Новый Омск

18 апреля 2016 16.39Новости компаний

Премия личного роста

Студенты Омского государственного аграрного университета знают, как получить работу вместе с дипломом. Секрет прост. Нужно победить в конкурсе на премию основателя «Омского бекона» Артура Майорова. «Майоровцев», как называют студентов-участников, предприятие готово трудоустроить без прохождения дополнительных испытаний.

Премия личного роста

Александр Румянцев

Завершен второй этап одного из популярнейших в ОмГАУ конкурсов. В этом году он проводится в 16 раз. За эти годы участие в нем приняли более полутора тысяч ребят, свыше двухсот из них стали лауреатами. Как отметила проректор по воспитательной работе и социальной поддержке обучающихся ОмГАУ Жанна Шмидт, премия Артура Майорова, тоже выпускника этого вуза, снискала популярность в студенческой среде. Появилась даже определенная группа ожидающих начала отборочного этапа.

Раньше испытания проводились среди студентов только нескольких профильных для предприятия специальностей — ветеринаров, зооинженеров. Вертикально-интегрированная схема «Омского бекона» «от поля до прилавка» открыла для ребят с других факультетов возможности испытать собственные силы на любом участке — в растениеводстве, производстве комбикормов, животноводстве, мясопереработке.

«Конкурс интересен не только из-за материального поощрения, — говорит Жанна Шмидт. — Именно премия Артура Майорова позволяет студентам проверить как свои личностные возможности, так и степень готовности к работе в команде».

К старту организаторы получили 100 анкет от начинающих и уже опытных «майоровцев». В следующий этап вышли 50. В их числе и Аглан Бойшуаков — учащийся 4 курса зоотехнического факультета. Аглан участвует уже во второй раз. В прошлом году он стал дипломантом второй степени. Теперь надеется результат улучшить, ведь через несколько месяцев он получит диплом и планирует получить работу на «Омском беконе».

«Ежегодно мы меняем упражнения, чтобы конкурсанты не передавали друг другу информацию и мы могли поставить объективную оценку их уровню подготовки и квалификации, — продолжает начальник управления по работе с персоналом предприятия «Омский бекон» (Лузино) Марина Миллер. — Задания студенты выполняют непростые, решают различные кейсы. Чего ждем от конкурса? Как обычно — новых ярких «звездочек», которые после окончания вуза пополнят команду сотрудников производственного комплекса».

Индивидуальные кейсы для «майоровцев» действительно оказались непростыми. Особенно для тех, кто учится только на 3 курсе. Старшие товарищи-четверокурсники над ними даже чуть посмеивались, «отстрелявшись» на полчаса раньше. Более добродушные хотели помочь «младшеньким». Но таков закон: на этом пути каждый сам за себя. Зато коллективный дух конкурсантам предстояло проявить в решающем соревновании второго тура — командном кейсе. Будущим специалистам-зоотехникам предложили представить, что планируется строительство новых свиноводческих комплексов и есть ряд вариантов, при которых оно может (или не может) эффективно и рентабельно функционировать. Нужно выбрать, по какому пути идти.

Ребята, правда, разделились на группы по гендерному признаку. Однако быстро сообразив, что мальчикам и девочкам друг без друга не обойтись, вновь объединились. Но как бы ни хотелось представителям сильной половины человечества быть действительно сильными и первыми во всем, солировали девушки.

«Задания для студентов никогда не бывают легкими, потому что включают в себя ситуации, которые могут происходить или происходят на действующем производстве. Важно, чтобы молодой специалист их предвидел и мог предложить практическое решение, — отмечает член конкурсной комиссии, главный технолог «Омского бекона» (Лузино) Владислав Овчеренко. — Радует, у многих есть интерес к профессии, работе. Они видят проблемы, пытаются их решать».

«Когда я поступила в университет, для себя точно знала: будут работать с животными, — признается студентка 4 курса зоотехнического факультета Елена Бредихина. — Полученные в вузе знания пыталась не только проверять, но и применять. Участвовала в различных конференциях, проходила практику, а потом даже работала в сельскохозяйственном предприятии. Но, побывав с экскурсией на «Омском беконе», увидев условия труда, поняла, что хочу работать именно здесь».

Сейчас «майоровцев» ждет финал. Но до него дойдут лишь 10 самых-самых. Жюри предстоит подвести итоги второго этапа, и только тогда станут известны имена финалистов. Они получат не только денежную премию и дипломы лауреатов первой и второй степеней, но и возможность получить работу на одном из крупнейших в Омской области агропромышленных предприятий.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.