Деловой Омск

Деловой Омск

22 апреля 2016 08.00Статьи

Metro Expo 2016: Греф и Дворкович — баклажаны против говядины

Через 10 лет в России будет один поставщик — «МЕТРО Кэш энд Керри», банки исчезнут — их заменят технологии blockchain и peer-to-peer, в компаниях будут работать биороботы, а еду начнут печатать на ближайшем 3D-принтере.

Metro Expo 2016: Греф и Дворкович — баклажаны против говядины

Фото: metro-expo.ru

Об этом эксперты говорили на выставке готовых решений для бизнеса Metro Expo 2016, которая проходила в Москве с 5 по 7 апреля, и где побывал корреспондент «ДО».

Шестая по счету выставка имела невиданный ранее размах: 15 тыс. посетителей, более 80 стендов поставщиков, около тысячи тренингов, мастер-классов и форумов. Впервые ее посетили члены федерального правительства — первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава минсельхоза Александр Ткачев. А также топ-менеджеры ПАО «Сбербанк», «ПепсиКо Холдингс», пивоваренной компании «Балтика» и других лидеров бизнеса.

Бизнес в режиме онлайн

На Metro Expo 2016 говорили о многом: поддержке малого и среднего бизнеса, инновационных банковских продуктах, импортозамещении и выживании в кризис. «Наши клиенты нуждаются не просто в продукции, а в комплексных решениях и сервисах — в IT, финансовой, правовой областях», — уверен генеральный директор «МЕТРО Кэш энд Керри» в России Борис Миниалай.

Metro Expo 2016 собрала на одной дискуссионной площадке ведущих игроков рынка и представителей власти.

За современные банковские технологии на Metro Expo отвечал стратегический партнер «МЕТРО Кэш энд Керри» — ПАО «Сбербанк». По словам его вице-президента Андрея Шарова, больше половины посетителей выставки являются клиентами Сбербанка. А после Metro Expo, стоит полагать, их количество еще возрастет. Для клиентов и поставщиков «МЕТРО Кэш энд Керри» были презентованы инновационные продукты: прототип сервиса онлайн-регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с одновременным открытием расчетного счета и бизнес-планшет 2.0, который в перспективе сможет заменить собой контрольно-кассовую технику и передавать чеки в налоговую службу в режиме онлайн. Ориентировочно уже в начале июня «все граждане смогут регистрировать компанию и открывать счет одной кнопкой», полагает Шаров.

Игорь Шувалов, впрочем, добавил немного дегтя в бочку меда: «Пока мы понимаем, что этот сервис будет работать, как если бы вы пришли в налоговую службу — в течение трех дней, но перспектива должна быть такой, что в течение суток банк должен обслужить запрос клиента и на открытие счета, и на открытие бизнеса».

Объем кредитования малого бизнеса в России растет. По сведениям Сбербанка, в 2015 году было выдано свыше 1 трлн рублей кредитов, с начала 2016 года — 220 млрд рублей. Однако в федеральном правительстве этими цифрами недовольны. Игорь Шувалов считает, что Сбербанк и ВТБ 24 недостаточно вовлечены в поддержку малого и среднего предпринимательства. По мнению Андрея Шарова, повысить доступность кредитов для бизнеса можно, перестав требовать от предпринимателей кипы бумаг. «Мы не должны запрашивать документы у клиента, которые есть у госорганов. Это резко сократит срок кредитования, снизит издержки банка и клиента, и тогда мы готовы снижать ставку», — считает вице-президент Сбербанка.

Пример для подражания

За 15 лет работы в России «МЕТРО» укрепила свои позиции, а также предложила федеральным властям решение проблемы попадания продукции малых товаропроизводителей на полки крупных магазинов.

На выставке можно было примерить на себя роль франчайзи магазина формата «у дома» «Фасоль».

«Компания сегодня продемонстрировала, какие шаги необходимо предпринять, чтобы стать поставщиком такой крупной сети. Мы договорились, чтобы этот ресурс стал доступным для всех. Как дорожная карта для любого желающего, который хочет продавать в пользу больших компаний. Это касается не только продуктов питания, это касается абсолютно всего», — заявил Шувалов.

На сегодняшний день, по словам гендиректора «МЕТРО» Бориса Миниалая, «практически 90% товаров на полках наших магазинов — поставщики из России». Компания сотрудничает с 4 тыс. производителями и дистрибьюторами товаров, 1,7 тыс. из них — локальные. Ассортимент продукции насчитывает более 35 тыс. наименований. И поставщиком «МЕТРО» может стать едва ли не каждый, если его продукция будет отвечать предъявляемым стандартам качества.

