Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2014 03.27Статьи

Смартфоны поддержали двукратный рост

За год в Омске в 3,5 раза выросли продажи смартфонов с поддержкой LTE. Эта категория персональной электроники по темпам реализации значительно обогнала планшеты.

Смартфоны поддержали двукратный рост

Аналитики группы «Связной», одного из крупнейших ритейлеров электроники, специально для «Делового Омска» представили предварительные итоги продаж в Омске смартфонов и планшетных компьютеров в первом полугодии текущего года. За эти 6 месяцев при увеличении доступности любых гаджетов эксперты отметили более умеренные темпы роста продаж на рынке планшетов и смартфонов.

Смартфонизация отстает

Динамику рынку смартфонов обеспечивают продажи отдельных категорий «умных» телефонов, а также постепенное замещение более современными моделями так называемых Feature Phones (мобильных телефонов, которые не считаются смартфонами из-за ограниченных характеристик). Эти тенденции характерны как для страны в целом, так и для отдельных регионов.

Омский рынок исключением не является. В частности, по данным аналитиков группы «Связной», основанных на статистике GfK, продажи смартфонов в Омске по итогам первых 6 месяцев продолжили расти. Особенно заметен рост реализации «умных» телефонов с поддержкой LTE. Их доля в числе всех мобильных телефонов на руках омичей достигла 10%. А в денежном обороте за год наблюдается уже двукратный рост  — с 12% до 26%, что объясняется высокой стоимостью таких гаджетов. D Омске продано около 10 тыс. 4G-смартфонов на сумму 208 млн руб. При этом 96% реализованных в Омске LTE-устройств могут работать на российских частотах, тогда как в прошлом году таких гаджетов было лишь около 60%.

Рост популярности смартфонов с поддержкой LTE обусловлен развитием технологии в Омской области. В 2014 году можно прогнозировать скачкообразное увеличение интереса к смартфонам, поддерживающим интернет 4-го поколения. Ведь в планах мобильных операторов большой тройки значится появление этого поколения доступа к сети (МТС и «Билайн» планируют включить LTE в своих сетях до 2015 года) или расширение районов устойчивого приема («МегаФон» предоставляет доступ к 4G с осени 2013 года).

Эффект низкой базы

Несмотря на это аналитики утверждают, что в Омске по-прежнему один из самых низких в России показателей проникновения смартфонов.
«Наиболее интересная ситуация на омском рынке гаджетов по итогам полугодия сложилась в категории смартфонов, — комментирует Тимур Славин, директор региона «Сибирь» группы «Связной». — Дальнейшему росту популярности «умных» телефонов будут способствовать несколько факторов. На рынке продолжится замещение этими устройствами так называемых Feature Phones. При этом один из самых низких в стране показателей проникновения смартфонов говорит о высоком потенциале для роста продаж. Можно смело прогнозировать дальнейшее увеличение продаж отдельных категорий «умных» телефонов, в частности гаджетов с поддержкой LTE».

Популярность андроидов

Эксперты мобильного рынка отмечают еще одну тенденцию омского рынка электроники, характерную и для общероссийского уровня.

Пользовательские предпочтения сформировали большую тройку операционных систем: Android, iOS и Windows Phone. В сумме три эти платформы занимают уже более 95% рынка как по количеству устройств, так и в рублях. При этом самой популярной операционной системой в Омске остается Android — 4 из 5 купленных омичами смартфонов работают на программном обеспечении Google.

Если говорить о росте продаж планшетных компьютеров в Омске, то этот рынок развивается средними для России темпами. Так, за полгода продажи выросли на 35% в натуральном выражении и на 8% в денежном обороте. Более скромная динамика роста в рублях, по мнению экспертов, обусловлена увеличением доступности планшетников.

Например, ряд компаний в I полугодии вывел на рынок недорогие устройства в ценовой категории до 5 тыс. рублей.

Можно прогнозировать скачкообразное увеличение интереса к смартфонам, которые поддерживают интернет 4-го поколения.

Комментарий

Тимофей Целовальников, менеджер коммерческого отдела сети салонов связи «iZЮМ» компании «Интерантенна»:

«Действительно, в Омске наметилась положительная динамика продаж «умных» смартфонов, хотя число продаваемых кнопочных телефонов в точках продаж мобильной электроники по-прежнему велико. А вот о растущей динамике продаж смартфонов с поддержкой LTE я бы не стал говорить как о свершившемся факте. Нельзя сказать, что покупатели приходят в салоны и просят у продавцов-консультантов показать им именно телефоны с поддержкой 4G. А если такие запросы и бывают, то они, конечно, не входят в число самых популярных требований пользователя к приобретаемым гаджетам.

У покупателей нашей сети средняя ценовая категория предпочитаемых телефонов варьируется от 4 до 8 тыс. рублей. И трудно сказать, что омичи готовы массово покупать телефоны премиум-класса.

Что касается планшетных компьютеров, то для этого сегмента рынка ситуация схожа с рынком смартфонов. Ценовая планка планшетников снижается, на рынок выходят более дешевые варианты от так называемых B-брендов — гаджеты от второго эшелона производителей, которые не тратят большие рекламные бюджеты.

Если сравнивать два этих продукта, то могу сказать, что наиболее популярны именно смартфоны. Людей, которые пользуются мобильным интернетом, становится все больше, а они предпочитают использовать телефоны. Тем более что есть переходный вариант между смартфоном и планшетом — так называемый планшетофон (телефон с большой диагональю). И это предложение довольно популярно у потребителей».

Фото: ciosib.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.