Деловой Омск

Деловой Омск

20 апреля 2016 10.00Спецпроекты

«Бизнес-перевертыши»: во власть и обратно. Часть вторая.

«Деловой Омск» продолжает серию материалов под рубрикой «Бизнес-перевертыши». В этот раз мы выясняли, почему омские предприниматели и топ-менеджеры, которые когда-то оставили чиновничьи должности, ни за что не хотят возвращаться во власть.

«Бизнес-перевертыши»: во власть и обратно. Часть вторая.

Многие федеральные министры, занимавшие свои посты в конце 90-х и начале 2000-х, впоследствии занялись бизнесом — частным или государственным. Бывший глава минэкономразвития Герман Греф руководит Сбербанком, тепличный комбинат экс-министра сельского хозяйства Виктора Семенова «кормит» москвичей салатом и огурцами, успешно занимается разведением лошадей, коров и содержанием санаториев Андрей Дунаев, какое-то время работавший на руководящих должностях в министерстве внутренних дел. Богатейший предприниматель страны Владимир Потанин когда-то год отработал первым вице-премьером федерального правительства. И таких примеров масса.

Смена декораций

Омские предприниматели и управленцы, вспоминая о своем чиновничьем прошлом, говорят, что это было время проблем, головной боли, нервов и недостатка общения с родными. К тому же не все из них хорошо расстались с бывшим работодателем — государством.

Большинство успешных предпринимателей и управленцев хоть и говорят, что опыт чиновничьей работы был для них не лишним, возвращаться во власть не хотят. Один из сегодняшних топ-менеджеров успешной компании и вовсе попросил «ДО» не упоминать его имя в связи с бывшим местом работы, дескать, это может всколыхнуть не очень приятные воспоминания у членов его семьи и спровоцировать негативные комментарии «интернет-троллей».

Юрий Чащин

В настоящем: соучредитель ООО «Сибирский провиант».

В прошлом: замдиректора департамента городской экономической политики по вопросам торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Опыт чиновничьей работы: 3 года.

Связь бизнеса с прежним профилем работы: тесная.

Достижения на службе: «Мне было поручено разработать концепцию общественного питания. Я собрал интересную аналитическую группу и даже вкладывал в это дело личные средства. Наша концепция была признана лучшей региональной концепцией в Москве. И сам мэр Лужков на форуме торговли вручал мне диплом и статуэтку» (в интервью resto.ru).

Тяга к власти: присутствует в неярко выраженной форме. В 2013 году претендовал на президентский пост в областном Союзе предпринимателей. После двух туров, в ходе которых глава организации так и не был избран, от дальнейших притязаний на этот пост отказался.

Отношения с властью: нейтральные. Но иногда Чащин позволяет себе вступать в публичную полемику с представителями власти. Недавно, например, он занял позицию, противоположную той, что высказал губернатор Виктор Назаров. Когда последний заявил, что необходимо ограничить число киосков с шаурмой, Чащин отметил, что трогать их не нужно.

Как говорит моя супруга, три года работы во власти — это годы, потерянные для семьи!

Владимир Волков

В настоящем: председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ Банк».

В прошлом: вице-мэр Омска, директор департамента финансов администрации города.

Опыт чиновничьей работы: 3 года.

Связь бизнеса с прежним профилем работы: прямая.

Тяга к власти: отсутствует. Владимир Волков — один из немногих успешных омских предпринимателей, кто принципиально не сближается с «Единой Россией», не участвует ни в каких политических проектах и выборах. «Как говорит моя супруга, три года работы во власти — это годы, потерянные для семьи. Для меня это — потеря здоровья и нервов. Но я благодарен тем годам: я потерял последнюю наивность. А благодаря тогдашнему мэру Рощупкину, я понял, что можно быть во власти и не измениться к худшему. Наши взгляды с Рошупкиным иногда расходились, но ни одной темной сделки или делишек он мне не предлагал».

Юрий Федотов

В настоящем: председатель наблюдательного совета ОАО «Левобережье».

В прошлом: председатель Фонда имущества Омска, глава департамента ценных бумаг и инвестиций, департамента инвестиционной политики, департамента экономической политики города, заместитель главы администрации Омска по вопросам экономической политики.

Опыт чиновничьей работы: 9 лет.

Связь бизнеса с прежним профилем работы: тесная.

Тяга к власти: очевидна, дважды избирался депутатом Горсовета, возглавляет финансово-бюджетный комитет органа, на заседаниях активен и, несмотря на занятость, старается их не пропускать.

Отношения с властью: критичен по отношению к городским властям, нейтрален и сдержан в оценке представителей области.

Предприниматели и управленцы хоть и говорят, что опыт чиновничьей работы был полезен, но возвращаться во власть не хотят.

Олег Осинский

В настоящем: директор ООО «Торговый дом «Молис».

В прошлом: руководитель департамента транспорта омской мэрии.

Опыт чиновничьей работы: 12 лет.

