Деловой Омск

Деловой Омск

28 июля 2014 06.21Статьи

Производство приросло ценой

В июне промышленное производство в Омской области выросло по сравнению с июнем прошлого года на 4,4%. Однако на фоне статистических данных о росте эксперты считают, что физические объемы выпуска продукции могли сократиться.

Производство приросло ценой

Индекс промпроизводства в регионе в целом за полгода вырос всего на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Но детальная картина по месяцам получилась довольно рваной. В январе-феврале положительной динамики в показателях не было. А в марте индекс достиг своего максимума — 5,9% к марту 2013 года. За счет этого период январь-март закрылся с положительным показателем — 0,7%. Затем на промышленных предприятиях снова произошел спад, однако в целом индекс держался на положительной отметке. В июне, как и в марте, произошел скачок, и индекс промпроизводства достиг 4,4% по отношению к июню 2013 года.

din

При этом, по информации Омскстата, устойчиво отрицательные показатели имеет производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Индекс снизился на 3,3% к январю-июню 2013 года. Единственная отрасль, которая показала положительную динамику индекса — это обрабатывающее производство. Оно приросло на 2,3%.

По мнению первого заместителя председателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадия Гусельникова, скачки показателей в первую очередь связаны с положением дел в омской нефтехимии.

«В структуре экономики региона машиностроение занимает всего 6% и на общую картину сильно влиять не может. А вот нефтехимия занимает у нас в обрабатывающей отрасли 26%. Там и нужно искать причину», — уверен Геннадий Гусельников.

Флагманами омской нефтехимии считаются ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ», ГК «Титан» и ООО «Омсктехуглерод». Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат считает, что ситуация с начала года развивалась достаточно плавно во всем нефтехимическом комплексе.

ind

«Мы — экспортеры, значительную часть продукции поставляем на зарубежные рынки. А там продолжается относительная стагнация, сдерживающая рост. Думаю, точно такая же ситуация и на ОНПЗ. Рваную картину в целом дала крупная авария на «Омском каучуке», входящем в ГК «Титан», которая сказалась на общих показателях промышленного производства», — считает Валерий Каплунат.

Рассуждая о перспективах, промышленник опасается, что омская нефтехимия может резко снизить объемы производства из-за использования американских технологий и компонентов. Теперь все зависит от политики.

«Если США введут санкции в отношении нашей страны, то это сильно ударит по нам. Будут санкции или нет, ситуация со всей очевидностью показывает нам — нужно как можно быстрее приступать к созданию в Омской области технопарка по разработке собственных технологий, о чем мы давно говорим», — заметил Валерий Каплунат.

Член Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерий Лось индексу промышленных показателей не доверяет.

«Цены на продукцию выросли, вот и показатели увеличились. Нужно смотреть индекс физических объемов, а таких данных пока нет. Не может быть роста промпроизводства, если энергопотребление и расход газа и воды падают. Хоть как энергосберегай, но сразу больше, чем на 3%, снизить потребность в ресурсах невозможно», — заверил Валерий Лось.

Cразу больше, чем на 3%, снизить потребность в ресурсах невозможно.

Анатолий Шестаков

Фото: vestifinance.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №27 (031) 22 июля

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки