Класс

Класс

21 апреля 2016 15.41Инфографика

Генеральная уборка: детокс своими руками

«Класс» разобрался, что скрывается за модным словом «детокс», и составил меню для тех, кто хочет все сделать сам.

Генеральная уборка: детокс своими руками

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни не сдает позиции уже пару лет. Очередным ее писком стал детокс. Полюбить новое веяние есть за что: килограммы, даже после одного дня очистки тают. А если продержаться дольше — результат, в самом прямом смысле, налицо. Например, совершенствуется состояние кожи. Помимо изменений на физиологическом уровне, детоксикация дает весьма приятный бонус — улучшается и эмоциональное состояние. Человек становится и бодрее, и веселее.

Как работает детокс, ясно из названия. Вследствие неправильного питания и плохой экологии в организме накапливаются всевозможные яды, а с помощью определенных микроэлементов мы можем с ними попрощаться. Наше тело — идеальная система, устроенная так, что может и самостоятельно вывести токсины. Впрочем, порой кнопка reset просто необходима. И если в последние недели имя вам Вялость и Уныние, то пришло время перезагрузиться.

Подстели соломку

 

Как правило, программы рассчитыны на 1-3, 3-7 и 7-10 дней, в зависимости от вашей выдержки. Примерно через неделю организм очищается полностью. Приверженцы этой системы убеждают, что обновляется даже кровоток. Первичные же тоскины и шлаки уходят и за день. Броситься в детокс, как в омут, то есть без предварительной подготовки, конечно, будет ошибкой. Все-таки кардинальная смена питания — это стресс. А потому, если вы твердо решили, что токсинам в вашем теле не место, нужно выделить пару дней на корректировку ежедневного рациона.

Татьяна ПтицынаТатьяна Птицына,совладелица первого бара здоровой еды в ОмскеЗа 2-3 дня до начала программы нужно исключить из рациона выпечку, сладости (оставив горький шоколад, содержащий 70% какао и выше), мясо и продукты из коровьего молока (рыбу и из козьего можно оставить), хлеб (даже цельнозерновой), газировку. Добавить в рацион больше овощей и фруктов, свежих салатов и зелени, круп (особенно гречку, пшено, киноа, необработанный рис — крупы без глютена). Тогда организму гораздо легче будет включиться в режим самоочищения, и эффект от прохождения программы будет заметнее.

К третьему дню можно переходить к атаке. И здесь у омичей два пути: купить бутылочки с чудотворными субстанциями или приготовить все самостоятельно. 

Татьяна Птицына: «Детокс — еще один шаг вперед в продвижении здорового питания в Омске. Сейчас в столице и на Западе это тренд, об этом говорят, и в данном случае слово «мода» стоит воспринимать в позитивном ключе. Во многом в Омске мы сами создаем этот спрос. Когда рассказываем об этом людям, они реагириуют позитивно и хотят попробовать. Большинство об этом что-то слышали, но еще не пробовали».

Сделай сам

Если вы решили пойти сложным путем, то будьте уверены — нет ничего невозможного для человека, у которого есть цель и блендер. Специально для вас «Класс» разработал детокс-меню, которое легко воплотить в жизнь в домашних условиях.

Все время детоксикации под запретом полуфабрикаты, продукты из белой муки и сладости, фастфуд, газировки и соки из пакетов, жареная и жирная пища, мясные и молочные продукты, картофель и бананы. В общем, помимо смузи, крем-супов, воды и чаев, ничего в вашем рационе не будет. Также придется отказаться от алкоголя, табака и кофе.

Четкого регламента по необходимому количеству съеденного и выпитого нет. Однако, самым оптимальным вариантом станет около 200 грамм каждые два-три часа. Ориентироваться можно на чувство голода. Но будьте уверены, волком не взвоете. Смузи и супы отлично насыщают.

Не навреди

Воспринимать детокс как панацею — это минимум — наивно, максимум — опасно. Если после пищевого воздержания наградить себя фастфудом с «Кока-колой», высока вероятность отравиться. Поэтому, предполагается, что завершив детоксикацию, вы продолжите питаться правильно.

Дмитрий РощупкинДмитрий Рощупкин,тренер, диетолог, автор и ведущий семинаров и вебинаров о питании и похуденииЯ сам рекомендую очистку (детоксикацию). Вопрос — лишь в том, каким способом это достигается и как человек планирует питаться после нее. Поэтому я предлагаю очищение в конце курса, когда человек уже перестроил весь рацион на полезный и здоровый. Если не поменять питание, детоксикация не будет иметь никакого смысла. Даже если вес уйдет на начальном этапе, он вернется позже. То же касается состояния кожи, волос и ногтей, а также организма в целом. Детокс — это дополнение к регулярному, правильному и здоровому рациону, а не его замена. Без корректировки питания от детокса будет больше вреда, чем пользы.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Олеся
Оо, как замечательно. Только мясо тоже иногда хочется
22 апреля, 12:51 | Ответить
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.