Владимир Валерьевич Репин родился 17 июня 1974 года в п.г.т. Крутая Горка города Омска. В 1997 году окончил ОмГУ по специальности «Юриспруденция». С 1994 по 2001 годы занимал должность заместителя председателя, а затем председателя комитета по молодежной политике и туризму администрации Омской области. В 2001-2004 годах работал начальником Главного управления культуры и искусства администрации Омской области. В 2004 году вступил в должность заместителя директора Государственного предприятия Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства».

Владимир Репин: «Это мифы, что местный бизнес у нас вымер»

Уже близится время подачи налоговых деклараций, когда предприниматели отчитаются государству о самом сокровенном, а чиновникам станет более-менее ясно, чего ждать от текущего года в плане наполнения бюджета. «ДО» поговорил с руководителем управления Федеральной налоговой службы РФ по Омской области Владимиром Репиным об опасениях, заблуждениях и мифах, связанных с налогами.

Владимир Репин: «Это мифы, что местный бизнес у нас вымер»

Александр Румянцев

Владимир Валерьевич, предприниматели жалуются, что налоговая служба настолько всех в Омске дисциплинировала, что жить стало тяжелее. Действительно ли в последнее время в системе удалось закрутить нужные гайки?

— Мы иногда сами творим мифы, потом им охотно верим, а затем этим мифам следуем. Я считаю, что это тоже очередной из мифов. Предпочитаю оперировать цифрами. В 2014 году было проведено всего 299 выездных налоговых проверок, в 2015 году — столько же. Да, доначисления в прошлом году по результатам этих проверок чуть выше. Но это всего лишь говорит об эффективности работы налогового органа: когда мы выбираем объект проверки, мы идем туда, где понимаем, что есть нарушения налогового законодательства, а не идем наобум. Иначе это пустая трата бюджетных средств и серьезнейшее нарушение в нашей работе, за которое мы все несем ответственность, включая руководителя. В среднем выездная проверка может идти в течение четырех-пяти месяцев, можно представить, какие это трудозатраты. Поэтому о каком-то дополнительном региональном закручивании гаек говорить неуместно.

Какие налоги у нас проседают в связи с кризисом и на что будет делаться упор в 2016 году?

— Прогнозы — дело сложное. Что касается 2015 года, тут дело не столько в цифрах, сколько в тенденциях. Прошлый год был первым за последние 4 года, когда в Омской области не было динамики по росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Все предыдущие года мы росли, и этот прирост был разный, от 5 до 19%. Но в 2015 году упали и фактические сборы по сравнению с 2014 годом. Ключевыми в этом процессе стали налог на прибыль и акциз на пиво. Что касается налога на прибыль, просела нефтеперерабатывающая отрасль, также банковский сектор — практически все банки, включая лидеров. О конкретных налогоплательщиках здесь выводы делайте сами. Эти налоги формируют областной бюджет, и они уронили нас очень сильно, речь идет о 5 млрд рублей. Но это недопоступление частично компенсировалось ростом по другим налогам.

Исходя из этих тенденций можно делать и прогнозы на 2016 год. У нас расхождения с региональным министерством финансов по нашему прогнозу и по цифре, утвержденной в бюджете на 2016 год, — порядка 4 млрд рублей. Но в бюджетном процессе роль налоговой сводится к минимуму — мы лишь предоставляем свой прогноз.

Есть ли уже какие-то первые показатели по текущему году?

— За два первых месяца 2016 года мы выросли по налогам, поступившим в областной бюджет, по отношению к тому же периоду прошлого года на 11%. Рос даже налог на прибыль. А если говорить о факте к плану в областном бюджете, то недособрали 240 млн рублей. Но я считаю, что это не много. За два месяца зачислено в областной бюджет 4,8 млрд рублей при плане в 5 млрд. Но, как правило, первый квартал — это пока еще не показатель для всего года.

Что касается тех, кто падал: компания «САН ИнБев» может из-за этого лишиться налоговых преференций?

— Да, на самом деле, их можно получать только тогда, когда обеспечен рост налоговых платежей в предыдущем году. Но компания, о которой вы говорите, не обеспечила необходимый и заложенный в законе рост, соответственно, в этом году получение этой преференции — под вопросом.

А другие компании широко пользуются налоговыми льготами, которых в последнее время было утверждено немало?

