Деловой Омск

Деловой Омск

20 апреля 2016 10.00Спецпроекты

«Бизнес-перевертыши»: во власть и обратно. Часть вторая.

«Деловой Омск» продолжает серию материалов под рубрикой «Бизнес-перевертыши». В этот раз мы выясняли, почему омские предприниматели и топ-менеджеры, которые когда-то оставили чиновничьи должности, ни за что не хотят возвращаться во власть.

«Бизнес-перевертыши»: во власть и обратно. Часть вторая.

Многие федеральные министры, занимавшие свои посты в конце 90-х и начале 2000-х, впоследствии занялись бизнесом — частным или государственным. Бывший глава минэкономразвития Герман Греф руководит Сбербанком, тепличный комбинат экс-министра сельского хозяйства Виктора Семенова «кормит» москвичей салатом и огурцами, успешно занимается разведением лошадей, коров и содержанием санаториев Андрей Дунаев, какое-то время работавший на руководящих должностях в министерстве внутренних дел. Богатейший предприниматель страны Владимир Потанин когда-то год отработал первым вице-премьером федерального правительства. И таких примеров масса.

Смена декораций

Омские предприниматели и управленцы, вспоминая о своем чиновничьем прошлом, говорят, что это было время проблем, головной боли, нервов и недостатка общения с родными. К тому же не все из них хорошо расстались с бывшим работодателем — государством.

Большинство успешных предпринимателей и управленцев хоть и говорят, что опыт чиновничьей работы был для них не лишним, возвращаться во власть не хотят. Один из сегодняшних топ-менеджеров успешной компании и вовсе попросил «ДО» не упоминать его имя в связи с бывшим местом работы, дескать, это может всколыхнуть не очень приятные воспоминания у членов его семьи и спровоцировать негативные комментарии «интернет-троллей».

Юрий Чащин

В настоящем: соучредитель ООО «Сибирский провиант».

В прошлом: замдиректора департамента городской экономической политики по вопросам торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Опыт чиновничьей работы: 3 года.

Связь бизнеса с прежним профилем работы: тесная.

Достижения на службе: «Мне было поручено разработать концепцию общественного питания. Я собрал интересную аналитическую группу и даже вкладывал в это дело личные средства. Наша концепция была признана лучшей региональной концепцией в Москве. И сам мэр Лужков на форуме торговли вручал мне диплом и статуэтку» (в интервью resto.ru).

Тяга к власти: присутствует в неярко выраженной форме. В 2013 году претендовал на президентский пост в областном Союзе предпринимателей. После двух туров, в ходе которых глава организации так и не был избран, от дальнейших притязаний на этот пост отказался.

Отношения с властью: нейтральные. Но иногда Чащин позволяет себе вступать в публичную полемику с представителями власти. Недавно, например, он занял позицию, противоположную той, что высказал губернатор Виктор Назаров. Когда последний заявил, что необходимо ограничить число киосков с шаурмой, Чащин отметил, что трогать их не нужно.

Как говорит моя супруга, три года работы во власти — это годы, потерянные для семьи!

Владимир Волков

В настоящем: председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ Банк».

В прошлом: вице-мэр Омска, директор департамента финансов администрации города.

Опыт чиновничьей работы: 3 года.

Связь бизнеса с прежним профилем работы: прямая.

Тяга к власти: отсутствует. Владимир Волков — один из немногих успешных омских предпринимателей, кто принципиально не сближается с «Единой Россией», не участвует ни в каких политических проектах и выборах. «Как говорит моя супруга, три года работы во власти — это годы, потерянные для семьи. Для меня это — потеря здоровья и нервов. Но я благодарен тем годам: я потерял последнюю наивность. А благодаря тогдашнему мэру Рощупкину, я понял, что можно быть во власти и не измениться к худшему. Наши взгляды с Рошупкиным иногда расходились, но ни одной темной сделки или делишек он мне не предлагал».

Юрий Федотов

В настоящем: председатель наблюдательного совета ОАО «Левобережье».

В прошлом: председатель Фонда имущества Омска, глава департамента ценных бумаг и инвестиций, департамента инвестиционной политики, департамента экономической политики города, заместитель главы администрации Омска по вопросам экономической политики.

Опыт чиновничьей работы: 9 лет.

Связь бизнеса с прежним профилем работы: тесная.

Тяга к власти: очевидна, дважды избирался депутатом Горсовета, возглавляет финансово-бюджетный комитет органа, на заседаниях активен и, несмотря на занятость, старается их не пропускать.

Отношения с властью: критичен по отношению к городским властям, нейтрален и сдержан в оценке представителей области.

Предприниматели и управленцы хоть и говорят, что опыт чиновничьей работы был полезен, но возвращаться во власть не хотят.

Олег Осинский

В настоящем: директор ООО «Торговый дом «Молис».

В прошлом: руководитель департамента транспорта омской мэрии.

Опыт чиновничьей работы: 12 лет.

