Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2014 03.27Статьи

Смартфоны поддержали двукратный рост

За год в Омске в 3,5 раза выросли продажи смартфонов с поддержкой LTE. Эта категория персональной электроники по темпам реализации значительно обогнала планшеты.

Смартфоны поддержали двукратный рост

Аналитики группы «Связной», одного из крупнейших ритейлеров электроники, специально для «Делового Омска» представили предварительные итоги продаж в Омске смартфонов и планшетных компьютеров в первом полугодии текущего года. За эти 6 месяцев при увеличении доступности любых гаджетов эксперты отметили более умеренные темпы роста продаж на рынке планшетов и смартфонов.

Смартфонизация отстает

Динамику рынку смартфонов обеспечивают продажи отдельных категорий «умных» телефонов, а также постепенное замещение более современными моделями так называемых Feature Phones (мобильных телефонов, которые не считаются смартфонами из-за ограниченных характеристик). Эти тенденции характерны как для страны в целом, так и для отдельных регионов.

Омский рынок исключением не является. В частности, по данным аналитиков группы «Связной», основанных на статистике GfK, продажи смартфонов в Омске по итогам первых 6 месяцев продолжили расти. Особенно заметен рост реализации «умных» телефонов с поддержкой LTE. Их доля в числе всех мобильных телефонов на руках омичей достигла 10%. А в денежном обороте за год наблюдается уже двукратный рост  — с 12% до 26%, что объясняется высокой стоимостью таких гаджетов. D Омске продано около 10 тыс. 4G-смартфонов на сумму 208 млн руб. При этом 96% реализованных в Омске LTE-устройств могут работать на российских частотах, тогда как в прошлом году таких гаджетов было лишь около 60%.

Рост популярности смартфонов с поддержкой LTE обусловлен развитием технологии в Омской области. В 2014 году можно прогнозировать скачкообразное увеличение интереса к смартфонам, поддерживающим интернет 4-го поколения. Ведь в планах мобильных операторов большой тройки значится появление этого поколения доступа к сети (МТС и «Билайн» планируют включить LTE в своих сетях до 2015 года) или расширение районов устойчивого приема («МегаФон» предоставляет доступ к 4G с осени 2013 года).

Эффект низкой базы

Несмотря на это аналитики утверждают, что в Омске по-прежнему один из самых низких в России показателей проникновения смартфонов.
«Наиболее интересная ситуация на омском рынке гаджетов по итогам полугодия сложилась в категории смартфонов, — комментирует Тимур Славин, директор региона «Сибирь» группы «Связной». — Дальнейшему росту популярности «умных» телефонов будут способствовать несколько факторов. На рынке продолжится замещение этими устройствами так называемых Feature Phones. При этом один из самых низких в стране показателей проникновения смартфонов говорит о высоком потенциале для роста продаж. Можно смело прогнозировать дальнейшее увеличение продаж отдельных категорий «умных» телефонов, в частности гаджетов с поддержкой LTE».

Популярность андроидов

Эксперты мобильного рынка отмечают еще одну тенденцию омского рынка электроники, характерную и для общероссийского уровня.

Пользовательские предпочтения сформировали большую тройку операционных систем: Android, iOS и Windows Phone. В сумме три эти платформы занимают уже более 95% рынка как по количеству устройств, так и в рублях. При этом самой популярной операционной системой в Омске остается Android — 4 из 5 купленных омичами смартфонов работают на программном обеспечении Google.

Если говорить о росте продаж планшетных компьютеров в Омске, то этот рынок развивается средними для России темпами. Так, за полгода продажи выросли на 35% в натуральном выражении и на 8% в денежном обороте. Более скромная динамика роста в рублях, по мнению экспертов, обусловлена увеличением доступности планшетников.

Например, ряд компаний в I полугодии вывел на рынок недорогие устройства в ценовой категории до 5 тыс. рублей.

Можно прогнозировать скачкообразное увеличение интереса к смартфонам, которые поддерживают интернет 4-го поколения.

Комментарий

Тимофей Целовальников, менеджер коммерческого отдела сети салонов связи «iZЮМ» компании «Интерантенна»:

«Действительно, в Омске наметилась положительная динамика продаж «умных» смартфонов, хотя число продаваемых кнопочных телефонов в точках продаж мобильной электроники по-прежнему велико. А вот о растущей динамике продаж смартфонов с поддержкой LTE я бы не стал говорить как о свершившемся факте. Нельзя сказать, что покупатели приходят в салоны и просят у продавцов-консультантов показать им именно телефоны с поддержкой 4G. А если такие запросы и бывают, то они, конечно, не входят в число самых популярных требований пользователя к приобретаемым гаджетам.

У покупателей нашей сети средняя ценовая категория предпочитаемых телефонов варьируется от 4 до 8 тыс. рублей. И трудно сказать, что омичи готовы массово покупать телефоны премиум-класса.

Что касается планшетных компьютеров, то для этого сегмента рынка ситуация схожа с рынком смартфонов. Ценовая планка планшетников снижается, на рынок выходят более дешевые варианты от так называемых B-брендов — гаджеты от второго эшелона производителей, которые не тратят большие рекламные бюджеты.

Если сравнивать два этих продукта, то могу сказать, что наиболее популярны именно смартфоны. Людей, которые пользуются мобильным интернетом, становится все больше, а они предпочитают использовать телефоны. Тем более что есть переходный вариант между смартфоном и планшетом — так называемый планшетофон (телефон с большой диагональю). И это предложение довольно популярно у потребителей».

Фото: ciosib.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.