Фиолетовый огурец от главы Сбербанка

Тема импортозамещения в условиях западных санкций обсуждалась на выставке уже не за круглым столом, а за электрической плитой. Насколько качественные и изысканные блюда можно приготовить из отечественных ингредиентов, продемонстрировали в ходе шоу «Кулинарный сет» вице-премьер Аркадий Дворкович и президент Сбербанка Герман Греф. Банкир с главой «МЕТРО Кэш энд Керри» «колдовали» над хрустящим баклажаном с кремом из цветной капусты, грибами шиитаке и шпинатом.

Глава Сбербанка Герман Греф не без удовольствия сменил деловой костюм на поварскую униформу.

«Это традиционно российское блюдо, думаю, что баклажан изобрели в России. У нас он называется фиолетовым огурцом», — сделал неожиданное заявление Греф, отметив, что грибы для блюда были выращены в Воронежской области.

Дворкович и председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков готовили «Пайар де беф» с запеченным зеленым луком, белыми грибами, отварной полбой с яблоками, орехами из воронежской же говядины.

И Греф, и Дворкович в процессе готовки пришли к выводу, что нужно не искусственно замещать импортные продукты, а улучшать свойства и доступность российских. «Я считаю, что самое лучшее импортозамещение — это когда лучшие российские предприниматели делают более качественную и дешевую продукцию», — отметил президент Сбербанка, призвав однако поторопиться с отменой ограничительных мер.

Безбарьерная среда для бизнеса

Деловая программа Metro Expo завершилась панельной сессией «Лидеры для лидеров» с участием топ-менеджеров ведущих компаний и органов власти. Выяснилось, что деньги для предпринимателей — далеко не главный ингредиент успеха. Более того, бизнесу зачастую вредят сами люди. «По исследованию «Опоры России», 50% провалов бизнеса связаны с недостатком знаний. А финансирование без знаний — это убыток для клиента, для поставщиков, для банков», — уверен вице-президент Сбербанка Андрей Шаров. «Чтобы преуспеть, в первую очередь надо ставить потребности клиента на первое место, в центр каждого решения, которое мы принимаем в компании», — заявил Борис Миниалай. Владелец «Корпус Групп» (кейтеринг) Олег Лобанов настаивал на скорейшей автоматизации бизнес-процессов: «Главный риск любого бизнеса — люди. Поэтому когда людей заменяют машины, бизнесу от этого становится только лучше. Прежде всего, растет производительность».

В целом спикеры согласились, что кризис — это всерьез и надолго, но те, кто его переживут, станут сильнее. Выиграть эту битву с наименьшими потерями можно, только если власти как минимум не будут мешать, а в идеале еще и снизят бюрократическую нагрузку на бизнес. «Мы сейчас работаем в очень зарегулированном рыночном пространстве. Необходимо убрать административные барьеры по максимуму, а не создавать новые. Надо сконцентрироваться на росте бизнеса», — резюмировал Борис Миналай.

Комментарии

Анисимов АндрейАндрей Анисимов,руководитель дирекции маркетинговой и информационной поддержки субъектов МСП АО «Корпорация «МСП»Мы в корпорации смотрим на малый и средний бизнес так: есть высокотехнологичные компании, наукоемкие, а есть массовый сегмент. И в каждом сегменте надо иметь свой инструмент поддержки. Деньги не главное, хотя мы развиваем программу гарантийной поддержки малых предпринимателей и уже выдали гарантий на сумму более 23 млрд рублей. Предпринимателю абсолютно недостаточно просто дать деньги. Мы должны дать ему новые инструменты. Например, облегченный доступ к закупкам. У нас 75 крупнейших заказчиков, работающих по 223-ФЗ, госкорпорации, акционерные общества с гос-участием. Они объявили о почти 24 тыс. товарных позиций, которые готовы закупать только у малых предпринимателей. Правда, на этом пути они сразу встретились с тем, что, когда речь идет о товарах повседневного спроса, то все хорошо, но как только возникает изделие более технологичное в изготовлении, то далеко не все малые предприятия готовы его произвести. Поэтому многие из них разрабатывают программы, которые мы называем «наращиванием поставщиков»: когда крупные корпорации собирают вокруг себя предпринимателей, которые готовы или почти готовы производить для него тот или иной высокотехнологичный продукт. Они вместе настраивают производство, бизнес-процессы, чтобы получить необходимое качество, точность, объем.
Лобанов ОлегОлег Лобанов,владелец группы компаний «Корпус Групп» (производственно-хозяйственный аутсорсинг)

В чем проблема российских поставщиков? Как только санкции начались, все взлетело на 20-30%. Почему? Первое — не верят, что это надолго, второе — решили схватить жар-птицу за хвост. Нет, ребята, кризис — это всерьез и надолго, поэтому пожелание простое — планируйте реальные доходы. Читайте отчетность «МЕТРО Кэш энд Керри», там понятна доходность ритейла. Есть мировые стандарты в нашей отрасли. Мы низкомаржинальный бизнес, который работает на масштабе. То же самое я желаю российским поставщикам: станьте большими, но соответствуйте тем стандартам и критериям, которые международный рынок применяет к поставщикам в целом.

