Деловой Омск

Деловой Омск

20 апреля 2016 10.00Спецпроекты

«Бизнес-перевертыши»: во власть и обратно. Часть вторая.

«Деловой Омск» продолжает серию материалов под рубрикой «Бизнес-перевертыши». В этот раз мы выясняли, почему омские предприниматели и топ-менеджеры, которые когда-то оставили чиновничьи должности, ни за что не хотят возвращаться во власть.

«Бизнес-перевертыши»: во власть и обратно. Часть вторая.

Многие федеральные министры, занимавшие свои посты в конце 90-х и начале 2000-х, впоследствии занялись бизнесом — частным или государственным. Бывший глава минэкономразвития Герман Греф руководит Сбербанком, тепличный комбинат экс-министра сельского хозяйства Виктора Семенова «кормит» москвичей салатом и огурцами, успешно занимается разведением лошадей, коров и содержанием санаториев Андрей Дунаев, какое-то время работавший на руководящих должностях в министерстве внутренних дел. Богатейший предприниматель страны Владимир Потанин когда-то год отработал первым вице-премьером федерального правительства. И таких примеров масса.

Смена декораций

Омские предприниматели и управленцы, вспоминая о своем чиновничьем прошлом, говорят, что это было время проблем, головной боли, нервов и недостатка общения с родными. К тому же не все из них хорошо расстались с бывшим работодателем — государством.

Большинство успешных предпринимателей и управленцев хоть и говорят, что опыт чиновничьей работы был для них не лишним, возвращаться во власть не хотят. Один из сегодняшних топ-менеджеров успешной компании и вовсе попросил «ДО» не упоминать его имя в связи с бывшим местом работы, дескать, это может всколыхнуть не очень приятные воспоминания у членов его семьи и спровоцировать негативные комментарии «интернет-троллей».

Юрий Чащин

В настоящем: соучредитель ООО «Сибирский провиант».

В прошлом: замдиректора департамента городской экономической политики по вопросам торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Опыт чиновничьей работы: 3 года.

Связь бизнеса с прежним профилем работы: тесная.

Достижения на службе: «Мне было поручено разработать концепцию общественного питания. Я собрал интересную аналитическую группу и даже вкладывал в это дело личные средства. Наша концепция была признана лучшей региональной концепцией в Москве. И сам мэр Лужков на форуме торговли вручал мне диплом и статуэтку» (в интервью resto.ru).

Тяга к власти: присутствует в неярко выраженной форме. В 2013 году претендовал на президентский пост в областном Союзе предпринимателей. После двух туров, в ходе которых глава организации так и не был избран, от дальнейших притязаний на этот пост отказался.

Отношения с властью: нейтральные. Но иногда Чащин позволяет себе вступать в публичную полемику с представителями власти. Недавно, например, он занял позицию, противоположную той, что высказал губернатор Виктор Назаров. Когда последний заявил, что необходимо ограничить число киосков с шаурмой, Чащин отметил, что трогать их не нужно.

Как говорит моя супруга, три года работы во власти — это годы, потерянные для семьи!

Владимир Волков

В настоящем: председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ Банк».

В прошлом: вице-мэр Омска, директор департамента финансов администрации города.

Опыт чиновничьей работы: 3 года.

Связь бизнеса с прежним профилем работы: прямая.

Тяга к власти: отсутствует. Владимир Волков — один из немногих успешных омских предпринимателей, кто принципиально не сближается с «Единой Россией», не участвует ни в каких политических проектах и выборах. «Как говорит моя супруга, три года работы во власти — это годы, потерянные для семьи. Для меня это — потеря здоровья и нервов. Но я благодарен тем годам: я потерял последнюю наивность. А благодаря тогдашнему мэру Рощупкину, я понял, что можно быть во власти и не измениться к худшему. Наши взгляды с Рошупкиным иногда расходились, но ни одной темной сделки или делишек он мне не предлагал».

Юрий Федотов

В настоящем: председатель наблюдательного совета ОАО «Левобережье».

В прошлом: председатель Фонда имущества Омска, глава департамента ценных бумаг и инвестиций, департамента инвестиционной политики, департамента экономической политики города, заместитель главы администрации Омска по вопросам экономической политики.

Опыт чиновничьей работы: 9 лет.

Связь бизнеса с прежним профилем работы: тесная.

Тяга к власти: очевидна, дважды избирался депутатом Горсовета, возглавляет финансово-бюджетный комитет органа, на заседаниях активен и, несмотря на занятость, старается их не пропускать.

Отношения с властью: критичен по отношению к городским властям, нейтрален и сдержан в оценке представителей области.

Предприниматели и управленцы хоть и говорят, что опыт чиновничьей работы был полезен, но возвращаться во власть не хотят.

Олег Осинский

В настоящем: директор ООО «Торговый дом «Молис».

В прошлом: руководитель департамента транспорта омской мэрии.

Опыт чиновничьей работы: 12 лет.

