Новый Омск

15 апреля 2016 19.17Интервью

Борис Собко, киноцентр «Вавилон»: омичи в кризис ходят только на «крепкое» кино

Управляющий киноцентром «Вавилон» рассказал, почему в Омске самые дешевые билеты в кино в России и что будет с рынком, если кинопрокатчики решат их поднять.

Борис Собко, киноцентр «Вавилон»: омичи в кризис ходят только на «крепкое» кино

Фото: vavilon-kino.ru

Фонд кино уже несколько недель подряд фиксирует в Омске самую низкую среднюю цену билета в кино в России. Последние данные — 148,1 рубля. С чем это связано? Люди не готовы платить больше?

— Можно много философствовать на эту тему. Я вам скажу так: в Омске 10 рублей имеют значение, поэтому стоимость билетов и невысокая. И поверьте, если мы сейчас сделаем такую стоимость, как в других городах-миллионниках, получим печальную картину.

Фильм ужасов.

— Город Омск имеет свою специфику и, пожалуй, как никакой другой город. Нас вообще по многим параметрам можно сравнить с Волгоградом. Там примерно такая же история.

Но по цене билета к нам ближе всего Курская область.

— Не знаю, я с волгоградцами все время беседы веду. Честно говоря, мы и по дорогам к Волгограду ближе, и вообще по тому, что делается в городе. Немцы бомбили, ушли и дыры так и забыли заделать. Нас не бомбили, но дыры те же.

При этом заполняемость зала у нас довольно-таки высокая — 21,8 % по последним данным.

— Нет, примерно такая же, как и по всей стране. Общероссийская заполняемость — примерно 30%. Если вы хотите сказать, что мы поднимем цены и люди будут ходить также, а мы будем иметь ту же самую заполняемость, то я скажу вам — нет, не будут.

Может ли этот довольно высокий по статистике показатель заполняемости быть следствием того, что у нас недорогие билеты?

— И это тоже. У нас проходят Дни открытых дверей, когда я вожу школьников по проекционным, по залам, прошу поднять руки тех детей, кто ни разу не был в кино. Не только в «Вавилоне», вообще. И я вам скажу, что много рук поднимается. На вопрос, кто хоть раз был на спектакле в театре, все поднимают руки. Город Омск — театральный город. А вот с кино проблема.

Если мы будем говорить о доступности билетов, то да, они доступные. Но насколько наши зарплаты в большинстве своем соответствуют ценам. Если посмотреть в гастрономе, что разбирают быстрее — молоко, которое подороже или подешевле, — всегда полупустая полка с самым дешевым молоком. Поэтому и политика киноцентра «Вавилон» всегда была доступность.

Я понимаю, что мы как раньше по 10-15 копеек не сможем сделать стоимость билетов. Просто перестанут москвичи давать кино. Но максимально приблизиться к омскому зрителю мы все обязаны. Поэтому у нас такая стоимость была, есть и будет.

То есть вы не планируете повышать цены?

— Все рассуждения, которые связаны с тем, что нужно поднимать цену, что мы способны зарабатывать другие деньги, если поднимем, я отвечу коротко. Это возможно только после того, как уровень жизни будет, как в ближайших городах — Новосибирске, Красноярске. Но не сейчас, когда люди пачками уезжают из города, когда идут массовые сокращения, когда мы находимся на периферии по уровню заработных плат и всего на свете. Еще в 2010 году, наверное, этот разговор был бы приемлем. А сейчас люди и корзины продуктовые, как раньше, не набирают, и на машинах больше стали бэушных ездить. Все прижимаются, о каком подъеме цен можно говорить.

Люди в кризис, последние год-полтора, стали меньше ходить в кино?

— О том, что кризис налицо, свидетельствует в первую очередь неравномерность посещения. Например, осенью прошлого года мы испытали шок и потрясение. Не только в Омске, по всей стране. Очень плохо ходили в кино. Сборы были ужасающие. В январе были потери в первую очередь из-за репертуара — преобладало российское кино, и нас спас «Выживший». В феврале и в марте людей было больше, чем в прошлом году. Вы видите, как лихорадит рынок? Простите за слово, даже колбасит.

А что будет дальше?

— В мае, наверное, все будет хорошо, потому что выходят достаточно серьезные картины. Конец апреля будет достаточно приличным — выходит «Экипаж». Это предсказуемо, это не темные лошадки. А что будет еще дальше? Не знаю... Есть много факторов, помимо зарплат. Еще и репертуар. Люди сейчас ходят только на «крепкое» кино. Золотые середины не работают, как раньше.

Я по себе могу сказать. Я всегда был за Омск всеми руками и ногами. Омск многое мне дал: работа у меня здесь, дети у меня здесь появились на свет. У меня здесь все было положительно. Но то, что я наблюдаю последние два года, уж насколько стойким я себя считаю по отношению к Омску... Я не хочу его бросать, это не совсем порядочно будет, но меня такие мысли посещают все чаще и чаще. Потому что это пыль, грязь, разбитые дороги, «неумытые» транспорт, дома, газоны «непричесанные», всеобщее настроение убежать, закрыться от этого города. Посмотрите, с каким лицом люди приходят в кино — мрачным, как будто у них что-то случилось, и только при выходе из зала они хоть чуть-чуть улыбаются.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.