Мусорный кризис может наступить в Омске после субботников

А лицам, готовившим и подписывавшим документы ООО «ЖКХ «Сервис» по Надеждинскому полигону, грозит уголовное дело за служебный подлог.

Мусорный кризис может наступить в Омске после субботников

Алексей Пантелеев

Сегодня, 21 апреля, на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта по проблемам утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) выяснилось, что ситуация с мусором в Омске за год никак не улучшилась. 25 апреля заканчивается срок действия лицензии у единственной законной свалки в городе — Надеждинского полигона. А в октябре закончится срок возможного накопления отходов на Ленинской свалке. Мусор оттуда нужно будет куда-то переместить, но Черлакский полигон такой объем уже принять не сможет. Кировская свалка компании «Экотехнологии» сегодня также работает только как площадка для дальнейшей переброски отходов.

Что касается полигона в Надеждино, владелец лицензии компания «ЖКХ «Сервис» разместила на своем сайте официальное извещение о ее продлении. В нем отмечается, что, в соответствие с соответствующими изменениями в федеральном законе, «лицензия на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданная ООО «ЖКХ «Сервис», сохраняет свое действие до 1 января 2019 года». Поэтому компания предлагает своим партнерам продлить отношения. Однако контролирующие органы эту информацию опровергают. В Росприроднадзоре документы компании на продление лицензии вернули обратно. И, как заявил первый заместитель прокурора г. Омска Сергей Картавцев, в Омске сегодня нет лицензированного полигона, и не за горами обращения в суд.

Ранее компания «ЖКХ «Сервис» обращалась в Советский суд с заявлением об отсрочке исполнения решения, которым ее обязали получить разрешение на ввод полигона ТБО в эксплуатацию в срок до 1 апреля 2016 года и до 1 ноября поставить полигон на учет в госреестр. Компания просила об отсрочке исполнения решения суда в части ввода объекта до 1 января 2017 года, но 29 марта получила отказ (копия определения имеется в редакции). А без проведения комплекса работ на полигоне и получения необходимых документов лицензию не продлить. Однако доведению объекта до проектных решений мешают суды за земельный участок под полигоном, проданный в свое время компании «ЭкоТрансСервис».

Но, как внезапно вскрылось на заседании, даже и действующая пока лицензия «ЖКХ «Сервис» — под большим сомнением. Как сообщили сегодня на заседании штаба Народного фронта, возможно возбуждение уголовного дела за подлог документов — защитный экран на полигоне в свое время построен не был, но в документах проведение этих работ значится, и поэтому необходимые разрешения и лицензию компания получила. Есть вопросы и к в выдаче разрешения на строительство, которое подписали чиновники в Омском районе, — дело в том, что по проекту была пройдена только экологическая экспертиза, а не государственная. Представитель Управления Росприроднадзора не захотел комментировать эту информацию. Но при этом, как озвучили в зале заседания, «ЖКХ «Сервис» будет добиваться продления лицензии в судебном порядке.

На штабе ОНФ заверили, что в период субботников вопрос с вывозом мусора может быть решен. Однако уже 5 мая в арбитражном апелляционном суде состоится заседание по иску ООО «ЭкоТрансСервис» об освобождении участка под полигоном. Как заявил представитель компании, если они выиграют апелляцию и получат исполнительный лист, то потребуют прекратить захламлять свой участок чужими отходами. Однако Юрий Федотов, председательствующий на заседании, сообщил, что Народный фронт не будет вмешиваться в эти судебные споры.

Как доложили на обсуждении, сейчас прорабатываются несколько новых площадок под полигоны — в районе Дружина в северном направлении от города, а в южном — возле поселка Красная Тула в районе Ачаира. Кроме того, идут обсуждения по строительству полигона возле Тавричанки. Губернатор из дефицитного бюджета уже выделил на его проектирование и сооружение 20 млн рублей. Но сейчас же пока ситуация с утилизацией мусора в Омске подходит к к коллапсу.

Гендиректор ООО «ЖКХ «Сервис» Владимир Коба добавил, что рано или поздно эта компания будет продана как актив «Мостовика». «После 25 апреля мы будем продолжать работу, есть разные позиции, но окончательный вывод сделает суд, — заявил он. — У нас есть 2-3 месяца. Мы занимаемся возвратом участка, затем актив будет продан в общей массе».

По информации «Нового Омска», в отношении чиновников Росприроднадзора были поданы жалобы о том, что они недостаточно контролируют ситуацию на Надеждинском полигоне, где допускаются нарушения. Корреспондент «НО» побывал на объекте и увидел, что свалка, судя по всему, с наплывом отходов уже не справляется, а близлежащие леса замусориваются.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.