Ваш Ореол

Ваш Ореол

20 апреля 2016 12.33Доска непочета

Неспешная помощь

Жители нескольких подтопленных домов остались без обещанной мэрией водооткачки.

Неспешная помощь

В конце марта чиновники мэрии сообщили: жители подтопленных домов не останутся с бедой один на один. На официальном сайте администрации были опубликованы телефоны, куда люди смогут обратиться за помощью. В мэрии пообещали - по каждому тревожному сигналу к омичам приедут и откачают воду специалисты управления дорожного хозяйства и благоустройства. О том, что помощь будет предоставляться не всем, в официальном сообщении не было ни слова. Причём чиновники дали слово работать не только по факту, но и предотвращать подобные ситуации.

Однако, как рассказали наши читатели, обещанной помощи они так и не дождались.

- Мне 78 лет, недавно перенесла операцию на почках, находиться в сырости и холоде мне нельзя, - плачет в трубку жительница частного дома № 103 по улице 2-й Путевой Лидия Куликова. - У меня в доме под половицами целую неделю стояла вода: ещё несколько сантиметров - и залило бы пол. Сначала меня кормили завтраками, а потом и обещать перестали! Я рассказала диспетчеру про свои почки, а она мне ответила: «Мне ваша болезнь неинтересна!».

Помочь пожилому человеку попробовал корреспондент «Вашего ОРЕОЛА». «Пока вода на пол не польётся, мы никуда не поедем - у нас жёсткое указание начальства», - не вняла рассказу про больную бабушку диспетчер.

Не приехала аварийно-диспетчерская служба и к жительнице дома № 103 по улице 8-й Амурской Ирине Широковой. Хотя у неё дом затопило так, что вода стояла чуть ли не по колено. От зала к кухне семья перебиралась в резиновых сапогах по брошенным на пол деревянным мосткам.

- В таком положении мы прожили 15 дней, - рассказывает женщина. - Вначале к нам через пень колоду машина с насосом приезжала, а последнюю неделю мы не могли дождаться помощи вообще! Когда поняли, что ждать бесполезно, откачали воду своими силами. Из-за того, что мы зря понадеялись на обещания чиновников, у нас в доме отошли обои, пришёл в полную негодность пол.

За комментариями «Ваш ОРЕОЛ» обратился в пресс-службу мэрии и к специалисту по связям с общественностью департамента дорожного хозяйства. Там в один голос заявили, что устранением потопа в частных домах обязаны заниматься их собственники. Мэрия помогает омичам лишь «по доброй воле и исключительно социально незащищённым слоям». И вообще, людям, мол, нужно было вовремя отгребать снег от своих домов. Про то, что городские коммунальные службы плохо вывозили снег с межквартальных проездов, который, растаяв, устремился в расположенные в низинах частные дома, в мэрии, видимо, забыли.

- К нам поступило 880 обращений жителей, и невозможно было отработать все заявки сразу, - объясняет первый заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Фомин. - Если машина не пришла в тот же день, значит, обязательно приехала на следующий. В первую очередь служба выезжала к социально незащищённым слоям населения, а не туда, где люди могут справиться с ситуацией сами.

Возникает резонный вопрос: зачем было обещать помощь всем, если управление дорожного хозяйства и благоустройства не в состоянии отработать все заявки?

За обманутые ожидания жителей подтопленных домов, тщетно прождавших помощи, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимира Казимирова.

У вас, Владимир Прокофьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Казимирова В. П.».

«Олега Голубева - на «ДН!»

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» возмущены перспективой повышения тарифов.

Напомним, в одном из недавних номеров мы писали о том, что плата за тепло и горячую воду в городе может повыситься. Для жителей микрорайонов «Степной» и «Кристалл» предельные тарифы хотят увеличить до 41,5 процента, для большинства омичей - до 9,7. Решение лоббируют поставщики услуг - им, беднягам, якобы не хватает денег на ремонт сетей. Окончательное решение пока не принято, но такая перспектива жителей, понятное дело, не обрадовала. «За поддержку монополистов выставите на «ДН» Олега Голубева, руководителя Региональной энергетической комиссии Омской области! - требует читательница Надежда Константиновна. - Сколько можно драть с народа три шкуры?!» Не остались без внимания граждан и другие планы чиновников, не менее неприятные - плату за капремонт хотят поднять до 17 рублей с копейками за квадратный метр. Читатели «Вашего ОРЕОЛА» интересуются: сколько платят жители других регионов и насколько успешно наши соседи справляются с работой. Материал об этом читайте в одном из ближайших номеров газеты.

По-прежнему не идёт на спад паводок в Омской области. К примеру, тревожный звонок в редакцию поступил из села Берёзовка Азовского района (подробнее на стр. 7).

По итогам народного голосования на этой неделе снова лидирует регио-нальный министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. По телефону редакционной горячей линии за него проголосовали шестеро читателей, на сайте newsomsk.ru - семеро. В итоге копилка министра пополнилась на 6,5 балла.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 20 апреля

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 20 апреля
Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.