Мусорный кризис может наступить в Омске после субботников

А лицам, готовившим и подписывавшим документы ООО «ЖКХ «Сервис» по Надеждинскому полигону, грозит уголовное дело за служебный подлог.

Мусорный кризис может наступить в Омске после субботников

Сегодня, 21 апреля, на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта по проблемам утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) выяснилось, что ситуация с мусором в Омске за год никак не улучшилась. 25 апреля заканчивается срок действия лицензии у единственной законной свалки в городе — Надеждинского полигона. А в октябре закончится срок возможного накопления отходов на Ленинской свалке. Мусор оттуда нужно будет куда-то переместить, но Черлакский полигон такой объем уже принять не сможет. Кировская свалка компании «Экотехнологии» сегодня также работает только как площадка для дальнейшей переброски отходов.

Что касается полигона в Надеждино, владелец лицензии компания «ЖКХ «Сервис» разместила на своем сайте официальное извещение о ее продлении. В нем отмечается, что, в соответствие с соответствующими изменениями в федеральном законе, «лицензия на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданная ООО «ЖКХ «Сервис», сохраняет свое действие до 1 января 2019 года». Поэтому компания предлагает своим партнерам продлить отношения. Однако контролирующие органы эту информацию опровергают. В Росприроднадзоре документы компании на продление лицензии вернули обратно. И, как заявил первый заместитель прокурора г. Омска Сергей Картавцев, в Омске сегодня нет лицензированного полигона, и не за горами обращения в суд.

Ранее компания «ЖКХ «Сервис» обращалась в Советский суд с заявлением об отсрочке исполнения решения, которым ее обязали получить разрешение на ввод полигона ТБО в эксплуатацию в срок до 1 апреля 2016 года и до 1 ноября поставить полигон на учет в госреестр. Компания просила об отсрочке исполнения решения суда в части ввода объекта до 1 января 2017 года, но 29 марта получила отказ (копия определения имеется в редакции). А без проведения комплекса работ на полигоне и получения необходимых документов лицензию не продлить. Однако доведению объекта до проектных решений мешают суды за земельный участок под полигоном, проданный в свое время компании «ЭкоТрансСервис».

Но, как внезапно вскрылось на заседании, даже и действующая пока лицензия «ЖКХ «Сервис» — под большим сомнением. Как сообщили сегодня на заседании штаба Народного фронта, возможно возбуждение уголовного дела за подлог документов — защитный экран на полигоне в свое время построен не был, но в документах проведение этих работ значится, и поэтому необходимые разрешения и лицензию компания получила. Есть вопросы и к в выдаче разрешения на строительство, которое подписали чиновники в Омском районе, — дело в том, что по проекту была пройдена только экологическая экспертиза, а не государственная. Представитель Управления Росприроднадзора не захотел комментировать эту информацию. Но при этом, как озвучили в зале заседания, «ЖКХ «Сервис» будет добиваться продления лицензии в судебном порядке.

На штабе ОНФ заверили, что в период субботников вопрос с вывозом мусора может быть решен. Однако уже 5 мая в арбитражном апелляционном суде состоится заседание по иску ООО «ЭкоТрансСервис» об освобождении участка под полигоном. Как заявил представитель компании, если они выиграют апелляцию и получат исполнительный лист, то потребуют прекратить захламлять свой участок чужими отходами. Однако Юрий Федотов, председательствующий на заседании, сообщил, что Народный фронт не будет вмешиваться в эти судебные споры.

Как доложили на обсуждении, сейчас прорабатываются несколько новых площадок под полигоны — в районе Дружина в северном направлении от города, а в южном — возле поселка Красная Тула в районе Ачаира. Кроме того, идут обсуждения по строительству полигона возле Тавричанки. Губернатор из дефицитного бюджета уже выделил на его проектирование и сооружение 20 млн рублей. Но сейчас же пока ситуация с утилизацией мусора в Омске подходит к к коллапсу.

Гендиректор ООО «ЖКХ «Сервис» Владимир Коба добавил, что рано или поздно эта компания будет продана как актив «Мостовика». «После 25 апреля мы будем продолжать работу, есть разные позиции, но окончательный вывод сделает суд, — заявил он. — У нас есть 2-3 месяца. Мы занимаемся возвратом участка, затем актив будет продан в общей массе».

По информации «Нового Омска», в отношении чиновников Росприроднадзора были поданы жалобы о том, что они недостаточно контролируют ситуацию на Надеждинском полигоне, где допускаются нарушения. Корреспондент «НО» побывал на объекте и увидел, что свалка, судя по всему, с наплывом отходов уже не справляется, а близлежащие леса замусориваются.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.