— Все преференции касаются двух налогов — на прибыль и на имущество. Но ни одна компания не пользуется преференциями по налогу на прибыль, потому что в этом нет необходимости, Налоговый кодекс и так дает много возможностей, фактически необходимости в региональных преференциях нет. А вот льготой по налогу на имущество пользуются. И за 2015 год компании, применив эту льготу, не доплатили в областной бюджет порядка 1,4 млрд рублей.

Какие еще отличительные особенности нашей области?

— У нас очень выпукло проявляет себя так называемая внутренняя трудовая миграция, о которой мы говорим уже три года. Это когда жители Омской области, здесь зарегистрированные, временно работают более месяца на других территориях. Это северные вахтовики, люди, которые ездят в Новосибирск, Москву и т.д. Но НДФЛ они платят по месту своей работы, в тот бюджет, где зарегистрировано предприятие. У нас таких трудоспособных жителей, по нашим аналитическим оценкам, за 2014 год было порядка 150 тысяч человек. А все трудоспособное население региона, чтобы вы понимали, — где-то 1,1 млн человек. То есть трудовые мигранты — это практически 15%, и это активная часть населения, люди не пенсионного возраста.

Но деньги-то они потом тратят в Омской области.

— Да, но при этом они не только тратят здесь деньги, но и потребляют весь спектр социальных услуг: дети ходят в учреждения образования, члены семьи получают услуги в местных больницах, пользуются дорогами, транспортом, другой инфраструктурой.

А потери НДФЛ для региона за 2014 год — порядка 4 млрд рублей. При этом общее поступление по НДФЛ за этот период — 21,8 млрд рублей. Почти пятая часть от общей суммы — это серьезная цифра.

Вы говорите, здесь вроде бы есть своя логика — зарплату-то ведь они тоже привозят сюда. В свое время в Омске, как грибы, росли торговые центры, это было примерно три года назад. И если вы возьмете оборот потребительского рынка, только в 2015 году он упал по всем группам товаров, а все другие годы неуклонно рос. Но учитывать нужно другое — сфера торговли очень спокойно работает на «упрощенке». А это совсем другие налоговые поступления в бюджет. Выходит, на территории ничего не осталось, кроме этого формального роста.

Что с этим можно делать?

— Компенсация этих выпадающих доходов — вопрос не налогового, а бюджетного законодательства, вопрос кропотливой работы, которую нужно вести в федеральном центре. Никто не крепостной сегодня, нельзя заставить человека работать только там, где он живет. Но раз складывается такая ситуация и это несет такие потери региону, то, видимо, надо при формировании вышестоящего бюджета предусматривать какие-то дотации. Насколько я понимаю, в региональном минфине и минэкономики уже ведут эту работу. Насколько успешно — это уже другой вопрос.

Серыми схемами с возмещением НДС сегодня захочет заниматься только очень неадекватный предприниматель. Сейчас проследить, где что упало в обналичку и с какой фирмы, — это нажать несколько кнопок.

Что показали нам поступления налогов в облбюджет, по которым вы ежегодно просчитываете топ-10 крупнейших налогоплательщиков?

— Десятка крупнейших налогоплательщиков в 2015 году обеспечила 36% от всех поступлений в консолидированный бюджет Омской области. Из них 4 предприятия сформировали 30% поступлений, и это компании, в основном входящие в холдинги, не зарегистрированные на территории Омской области. Вот это — реальная экономика нашего региона.

Неужели все так плохо, и мы по темпам роста доходов действительно находимся на предпоследнем месте перед Мордовией?

— Если взять всех налогоплательщиков, которые работают на территории Омской области, и учесть всю сумму собранных налогов за 2015 год (уплаченных в консолидированный бюджет Российской федерации), мы займем 27 место в РФ. Смотришь на эту цифру — вроде бы есть экономика в области. Это очень хорошее место по фактически уплаченным налогам. Но когда ты смотришь на областной и муниципальный бюджет... Между 27 и 84 местом (по темпам роста фактических доходов регионального бюджета) оказывается еще много пунктов.

Другой пример. По налогу на прибыль наши омские предприятия в 2015 году дали рост 23% по сравнению с 2014 годом. И я тогда не знаю, был у нас вообще кризис или нет. Именно омские предприятия дали плюсом только по этому налогу миллиард рублей. И это мифы, что у нас все встало, вымерло и так далее. Но вот большая часть налогоплательщиков федерального уровня по налогу на прибыль упали почти на 70%. И когда мы высчитали средний результат, у нас оказалось падение по налогу на прибыль самое огромное в Российской Федерации — минус 32%.

Такие перекосы говорят о том, что с крупными федеральными налогоплательщиками, видимо, нужна какая-то другая работа региональных и муниципальных властей с точки зрения присутствия бизнеса такого уровня на территории.

