28 июля 2014 04.33Мнения

Павел Скурихин: «Задолженность сельхозпроизводителей к началу текущего года выросла почти до 2 трилл

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин рассказал на Зерновом форуме Сибири, как обстоят дела в отрасли.

«На территории России до перестроечного периода валовый сбор зерна достигал более 120 млн тонн. За последние 10 лет в силу разных причин среднее значение этого показателя - около 85 млн тонн. То есть мы до сих пор не вышли на уровень доперестроечного периода именно по территории РФ, а не Советского Союза. Однако есть возможность увеличить производство до 130 млн тонн. Экспортный потенциал при этом может вырасти до 40-45 млн тонн зерна. Это значительно улучшит экономику сельхозтоваропроизводителей.

Однако есть проблема, которая требует незамедлительного решения — задолженность сельхозтоваропроизводителей к началу текущего года выросла почти до 2 триллионов рублей. Существующий размер долгов отрасли не может быть погашен в ближайшие десятилетия предприятиями самостоятельно в рамках обычной сельскохозяйственной деятельности. Низкая финансовая обеспеченность негативно отразилась на технической составляющей производителей. Из-за этого мы на сегодня не соблюдаем сроки уборки — убираем не 10 дней, а месяц и более. Это приводит к потери до 20% урожая.

В рамках развития растениеводства намечена большая программа, которая предусматривает не только увеличение производства зерна, но и повышение качественных показателей. Второй год осуществляется государственная несвязанная поддержка в виде субсидий. Однако в существующих финансовых условиях, на мой взгляд, ее размер слишком мал. В результате сельхозпредприятия медленно проводят сельхозперевооружение и недостаточно применяют минеральные удобрения и средства защиты растений. Также требуется модернизация и расширение инфраструктуры хранения и переработки урожая. Госпрограммой до 2020 года предусмотрены определенные меры поддержки. Однако полагаться только на государство недостаточно. Отчетливо видно, что отрасль сегодня остро нуждается в привлечении инвестиций. Источником инвестиций в отечественный агропромышленный комплекс могут стать не только российские, но и зарубежные инвесторы. Во всем мире понимают, что Россия является и может быть в долгосрочной перспективе гарантированным поставщиком зерна, исходя из своей суверенной, независимой внешней политики. Сегодня только зерно является стабильно экспортируемым товаром, находящимся в числе производимых агропромышленным комплексом.

Однако для использования средств из будущего инвестиционного фонда сначала необходимо реструктуризовать долги. Это непростой комплексный вопрос, и сейчас ведется активное обсуждение вариантов его решения. Мы предложили реструктурировать задолженность по средствам выпуска государственных векселей или облигаций сроком на 10-20 лет.

Предложение в целом нашло поддержку у главы государства, и я думаю, что это будет иметь развитие. Кроме того, мы предложили под действие федерального закона о финансовой деятельности сельхозтоваропроизводителей, чтобы под реструктуризацию попадала задолженность не только перед бюджетом и поставщиками, но и другим обязательствам.

Например, обязательства по возникшим кредитным договорам перед банками. А также списание задолженности хозяйств по неустойке за неуплату основного долга, за просрочку платы процентов по просроченным кредитным обязательствам, а также на сумму основного долга и начисленных процентов по кредитным договорам, просрочка по которым возникла в результате наступления в регионе чрезвычайных ситуаций и их последствий. Надеюсь, что эти предложения найдут понимание и поддержку в нашем отраслевом министерстве. Необходимо развивать зерновую инфраструктуру. На сегодняшний день транспортные издержки на 40% выше, чем в других странах. Это связано с перевозкой на длительное расстояние, по некоторым регионам превышающее 3,5 тысячи километров, а также с действующими железнодорожными тарифами. Затраты на транспортировку 1 тонны зерна из регионов Сибири и Урала могут превышать 2 тысячи рублей. Такая тарифная нагрузка становится заградительной для транспортировки. Рост экспортного зерна напрямую зависит от портовых возможностей. Отсутствие портового терминала на Дальнем Востоке приводит к сдерживанию экспорта в страны Юго-Восточной Азии. Необходимо обеспечить логистические возможности. Выход нашей продукции в эти страны позволит повысить наши экспортные возможности дополнительно до 10 млн тонн. Тем более что многие азиатские партнеры ищут возможность поставок зерна из России, а также возможности
инвестирования в российские АПХ».

Фото: пресс-служба минсельхоза Омской области

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.