Новый Омск

15 апреля 2016 19.17Интервью

Борис Собко, киноцентр «Вавилон»: омичи в кризис ходят только на «крепкое» кино

Управляющий киноцентром «Вавилон» рассказал, почему в Омске самые дешевые билеты в кино в России и что будет с рынком, если кинопрокатчики решат их поднять.

Борис Собко, киноцентр «Вавилон»: омичи в кризис ходят только на «крепкое» кино

Фото: vavilon-kino.ru

Фонд кино уже несколько недель подряд фиксирует в Омске самую низкую среднюю цену билета в кино в России. Последние данные — 148,1 рубля. С чем это связано? Люди не готовы платить больше?

— Можно много философствовать на эту тему. Я вам скажу так: в Омске 10 рублей имеют значение, поэтому стоимость билетов и невысокая. И поверьте, если мы сейчас сделаем такую стоимость, как в других городах-миллионниках, получим печальную картину.

Фильм ужасов.

— Город Омск имеет свою специфику и, пожалуй, как никакой другой город. Нас вообще по многим параметрам можно сравнить с Волгоградом. Там примерно такая же история.

Но по цене билета к нам ближе всего Курская область.

— Не знаю, я с волгоградцами все время беседы веду. Честно говоря, мы и по дорогам к Волгограду ближе, и вообще по тому, что делается в городе. Немцы бомбили, ушли и дыры так и забыли заделать. Нас не бомбили, но дыры те же.

При этом заполняемость зала у нас довольно-таки высокая — 21,8 % по последним данным.

— Нет, примерно такая же, как и по всей стране. Общероссийская заполняемость — примерно 30%. Если вы хотите сказать, что мы поднимем цены и люди будут ходить также, а мы будем иметь ту же самую заполняемость, то я скажу вам — нет, не будут.

Может ли этот довольно высокий по статистике показатель заполняемости быть следствием того, что у нас недорогие билеты?

— И это тоже. У нас проходят Дни открытых дверей, когда я вожу школьников по проекционным, по залам, прошу поднять руки тех детей, кто ни разу не был в кино. Не только в «Вавилоне», вообще. И я вам скажу, что много рук поднимается. На вопрос, кто хоть раз был на спектакле в театре, все поднимают руки. Город Омск — театральный город. А вот с кино проблема.

Если мы будем говорить о доступности билетов, то да, они доступные. Но насколько наши зарплаты в большинстве своем соответствуют ценам. Если посмотреть в гастрономе, что разбирают быстрее — молоко, которое подороже или подешевле, — всегда полупустая полка с самым дешевым молоком. Поэтому и политика киноцентра «Вавилон» всегда была доступность.

Я понимаю, что мы как раньше по 10-15 копеек не сможем сделать стоимость билетов. Просто перестанут москвичи давать кино. Но максимально приблизиться к омскому зрителю мы все обязаны. Поэтому у нас такая стоимость была, есть и будет.

То есть вы не планируете повышать цены?

— Все рассуждения, которые связаны с тем, что нужно поднимать цену, что мы способны зарабатывать другие деньги, если поднимем, я отвечу коротко. Это возможно только после того, как уровень жизни будет, как в ближайших городах — Новосибирске, Красноярске. Но не сейчас, когда люди пачками уезжают из города, когда идут массовые сокращения, когда мы находимся на периферии по уровню заработных плат и всего на свете. Еще в 2010 году, наверное, этот разговор был бы приемлем. А сейчас люди и корзины продуктовые, как раньше, не набирают, и на машинах больше стали бэушных ездить. Все прижимаются, о каком подъеме цен можно говорить.

Люди в кризис, последние год-полтора, стали меньше ходить в кино?

— О том, что кризис налицо, свидетельствует в первую очередь неравномерность посещения. Например, осенью прошлого года мы испытали шок и потрясение. Не только в Омске, по всей стране. Очень плохо ходили в кино. Сборы были ужасающие. В январе были потери в первую очередь из-за репертуара — преобладало российское кино, и нас спас «Выживший». В феврале и в марте людей было больше, чем в прошлом году. Вы видите, как лихорадит рынок? Простите за слово, даже колбасит.

А что будет дальше?

— В мае, наверное, все будет хорошо, потому что выходят достаточно серьезные картины. Конец апреля будет достаточно приличным — выходит «Экипаж». Это предсказуемо, это не темные лошадки. А что будет еще дальше? Не знаю... Есть много факторов, помимо зарплат. Еще и репертуар. Люди сейчас ходят только на «крепкое» кино. Золотые середины не работают, как раньше.

Я по себе могу сказать. Я всегда был за Омск всеми руками и ногами. Омск многое мне дал: работа у меня здесь, дети у меня здесь появились на свет. У меня здесь все было положительно. Но то, что я наблюдаю последние два года, уж насколько стойким я себя считаю по отношению к Омску... Я не хочу его бросать, это не совсем порядочно будет, но меня такие мысли посещают все чаще и чаще. Потому что это пыль, грязь, разбитые дороги, «неумытые» транспорт, дома, газоны «непричесанные», всеобщее настроение убежать, закрыться от этого города. Посмотрите, с каким лицом люди приходят в кино — мрачным, как будто у них что-то случилось, и только при выходе из зала они хоть чуть-чуть улыбаются.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.