Деловой Омск

Деловой Омск

20 апреля 2016 10.00Спецпроекты

«Бизнес-перевертыши»: во власть и обратно. Часть вторая.

«Деловой Омск» продолжает серию материалов под рубрикой «Бизнес-перевертыши». В этот раз мы выясняли, почему омские предприниматели и топ-менеджеры, которые когда-то оставили чиновничьи должности, ни за что не хотят возвращаться во власть.

«Бизнес-перевертыши»: во власть и обратно. Часть вторая.

Многие федеральные министры, занимавшие свои посты в конце 90-х и начале 2000-х, впоследствии занялись бизнесом — частным или государственным. Бывший глава минэкономразвития Герман Греф руководит Сбербанком, тепличный комбинат экс-министра сельского хозяйства Виктора Семенова «кормит» москвичей салатом и огурцами, успешно занимается разведением лошадей, коров и содержанием санаториев Андрей Дунаев, какое-то время работавший на руководящих должностях в министерстве внутренних дел. Богатейший предприниматель страны Владимир Потанин когда-то год отработал первым вице-премьером федерального правительства. И таких примеров масса.

Смена декораций

Омские предприниматели и управленцы, вспоминая о своем чиновничьем прошлом, говорят, что это было время проблем, головной боли, нервов и недостатка общения с родными. К тому же не все из них хорошо расстались с бывшим работодателем — государством.

Большинство успешных предпринимателей и управленцев хоть и говорят, что опыт чиновничьей работы был для них не лишним, возвращаться во власть не хотят. Один из сегодняшних топ-менеджеров успешной компании и вовсе попросил «ДО» не упоминать его имя в связи с бывшим местом работы, дескать, это может всколыхнуть не очень приятные воспоминания у членов его семьи и спровоцировать негативные комментарии «интернет-троллей».

Юрий Чащин

В настоящем: соучредитель ООО «Сибирский провиант».

В прошлом: замдиректора департамента городской экономической политики по вопросам торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Опыт чиновничьей работы: 3 года.

Связь бизнеса с прежним профилем работы: тесная.

Достижения на службе: «Мне было поручено разработать концепцию общественного питания. Я собрал интересную аналитическую группу и даже вкладывал в это дело личные средства. Наша концепция была признана лучшей региональной концепцией в Москве. И сам мэр Лужков на форуме торговли вручал мне диплом и статуэтку» (в интервью resto.ru).

Тяга к власти: присутствует в неярко выраженной форме. В 2013 году претендовал на президентский пост в областном Союзе предпринимателей. После двух туров, в ходе которых глава организации так и не был избран, от дальнейших притязаний на этот пост отказался.

Отношения с властью: нейтральные. Но иногда Чащин позволяет себе вступать в публичную полемику с представителями власти. Недавно, например, он занял позицию, противоположную той, что высказал губернатор Виктор Назаров. Когда последний заявил, что необходимо ограничить число киосков с шаурмой, Чащин отметил, что трогать их не нужно.

Как говорит моя супруга, три года работы во власти — это годы, потерянные для семьи!

Владимир Волков

В настоящем: председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ Банк».

В прошлом: вице-мэр Омска, директор департамента финансов администрации города.

Опыт чиновничьей работы: 3 года.

Связь бизнеса с прежним профилем работы: прямая.

Тяга к власти: отсутствует. Владимир Волков — один из немногих успешных омских предпринимателей, кто принципиально не сближается с «Единой Россией», не участвует ни в каких политических проектах и выборах. «Как говорит моя супруга, три года работы во власти — это годы, потерянные для семьи. Для меня это — потеря здоровья и нервов. Но я благодарен тем годам: я потерял последнюю наивность. А благодаря тогдашнему мэру Рощупкину, я понял, что можно быть во власти и не измениться к худшему. Наши взгляды с Рошупкиным иногда расходились, но ни одной темной сделки или делишек он мне не предлагал».

Юрий Федотов

В настоящем: председатель наблюдательного совета ОАО «Левобережье».

В прошлом: председатель Фонда имущества Омска, глава департамента ценных бумаг и инвестиций, департамента инвестиционной политики, департамента экономической политики города, заместитель главы администрации Омска по вопросам экономической политики.

Опыт чиновничьей работы: 9 лет.

Связь бизнеса с прежним профилем работы: тесная.

Тяга к власти: очевидна, дважды избирался депутатом Горсовета, возглавляет финансово-бюджетный комитет органа, на заседаниях активен и, несмотря на занятость, старается их не пропускать.

Отношения с властью: критичен по отношению к городским властям, нейтрален и сдержан в оценке представителей области.

Предприниматели и управленцы хоть и говорят, что опыт чиновничьей работы был полезен, но возвращаться во власть не хотят.

Олег Осинский

В настоящем: директор ООО «Торговый дом «Молис».

В прошлом: руководитель департамента транспорта омской мэрии.

Опыт чиновничьей работы: 12 лет.

