28 июля 2014 04.33Мнения

Павел Скурихин: «Задолженность сельхозпроизводителей к началу текущего года выросла почти до 2 трилл

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин рассказал на Зерновом форуме Сибири, как обстоят дела в отрасли.

«На территории России до перестроечного периода валовый сбор зерна достигал более 120 млн тонн. За последние 10 лет в силу разных причин среднее значение этого показателя - около 85 млн тонн. То есть мы до сих пор не вышли на уровень доперестроечного периода именно по территории РФ, а не Советского Союза. Однако есть возможность увеличить производство до 130 млн тонн. Экспортный потенциал при этом может вырасти до 40-45 млн тонн зерна. Это значительно улучшит экономику сельхозтоваропроизводителей.

Однако есть проблема, которая требует незамедлительного решения — задолженность сельхозтоваропроизводителей к началу текущего года выросла почти до 2 триллионов рублей. Существующий размер долгов отрасли не может быть погашен в ближайшие десятилетия предприятиями самостоятельно в рамках обычной сельскохозяйственной деятельности. Низкая финансовая обеспеченность негативно отразилась на технической составляющей производителей. Из-за этого мы на сегодня не соблюдаем сроки уборки — убираем не 10 дней, а месяц и более. Это приводит к потери до 20% урожая.

В рамках развития растениеводства намечена большая программа, которая предусматривает не только увеличение производства зерна, но и повышение качественных показателей. Второй год осуществляется государственная несвязанная поддержка в виде субсидий. Однако в существующих финансовых условиях, на мой взгляд, ее размер слишком мал. В результате сельхозпредприятия медленно проводят сельхозперевооружение и недостаточно применяют минеральные удобрения и средства защиты растений. Также требуется модернизация и расширение инфраструктуры хранения и переработки урожая. Госпрограммой до 2020 года предусмотрены определенные меры поддержки. Однако полагаться только на государство недостаточно. Отчетливо видно, что отрасль сегодня остро нуждается в привлечении инвестиций. Источником инвестиций в отечественный агропромышленный комплекс могут стать не только российские, но и зарубежные инвесторы. Во всем мире понимают, что Россия является и может быть в долгосрочной перспективе гарантированным поставщиком зерна, исходя из своей суверенной, независимой внешней политики. Сегодня только зерно является стабильно экспортируемым товаром, находящимся в числе производимых агропромышленным комплексом.

Однако для использования средств из будущего инвестиционного фонда сначала необходимо реструктуризовать долги. Это непростой комплексный вопрос, и сейчас ведется активное обсуждение вариантов его решения. Мы предложили реструктурировать задолженность по средствам выпуска государственных векселей или облигаций сроком на 10-20 лет.

Предложение в целом нашло поддержку у главы государства, и я думаю, что это будет иметь развитие. Кроме того, мы предложили под действие федерального закона о финансовой деятельности сельхозтоваропроизводителей, чтобы под реструктуризацию попадала задолженность не только перед бюджетом и поставщиками, но и другим обязательствам.

Например, обязательства по возникшим кредитным договорам перед банками. А также списание задолженности хозяйств по неустойке за неуплату основного долга, за просрочку платы процентов по просроченным кредитным обязательствам, а также на сумму основного долга и начисленных процентов по кредитным договорам, просрочка по которым возникла в результате наступления в регионе чрезвычайных ситуаций и их последствий. Надеюсь, что эти предложения найдут понимание и поддержку в нашем отраслевом министерстве. Необходимо развивать зерновую инфраструктуру. На сегодняшний день транспортные издержки на 40% выше, чем в других странах. Это связано с перевозкой на длительное расстояние, по некоторым регионам превышающее 3,5 тысячи километров, а также с действующими железнодорожными тарифами. Затраты на транспортировку 1 тонны зерна из регионов Сибири и Урала могут превышать 2 тысячи рублей. Такая тарифная нагрузка становится заградительной для транспортировки. Рост экспортного зерна напрямую зависит от портовых возможностей. Отсутствие портового терминала на Дальнем Востоке приводит к сдерживанию экспорта в страны Юго-Восточной Азии. Необходимо обеспечить логистические возможности. Выход нашей продукции в эти страны позволит повысить наши экспортные возможности дополнительно до 10 млн тонн. Тем более что многие азиатские партнеры ищут возможность поставок зерна из России, а также возможности
инвестирования в российские АПХ».

Фото: пресс-служба минсельхоза Омской области

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.