Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2014 03.27Статьи

Смартфоны поддержали двукратный рост

За год в Омске в 3,5 раза выросли продажи смартфонов с поддержкой LTE. Эта категория персональной электроники по темпам реализации значительно обогнала планшеты.

Смартфоны поддержали двукратный рост

Аналитики группы «Связной», одного из крупнейших ритейлеров электроники, специально для «Делового Омска» представили предварительные итоги продаж в Омске смартфонов и планшетных компьютеров в первом полугодии текущего года. За эти 6 месяцев при увеличении доступности любых гаджетов эксперты отметили более умеренные темпы роста продаж на рынке планшетов и смартфонов.

Смартфонизация отстает

Динамику рынку смартфонов обеспечивают продажи отдельных категорий «умных» телефонов, а также постепенное замещение более современными моделями так называемых Feature Phones (мобильных телефонов, которые не считаются смартфонами из-за ограниченных характеристик). Эти тенденции характерны как для страны в целом, так и для отдельных регионов.

Омский рынок исключением не является. В частности, по данным аналитиков группы «Связной», основанных на статистике GfK, продажи смартфонов в Омске по итогам первых 6 месяцев продолжили расти. Особенно заметен рост реализации «умных» телефонов с поддержкой LTE. Их доля в числе всех мобильных телефонов на руках омичей достигла 10%. А в денежном обороте за год наблюдается уже двукратный рост  — с 12% до 26%, что объясняется высокой стоимостью таких гаджетов. D Омске продано около 10 тыс. 4G-смартфонов на сумму 208 млн руб. При этом 96% реализованных в Омске LTE-устройств могут работать на российских частотах, тогда как в прошлом году таких гаджетов было лишь около 60%.

Рост популярности смартфонов с поддержкой LTE обусловлен развитием технологии в Омской области. В 2014 году можно прогнозировать скачкообразное увеличение интереса к смартфонам, поддерживающим интернет 4-го поколения. Ведь в планах мобильных операторов большой тройки значится появление этого поколения доступа к сети (МТС и «Билайн» планируют включить LTE в своих сетях до 2015 года) или расширение районов устойчивого приема («МегаФон» предоставляет доступ к 4G с осени 2013 года).

Эффект низкой базы

Несмотря на это аналитики утверждают, что в Омске по-прежнему один из самых низких в России показателей проникновения смартфонов.
«Наиболее интересная ситуация на омском рынке гаджетов по итогам полугодия сложилась в категории смартфонов, — комментирует Тимур Славин, директор региона «Сибирь» группы «Связной». — Дальнейшему росту популярности «умных» телефонов будут способствовать несколько факторов. На рынке продолжится замещение этими устройствами так называемых Feature Phones. При этом один из самых низких в стране показателей проникновения смартфонов говорит о высоком потенциале для роста продаж. Можно смело прогнозировать дальнейшее увеличение продаж отдельных категорий «умных» телефонов, в частности гаджетов с поддержкой LTE».

Популярность андроидов

Эксперты мобильного рынка отмечают еще одну тенденцию омского рынка электроники, характерную и для общероссийского уровня.

Пользовательские предпочтения сформировали большую тройку операционных систем: Android, iOS и Windows Phone. В сумме три эти платформы занимают уже более 95% рынка как по количеству устройств, так и в рублях. При этом самой популярной операционной системой в Омске остается Android — 4 из 5 купленных омичами смартфонов работают на программном обеспечении Google.

Если говорить о росте продаж планшетных компьютеров в Омске, то этот рынок развивается средними для России темпами. Так, за полгода продажи выросли на 35% в натуральном выражении и на 8% в денежном обороте. Более скромная динамика роста в рублях, по мнению экспертов, обусловлена увеличением доступности планшетников.

Например, ряд компаний в I полугодии вывел на рынок недорогие устройства в ценовой категории до 5 тыс. рублей.

Можно прогнозировать скачкообразное увеличение интереса к смартфонам, которые поддерживают интернет 4-го поколения.

Комментарий

Тимофей Целовальников, менеджер коммерческого отдела сети салонов связи «iZЮМ» компании «Интерантенна»:

«Действительно, в Омске наметилась положительная динамика продаж «умных» смартфонов, хотя число продаваемых кнопочных телефонов в точках продаж мобильной электроники по-прежнему велико. А вот о растущей динамике продаж смартфонов с поддержкой LTE я бы не стал говорить как о свершившемся факте. Нельзя сказать, что покупатели приходят в салоны и просят у продавцов-консультантов показать им именно телефоны с поддержкой 4G. А если такие запросы и бывают, то они, конечно, не входят в число самых популярных требований пользователя к приобретаемым гаджетам.

У покупателей нашей сети средняя ценовая категория предпочитаемых телефонов варьируется от 4 до 8 тыс. рублей. И трудно сказать, что омичи готовы массово покупать телефоны премиум-класса.

Что касается планшетных компьютеров, то для этого сегмента рынка ситуация схожа с рынком смартфонов. Ценовая планка планшетников снижается, на рынок выходят более дешевые варианты от так называемых B-брендов — гаджеты от второго эшелона производителей, которые не тратят большие рекламные бюджеты.

Если сравнивать два этих продукта, то могу сказать, что наиболее популярны именно смартфоны. Людей, которые пользуются мобильным интернетом, становится все больше, а они предпочитают использовать телефоны. Тем более что есть переходный вариант между смартфоном и планшетом — так называемый планшетофон (телефон с большой диагональю). И это предложение довольно популярно у потребителей».

Фото: ciosib.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...