Деловой Омск

Деловой Омск

28 июля 2014 06.55Статьи

Пожить с ног на голову

Бизнесмены из Ялты Игорь Кончик и Всевед Ливчак открывают в Омске пока еще необычный для России аттракцион — перевернутый дом.

Пожить с ног на голову

Новый развлекательный объект строится сейчас на площади возле торгового комплекса «Континент». За последние пару недель перевернутый дом уже стал одним за самых популярных «героев» омского Instagram. Попасть внутрь можно будет с 1 августа. Все предметы в доме устанавливаются наоборот: мебель крепится к потолку, а люстра, напротив, стоит на полу и тянется вверх.

Дом кувырком

В Омске проект реализуют крымские предприниматели Игорь Кончик и Всевед Ливчак. Они утверждают, что этот перевертыш станет самым большим в России, его длина составит 15 метров, ширина — 8,5 метра. Помещение будет обустроено как типичный двухэтажный жилой дом со всей необходимой бытовой техникой, мебелью и даже сервированным столом. Напитки на столе будут настоящими, а еда — бутафорской.

Это делается для того, чтобы не приходилось постоянно переклеивать испортившиеся продукты. Все предметы, находящиеся в доме, функционируют. Работают телевизор и холодильник, горит камин. На вершине дома находится подземный гараж со стоящим внутри «Мерседесом». Только вместо номера к нему прикручена табличка с надписью: «Крым».

В плане безопасности перевернутый дом полностью надежен, однако из-за смены ориентации потолка и пола у неподготовленного гостя может закружиться голова. Людям со слабым вестибулярным аппаратом стоит подумать, прежде чем заходить в такое жилище.

Учредители компании, занимающейся на родине развлекательным бизнесом, считают себя единственными бизнесменами, умеющими строить вверх ногами полноценные здания. Остальные умеют только оборудовать комнаты.

«Мы единственные в России строим такие дома, потому что это очень сложно. У нас есть свои секреты, которые мы не раскрываем», — говорит Игорь Кончик.

Сложность с размещением

По словам бизнесмена, их приход на российский рынок никак не связан с присоединением Крыма к России.

«Мы долго вели переговоры в одном из городов, однако так и не смогли получить участок. Убедить чиновников в том, что твой проект будет интересен горожанам, достаточно сложно», — жалуется он.

В итоге переговоры не увенчались успехом, и в качестве новой попытки был выбран Омск. На этот раз было решено предлагать сотрудничество частному бизнесу, а не чиновникам, и предприниматели решили арендовать землю у ТК «Континент».

Учредители рассказывают, что аттракцион будет работать круглогодично, для этого в дом проведут свет и тепло. Об инвестициях в проект собственники прямо не говорят, однако отмечают, что «это — как построить и обставить мебелью два обычных дома». Эксперты оценивают стоимость проекта примерно в 5 млн рублей.

По словам Кончика, рассчитать срок окупаемости омского дома пока сложно.

«Это первый объект, который не привязан к какому-то месту отдыха. Обычно мы ставили такие дома в парках развлечений или в зоопарках. Насколько успешной окажется установка дома напротив торгового комплекса, еще непонятно. Но мы уже сейчас видим, что прохожие интересуются. Многие выкладывают в соцсети фотографии на фоне строящегося дома», — говорит бизнесмен.

Ранее Кончик и его партнер Всевед Ливчак строили похожие дома в Ялте, в украинском Скадовске, а позднее в Москве (однако московский дом бизнесменам не принадлежит). Еще один перевернутый дом бизнесмены возвели в Новосибирске, договорившись с администрацией зоопарка. Его строительство, как и дома в Омске, заняло около месяца, а вот на первый ялтинский дом ушло два месяца. Бизнесмены рассказывают, что первое время строители путались в непривычном для них пространстве и многое делали неверно, поэтому часть работ приходилось выполнять заново.

Мировой опыт

Первые аттракционы-перевертыши начали появляться на Западе. Часть из них открыта для посетителей, а часть просто установлена в качестве инсталляций.

К примеру, в Канаде есть скульптура «Устройство для искоренения зла». Это композиция в виде часовни, стоящей вверх тормашками, созданная американским креативщиком Деннисом Оппенгеймом. Инициатива возведения конструкции изначально принадлежала Стэнфордскому университету. Но, видимо, художник несколько переиначил первоначальную идею. В итоге, увидев готовый объект, университет незамедлительно открестился от своей причастности к слишком «провокационной» работе. Скульптура очень сложна и оригинальна, она состоит из нескольких частей, трансформирующихся в течение дня в зависимости от угла падения света.

После выдворения с территории Стэнфорда перевернутая часовня предпринимала попытки обосноваться в лондонской Tate Gallery, в Whitney Museum в Нью-Йорке и в парке Olympic в Сеуле. В итоге вонзающуюся в землю часовню приняли в Ванкувере.

В австрийской столице Вене фигура перевернутого дома возвышалась на крыше Венского музея. Композицию под названием «Дом атакует» создал один из самых знаменитых австрийских архитекторов современности Эрвин Вурм.

«Сотни тысяч готовых домов, бюджетных домиков типа «мечта крестьянина» распространяются как чума, как раковая опухоль по нашей стране. Я опасаюсь, что они окончательно испортят ее. Эта работа — критика практикуемой политики», — заявлял Вурм.

Его скульптура зловеще свисала с крыши музея с 20 октября 2006 года до 11 февраля 2007 года.

В американском штате Висконсин есть перевернутое здание, представляющее собой точную копию Белого дома, упавшего с неба. В нем есть Овальный кабинет, спальня Авраама Линкольна, настоящий президентский лимузин и все остальные достопримечательности оригинального Белого дома.

А на Майорке в Испании расположен один из самых необычных аттракционов-перевертышей. На входе гостей встречают йети и маг с посохом, которые оказываются механическими игрушками. Внутри посетителей ждут робот, играющий в шарики, и русалка, на глазах превращающаяся из женщины в скелет, есть звуковые эффекты грома и световые эффекты молний. На выходе расположена «Ледяная галерея». Внутри нее очень холодно, а проходы перемежаются с зеркалами. Посетители путаются в пространстве и врезаются в свои отражения. Многие из них отмечают, что на фоне всех этих странностей перевернутый интерьер даже уходит на второй план.

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №27 (031) 22 июля

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.