Новый Омск

14 апреля 2016 15.27Новости компаний

«Омский бекон» зажигает новые «звезды»

Стартовал второй отборочный этап одного из популярных студенческих конкурсов на премию основателя «Омского бекона» Артура Майорова. В ближайшие дни ряды майоровцев пополнятся новыми талантливыми и амбициозными «звездочками».

«Омский бекон» зажигает новые «звезды»

Александр Румянцев

Нынешний конкурс на премию Артура Петровича Майорова уже 16-й по счету. Проводится он ежегодно среди студентов Омского аграрного университета им. П. А. Столыпина. За 16 лет участие в нем приняли более полутора тысяч ребят, свыше двухсот из них стали лауреатами. Как замечает проректор по воспитательной работе и социальной поддержке обучающихся ОмГАУ Жанна Шмидт, конкурс на премию основателя «Омского бекона», тоже выпускника этого вуза, снискал популярность в студенческой среде. Появилась даже определенная группа ожидающих начала отборочного этапа.

Хотя и без обид не обходится. Раньше испытания проводились среди студентов только нескольких профильных для предприятия факультетов — ветеринаров, зооинженеров. Тогда агрономы начали жаловаться, что не могут пополнить ряды майоровцев. Вертикально-интегрированная схема «Омского бекона» «от поля до прилавка» открывает для ребят с других факультетов возможности испытать собственные силы на любом участке – в растениеводстве, производстве комбикормов, животноводстве, мясопереработке.

«Конкурс интересен не только потому, что он дает материальное поощрение, — говорит Жанна Шмидт. — Ему предшествует деловая игра, работа в группах, работа в коллективе и работа на себя. Фактически существующие образовательные стандарты заставляют каждого демонстрировать собственные профессиональные компетенции на разных уровнях. И именно премия Артура Майорова позволяет проверить свои как личностные возможности, так и степень готовности ребят к работе в команде».

Завершен первый этап. К старту конкурса его организаторы получили 100 анкет от начинающих и уже опытных майоровцев. В следующий этап вышли 50 человек. В их числе и Аглан Бойшуаков — учащийся 4 курса зоотехнического факультета. Аглан, кстати, пробует силы уже второй раз. В прошлом году он стал дипломантом второй степени. В этом году надеется, что результат улучшит на сто процентов, ведь через несколько месяцев он получит диплом и планирует получить работу на «Омском беконе».

Нина Бутакова учится на четвертом курсе, выбрала факультет ветеринарной медицины. Девушка полным ходом ведет подготовку к защите дипломной работы, которую пишет на базе производственного комплекса.

«Времени на подготовку, безусловно, мало. Пишу дипломную работу, готовлюсь к сессии и государственным экзаменам, — рассказывает Нина, она тоже успешно прошла анкетирование. — Считаю, отборочный тур не стал сложным для тех, кто действительно хочет разобраться в тонкостях будущей профессии».

«Ежегодно мы меняем упражнения, чтобы ребята не передавали друг другу информацию и мы могли поставить объективную оценку их уровню подготовки и квалификации, — продолжает начальник управления по работе с персоналом предприятия «Омский бекон», Лузино Марина Миллер. — Задания студенты выполняют непростые, мы используем, в том числе и профессиональное тестирование. Они участвуют в решении различных кейсов и мастер-классах. Чего ждем от конкурса? Как обычно — новых ярких «звездочек», которые после окончания вуза пополнят команду сотрудников производственного комплекса».

Директор предприятия «Лузинское молоко» ПК «Омский бекон» Владислав Щеглов, вспоминая свои студенческие годы, прошедшие в стенах агроуниверситета от лица руководства холдинга, напутствовал молодежь перед основным этапом.

«Я тоже окончил этот вуз. В 1997 году, получив диплом зооинжернера. Традиционно Омский аграрный университет был и остается кузницей кадров для нашего предприятия, — отметил Владислав Щеглов. — 98% зоотехников, зоотехников-селекционеров тоже имеют дипломы вашего вуза. Примерно такие же цифры по другим ключевым специальностям. Более 90% руководителей — его выпускники. Но для нас выпускником номер один был и остается основатель и первый директор научно-производственной фирмы «Омский бекон» Артур Петрович Майоров. Память о нем и его делах живет до сих пор, продолжаясь и в этом конкурсе, основная задача которого, как и прежде, связать воедино науку, образование и бизнес».

Конкурс дает приятный бонус для всех его победителей — выпускники-майоровцы имеют приоритет при поступлении на работу на крупнейшее в регионе агропромышленное предприятие. А они будут известны 22 апреля. Пока же интеллектуальная битва в самом разгаре. Ребята побывали с экскурсией на «Омским беконе» и «Лузинское молоко». По ее итогам необходимо сделать домашнее задание. Члены конкурсной комиссии оценят его уже в эту пятницу, когда пройдет решающий этап. Из 50 студентов в финал выйдут лишь 14 человек, семь из которых станут лучшими из лучших.

Информационная поддержка

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.