Игорь Федоров: Деньги на омские дороги есть. Мэрия не хочет их брать!

Круглый стол об омских дорогах, что на днях прошел на площадке ОНФ, высветил, на самом деле, всю абсурдность и дикость ситуации с одной из главных российских и омских бед.

Игорь Федоров: Деньги на омские дороги есть. Мэрия не хочет их брать!

Александр Румянцев

На круглом столе собрались ответственные за дороги: глава минстроя Максим Михайленко, его зам, а в недавнем прошлом — второе лицо в дорожной сфере Омска Александр Фрикель, первый вице-мэр Сергей Фролов. От Заксобрания был Сергей Калинин, от Горсовета были «фронтовики» Вячеслав Васильев, Юрий Федотов, Алексей Ложкин. Кроме власть имущих были эксперты, специалисты и общественники.

Было названо много интересных цифр. Так, выяснилось, что протяженность омских дорог — чуть более 1400 км, из них с твердым покрытием — около 900. 720 из них требует немедленного ремонта. Общая площадь дорог — 9,5 млн кв. м. В этому году из них будет отремонтировано 550 тыс. кв. м, т. е. чуть более 5%. Бюджет на летнее и зимнее содержание дорог, тротуаров и озеленение не менялся уже четыре года и составляет 640 млн рублей.

После подобного статистического начала представителям областной и городской власти пришлось нелегко. До поры до времени Сергею Фролову удавалось сдерживать атаки. Он рассказал, что уже уложено 5,5 тыс. тонн асфальта на омские дороги и что у него сердце обливается кровью от осознания того, что при текущем ремонте дорог из списка «21-й улицы» этот асфальт будет сорван и выброшен. Но ничего не поделаешь, есть предписание ГИБДД.

Он поведал, что от области есть гарантии финансирования ремонта дорог на 643 млн рублей. 34 млн добавит к этому город. И есть шанс получить еще до 200 млн. На резонный вопрос «почему городу не попросить больше денег из более чем 5 млрд дорожного фонда», Сергей Фролов ответил, что суммы в почти 880 млн (643+34+200) мэрией и областью согласованы, а большего финансирования мэрии просто не освоить, потому что у нас короткое лето!

После этих шокирующих слов все пошло наперекосяк. Вице-мэр поведал, что снег вывезли в этом году с 496 улиц, что почти в два раза больше, чем в прошлом. Однако присутствующие оказались не лыком шитые и рассказали, что пытались выведать адрес этой снежной свалки, где лежит и до сих пор тает эта куча снега. Но адреса назвать зам Фролова не смог. Не знал его и сам Фролов.

Глава минстроя подтвердил, что в прежние годы значительная часть дорожного фонда тратилась на что угодно, только не на дороги. После откровений вице-мэра эту информацию все уже восприняли как нечто само собой разумеющееся. Стало понятно, что имел в виду Владимир Путин, когда на прямой линии призывал «окрасить» эти «дорожные» деньги. Собственно, «Новый Омск» уже сообщал, что из 6,1 млрд рублей средств, направленных в дорожный фонд Омской области в 2015 году, 2,3 млрд были потрачены не на дороги и связанные с ними расходы или вообще не освоены.

По итогам круглого стола была принята резолюция, но главным ее результатом стало понимание, что, оказывается, денег на дороги в Омской области собирается достаточно. Деньги на дороги, оказывается, есть! А вот потратить их целевым образом и в полном объеме нашей власти никак не удается. Словно танцору ей мешает то отсутствие техники, то короткое лето, то плохие подрядчики, то какая-то политика! 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

ветла
ну так и в чем проблема-то? путин когда это сказал? а то, что дорожный фонд идет куда угодно, только не на дороги, и так всем ясно. можно еще порассуждать о том, что налог на дороги надо собирать не от лошадок, а от веса авто, потому что мощность двигателя только машину быстрее разгоняет, а не асфальт топчет. в чем смысл спича? "люблю" я этих блогеров, ляпнут и замнут, вроде как я знаю как сделать, а вы сами догадывайтесь. ты, друг, подробности давай - первое, второе ..десятое. а это все из серии "школа юного журналиста"
22 апреля, 12:43 | Ответить
Алексей
Ну если уж совсем быть правильным, то надо считать удельное давление, кг/см2
22 апреля, 13:40 | Ответить
Игорь Федоров
Вам дан самый подробный отчет о круглом столе из всех публикаций об этом мероприятии во всех СМИ омска
22 апреля, 13:02 | Ответить
ветла
спасибо, вам, конечно, но ведь на этом круглом столе никто не рванул на себе тельник и не крикнул: "хватит возить за большие деньги уральский щебень, который, кстати, мы укладываем-то в качестве основания неправильно. даешь ремиксер, который все тут закатает в кратчайшие сроки. и не рванут, и не крикнут, потому что лобби мощное противостоит. ну не выгодны дорожникам ровные дороги, как зубным техникам голливудские улыбки, понятно же. зачем тогда людям голову этими круглыми, квадратными и прочими столами головы забивать? чиновникам для отчета нужно, а нам-то с вами зачем?
22 апреля, 13:36 | Ответить
Игорь Федоров
Нам - не знаю, для меня это источник информации
22 апреля, 14:26 | Ответить
Я
А плохому журналисту мешает блогерство
22 апреля, 12:15 | Ответить
Игорь Федоров
банально, товарищ Двораковский
22 апреля, 13:01 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.