А сказывается ли уход из Омской области ряда крупных налогоплательщиков?

— Из всех предприятий, которые так или иначе ушли за пределы Омской области по разным причинам, всего 23 компании являлись плательщиками налогов в региональный бюджет с суммой более 1 млн рублей. Из них львиная доля налогов поступала от одного предприятия отрасли «Производство пластмассовых изделий». В целом доля налога на прибыль этих предприятий в поступлениях в консолидированный бюджет Омской области по итогам прошлого года — всего 0,35%. То есть она незначительная, и это еще один миф, что кто-то массово покидает Омскую область, принося негативный эффект. Аналогичным образом не могу привести примеров и массового прихода компаний.

Сейчас много говорят о проблеме с автоперевозчиками, которые по расчетам депутатов Горсовета должны заплатить налогов на миллиард рублей.

— Я лично занимаюсь этой темой с 2012 года, и нам пришлось вникнуть в нее очень глубоко, даже дойдя вглубь до таких специфических вопросов, как предрейсовые медосмотры. Мы провели две выездные налоговые проверки, и все наши худшие опасения подтвердились.

Больше всего эту отрасль характеризует НДФЛ, так как прибыль здесь условная — тарифы регулирует РЭК, а частный перевозчик может купить патент или использовать «упрощенку». В Омске 4 муниципальных предприятия, которые за 2014 год отчитались за 3 193 работников. Средняя заработная плата по справкам — 17 тысяч рублей. В 2014 году было удержано НДФЛ на 93 млн рублей.

Частные перевозчики: из 96 победителей конкурса только 20 являются работодателями, заявленная среднесписочная численность за 2014 год — 161 человек. А в документах есть легальная информация о 1800 маршрутках! Средняя зарплата в этих данных — 8 тысяч рублей. Это практически минимальный уровень оплаты труда. Уплаченный НДФЛ  — 2 млн рублей. Выводы напрашиваются сами собой.

Около 160 водителей работают на 1800 маршрутках... Стахановцы!

— На круглом столе один из руководителей ассоциаций автоперевозчиков Владимир Геворгян говорит: водители зарабатывают 15 тысяч рублей. Так 15 или 8 по справкам? Мы отвечаем: нам не нужна информация о техническом состоянии подвижного состава, о тарифах, все это не является компетенциями налоговой службы. Но все люди, которые у вас работают на 1800 легальных маршрутках, должны быть или приняты на работу по трудовому договору, или стать индивидуальными предпринимателями. Некоторые перевозчики утверждают, что своих машин у них нет и они привлекли водителей с автомобилями. Отлично, тогда легализуй его — прими на работу и плати зарплату или заключи договор аренды. Но во втором случае водитель должен быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, у которого в собственности есть эта «Газель», с которой он платит транспортный налог. А полученную аренду он должен задекларировать и заплатить с нее НДФЛ. Абсолютно зеркальная история и с рынком такси. Мы добиваемся только того, чтобы налоговая база по НДФЛ в этой части экономики была легализована.

Какие еще отрасли требуют к себе пристального внимания?

— Наиболее дисциплинированные — компании, связанные с гособоронзаказом, платежи у них хорошие и стабильные. Проблемной отраслью считаем строительство, потому что, как правило, вокруг нее много фирм-однодневок, строители стараются «оптимизировать» свои расходы и так далее. За 2015 год нам удалось подтянуть отрасль торговли, причем именно крупных владельцев: мы провели ряд контрольных мероприятий, и платежи поступили. В этом году продолжим и посмотрим на это направление более пристально.

То, что касается возмещения НДС, сегодня серыми схемами здесь захочет заниматься, я считаю, только очень неадекватный предприниматель. Сейчас налоговая служба в электронном виде глобально видит все — от первого счета-фактуры до последнего. И проследить, где что упало в обналичку и с какой фирмы, — это нажать несколько кнопок.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (118) 19 апреля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Предприниматель
Владимир Валерьевич, если НДС и обналичку проверить пару кликов, так проверьте как-нибудь Партнер Омск, и все организации с ним аффилированные. Все эти фирмы, где директора или учредители - сотрудники фирмы. И т.д.
22 апреля, 22:03 | Ответить
Тольятти
А сотрудники налоговой говорят, что репин на работе не бывает. Не любит человек работать. Тряпицина за это в свое его выиграла, да и полежаев не стал держать при себе.
21 апреля, 11:59 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.