья или попадания посторонних предметов в продукцию из-за пресловутого человеческого фактора полностью исключена.

«Если потребитель вдруг недоволен качеством продукции «Лузинская крыночка», а мы выпускаем более 30 позиций ассортимента, наши специалисты легко выяснят причину. Дело в том, что на нашем предприятии из каждой партии готовой продукции отбираются несколько упаковок на контрольное хранение до окончания срока годности. Потому мы всегда можем проверить качество любых продуктов, которые мы выпускаем. К примеру, иногда выясняется, что молоко скисло, потому что дома вскрытую упаковку вовремя не убрали в холодильник или оно испортилось из-за неправильного хранения в магазине, — резюмировала Ольга Безвербная.

Масштаб проблемы

Как рассказала замруководителя областного управления Россельхознадзора Ольга Матыка, в прошлом году ведомство провело 251 проверку производителей молока, в 55 случаях обнаружили нарушения: в молоке находили антибиотики, оно не соответствовало показателям чистоты, на предприятиях не велся ветеринарный контроль.

По словам специалиста, ежемесячно к ним поступает по 5-10 обращений от жителей Омской области, недовольных качеством молока из нашего и других регионов. В случае подтверждения жалоб некачественную партию утилизируют.

Сейчас Россельхознадзор особое внимание обращает на продукцию из Казахстана, поскольку она может быть фальсифицирована. В декабре 2015 года в молоке нескольких предприятий из соседнего государства обнаружили несоответствие по соотношению жирных кислот и запретили его к ввозу.

Кстати

По данным регионального минсельхоза, в 2015 году омские предприятия произвели 703 тысячи тонн молока, что позволило экспортировать часть продукции в 55 регионов. Но и в нашу область регулярно завозят продукцию из 13 субъектов РФ, в том числе Новосибирской, Тюменской, Кемеровской областей, Алтайского края, Удмуртии и других.

На правах рекламы

Материал о том, какие производители продуктов питания обманывают покупателей, читайте в одном из ближайших выпусков «Вашего ОРЕОЛА».

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.