Мусорный кризис может наступить в Омске после субботников

А лицам, готовившим и подписывавшим документы ООО «ЖКХ «Сервис» по Надеждинскому полигону, грозит уголовное дело за служебный подлог.

Мусорный кризис может наступить в Омске после субботников

Алексей Пантелеев

Сегодня, 21 апреля, на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта по проблемам утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) выяснилось, что ситуация с мусором в Омске за год никак не улучшилась. 25 апреля заканчивается срок действия лицензии у единственной законной свалки в городе — Надеждинского полигона. А в октябре закончится срок возможного накопления отходов на Ленинской свалке. Мусор оттуда нужно будет куда-то переместить, но Черлакский полигон такой объем уже принять не сможет. Кировская свалка компании «Экотехнологии» сегодня также работает только как площадка для дальнейшей переброски отходов.

Что касается полигона в Надеждино, владелец лицензии компания «ЖКХ «Сервис» разместила на своем сайте официальное извещение о ее продлении. В нем отмечается, что, в соответствие с соответствующими изменениями в федеральном законе, «лицензия на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданная ООО «ЖКХ «Сервис», сохраняет свое действие до 1 января 2019 года». Поэтому компания предлагает своим партнерам продлить отношения. Однако контролирующие органы эту информацию опровергают. В Росприроднадзоре документы компании на продление лицензии вернули обратно. И, как заявил первый заместитель прокурора г. Омска Сергей Картавцев, в Омске сегодня нет лицензированного полигона, и не за горами обращения в суд.

Ранее компания «ЖКХ «Сервис» обращалась в Советский суд с заявлением об отсрочке исполнения решения, которым ее обязали получить разрешение на ввод полигона ТБО в эксплуатацию в срок до 1 апреля 2016 года и до 1 ноября поставить полигон на учет в госреестр. Компания просила об отсрочке исполнения решения суда в части ввода объекта до 1 января 2017 года, но 29 марта получила отказ (копия определения имеется в редакции). А без проведения комплекса работ на полигоне и получения необходимых документов лицензию не продлить. Однако доведению объекта до проектных решений мешают суды за земельный участок под полигоном, проданный в свое время компании «ЭкоТрансСервис».

Но, как внезапно вскрылось на заседании, даже и действующая пока лицензия «ЖКХ «Сервис» — под большим сомнением. Как сообщили сегодня на заседании штаба Народного фронта, возможно возбуждение уголовного дела за подлог документов — защитный экран на полигоне в свое время построен не был, но в документах проведение этих работ значится, и поэтому необходимые разрешения и лицензию компания получила. Есть вопросы и к в выдаче разрешения на строительство, которое подписали чиновники в Омском районе, — дело в том, что по проекту была пройдена только экологическая экспертиза, а не государственная. Представитель Управления Росприроднадзора не захотел комментировать эту информацию. Но при этом, как озвучили в зале заседания, «ЖКХ «Сервис» будет добиваться продления лицензии в судебном порядке.

На штабе ОНФ заверили, что в период субботников вопрос с вывозом мусора может быть решен. Однако уже 5 мая в арбитражном апелляционном суде состоится заседание по иску ООО «ЭкоТрансСервис» об освобождении участка под полигоном. Как заявил представитель компании, если они выиграют апелляцию и получат исполнительный лист, то потребуют прекратить захламлять свой участок чужими отходами. Однако Юрий Федотов, председательствующий на заседании, сообщил, что Народный фронт не будет вмешиваться в эти судебные споры.

Как доложили на обсуждении, сейчас прорабатываются несколько новых площадок под полигоны — в районе Дружина в северном направлении от города, а в южном — возле поселка Красная Тула в районе Ачаира. Кроме того, идут обсуждения по строительству полигона возле Тавричанки. Губернатор из дефицитного бюджета уже выделил на его проектирование и сооружение 20 млн рублей. Но сейчас же пока ситуация с утилизацией мусора в Омске подходит к к коллапсу.

Гендиректор ООО «ЖКХ «Сервис» Владимир Коба добавил, что рано или поздно эта компания будет продана как актив «Мостовика». «После 25 апреля мы будем продолжать работу, есть разные позиции, но окончательный вывод сделает суд, — заявил он. — У нас есть 2-3 месяца. Мы занимаемся возвратом участка, затем актив будет продан в общей массе».

По информации «Нового Омска», в отношении чиновников Росприроднадзора были поданы жалобы о том, что они недостаточно контролируют ситуацию на Надеждинском полигоне, где допускаются нарушения. Корреспондент «НО» побывал на объекте и увидел, что свалка, судя по всему, с наплывом отходов уже не справляется, а близлежащие леса замусориваются.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.