Связь дела с прежним профилем работы: отсутствует.

Тяга к власти: учитывая сложность работы в департаменте транспорта, который относится к наиболее критикуемым обществом структурам, желание вернуться во власть у Осинского, вероятно, в ближайшее время не появится.

Отношения с властью: компания Сергея Калинина, подразделение которой возглавляет Осинский, находится на хорошем счету у местных и даже федеральных чиновников. Публично в противоречия с ними управленец Осинский не вступал.

 

Денис Денежкин

В настоящем: директор «АгроЦентра «Дружино».

В прошлом: замруководителя департамента экономики и финансов в минстрое, замруководителя департамента экономического планирования, финансирования и развития министерства здравоохранения, замминистра здравоохранения Омской области.

Опыт чиновничьей работы: 7 лет.

Связь дела с прежним профилем работы: имеется.

Тяга к власти: к ней тяготеет только владелец компании, которой управляет Денежкин, — депутат Заксобрания Владимир Седельников.

Отношения с властью: судя по частоте показательных экскурсий чиновников в «АгроЦентр», претензий к этой компании у органов власти нет. Сам Денежкин не замечен ни в критике чиновников, ни в публичном проявлении пиетета к ним.

Владимир Радул: «Я общаюсь на одном языке с чиновниками»

Гендиректор телеканалов «РЕН ТВ-Омск» и «РЕН ТВ-Новосибирск» Владимир Радул восемь лет проработал на различных должностях в омских органах власти.

Владимир Владимирович, будучи главой аппарата губернатора, вы взаимодействовали со СМИ. Сейчас руководите телеканалом. Прежний опыт пригодился?

— Безусловно. Мы как СМИ довольно активно взаимодействуем с различными органами власти, подаем заявки на получение госконтрактов по освещению их деятельности. Например, в прошлом году «РЕН ТВ» в Новосибирске выиграло два довольно выгодных контракта у областного и городского избиркомов на освещение темы выборов. Знание этой сферы, прежний опыт общения с чиновниками — это, конечно, хорошее подспорье в этом вопросе.

Используете ли вы сейчас контакты, приобретенные во время работы в облправительстве и других властных структурах?

— Да. У меня сохранились хорошие отношения со многими чиновниками. Я всегда могу проконсультироваться с ними по сложным вопросам, раньше других узнать о предстоящих изменениях в законодательстве, о каких-либо новшествах. В конце концов, у меня есть возможность получить инсайдерскую информацию.

Сейчас вам так же просто общаться с чиновниками, как и раньше, или ощущаете разницу в мировоззрении?

— Диалог с ними я веду на понятном и мне, и им языке. Недопониманий по поводу того, что мы оказались по разные стороны баррикад, нет.

Что бы вы отнесли к недостаткам работы во власти?

— Государева служба предполагает максимальную занятость и требует полной отдачи. Мои рабочие дни были гораздо длиннее, чем подразумевает трудовой кодекс, праздники и выходные нередко приходилось проводить на работе. Когда я уходил на службу, мой ребенок еще спал, приходил — уже спал, постоянно был дефицит общения с семьей. Да, если говорить об оплате труда, в бизнесе, конечно, речь идет о совершенно другие деньгах.

Сергей Лосев: «Противостоять бюрократии можно»

Бывший специалист одного из направлений регионального минэкономики Сергей Лосев последние пять лет занимается бизнесом. Но в случае чего готов вернуться во власть.

Сергей, в вашем сегодняшнем деле чиновничий опыт оказался полезен?

— Точно могу сказать, что, имея опыт работы во власти, вести бизнес проще. Когда есть понимание о ключевых законах, принципах работы контролирующих органов, знание того, что могут требовать с тебя при проверке заведения, я ощущаю себя гораздо комфортнее и занимаюсь делом спокойнее, чем если бы я всего этого не понимал и не знал.

Насколько, на ваш взгляд, объективно представление о чиновниках как о людях, которые очень отдаленно представляют себе суть бизнеса?

— Взгляды тех и других на предпринимательство действительно слишком разные. Первым часто важно только строгое соблюдение формальностей, для вторых значение имеет только хороший результат.

Вам тяжело было мириться с бюрократией и формализмом, когда вы работали в облправительстве? Многие считают, что, будучи чиновником, гораздо сложнее реализовать свои идеи, чем находясь в свободном плавании.

— Все зависит от настроя человека. Исходя из своего не очень большого опыта работы на госслужбе, могу сказать, что там идеи действительно сложнее претворять в жизнь, но это не является невыполнимой задачей. Просто кто-то предпочитает сидеть на своем портфеле и плыть по течению, а кто-то упорно добивается решения задач. Так что бороться с бюрократией и реализовывать свои проекты можно и во власти.

Вы готовы вернуться на госслужбу?

— В настоящий момент предпосылок для этого нет. Но в дальнейшем — почему бы и нет?

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (118) 19 апреля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.