28 июля 2014 04.33Мнения

Павел Скурихин: «Задолженность сельхозпроизводителей к началу текущего года выросла почти до 2 трилл

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин рассказал на Зерновом форуме Сибири, как обстоят дела в отрасли.

«На территории России до перестроечного периода валовый сбор зерна достигал более 120 млн тонн. За последние 10 лет в силу разных причин среднее значение этого показателя - около 85 млн тонн. То есть мы до сих пор не вышли на уровень доперестроечного периода именно по территории РФ, а не Советского Союза. Однако есть возможность увеличить производство до 130 млн тонн. Экспортный потенциал при этом может вырасти до 40-45 млн тонн зерна. Это значительно улучшит экономику сельхозтоваропроизводителей.

Однако есть проблема, которая требует незамедлительного решения — задолженность сельхозтоваропроизводителей к началу текущего года выросла почти до 2 триллионов рублей. Существующий размер долгов отрасли не может быть погашен в ближайшие десятилетия предприятиями самостоятельно в рамках обычной сельскохозяйственной деятельности. Низкая финансовая обеспеченность негативно отразилась на технической составляющей производителей. Из-за этого мы на сегодня не соблюдаем сроки уборки — убираем не 10 дней, а месяц и более. Это приводит к потери до 20% урожая.

В рамках развития растениеводства намечена большая программа, которая предусматривает не только увеличение производства зерна, но и повышение качественных показателей. Второй год осуществляется государственная несвязанная поддержка в виде субсидий. Однако в существующих финансовых условиях, на мой взгляд, ее размер слишком мал. В результате сельхозпредприятия медленно проводят сельхозперевооружение и недостаточно применяют минеральные удобрения и средства защиты растений. Также требуется модернизация и расширение инфраструктуры хранения и переработки урожая. Госпрограммой до 2020 года предусмотрены определенные меры поддержки. Однако полагаться только на государство недостаточно. Отчетливо видно, что отрасль сегодня остро нуждается в привлечении инвестиций. Источником инвестиций в отечественный агропромышленный комплекс могут стать не только российские, но и зарубежные инвесторы. Во всем мире понимают, что Россия является и может быть в долгосрочной перспективе гарантированным поставщиком зерна, исходя из своей суверенной, независимой внешней политики. Сегодня только зерно является стабильно экспортируемым товаром, находящимся в числе производимых агропромышленным комплексом.

Однако для использования средств из будущего инвестиционного фонда сначала необходимо реструктуризовать долги. Это непростой комплексный вопрос, и сейчас ведется активное обсуждение вариантов его решения. Мы предложили реструктурировать задолженность по средствам выпуска государственных векселей или облигаций сроком на 10-20 лет.

Предложение в целом нашло поддержку у главы государства, и я думаю, что это будет иметь развитие. Кроме того, мы предложили под действие федерального закона о финансовой деятельности сельхозтоваропроизводителей, чтобы под реструктуризацию попадала задолженность не только перед бюджетом и поставщиками, но и другим обязательствам.

Например, обязательства по возникшим кредитным договорам перед банками. А также списание задолженности хозяйств по неустойке за неуплату основного долга, за просрочку платы процентов по просроченным кредитным обязательствам, а также на сумму основного долга и начисленных процентов по кредитным договорам, просрочка по которым возникла в результате наступления в регионе чрезвычайных ситуаций и их последствий. Надеюсь, что эти предложения найдут понимание и поддержку в нашем отраслевом министерстве. Необходимо развивать зерновую инфраструктуру. На сегодняшний день транспортные издержки на 40% выше, чем в других странах. Это связано с перевозкой на длительное расстояние, по некоторым регионам превышающее 3,5 тысячи километров, а также с действующими железнодорожными тарифами. Затраты на транспортировку 1 тонны зерна из регионов Сибири и Урала могут превышать 2 тысячи рублей. Такая тарифная нагрузка становится заградительной для транспортировки. Рост экспортного зерна напрямую зависит от портовых возможностей. Отсутствие портового терминала на Дальнем Востоке приводит к сдерживанию экспорта в страны Юго-Восточной Азии. Необходимо обеспечить логистические возможности. Выход нашей продукции в эти страны позволит повысить наши экспортные возможности дополнительно до 10 млн тонн. Тем более что многие азиатские партнеры ищут возможность поставок зерна из России, а также возможности
инвестирования в российские АПХ».

Фото: пресс-служба минсельхоза Омской области

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.