Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2014 03.27Статьи

Смартфоны поддержали двукратный рост

За год в Омске в 3,5 раза выросли продажи смартфонов с поддержкой LTE. Эта категория персональной электроники по темпам реализации значительно обогнала планшеты.

Смартфоны поддержали двукратный рост

Аналитики группы «Связной», одного из крупнейших ритейлеров электроники, специально для «Делового Омска» представили предварительные итоги продаж в Омске смартфонов и планшетных компьютеров в первом полугодии текущего года. За эти 6 месяцев при увеличении доступности любых гаджетов эксперты отметили более умеренные темпы роста продаж на рынке планшетов и смартфонов.

Смартфонизация отстает

Динамику рынку смартфонов обеспечивают продажи отдельных категорий «умных» телефонов, а также постепенное замещение более современными моделями так называемых Feature Phones (мобильных телефонов, которые не считаются смартфонами из-за ограниченных характеристик). Эти тенденции характерны как для страны в целом, так и для отдельных регионов.

Омский рынок исключением не является. В частности, по данным аналитиков группы «Связной», основанных на статистике GfK, продажи смартфонов в Омске по итогам первых 6 месяцев продолжили расти. Особенно заметен рост реализации «умных» телефонов с поддержкой LTE. Их доля в числе всех мобильных телефонов на руках омичей достигла 10%. А в денежном обороте за год наблюдается уже двукратный рост  — с 12% до 26%, что объясняется высокой стоимостью таких гаджетов. D Омске продано около 10 тыс. 4G-смартфонов на сумму 208 млн руб. При этом 96% реализованных в Омске LTE-устройств могут работать на российских частотах, тогда как в прошлом году таких гаджетов было лишь около 60%.

Рост популярности смартфонов с поддержкой LTE обусловлен развитием технологии в Омской области. В 2014 году можно прогнозировать скачкообразное увеличение интереса к смартфонам, поддерживающим интернет 4-го поколения. Ведь в планах мобильных операторов большой тройки значится появление этого поколения доступа к сети (МТС и «Билайн» планируют включить LTE в своих сетях до 2015 года) или расширение районов устойчивого приема («МегаФон» предоставляет доступ к 4G с осени 2013 года).

Эффект низкой базы

Несмотря на это аналитики утверждают, что в Омске по-прежнему один из самых низких в России показателей проникновения смартфонов.
«Наиболее интересная ситуация на омском рынке гаджетов по итогам полугодия сложилась в категории смартфонов, — комментирует Тимур Славин, директор региона «Сибирь» группы «Связной». — Дальнейшему росту популярности «умных» телефонов будут способствовать несколько факторов. На рынке продолжится замещение этими устройствами так называемых Feature Phones. При этом один из самых низких в стране показателей проникновения смартфонов говорит о высоком потенциале для роста продаж. Можно смело прогнозировать дальнейшее увеличение продаж отдельных категорий «умных» телефонов, в частности гаджетов с поддержкой LTE».

Популярность андроидов

Эксперты мобильного рынка отмечают еще одну тенденцию омского рынка электроники, характерную и для общероссийского уровня.

Пользовательские предпочтения сформировали большую тройку операционных систем: Android, iOS и Windows Phone. В сумме три эти платформы занимают уже более 95% рынка как по количеству устройств, так и в рублях. При этом самой популярной операционной системой в Омске остается Android — 4 из 5 купленных омичами смартфонов работают на программном обеспечении Google.

Если говорить о росте продаж планшетных компьютеров в Омске, то этот рынок развивается средними для России темпами. Так, за полгода продажи выросли на 35% в натуральном выражении и на 8% в денежном обороте. Более скромная динамика роста в рублях, по мнению экспертов, обусловлена увеличением доступности планшетников.

Например, ряд компаний в I полугодии вывел на рынок недорогие устройства в ценовой категории до 5 тыс. рублей.

Можно прогнозировать скачкообразное увеличение интереса к смартфонам, которые поддерживают интернет 4-го поколения.

Комментарий

Тимофей Целовальников, менеджер коммерческого отдела сети салонов связи «iZЮМ» компании «Интерантенна»:

«Действительно, в Омске наметилась положительная динамика продаж «умных» смартфонов, хотя число продаваемых кнопочных телефонов в точках продаж мобильной электроники по-прежнему велико. А вот о растущей динамике продаж смартфонов с поддержкой LTE я бы не стал говорить как о свершившемся факте. Нельзя сказать, что покупатели приходят в салоны и просят у продавцов-консультантов показать им именно телефоны с поддержкой 4G. А если такие запросы и бывают, то они, конечно, не входят в число самых популярных требований пользователя к приобретаемым гаджетам.

У покупателей нашей сети средняя ценовая категория предпочитаемых телефонов варьируется от 4 до 8 тыс. рублей. И трудно сказать, что омичи готовы массово покупать телефоны премиум-класса.

Что касается планшетных компьютеров, то для этого сегмента рынка ситуация схожа с рынком смартфонов. Ценовая планка планшетников снижается, на рынок выходят более дешевые варианты от так называемых B-брендов — гаджеты от второго эшелона производителей, которые не тратят большие рекламные бюджеты.

Если сравнивать два этих продукта, то могу сказать, что наиболее популярны именно смартфоны. Людей, которые пользуются мобильным интернетом, становится все больше, а они предпочитают использовать телефоны. Тем более что есть переходный вариант между смартфоном и планшетом — так называемый планшетофон (телефон с большой диагональю). И это предложение довольно популярно у потребителей».

Фото: ciosib.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.