Технологии — это наше все. Главный риск любого бизнеса — люди. Поэтому когда людей заменяют машины, не поймите меня превратно, бизнесу от этого становится только лучше. Растет производительность, прежде всего. Автоматизация, механизация любого бизнеса, бизнес-процесса, который можно централизовать, безусловно, верный выбор. Другой вопрос — правильно ли вы настроили алгоритмику, хватает ли у вас воли для внедрения этого? Потому что внедрение — это насильственное проникновение в сопротивляющуюся среду. Если вы большой, то, хотите или не хотите, у вас возникает линия фронта даже внутри компании. Вопрос к размеру вашего бизнеса. Если в одном магазине вы успеваете быть и продавцом, и менеджером, и закупщиком, то когда у вас пять магазинов, надо подсматривать у лидеров рынка, как мыслить глобально.

Есть такое известное выражение — «голубые океаны». Мы в этом году в компании будем проводить сессию на предмет применения виртуального мира в системе общественного питания, сервиса. Никто не знает, как будет устроен мир через 10 лет. Но мы понимаем, что мир становится виртуальным. Надо понимать, что он постучится в каждый дом. Недавно прочитал статью, как будет выглядеть мир в будущем. Вы заказываете что-то через интернет, и на ближайшем к вашем дому 3D-принтере это будет распечатано и вам доставлено. Чтобы эти «голубые океаны» вам открывались, ныряйте туда именно сейчас, в мир IT, мир инноваций. Основной рывок мировой экономики будет в плоскости инновационных решений.

Через 10 лет в нашей компании, скорее всего, будут работать биороботы, производительность будет в пять раз выше, чем сейчас. Надеюсь, что форма потребления еды и сервис останутся такими же, как сейчас. Я буду бороться за отечественного производителя.

Аксаков АнатолийАнатолий Аксаков,председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

Когда я стал председателем комитета, фактически силовым путем провел принятие закона о торговле в первом чтении. Он долго лежал в Госдуме, правительство было против. Принятие его в первом чтении позволило разрешить многие конфликтные ситуации, которые возникали между федеральными сетями и поставщиками, потому что начался диалог.

Главная идея, которая должна быть зафиксирована в новой редакции закона, что надо сделать ко второму чтению, — это идея саморегулирования на рынке, причем с участием и поставщиков, и торговли. Сейчас закон о саморегулировании запрещает разноотраслевым институтам объединяться в СРО. Я вижу, как поставщики и торговцы договариваются на дискуссионной площадке. Предполагаем, что если они не договорились, то Федеральная антимонопольная служба, государево око, должна принимать волевое решение, обязательное и для поставщика, и для торговли. Надеюсь, что эти формулировки в течение весенней сессии проведем, пропишем в законе, и Госдума VI созыва закончит работу принятием грамотного, взвешенного закона, который учитывает интересы всех сторон.

Также в первом чтении принят закон, по которому вводится иммунитет на проверки со стороны Федеральной антимонопольной службы субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе с оборотом больше 300 млн рублей. Ко второму чтению готовится закон, обязывающий госкомпании, компании с госучастием разрабатывать понятные для малых предпринимателей правила по закупкам. Сейчас они такие положения пишут, что бизнес не может участвовать в торгах.

Либо сейчас, либо при принятии изменений в Кодекс об административных правонарушениях планируется отменить проверки предпринимателей по анонимным заявлениям. А самих предпринимателей предлагается не штрафовать за первое нарушение, а делать предупреждение. Рассматривается также продление действия Единого налога на вмененный доход за пределы 2018 года. Сейчас предлагают продлить еще на три года, но, скорее всего, это будет до 2025 года. То, что налог будет продлен — это точно, но на какой срок, еще пока не понятно.

Я допускаю, что все эти законопроекты будут приняты до конца весенней сессии, хотя поправки в КоАП перенесли. Но есть предложение статьи, касающиеся малого бизнеса, все-таки сейчас рассмотреть, по крайней мере, норму про предупреждение вместо штрафа.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (118) 19 апреля

Добавить комментарий
Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Пьеса с 35-летней театральной историей глазами петербургского режиссера Дениса Шибаева на сцене омского «Пятого».

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» проведет более 220 новогодних мероприятий для детей и их родителей. А 22 декабря зрителей ждет праздничная премьера — спектакль «Тайна Злого ...

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...