28 июля 2014 04.33Мнения

Павел Скурихин: «Задолженность сельхозпроизводителей к началу текущего года выросла почти до 2 трилл

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин рассказал на Зерновом форуме Сибири, как обстоят дела в отрасли.

«На территории России до перестроечного периода валовый сбор зерна достигал более 120 млн тонн. За последние 10 лет в силу разных причин среднее значение этого показателя - около 85 млн тонн. То есть мы до сих пор не вышли на уровень доперестроечного периода именно по территории РФ, а не Советского Союза. Однако есть возможность увеличить производство до 130 млн тонн. Экспортный потенциал при этом может вырасти до 40-45 млн тонн зерна. Это значительно улучшит экономику сельхозтоваропроизводителей.

Однако есть проблема, которая требует незамедлительного решения — задолженность сельхозтоваропроизводителей к началу текущего года выросла почти до 2 триллионов рублей. Существующий размер долгов отрасли не может быть погашен в ближайшие десятилетия предприятиями самостоятельно в рамках обычной сельскохозяйственной деятельности. Низкая финансовая обеспеченность негативно отразилась на технической составляющей производителей. Из-за этого мы на сегодня не соблюдаем сроки уборки — убираем не 10 дней, а месяц и более. Это приводит к потери до 20% урожая.

В рамках развития растениеводства намечена большая программа, которая предусматривает не только увеличение производства зерна, но и повышение качественных показателей. Второй год осуществляется государственная несвязанная поддержка в виде субсидий. Однако в существующих финансовых условиях, на мой взгляд, ее размер слишком мал. В результате сельхозпредприятия медленно проводят сельхозперевооружение и недостаточно применяют минеральные удобрения и средства защиты растений. Также требуется модернизация и расширение инфраструктуры хранения и переработки урожая. Госпрограммой до 2020 года предусмотрены определенные меры поддержки. Однако полагаться только на государство недостаточно. Отчетливо видно, что отрасль сегодня остро нуждается в привлечении инвестиций. Источником инвестиций в отечественный агропромышленный комплекс могут стать не только российские, но и зарубежные инвесторы. Во всем мире понимают, что Россия является и может быть в долгосрочной перспективе гарантированным поставщиком зерна, исходя из своей суверенной, независимой внешней политики. Сегодня только зерно является стабильно экспортируемым товаром, находящимся в числе производимых агропромышленным комплексом.

Однако для использования средств из будущего инвестиционного фонда сначала необходимо реструктуризовать долги. Это непростой комплексный вопрос, и сейчас ведется активное обсуждение вариантов его решения. Мы предложили реструктурировать задолженность по средствам выпуска государственных векселей или облигаций сроком на 10-20 лет.

Предложение в целом нашло поддержку у главы государства, и я думаю, что это будет иметь развитие. Кроме того, мы предложили под действие федерального закона о финансовой деятельности сельхозтоваропроизводителей, чтобы под реструктуризацию попадала задолженность не только перед бюджетом и поставщиками, но и другим обязательствам.

Например, обязательства по возникшим кредитным договорам перед банками. А также списание задолженности хозяйств по неустойке за неуплату основного долга, за просрочку платы процентов по просроченным кредитным обязательствам, а также на сумму основного долга и начисленных процентов по кредитным договорам, просрочка по которым возникла в результате наступления в регионе чрезвычайных ситуаций и их последствий. Надеюсь, что эти предложения найдут понимание и поддержку в нашем отраслевом министерстве. Необходимо развивать зерновую инфраструктуру. На сегодняшний день транспортные издержки на 40% выше, чем в других странах. Это связано с перевозкой на длительное расстояние, по некоторым регионам превышающее 3,5 тысячи километров, а также с действующими железнодорожными тарифами. Затраты на транспортировку 1 тонны зерна из регионов Сибири и Урала могут превышать 2 тысячи рублей. Такая тарифная нагрузка становится заградительной для транспортировки. Рост экспортного зерна напрямую зависит от портовых возможностей. Отсутствие портового терминала на Дальнем Востоке приводит к сдерживанию экспорта в страны Юго-Восточной Азии. Необходимо обеспечить логистические возможности. Выход нашей продукции в эти страны позволит повысить наши экспортные возможности дополнительно до 10 млн тонн. Тем более что многие азиатские партнеры ищут возможность поставок зерна из России, а также возможности
инвестирования в российские АПХ».

Фото: пресс-служба минсельхоза Омской области

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...