Станислав Мацелевич требовал с омских строителей откаты в 70% — Ушаков

Известному омскому бизнесмену Станиславу Мацелевичу могут добавить очередной преступный эпизод в уголовное дело.

Станислав Мацелевич требовал с омских строителей откаты в 70% — Ушаков

Вадим Харламов

Об очередной преступной схеме генерального директора саморегулируемой организации «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича поведали строители на круглом столе, посвященном проблемам стройорганизаций в Омской области.

Основная часть круглого стола, собранного по инициативе готовящегося к выборам в Госдуму Олега Денисенко, была посвящена построенным полтора года назад детскому саду и школе в Тевризском районе. В мае 2013 года госконтракт от администрации получила известная строительная компания «УниверсалСтройПлюс», участвовавшая почти во всех крупных тендерах по строительству дорогостоящих социальных объектов. Компания славится тем, что на торгах очень сильно демпингует цены, в результате другие участники остаются не у дел. При этом сама организация строительством не занимается, а передает все на субподряд.

Так случилось и с объектами в Тевризе: они были переданы ООО «Мастерита», которое, в свою очередь, раздробило строительство еще по нескольким непосредственным подрядным организациям. В результате объект был построен и оплачен районными властями, но до конечных получателей деньги так и не дошли.

На сегодняшней встрече собрались пострадавшие подрядчики, которые и рассказали о вымогании с них откатов. Об этом во всеуслышание заявил директор ООО «Сварог» Василий Ушаков. В первый раз об откате заговорили представители администрации района на собрании в феврале 2015 года в офисе «Мастериты».

«Были представители администрации, которые представились юристами. Они сказали сдать акты выполненных работ и «каэски» и за 25% отката пообещали, что мы получим свои деньги», — сообщил Василий Ушаков.

По его словам, посовещавшись с другими подрядчиками, они ответили отказом. После этого в августе произошла встреча с Мацелевичем, который предложил отдать деньги за 70% отката.

«Он по-мужски предложил нам взять себе 30%, а ему отдать 70% от суммы и забыть о Тевризе. Мы тоже на это не согласились. Значит, где-то деньги ходят», — рассказал строитель под одобрительные кивки друзей по несчастью.

Присутствовавший на круглом столе представитель регионального УМВД заявил, что в полиции информации о фактах требования откатов нет.

Напомним, Станислав Мацелевич задержан и сейчас находится в СИЗО, где ожидает окончания расследования уголовного дела в отношении себя и еще нескольких соучастников. Ему предъявлены обвинения в создании преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководстве таким сообществом, участии в преступной организации (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ) и незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ). Следователи считают, что Мацелевич создал преступное сообщество, которое с 2011 по 2014 годы получило незаконный доход свыше 393 млн рублей, что составило 5% от обналиченной суммы почти в 8 млрд рублей.

Недавно стало известно, что бизнесмену вменяют также легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем в составе организованной группы (ч. 4 ст. 174 УК РФ).

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.