Класс

Класс

21 апреля 2016 15.41Инфографика

Генеральная уборка: детокс своими руками

«Класс» разобрался, что скрывается за модным словом «детокс», и составил меню для тех, кто хочет все сделать сам.

Генеральная уборка: детокс своими руками

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни не сдает позиции уже пару лет. Очередным ее писком стал детокс. Полюбить новое веяние есть за что: килограммы, даже после одного дня очистки тают. А если продержаться дольше — результат, в самом прямом смысле, налицо. Например, совершенствуется состояние кожи. Помимо изменений на физиологическом уровне, детоксикация дает весьма приятный бонус — улучшается и эмоциональное состояние. Человек становится и бодрее, и веселее.

Как работает детокс, ясно из названия. Вследствие неправильного питания и плохой экологии в организме накапливаются всевозможные яды, а с помощью определенных микроэлементов мы можем с ними попрощаться. Наше тело — идеальная система, устроенная так, что может и самостоятельно вывести токсины. Впрочем, порой кнопка reset просто необходима. И если в последние недели имя вам Вялость и Уныние, то пришло время перезагрузиться.

Подстели соломку

 

Как правило, программы рассчитыны на 1-3, 3-7 и 7-10 дней, в зависимости от вашей выдержки. Примерно через неделю организм очищается полностью. Приверженцы этой системы убеждают, что обновляется даже кровоток. Первичные же тоскины и шлаки уходят и за день. Броситься в детокс, как в омут, то есть без предварительной подготовки, конечно, будет ошибкой. Все-таки кардинальная смена питания — это стресс. А потому, если вы твердо решили, что токсинам в вашем теле не место, нужно выделить пару дней на корректировку ежедневного рациона.

Татьяна ПтицынаТатьяна Птицына,совладелица первого бара здоровой еды в ОмскеЗа 2-3 дня до начала программы нужно исключить из рациона выпечку, сладости (оставив горький шоколад, содержащий 70% какао и выше), мясо и продукты из коровьего молока (рыбу и из козьего можно оставить), хлеб (даже цельнозерновой), газировку. Добавить в рацион больше овощей и фруктов, свежих салатов и зелени, круп (особенно гречку, пшено, киноа, необработанный рис — крупы без глютена). Тогда организму гораздо легче будет включиться в режим самоочищения, и эффект от прохождения программы будет заметнее.

К третьему дню можно переходить к атаке. И здесь у омичей два пути: купить бутылочки с чудотворными субстанциями или приготовить все самостоятельно. 

Татьяна Птицына: «Детокс — еще один шаг вперед в продвижении здорового питания в Омске. Сейчас в столице и на Западе это тренд, об этом говорят, и в данном случае слово «мода» стоит воспринимать в позитивном ключе. Во многом в Омске мы сами создаем этот спрос. Когда рассказываем об этом людям, они реагириуют позитивно и хотят попробовать. Большинство об этом что-то слышали, но еще не пробовали».

Сделай сам

Если вы решили пойти сложным путем, то будьте уверены — нет ничего невозможного для человека, у которого есть цель и блендер. Специально для вас «Класс» разработал детокс-меню, которое легко воплотить в жизнь в домашних условиях.

Все время детоксикации под запретом полуфабрикаты, продукты из белой муки и сладости, фастфуд, газировки и соки из пакетов, жареная и жирная пища, мясные и молочные продукты, картофель и бананы. В общем, помимо смузи, крем-супов, воды и чаев, ничего в вашем рационе не будет. Также придется отказаться от алкоголя, табака и кофе.

Четкого регламента по необходимому количеству съеденного и выпитого нет. Однако, самым оптимальным вариантом станет около 200 грамм каждые два-три часа. Ориентироваться можно на чувство голода. Но будьте уверены, волком не взвоете. Смузи и супы отлично насыщают.

Не навреди

Воспринимать детокс как панацею — это минимум — наивно, максимум — опасно. Если после пищевого воздержания наградить себя фастфудом с «Кока-колой», высока вероятность отравиться. Поэтому, предполагается, что завершив детоксикацию, вы продолжите питаться правильно.

Дмитрий РощупкинДмитрий Рощупкин,тренер, диетолог, автор и ведущий семинаров и вебинаров о питании и похуденииЯ сам рекомендую очистку (детоксикацию). Вопрос — лишь в том, каким способом это достигается и как человек планирует питаться после нее. Поэтому я предлагаю очищение в конце курса, когда человек уже перестроил весь рацион на полезный и здоровый. Если не поменять питание, детоксикация не будет иметь никакого смысла. Даже если вес уйдет на начальном этапе, он вернется позже. То же касается состояния кожи, волос и ногтей, а также организма в целом. Детокс — это дополнение к регулярному, правильному и здоровому рациону, а не его замена. Без корректировки питания от детокса будет больше вреда, чем пользы.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Олеся
Оо, как замечательно. Только мясо тоже иногда хочется
22 апреля, 12:51 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.