Мусорный кризис может наступить в Омске после субботников

А лицам, готовившим и подписывавшим документы ООО «ЖКХ «Сервис» по Надеждинскому полигону, грозит уголовное дело за служебный подлог.

Мусорный кризис может наступить в Омске после субботников

Сегодня, 21 апреля, на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта по проблемам утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) выяснилось, что ситуация с мусором в Омске за год никак не улучшилась. 25 апреля заканчивается срок действия лицензии у единственной законной свалки в городе — Надеждинского полигона. А в октябре закончится срок возможного накопления отходов на Ленинской свалке. Мусор оттуда нужно будет куда-то переместить, но Черлакский полигон такой объем уже принять не сможет. Кировская свалка компании «Экотехнологии» сегодня также работает только как площадка для дальнейшей переброски отходов.

Что касается полигона в Надеждино, владелец лицензии компания «ЖКХ «Сервис» разместила на своем сайте официальное извещение о ее продлении. В нем отмечается, что, в соответствие с соответствующими изменениями в федеральном законе, «лицензия на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданная ООО «ЖКХ «Сервис», сохраняет свое действие до 1 января 2019 года». Поэтому компания предлагает своим партнерам продлить отношения. Однако контролирующие органы эту информацию опровергают. В Росприроднадзоре документы компании на продление лицензии вернули обратно. И, как заявил первый заместитель прокурора г. Омска Сергей Картавцев, в Омске сегодня нет лицензированного полигона, и не за горами обращения в суд.

Ранее компания «ЖКХ «Сервис» обращалась в Советский суд с заявлением об отсрочке исполнения решения, которым ее обязали получить разрешение на ввод полигона ТБО в эксплуатацию в срок до 1 апреля 2016 года и до 1 ноября поставить полигон на учет в госреестр. Компания просила об отсрочке исполнения решения суда в части ввода объекта до 1 января 2017 года, но 29 марта получила отказ (копия определения имеется в редакции). А без проведения комплекса работ на полигоне и получения необходимых документов лицензию не продлить. Однако доведению объекта до проектных решений мешают суды за земельный участок под полигоном, проданный в свое время компании «ЭкоТрансСервис».

Но, как внезапно вскрылось на заседании, даже и действующая пока лицензия «ЖКХ «Сервис» — под большим сомнением. Как сообщили сегодня на заседании штаба Народного фронта, возможно возбуждение уголовного дела за подлог документов — защитный экран на полигоне в свое время построен не был, но в документах проведение этих работ значится, и поэтому необходимые разрешения и лицензию компания получила. Есть вопросы и к в выдаче разрешения на строительство, которое подписали чиновники в Омском районе, — дело в том, что по проекту была пройдена только экологическая экспертиза, а не государственная. Представитель Управления Росприроднадзора не захотел комментировать эту информацию. Но при этом, как озвучили в зале заседания, «ЖКХ «Сервис» будет добиваться продления лицензии в судебном порядке.

На штабе ОНФ заверили, что в период субботников вопрос с вывозом мусора может быть решен. Однако уже 5 мая в арбитражном апелляционном суде состоится заседание по иску ООО «ЭкоТрансСервис» об освобождении участка под полигоном. Как заявил представитель компании, если они выиграют апелляцию и получат исполнительный лист, то потребуют прекратить захламлять свой участок чужими отходами. Однако Юрий Федотов, председательствующий на заседании, сообщил, что Народный фронт не будет вмешиваться в эти судебные споры.

Как доложили на обсуждении, сейчас прорабатываются несколько новых площадок под полигоны — в районе Дружина в северном направлении от города, а в южном — возле поселка Красная Тула в районе Ачаира. Кроме того, идут обсуждения по строительству полигона возле Тавричанки. Губернатор из дефицитного бюджета уже выделил на его проектирование и сооружение 20 млн рублей. Но сейчас же пока ситуация с утилизацией мусора в Омске подходит к к коллапсу.

Гендиректор ООО «ЖКХ «Сервис» Владимир Коба добавил, что рано или поздно эта компания будет продана как актив «Мостовика». «После 25 апреля мы будем продолжать работу, есть разные позиции, но окончательный вывод сделает суд, — заявил он. — У нас есть 2-3 месяца. Мы занимаемся возвратом участка, затем актив будет продан в общей массе».

По информации «Нового Омска», в отношении чиновников Росприроднадзора были поданы жалобы о том, что они недостаточно контролируют ситуацию на Надеждинском полигоне, где допускаются нарушения. Корреспондент «НО» побывал на объекте и увидел, что свалка, судя по всему, с наплывом отходов уже не справляется, а близлежащие леса замусориваются.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...