28 июля 2014 04.33Мнения

Павел Скурихин: «Задолженность сельхозпроизводителей к началу текущего года выросла почти до 2 трилл

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин рассказал на Зерновом форуме Сибири, как обстоят дела в отрасли.

«На территории России до перестроечного периода валовый сбор зерна достигал более 120 млн тонн. За последние 10 лет в силу разных причин среднее значение этого показателя - около 85 млн тонн. То есть мы до сих пор не вышли на уровень доперестроечного периода именно по территории РФ, а не Советского Союза. Однако есть возможность увеличить производство до 130 млн тонн. Экспортный потенциал при этом может вырасти до 40-45 млн тонн зерна. Это значительно улучшит экономику сельхозтоваропроизводителей.

Однако есть проблема, которая требует незамедлительного решения — задолженность сельхозтоваропроизводителей к началу текущего года выросла почти до 2 триллионов рублей. Существующий размер долгов отрасли не может быть погашен в ближайшие десятилетия предприятиями самостоятельно в рамках обычной сельскохозяйственной деятельности. Низкая финансовая обеспеченность негативно отразилась на технической составляющей производителей. Из-за этого мы на сегодня не соблюдаем сроки уборки — убираем не 10 дней, а месяц и более. Это приводит к потери до 20% урожая.

В рамках развития растениеводства намечена большая программа, которая предусматривает не только увеличение производства зерна, но и повышение качественных показателей. Второй год осуществляется государственная несвязанная поддержка в виде субсидий. Однако в существующих финансовых условиях, на мой взгляд, ее размер слишком мал. В результате сельхозпредприятия медленно проводят сельхозперевооружение и недостаточно применяют минеральные удобрения и средства защиты растений. Также требуется модернизация и расширение инфраструктуры хранения и переработки урожая. Госпрограммой до 2020 года предусмотрены определенные меры поддержки. Однако полагаться только на государство недостаточно. Отчетливо видно, что отрасль сегодня остро нуждается в привлечении инвестиций. Источником инвестиций в отечественный агропромышленный комплекс могут стать не только российские, но и зарубежные инвесторы. Во всем мире понимают, что Россия является и может быть в долгосрочной перспективе гарантированным поставщиком зерна, исходя из своей суверенной, независимой внешней политики. Сегодня только зерно является стабильно экспортируемым товаром, находящимся в числе производимых агропромышленным комплексом.

Однако для использования средств из будущего инвестиционного фонда сначала необходимо реструктуризовать долги. Это непростой комплексный вопрос, и сейчас ведется активное обсуждение вариантов его решения. Мы предложили реструктурировать задолженность по средствам выпуска государственных векселей или облигаций сроком на 10-20 лет.

Предложение в целом нашло поддержку у главы государства, и я думаю, что это будет иметь развитие. Кроме того, мы предложили под действие федерального закона о финансовой деятельности сельхозтоваропроизводителей, чтобы под реструктуризацию попадала задолженность не только перед бюджетом и поставщиками, но и другим обязательствам.

Например, обязательства по возникшим кредитным договорам перед банками. А также списание задолженности хозяйств по неустойке за неуплату основного долга, за просрочку платы процентов по просроченным кредитным обязательствам, а также на сумму основного долга и начисленных процентов по кредитным договорам, просрочка по которым возникла в результате наступления в регионе чрезвычайных ситуаций и их последствий. Надеюсь, что эти предложения найдут понимание и поддержку в нашем отраслевом министерстве. Необходимо развивать зерновую инфраструктуру. На сегодняшний день транспортные издержки на 40% выше, чем в других странах. Это связано с перевозкой на длительное расстояние, по некоторым регионам превышающее 3,5 тысячи километров, а также с действующими железнодорожными тарифами. Затраты на транспортировку 1 тонны зерна из регионов Сибири и Урала могут превышать 2 тысячи рублей. Такая тарифная нагрузка становится заградительной для транспортировки. Рост экспортного зерна напрямую зависит от портовых возможностей. Отсутствие портового терминала на Дальнем Востоке приводит к сдерживанию экспорта в страны Юго-Восточной Азии. Необходимо обеспечить логистические возможности. Выход нашей продукции в эти страны позволит повысить наши экспортные возможности дополнительно до 10 млн тонн. Тем более что многие азиатские партнеры ищут возможность поставок зерна из России, а также возможности
инвестирования в российские АПХ».

Фото: пресс-служба минсельхоза Омской области

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...