Роман Лендел: «Омский дорожный тупик не только из-за нехватки денег»

Миллиарды рублей размазываются тонким слоем асфальта и оседают в коррупционных карманах.

Роман Лендел: «Омский дорожный тупик не только из-за нехватки денег»

Вадим Харламов

С темы ужасного состояния омских дорог началась недавняя прямая линия президента. На проблему пожаловалась жительница нашего города, после чего местные власти в авральном режиме, в том числе и по ночам, начали заделывать ямы. Только вот долго ли продержатся эти заплатки?

Владимир Путин пообещал подумать над выделением регионам дополнительных средств на решение проблемы (ведь весной федеральные власти подняли акцизы на топливо, после чего бензин сразу подорожал). Но отметил, что сейчас закон не запрещает губернаторам тратить средства местных дорожных фондов (а туда поступают средства автолюбителей от того же же транспортного налога, топливные акцизы и поступления из федерального бюджета) на другие нужды. И хорошо бы эту практику прекратить. Омский губернатор Виктор Назаров несколько лет назад лично признавался автору этих строк, что часть денег фонда действительно тратилась не на дороги, а на другие цели, например, строительство детсадов.

Например, в 2015 году из областного фонда около 2,3 млрд рублей было потрачено на другие цели.

Видимо, побеждает логика — типа лучше заплатить зарплату бюджетникам, это важнее дорог. С точки зрения политической выживаемости — вполне логично. С точки зрения экономики в целом — не уверен. Если деньги фонда можно будет тратить только на дороги, то в регионе могут возникнуть проблемы с финансированием других отраслей. Но это тема отдельного разговора.

Вообще, не подумайте, что я оправдываю власти. Основные претензии у меня по следующим поводам. Президент говорит, что пора переходить на так называемые контракты полного цикла, когда фирма в течение нескольких лет работает на объекте — строит его, эксплуатирует и ремонтирует. Тогда подрядчику невыгодно будет халтурить, ведь недоделки исправлять придётся ему. Почему в Омской области нельзя было повсеместно внедрить эту схему до предложения Путина? У нас, на мой дилетантский взгляд, она если и работает, то в каком-то кастрированном виде.

Дорожный фонд Омской области в 2016 году — более 5 млрд рублей. По оценкам специалистов, вполне серьёзная сумма, чтобы навести хоть какой-то порядок. Насколько мне известно, рассматривался вариант, чтобы 3 млрд из них выделить именно на городские дороги. Причины на поверхности — именно сейчас в Омске с ними сложилась тяжелейшая ситуация, да еще и в год его 300-летия. В областном центре живет половина населения региона, а жители районов тоже ездят по делам в город. И, сделав внушительный объём работ в этом году в Омске, дальше можно больше средств выделять для села.

А дорожные аукционы на крупные суммы провести так, чтобы на них боролись солидные фирмы с современным парком техники, — такие, как тюменская компания, которая в 2004 году образцово провела реконструкцию улицы Масленникова, и та около 10 лет не требовала ремонта.

Но, судя по всему, городу достанется то ли 700 миллионов, то ли 900. На каждую улицу проводят отдельные торги. Боюсь, что здесь работает другая логика — по большему количеству объектов в Омске и районах максимально размазать финансирование. Чтобы проще было воровать!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 20 апреля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.