Деловой Омск

Деловой Омск

16 апреля 2016 10.10Спецпроекты

История стартапа: Максим Холомеев о роботах в образовании

Владелец компании Roboclub Максим Холомеев развивает сеть центров дополнительного образования и планирует выйти за пределы региона. Главная проблема — объяснить родителям школьников, что за этим направлением будущее.

История стартапа: Максим Холомеев о роботах в образовании

Александр Румянцев

Омские робототехники впервые заявили о себе во время проведения регионального IT-форума в марте текущего года. Тогда вместе с рабочей программой прошел фестиваль Robofest. Это событие за два дня привлекло более пяти тысяч участников и зрителей. Как рассказал Максим Холомеев, рынок заинтересован в привлечении клиентов в новую сферу допобразования.

Пробел в образовании

Предприниматель случайно занялся образованием. До 2011 года Максим работал менеджером по продажам. Карьерные перспективы были туманными.

«Я ходил на собеседования и рассылал резюме. Однажды помог тогда еще будущей супруге организовать танцевальную школу. Впоследствии родилась идея открыть центр дополнительного образования для детей», — вспоминает он.

Центр «Шаг вперед» до сих пор работает как семейный проект, при этом предприниматель большую часть времени уделяет собственному направлению — робототехнике.

«Я понял, что на рынке наметился пробел. Ребятам, увлекающимся техникой и программированием, нечем себя занять. В качестве альтернативы предлагались узкие ниши: программирование в чистом виде или конструирование, которое находится на том же уровне, что и лет 30 назад. Хотелось внедрить что-то современное», — рассказывает руководитель Roboclub.

По словам Максима Холомеева, идею предложил знакомый. Срочно понадобился стартовый капитал на покупку оборудования. Конструкторы импортные, поэтому и цена на них резко выросла в последнее время. Ноутбуки для программирования оформили в кредит. В итоге на приобретение техники потратили 150 тысяч рублей. В основном это собственные средства, помогли родственники и друзья. Деньги пошли на ремонт и аренду помещений.

Для большинства ребят робототехника — это Железный человек, трансформеры и прочее. Родители нередко рассуждают так же. Но это стереотип.

Болезнь роста

В первый год на курсы приходило около 50 учеников. Максим Холомеев нанял преподавателя, и вместе они обкатывали программу обучения.

«К концу прошлого учебного года мы существенно доработали материал, и второй сезон оказался более успешным. Удалось открыть еще два филиала. В итоге занятия проходят сразу на трех площадках в разных частях города: в центре, на Левом берегу и в Нефтяниках. В успешный месяц приходят по 100-110 учеников», — рассказывает бизнесмен.

Не все понимают, чем занимается организация и как занятия помогут детям в будущем, — вот главная проблема в этом деле.

«Для большинства ребят робототехника — это Железный человек, трансформеры и прочее. Родители нередко рассуждают так же. Пришлось ходить по школам, проводить бесплатные мастер-классы. Ключевым стало участие в IT-форуме. Мы с коллегами хотели показать, что наше направление увлекательное и интересное, тем более что робототехника и автоматизация пригодятся на любом заводе и предприятии. Это первое, в чем нуждаются работодатели», — уверяет бизнесмен.

Проект переживает и «болезнь роста»: спрос и количество заявок на открытие филиалов в разных частях города часто превышают финансовые возможности.

«Мы хотим открыть еще один центр, но лучше сделать это к началу учебного года. Работа с детьми по понятным причинам сезонная. Чтобы избежать летнего провала, мы устраиваем робототехнический лагерь на базе образовательных смен, которые организует клуб «Шаг вперед», — рассказывает Максим Холомеев.

Год поисков

Еще одна проблема — кад-ровый голод. Поиск преподавателей занял больше года. Сейчас в штате работают четыре педагога.

«Мне нужны люди молодые и активные. Например, один из моих преподавателей в свободное время бесплатно занимается с ребенком, который поедет на конкурс. Он заинтересован в результате, и мне это нравится», — говорит автор проекта.

Робототехника только завоевывает интерес, поэтому участники рынка не конкуренты, а партнеры. По существу им приходится бороться за внимание клиентов со спортивными секциями и творческими кружками.

«С омскими коллегами мы вместе организовывали Robofest, в котором принимали участие помимо нас «Школа технологий и открытий», STEM, «РобоПолигон», «Роботрек», партнеры из компании «Альком». Нам всем выгодно, чтобы рынок рос. Когда это пройдет, тогда и будем бороться за место под солнцем друг с другом. Тем более у рынка виден потенциал. Появляются даже федеральные сети, которые открывают сотни клубов по всей стране», — рассказывает директор Roboclub.

В планах предпринимателя — увеличить число филиалов в Омске и выйти в соседние регионы.

«Планирую уделять время и другим направлениям деятельности, чтобы снизить эффект сезонности в основном деле. Сейчас я нахожусь в поиске», — подчеркнул Максим Холомеев.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 14 (117) 12 апреля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.