Связь дела с прежним профилем работы: отсутствует.

Тяга к власти: учитывая сложность работы в департаменте транспорта, который относится к наиболее критикуемым обществом структурам, желание вернуться во власть у Осинского, вероятно, в ближайшее время не появится.

Отношения с властью: компания Сергея Калинина, подразделение которой возглавляет Осинский, находится на хорошем счету у местных и даже федеральных чиновников. Публично в противоречия с ними управленец Осинский не вступал.

 

Денис Денежкин

В настоящем: директор «АгроЦентра «Дружино».

В прошлом: замруководителя департамента экономики и финансов в минстрое, замруководителя департамента экономического планирования, финансирования и развития министерства здравоохранения, замминистра здравоохранения Омской области.

Опыт чиновничьей работы: 7 лет.

Связь дела с прежним профилем работы: имеется.

Тяга к власти: к ней тяготеет только владелец компании, которой управляет Денежкин, — депутат Заксобрания Владимир Седельников.

Отношения с властью: судя по частоте показательных экскурсий чиновников в «АгроЦентр», претензий к этой компании у органов власти нет. Сам Денежкин не замечен ни в критике чиновников, ни в публичном проявлении пиетета к ним.

Владимир Радул: «Я общаюсь на одном языке с чиновниками»

Гендиректор телеканалов «РЕН ТВ-Омск» и «РЕН ТВ-Новосибирск» Владимир Радул восемь лет проработал на различных должностях в омских органах власти.

Владимир Владимирович, будучи главой аппарата губернатора, вы взаимодействовали со СМИ. Сейчас руководите телеканалом. Прежний опыт пригодился?

— Безусловно. Мы как СМИ довольно активно взаимодействуем с различными органами власти, подаем заявки на получение госконтрактов по освещению их деятельности. Например, в прошлом году «РЕН ТВ» в Новосибирске выиграло два довольно выгодных контракта у областного и городского избиркомов на освещение темы выборов. Знание этой сферы, прежний опыт общения с чиновниками — это, конечно, хорошее подспорье в этом вопросе.

Используете ли вы сейчас контакты, приобретенные во время работы в облправительстве и других властных структурах?

— Да. У меня сохранились хорошие отношения со многими чиновниками. Я всегда могу проконсультироваться с ними по сложным вопросам, раньше других узнать о предстоящих изменениях в законодательстве, о каких-либо новшествах. В конце концов, у меня есть возможность получить инсайдерскую информацию.

Сейчас вам так же просто общаться с чиновниками, как и раньше, или ощущаете разницу в мировоззрении?

— Диалог с ними я веду на понятном и мне, и им языке. Недопониманий по поводу того, что мы оказались по разные стороны баррикад, нет.

Что бы вы отнесли к недостаткам работы во власти?

— Государева служба предполагает максимальную занятость и требует полной отдачи. Мои рабочие дни были гораздо длиннее, чем подразумевает трудовой кодекс, праздники и выходные нередко приходилось проводить на работе. Когда я уходил на службу, мой ребенок еще спал, приходил — уже спал, постоянно был дефицит общения с семьей. Да, если говорить об оплате труда, в бизнесе, конечно, речь идет о совершенно другие деньгах.

Сергей Лосев: «Противостоять бюрократии можно»

Бывший специалист одного из направлений регионального минэкономики Сергей Лосев последние пять лет занимается бизнесом. Но в случае чего готов вернуться во власть.

Сергей, в вашем сегодняшнем деле чиновничий опыт оказался полезен?

— Точно могу сказать, что, имея опыт работы во власти, вести бизнес проще. Когда есть понимание о ключевых законах, принципах работы контролирующих органов, знание того, что могут требовать с тебя при проверке заведения, я ощущаю себя гораздо комфортнее и занимаюсь делом спокойнее, чем если бы я всего этого не понимал и не знал.

Насколько, на ваш взгляд, объективно представление о чиновниках как о людях, которые очень отдаленно представляют себе суть бизнеса?

— Взгляды тех и других на предпринимательство действительно слишком разные. Первым часто важно только строгое соблюдение формальностей, для вторых значение имеет только хороший результат.

Вам тяжело было мириться с бюрократией и формализмом, когда вы работали в облправительстве? Многие считают, что, будучи чиновником, гораздо сложнее реализовать свои идеи, чем находясь в свободном плавании.

— Все зависит от настроя человека. Исходя из своего не очень большого опыта работы на госслужбе, могу сказать, что там идеи действительно сложнее претворять в жизнь, но это не является невыполнимой задачей. Просто кто-то предпочитает сидеть на своем портфеле и плыть по течению, а кто-то упорно добивается решения задач. Так что бороться с бюрократией и реализовывать свои проекты можно и во власти.

Вы готовы вернуться на госслужбу?

— В настоящий момент предпосылок для этого нет. Но в дальнейшем — почему бы и нет?

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (118) 19 апреля

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.