Связь дела с прежним профилем работы: отсутствует.

Тяга к власти: учитывая сложность работы в департаменте транспорта, который относится к наиболее критикуемым обществом структурам, желание вернуться во власть у Осинского, вероятно, в ближайшее время не появится.

Отношения с властью: компания Сергея Калинина, подразделение которой возглавляет Осинский, находится на хорошем счету у местных и даже федеральных чиновников. Публично в противоречия с ними управленец Осинский не вступал.

 

Денис Денежкин

В настоящем: директор «АгроЦентра «Дружино».

В прошлом: замруководителя департамента экономики и финансов в минстрое, замруководителя департамента экономического планирования, финансирования и развития министерства здравоохранения, замминистра здравоохранения Омской области.

Опыт чиновничьей работы: 7 лет.

Связь дела с прежним профилем работы: имеется.

Тяга к власти: к ней тяготеет только владелец компании, которой управляет Денежкин, — депутат Заксобрания Владимир Седельников.

Отношения с властью: судя по частоте показательных экскурсий чиновников в «АгроЦентр», претензий к этой компании у органов власти нет. Сам Денежкин не замечен ни в критике чиновников, ни в публичном проявлении пиетета к ним.

Владимир Радул: «Я общаюсь на одном языке с чиновниками»

Гендиректор телеканалов «РЕН ТВ-Омск» и «РЕН ТВ-Новосибирск» Владимир Радул восемь лет проработал на различных должностях в омских органах власти.

Владимир Владимирович, будучи главой аппарата губернатора, вы взаимодействовали со СМИ. Сейчас руководите телеканалом. Прежний опыт пригодился?

— Безусловно. Мы как СМИ довольно активно взаимодействуем с различными органами власти, подаем заявки на получение госконтрактов по освещению их деятельности. Например, в прошлом году «РЕН ТВ» в Новосибирске выиграло два довольно выгодных контракта у областного и городского избиркомов на освещение темы выборов. Знание этой сферы, прежний опыт общения с чиновниками — это, конечно, хорошее подспорье в этом вопросе.

Используете ли вы сейчас контакты, приобретенные во время работы в облправительстве и других властных структурах?

— Да. У меня сохранились хорошие отношения со многими чиновниками. Я всегда могу проконсультироваться с ними по сложным вопросам, раньше других узнать о предстоящих изменениях в законодательстве, о каких-либо новшествах. В конце концов, у меня есть возможность получить инсайдерскую информацию.

Сейчас вам так же просто общаться с чиновниками, как и раньше, или ощущаете разницу в мировоззрении?

— Диалог с ними я веду на понятном и мне, и им языке. Недопониманий по поводу того, что мы оказались по разные стороны баррикад, нет.

Что бы вы отнесли к недостаткам работы во власти?

— Государева служба предполагает максимальную занятость и требует полной отдачи. Мои рабочие дни были гораздо длиннее, чем подразумевает трудовой кодекс, праздники и выходные нередко приходилось проводить на работе. Когда я уходил на службу, мой ребенок еще спал, приходил — уже спал, постоянно был дефицит общения с семьей. Да, если говорить об оплате труда, в бизнесе, конечно, речь идет о совершенно другие деньгах.

Сергей Лосев: «Противостоять бюрократии можно»

Бывший специалист одного из направлений регионального минэкономики Сергей Лосев последние пять лет занимается бизнесом. Но в случае чего готов вернуться во власть.

Сергей, в вашем сегодняшнем деле чиновничий опыт оказался полезен?

— Точно могу сказать, что, имея опыт работы во власти, вести бизнес проще. Когда есть понимание о ключевых законах, принципах работы контролирующих органов, знание того, что могут требовать с тебя при проверке заведения, я ощущаю себя гораздо комфортнее и занимаюсь делом спокойнее, чем если бы я всего этого не понимал и не знал.

Насколько, на ваш взгляд, объективно представление о чиновниках как о людях, которые очень отдаленно представляют себе суть бизнеса?

— Взгляды тех и других на предпринимательство действительно слишком разные. Первым часто важно только строгое соблюдение формальностей, для вторых значение имеет только хороший результат.

Вам тяжело было мириться с бюрократией и формализмом, когда вы работали в облправительстве? Многие считают, что, будучи чиновником, гораздо сложнее реализовать свои идеи, чем находясь в свободном плавании.

— Все зависит от настроя человека. Исходя из своего не очень большого опыта работы на госслужбе, могу сказать, что там идеи действительно сложнее претворять в жизнь, но это не является невыполнимой задачей. Просто кто-то предпочитает сидеть на своем портфеле и плыть по течению, а кто-то упорно добивается решения задач. Так что бороться с бюрократией и реализовывать свои проекты можно и во власти.

Вы готовы вернуться на госслужбу?

— В настоящий момент предпосылок для этого нет. Но в дальнейшем — почему бы и нет?

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (118) 19 апреля

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...