Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2014 03.27Статьи

Смартфоны поддержали двукратный рост

За год в Омске в 3,5 раза выросли продажи смартфонов с поддержкой LTE. Эта категория персональной электроники по темпам реализации значительно обогнала планшеты.

Смартфоны поддержали двукратный рост

Аналитики группы «Связной», одного из крупнейших ритейлеров электроники, специально для «Делового Омска» представили предварительные итоги продаж в Омске смартфонов и планшетных компьютеров в первом полугодии текущего года. За эти 6 месяцев при увеличении доступности любых гаджетов эксперты отметили более умеренные темпы роста продаж на рынке планшетов и смартфонов.

Смартфонизация отстает

Динамику рынку смартфонов обеспечивают продажи отдельных категорий «умных» телефонов, а также постепенное замещение более современными моделями так называемых Feature Phones (мобильных телефонов, которые не считаются смартфонами из-за ограниченных характеристик). Эти тенденции характерны как для страны в целом, так и для отдельных регионов.

Омский рынок исключением не является. В частности, по данным аналитиков группы «Связной», основанных на статистике GfK, продажи смартфонов в Омске по итогам первых 6 месяцев продолжили расти. Особенно заметен рост реализации «умных» телефонов с поддержкой LTE. Их доля в числе всех мобильных телефонов на руках омичей достигла 10%. А в денежном обороте за год наблюдается уже двукратный рост  — с 12% до 26%, что объясняется высокой стоимостью таких гаджетов. D Омске продано около 10 тыс. 4G-смартфонов на сумму 208 млн руб. При этом 96% реализованных в Омске LTE-устройств могут работать на российских частотах, тогда как в прошлом году таких гаджетов было лишь около 60%.

Рост популярности смартфонов с поддержкой LTE обусловлен развитием технологии в Омской области. В 2014 году можно прогнозировать скачкообразное увеличение интереса к смартфонам, поддерживающим интернет 4-го поколения. Ведь в планах мобильных операторов большой тройки значится появление этого поколения доступа к сети (МТС и «Билайн» планируют включить LTE в своих сетях до 2015 года) или расширение районов устойчивого приема («МегаФон» предоставляет доступ к 4G с осени 2013 года).

Эффект низкой базы

Несмотря на это аналитики утверждают, что в Омске по-прежнему один из самых низких в России показателей проникновения смартфонов.
«Наиболее интересная ситуация на омском рынке гаджетов по итогам полугодия сложилась в категории смартфонов, — комментирует Тимур Славин, директор региона «Сибирь» группы «Связной». — Дальнейшему росту популярности «умных» телефонов будут способствовать несколько факторов. На рынке продолжится замещение этими устройствами так называемых Feature Phones. При этом один из самых низких в стране показателей проникновения смартфонов говорит о высоком потенциале для роста продаж. Можно смело прогнозировать дальнейшее увеличение продаж отдельных категорий «умных» телефонов, в частности гаджетов с поддержкой LTE».

Популярность андроидов

Эксперты мобильного рынка отмечают еще одну тенденцию омского рынка электроники, характерную и для общероссийского уровня.

Пользовательские предпочтения сформировали большую тройку операционных систем: Android, iOS и Windows Phone. В сумме три эти платформы занимают уже более 95% рынка как по количеству устройств, так и в рублях. При этом самой популярной операционной системой в Омске остается Android — 4 из 5 купленных омичами смартфонов работают на программном обеспечении Google.

Если говорить о росте продаж планшетных компьютеров в Омске, то этот рынок развивается средними для России темпами. Так, за полгода продажи выросли на 35% в натуральном выражении и на 8% в денежном обороте. Более скромная динамика роста в рублях, по мнению экспертов, обусловлена увеличением доступности планшетников.

Например, ряд компаний в I полугодии вывел на рынок недорогие устройства в ценовой категории до 5 тыс. рублей.

Можно прогнозировать скачкообразное увеличение интереса к смартфонам, которые поддерживают интернет 4-го поколения.

Комментарий

Тимофей Целовальников, менеджер коммерческого отдела сети салонов связи «iZЮМ» компании «Интерантенна»:

«Действительно, в Омске наметилась положительная динамика продаж «умных» смартфонов, хотя число продаваемых кнопочных телефонов в точках продаж мобильной электроники по-прежнему велико. А вот о растущей динамике продаж смартфонов с поддержкой LTE я бы не стал говорить как о свершившемся факте. Нельзя сказать, что покупатели приходят в салоны и просят у продавцов-консультантов показать им именно телефоны с поддержкой 4G. А если такие запросы и бывают, то они, конечно, не входят в число самых популярных требований пользователя к приобретаемым гаджетам.

У покупателей нашей сети средняя ценовая категория предпочитаемых телефонов варьируется от 4 до 8 тыс. рублей. И трудно сказать, что омичи готовы массово покупать телефоны премиум-класса.

Что касается планшетных компьютеров, то для этого сегмента рынка ситуация схожа с рынком смартфонов. Ценовая планка планшетников снижается, на рынок выходят более дешевые варианты от так называемых B-брендов — гаджеты от второго эшелона производителей, которые не тратят большие рекламные бюджеты.

Если сравнивать два этих продукта, то могу сказать, что наиболее популярны именно смартфоны. Людей, которые пользуются мобильным интернетом, становится все больше, а они предпочитают использовать телефоны. Тем более что есть переходный вариант между смартфоном и планшетом — так называемый планшетофон (телефон с большой диагональю). И это предложение довольно популярно у потребителей».

Фото: ciosib.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.