Новый Омск

13 апреля 2016 16.35Новости компаний

В Омской области все молзаводы проверят на растительные жиры

В регионе скоро появится лаборатория для выявления фальсификата.

В Омской области все молзаводы проверят на растительные жиры

Вадим Харламов

«Ваш ОРЕОЛ» не раз поднимал тему качества продуктов. К сожалению, некоторые производители в погоне за прибылью используют растительные жиры и скрывают это, обманывая покупателей. Недавно Роспотребнадзор уличил пять омских молзаводов в том, что при производстве якобы сливочного масла сливки на самом деле булыжат с растительным, чаще пальмовым маслом. Хотя на этикете указано, что продукт натуральный. А ведь многие ученые считают, что пальмовое масло вредно для здоровья (список заводов, грешащих фальсификатом, см. в «Вашем ОРЕОЛЕ» от 23 марта и на сайте newsomsk.ru). Специалисты с завидной регулярностью обнаруживают «пальму» и в продукции, привезенной из других регионов.

Процедура выявления таких добавок весьма затратна и занимает немало времени, ведь пробы на анализ отправляют для исследования в Московскую область — в нашем регионе для проведения подобных анализов нет необходимого оборудования. Исследования проводят за счет федерального центра, и количество проверок напрямую зависят от объема финансирования, а не от реальной потребности. Это не дает проверить всю подозрительную продукцию.

Но в ближайшее время в Омской области появится современная лаборатория, которая даст возможность чаще и на месте контролировать качество молока.

«Она позволит до конца года проверить сырье и продукцию всех молочных производителей региона, что не может не сказаться на ее качестве, — сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов. — Ведь у нас будет возможность контролировать производимые продукты, как говорится, «от поля до прилавка».

Еще одним важным шагом контроля производимой продукции станет внедрение до 2018 года электронной системы «Меркурий». Она позволить отслеживать потоки сырья и молочной продукции по территории всей страны, вести автоматический учет поступившего и переработанного объема на предприятии. После чего ситуации, когда производитель закупил 10 тысяч тонн молока, а отправил в магазины 30 тысяч тонн продукции, увеличив объем за счет растительных жиров, не останутся незамеченными.

Кстати, для обсуждения злободневной для омичей темы пригласили представителей десятков местных производителей молочных продуктов. Дабы последние могли прокомментировать сложившуюся в регионе ситуацию с фальсификатом и напрямую пообщаться с представителями СМИ. Но на встречу с журналистами пришли лишь представитель предприятия «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон».

Мнение эксперта

«Есть технический регламент, по которому потребитель должен получить информацию о фактическом и юридическом адресах производителя, полный состав продукта, который, естественно, должен соответствовать содержимому. К сожалению, не все соблюдают эти правила, — пояснила директор по переработке предприятия «Лузинское молоко» Ольга Безвербная. — Определить фальсификат можно только лабораторным путем. Потребители, в свою очередь, могут обратить внимание на непривычные консистенцию, вкус, запах или цвет и сдать продукцию, которая вызывает сомнение, в любую из аккредитованных лабораторий на проверку».

По словам представителей Россельхознадзора, специалисты контролирующей организации обязаны отреагировать на жалобы потребителей и выехать на производство, чтобы выяснить, в чем причина некачественности молочного продукта — нарушение технологии производства или несоблюдении условий транспортировки и хранения продукции в торговых сетях.

Как отметила Ольга Безвербная, предприятие «Лузинское молоко» всегда готово к любой проверке, ведь процесс переработки молока полностью закрыт на всех этапах — от поступления на завод сырья с ферм до упаковки готовой продукции и контролируется не только персоналом, но и электроникой. Вероятность нарушения температурного режима, использования некачественного сырья или попадания посторонних предметов в продукцию из-за пресловутого человеческого фактора полностью исключена.

«Если потребитель вдруг недоволен качеством продукции «Лузинская крыночка», а мы выпускаем более 30 позиций ассортимента, наши специалисты легко выяснят причину. Дело в том, что на нашем предприятии из каждой партии готовой продукции отбираются несколько упаковок на контрольное хранение до окончания срока годности. Потому мы всегда можем проверить качество любых продуктов, которые мы выпускаем. К примеру, иногда выясняется, что молоко скисло, потому что дома вскрытую упаковку вовремя не убрали в холодильник или оно испортилось из-за неправильного хранения в магазине, — резюмировала Ольга Безвербная.

Масштаб проблемы

Как рассказала замруководителя областного управления Россельхознадзора Ольга Матыка, в прошлом году ведомство провело 251 проверку производителей молока, в 55 случаях обнаружили нарушения: в молоке находили антибиотики, оно не соответствовало показателям чистоты, на предприятиях не велся ветеринарный контроль.

По словам специалиста, ежемесячно к ним поступает по 5-10 обращений от жителей Омской области, недовольных качеством молока из нашего и других регионов. В случае подтверждения жалоб некачественную партию утилизируют.

Сейчас Россельхознадзор особое внимание обращает на продукцию из Казахстана, поскольку она может быть фальсифицирована. В декабре 2015 года в молоке нескольких предприятий из соседнего государства обнаружили несоответствие по соотношению жирных кислот и запретили его к ввозу.

Кстати

По данным регионального минсельхоза, в 2015 году омские предприятия произвели 703 тысячи тонн молока, что позволило экспортировать часть продукции в 55 регионов. Но и в нашу область регулярно завозят продукцию из 13 субъектов РФ, в том числе Новосибирской, Тюменской, Кемеровской областей, Алтайского края, Удмуртии и других.

На правах рекламы

Материал о том, какие производители продуктов питания обманывают покупателей, читайте в одном из ближайших выпусков «Вашего ОРЕОЛА».

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.