Деловой Омск

Деловой Омск

23 апреля 2016 08.00Спецпроекты

Стартап для новорожденных: Рустам Галиахметов о прыгунках и слингах

Владелец ООО «Риббис» Рустам Галиахметов выкупил бизнес у предыдущих хозяев компании, когда они решили отойти от дел. Сейчас предприятие уже справилось с кризисом и предлагает свою продукцию в магазинах детских товаров по всей стране.

Стартап для новорожденных: Рустам Галиахметов о прыгунках и слингах

Александр Румянцев

Компания занимается производством аксессуаров для новорожденных: прыгунков, слингов, мобильных стульчиков для кормления. С помощью партнеров — оптовиков и сетевых магазинов — изделия распространяются в первую очередь в других регионах. Как признается владелец, Омск — далеко не самый лакомый рынок для детских товаров.

Федеральный бренд

По словам Рустама Галиахметова, проект запущен больше восьми лет назад другими учредителями. Нынешний владелец в то время работал программистом и порывался сменить вид деятельности.

«На протяжении семи лет я занимался одним и тем же. Хотелось какого-то разнообразия. Задумался о собственном бизнесе. Начал изучать литературу, участвовал в тренингах. Потом друзья предложили прийти к ним в качестве управляющего. Им не хватало времени следить за этим направлением, а мне как раз требовался опыт ведения проектов», — вспоминает предприниматель.

Предприятие работает в b2b-сегменте. Организация сотрудничает с компаниями, которые продают детские товары. Например, с федеральной сетью «Дочки и сыночки».

«Досконально разбираться в шитье мне не требовалось. У меня есть начальник производства, который знает все тонкости. Человек опытный, раньше работал на фабрике «Большевичка». Производство не моя головная боль. Моя задача — организовать работу, наладить сбыт. Чтобы было сырье и было куда отправлять готовую продукцию, а не работать на склад».

Помимо аксессуаров была идея заняться пошивом одежды для новорожденных. От нее быстро отказались. Этот проект не попал в ожидаемый сегмент клиентов, и оптовики неохотно закупали эту продукцию.

«Мы шили качественные вещи, закупили хороший трикотаж в Турции. Из-за чего цена на изделия оказалась выше средней на рынке. К сожалению, наш потребитель был не готов к тому, что российское производство может быть высококачественным», — сетует руководитель производства.

Смена собственника

Рустам Галиахметов стал собственником производства в начале позапрошлого года. Зима 2013-2014 годов была достаточно сложной для компании. Ушли к конкурентам несколько крупных клиентов, а их заказы составляли половину годового оборота. Тогда учредители устали от монотонного бизнеса и решили его продать.

«Я сначала не думал, что можно выкупить проект, но однажды бывшие владельцы предложили мне стать собственником. Я знал все тонкости работы, а покупателю со стороны пришлось бы долго их объяснять. Сумму сделки я назвать не готов, но эти деньги взял в кредит у банка. У меня хорошая кредитная история, и проблем с заемными средствами не возникло», — рассказывает владелец ООО «Риббис».

Швейное производство, по словам учредителя проекта, не требует серьезных затрат. Первое, что необходимо иметь, — арендованные площади и оборудование. Промышленные швейные машинки стоят порядка 20 тысяч рублей. А их количество зависит от объемов, которые требуются клиентам.

«При этом на старте нужно иметь запас прочности на первое время, чтобы была возможность платить зарплату и покупать материалы, пока клиенты заплатят за взятый товар в рассрочку или под реализацию», — говорит предприниматель.

Сейчас на предприятии работает небольшой коллектив. В штате числятся швеи, закройщик, начальник производства, грузчик-упаковщик и менеджер по работе с клиентами.

Став собственником дела, к которому уже длительное время имел отношение как управляющий, Рустам вынужден был искать возможность компенсировать выпавшие объемы из-за ухода клиентов.

Глобальный рынок

По словам Рустама Галиахметова, конкурентами его предприятия являются как омские, так и российских производители. С некоторыми компаниями соперничество особенно острое.

«Предприятие, работающее под брендом Tabiti, в свое время «отпочковалось» он нашей организации еще во времена предыдущих инвесторов. Проще говоря, бухгалтер, которому доверяли, узнал все секреты проекта и создал свое дело в том же направлении. Также в Омске работает компания Slav Tex, которая среди прочего предлагает ассортимент, схожий с нашим. Хотя основной упор они делают именно на детскую одежду, поэтому я бы не назвал их главными соперниками. В Москве и Подмосковье работают крупные производители, которые выпускают изделия приемлемого качества, но при этом умудряются ронять цены. Видимо, их объемы это позволяют», — говорит предприниматель.

Девальвация национальной валюты серьезно повлияла на цену комплектующих. Если компания Галиахметова старается использовать российские ткани, то без импортной фурнитуры не обойтись. Импорт подорожал практически в два раза, из-за чего отечественные изделия выросли в цене минимум на 20-30%.

«Нам повезло, что используем не так много импортных комплектующих, и поэтому повышать цену можем постепенно. Причем спрос не пострадал. Люди же видят, какая ситуация, когда на рынке продукты дорожают в два-три раза, то увеличение стоимости на 15% воспринимают вполне спокойно. Тем более что у нас и так цены вполне демократичные. 1000 рублей за прыгунки в рознице — это вполне достойный ценник».

В планах Рустама Галиахметова — продолжать поиск новых клиентов и расширять ассортимент.

«Возможно, в будущем смогу параллельно заниматься и другими проектами. Хотя, как показывает практика, швейный бизнес может быть только основной работой. Пока не знаю примеров, чтобы кто-то смог успешно оставить проект на управляющих и заняться чем-то другим».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (118) 19 апреля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.