Весна на практике: заметки брюнетки из автошколы

О встречах, расставаниях, времени и переоценке возможностей. Пост четвертый: философский.

Весна на практике: заметки брюнетки из автошколы

Наталья Волторнист

Знаете, что чувствует человек, откатавший три часа на практическом занятии? Усталость. После эмоционального взрыва необходимо отдышаться, если вы понимаете, о чем я. Завершив очередной урок вождения, прибегаешь на работу, подпрыгивая от адреналина, но уже через 20 минут становится трудно даже печатать. Поскольку этот навык мне необходим, я продолжаю набивать тексты, правда, двумя пальцами. Впрочем, прошедшая неделя была столь насыщена, что для рассказа о ней необходимо подключить все десять.

О ножках, педальках и ответственности

Полагая, что, посидев за тренажером, имя мне «универсальный солдат», на очередном занятии по теории я спросила, когда будет первая проверка знаний. Причина моего желания сдать тест была проста — очень уж хотелось поскорее получить допуск к езде по городу. Оказалось, контроль ждет нас на следующей встрече. Все прошло гладко. Но уже сейчас я могу смело сказать: секрет идеального знания теории крылся в том, что не было в моей жизни практики. Время неумолимо. И я искренне считаю, что такое малое количество часов в сутках — высшая несправедливость.

Подпись преподавателя в конце учебной тетради дала мне доступ к омским дорогам. И вот здесь, пожалуй, пришло время открыть карты. Я пошла учиться (не сомневаюсь, что сейчас часть из вас, уважаемые участники дорожного движения, вздохнет с облегчением) на «автомат». Да, две ножки, две педальки. Моя мотивация была проста, и зовется она «ответственность». Поясню. Работа журналистом учит тургеневских барышень обрастать толстой кожей. Утро корреспондентов, что следят за новостной лентой, начинается со сводок ГИБДД.

Подтвердили мои опасения сотрудники ведомства из отдела пропаганды, что как-то зашли в автошколу. Сухие цифры об уровне омской аварийности будущие водители разбавили слезами после продемонстрированного видеоролика. Впрочем, я не хочу вас пугать, просто напомню, берегите себя, уважайте других и знайте, что вам есть, что терять.

О любви и щупе

С тех пор как жизнь привела меня в журналистику, к неизвестным номерам, высвечивающимся на экране телефона, я привыкла. Но на этот раз звонок был судьбоносным. Это был он — Станислав, инструктор по вождению. Человек, в чьих руках мое эмоциональное состояние на ближайшие месяцы, а в ногах самое главное — педаль тормоза. Свидание было назначено на ближайший день. И да, я была взволнованна. Впрочем, напрасно.

Это была любовь с первого «Екатерина Михайловна, что показывает тахометр?» Я выдала изящное «эээ....», после чего гордо поведала об оборотах двигателя. К моему счастью, я не раз бывала в компании мужчин, нежно щебетавших о своих авто. Так некоторые знания и остались где-то на задворках памяти.

Пройдясь словом по устройству машины, мы открыли капот, и я, оглядев владения, впервые взяла в руки щуп. Это та самая «палка», которой проверяют уровень масла. Не скипетр, конечно, но тоже дает повод приосаниться. Решив еще несколько важнейших вопросов, например, куда заливать антифриз, а куда — воду, я села за руль.

«Екатерина, а какие колеса у машины ведущие?», — спросил инструктор.

«Передн... Хотя, это зависит от привода, наверное», — ответила я.

Подняв одну бровь и хитро улыбаясь, мой сэнсэй взял в руки игрушечную машинку и продолжил: «То есть, если авто полноприводное, то двигаться оно будет боком?»

Мысль о машинах, что крадутся бочком, меня крайне развеселила. Учитывая состояние дорог, это был бы выход.

Перед тем как я проехала свои первые километры, инструктор предупредил: «В следующий раз захватите банное полотенце. Понимаете зачем?» Я растерянно кивнула, мысленно ответив: «В баню, так в баню». На самом деле, истории про совместный поход в сауну не будет, не надейтесь. Все банально. Лето близко, товарищи. Полотенце просят расстилать на сиденье. Гигиена, все дела.

О мизантропах и «Инфинити»

«Автомат» означает «сел и поехал». Именно так я думала, переключая коробку на «драйв». Суждение оказалось ошибочным. Наш путь пролегал вокруг автодрома, где вот-вот должен был начаться внутренний экзамен. В связи с этим к стоянке, на которой готовился к пытке мой «Солярис», стекался народ.

«Катя, вы посмотрите, что впереди-то», — обратился ко мне инструктор, когда я выезжала с парковки.

«Препятствия», — вздохнула я.

«Серьезно? Так вы людей зовете?», — рассмеялся Станислав.

«Кажется, раскрылось мое членство в клубе мизантропов», — усмехнулась я.

Миновав толпу, я немного расслабилась. Разве что припаркованный «Инфинити» навевал ужас. Каждый раз, когда дорогая машина попадала в поле моего зрения, очень хотелось уехать в ближайший куст и затаиться. Вызвал сложности еще один момент: где начинается и заканчивается «Солярис». Казалось, мне доверили управление кораблем, причем размером с «Титаник». Если с левым бортом было еще хоть что-то ясно, то правая сторона представляла собой нечто близкое к коду Да Винчи.

В конце занятия я спросила: «Все очень плохо?»

«Все просто ужасно», — ответил Станислав и рассмеялся, поставив оценку «хорошо».

О воле судеб и женском непостоянстве

Отъездив на «автомате», я еще раз взвесила свои силы и решила, что лишняя пометка в правах мне не нужна. В конце концов, пока рядом инструктор (читай — «божественная сущность»), можно и на «механике» заниматься, а там время покажет. Нет, про ответственность не забыла. Просто любопытство впереди меня родилось. Да и вопрос «неужели не справлюсь?» не давал спокойно засыпать. Конечно, я хотела продолжить работать со Станиславом. Но... судьба в лице руководства автошколы распорядилась иначе — за каждым инструктором закреплен свой автомобиль. Да, нам пришлось расстаться. И, конечно, это была драма. Пострадав около трех минут, мы пришли к выводу, что Омск мал, а главный филиал «Перекрестка» и того меньше. В общем, свидимся еще.

Нового мужчину моей мечты и по совместительству инструктора зовут Максим, а нового коня — «Лада Гранта». Девочка, да. Но это уже совсем другая история.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Дилетант
Похоже, что девушка очень сильно хочет замуж))))
21 апреля, 09:37 | Ответить
дилентанту
и что? это плохо?
21 апреля, 13:37 | Ответить
Марк
реально думаете не замужем?
21 апреля, 18:47 | Ответить
Катя И.
Это че это? Это почему это? :D
21 апреля, 12:46 | Ответить
Кристина
И правильно, что решила сесть за механику) тебе это в будущем пригодиться!!))
21 апреля, 08:15 | Ответить
SEX QUEEN
Юху! Детка ;)
19 апреля, 20:38 | Ответить
Матвей
Самое интересное даже не то что приятно посмотреть, а то что реально приятно почитать.
19 апреля, 19:35 | Ответить
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.