Связь дела с прежним профилем работы: отсутствует.

Тяга к власти: учитывая сложность работы в департаменте транспорта, который относится к наиболее критикуемым обществом структурам, желание вернуться во власть у Осинского, вероятно, в ближайшее время не появится.

Отношения с властью: компания Сергея Калинина, подразделение которой возглавляет Осинский, находится на хорошем счету у местных и даже федеральных чиновников. Публично в противоречия с ними управленец Осинский не вступал.

 

Денис Денежкин

В настоящем: директор «АгроЦентра «Дружино».

В прошлом: замруководителя департамента экономики и финансов в минстрое, замруководителя департамента экономического планирования, финансирования и развития министерства здравоохранения, замминистра здравоохранения Омской области.

Опыт чиновничьей работы: 7 лет.

Связь дела с прежним профилем работы: имеется.

Тяга к власти: к ней тяготеет только владелец компании, которой управляет Денежкин, — депутат Заксобрания Владимир Седельников.

Отношения с властью: судя по частоте показательных экскурсий чиновников в «АгроЦентр», претензий к этой компании у органов власти нет. Сам Денежкин не замечен ни в критике чиновников, ни в публичном проявлении пиетета к ним.

Владимир Радул: «Я общаюсь на одном языке с чиновниками»

Гендиректор телеканалов «РЕН ТВ-Омск» и «РЕН ТВ-Новосибирск» Владимир Радул восемь лет проработал на различных должностях в омских органах власти.

Владимир Владимирович, будучи главой аппарата губернатора, вы взаимодействовали со СМИ. Сейчас руководите телеканалом. Прежний опыт пригодился?

— Безусловно. Мы как СМИ довольно активно взаимодействуем с различными органами власти, подаем заявки на получение госконтрактов по освещению их деятельности. Например, в прошлом году «РЕН ТВ» в Новосибирске выиграло два довольно выгодных контракта у областного и городского избиркомов на освещение темы выборов. Знание этой сферы, прежний опыт общения с чиновниками — это, конечно, хорошее подспорье в этом вопросе.

Используете ли вы сейчас контакты, приобретенные во время работы в облправительстве и других властных структурах?

— Да. У меня сохранились хорошие отношения со многими чиновниками. Я всегда могу проконсультироваться с ними по сложным вопросам, раньше других узнать о предстоящих изменениях в законодательстве, о каких-либо новшествах. В конце концов, у меня есть возможность получить инсайдерскую информацию.

Сейчас вам так же просто общаться с чиновниками, как и раньше, или ощущаете разницу в мировоззрении?

— Диалог с ними я веду на понятном и мне, и им языке. Недопониманий по поводу того, что мы оказались по разные стороны баррикад, нет.

Что бы вы отнесли к недостаткам работы во власти?

— Государева служба предполагает максимальную занятость и требует полной отдачи. Мои рабочие дни были гораздо длиннее, чем подразумевает трудовой кодекс, праздники и выходные нередко приходилось проводить на работе. Когда я уходил на службу, мой ребенок еще спал, приходил — уже спал, постоянно был дефицит общения с семьей. Да, если говорить об оплате труда, в бизнесе, конечно, речь идет о совершенно другие деньгах.

Сергей Лосев: «Противостоять бюрократии можно»

Бывший специалист одного из направлений регионального минэкономики Сергей Лосев последние пять лет занимается бизнесом. Но в случае чего готов вернуться во власть.

Сергей, в вашем сегодняшнем деле чиновничий опыт оказался полезен?

— Точно могу сказать, что, имея опыт работы во власти, вести бизнес проще. Когда есть понимание о ключевых законах, принципах работы контролирующих органов, знание того, что могут требовать с тебя при проверке заведения, я ощущаю себя гораздо комфортнее и занимаюсь делом спокойнее, чем если бы я всего этого не понимал и не знал.

Насколько, на ваш взгляд, объективно представление о чиновниках как о людях, которые очень отдаленно представляют себе суть бизнеса?

— Взгляды тех и других на предпринимательство действительно слишком разные. Первым часто важно только строгое соблюдение формальностей, для вторых значение имеет только хороший результат.

Вам тяжело было мириться с бюрократией и формализмом, когда вы работали в облправительстве? Многие считают, что, будучи чиновником, гораздо сложнее реализовать свои идеи, чем находясь в свободном плавании.

— Все зависит от настроя человека. Исходя из своего не очень большого опыта работы на госслужбе, могу сказать, что там идеи действительно сложнее претворять в жизнь, но это не является невыполнимой задачей. Просто кто-то предпочитает сидеть на своем портфеле и плыть по течению, а кто-то упорно добивается решения задач. Так что бороться с бюрократией и реализовывать свои проекты можно и во власти.

Вы готовы вернуться на госслужбу?

— В настоящий момент предпосылок для этого нет. Но в дальнейшем — почему бы и нет?

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (118) 19 апреля

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.