Деловой Омск

Деловой Омск

24 апреля 2016 08.00Статьи

Тест-сервис: карточный домик. Олеся Мельник о банковских услугах

Корреспондент «ДО» заказал карты в трех разных банках и проверил уровень их сервиса не на словах, а на деле.

Тест-сервис: карточный домик. Олеся Мельник о банковских услугах

Фото: kommersant.ru

Писать про банки мне приходится каждую неделю. Финансисты в своих комментариях по поводу и без стремятся рассказать, как они клиентоориентированы. Проверить это на деле удается гораздо реже. Но так получилось, что в течение месяца мне довелось воспользоваться довольно похожими услугами трех банков и сравнить уровень сервиса.

Однажды у меня закончилась дебетовая карта ВТБ24. Приятного мало, так как одновременно с ней закончилась и зарплата. О том, что срок карты истек, я узнала лишь вставив ее в банкомат и не получив ничего. Срок действия, конечно, написан прямо на ней, но пользоваться счетом в ВТБ24 я стараюсь лишь в крайних случаях и всех данных не помню. Банк же периодически шлет СМС-ки с предложениями оформить кредит. Мог бы предупредить и о сроках.

Тут же иду менять карту в отделение на улице Тарской. На ресепшене объясняю ситуацию и получаю талон. При этом заранее предупреждаю, что налички в кошельке слишком мало и оплатить перевыпуск смогу, когда карта «возродится». Офис полупустой, но мое окно занято, и ждать приходится довольно долго, больше 20 минут. При этом девушка, выдающая талоны, следит за тем, как движется очередь, и направляет особо бестолковых в нужные окна. Освободившейся сотруднице объясняю, что хочу получить новую карту, и тут происходит странное. Она набирает номер горячей линии и протягивает трубку мне: «Скажите, что вам надо перевыпустить карту, и продиктуйте все данные. Дождавшись ответа оператора, вновь рассказываю про закончившуюся карту, диктую паспортные данные, называю адрес банка, в котором хочу ее получить. И ухожу. Почти полчаса в очереди, чтобы поговорить по телефону с сотрудником из Москвы! В обещанный срок (около недели) мне приходит СМС о том, что карта готова.

В этот же день, 3 марта, иду в Сбербанк на той же Тарской. Их карта нужна мне только потому, что жить с ней гораздо проще, чем без нее. В очереди стоять не пришлось, хотя людей, конечно же, много. Нужный сотрудник освободился сразу. Он помог мне выбрать подходящий продукт и при этом поагитировал перейти в их пенсионный фонд. Не останавливают его даже мои слова о том, что все уже и так переведено туда, куда надо. Из-за праздников карту обещают сделать примерно за две недели. Оповещение должно прийти в виде СМС. В назначенный срок ничего не приходит. Карта мне совсем не к спеху, решаю подождать еще, периодически и вовсе о ней забывая. В десятых числах апреля, окончательно уверившись, что про меня забыли, звоню на горячую линию. Там мне говорят, что карта давно на месте и это я ее по каким-то причинам не забираю.

«Как вы узнали, что она готова? Вам пришло СМС?», — улыбается сотрудница Сбербанка. Выяснять отношения лично с ней смысла нет, поэтому говорю, что позвонила сама. «Ну ладно», — пожимает плечами она. Дальше меня снова спросили про пенсионный фонд, рассказали о еще каких-то услугах и дали карту. После даже провели небольшой инструктаж о пользовании «Сбербанк Онлайном». Герман Греф совершил нечеловеческий прорыв, заставив эту махину модернизироваться. Но полностью дух «Сберкассы» выветрится, наверное, не скоро.

Между Сбербанком и ВТБ24 мне позвонил Тинькофф Банк. Предложил оформить кредитку с льготным периодом аж в 50 дней (в среднем по рынку банки обещают 30 дней, хотя есть и исключения). Я сразу согласилась, потому что давно хотела, но самостоятельно мониторить сайты банков было лень. Все произошло удивительно быстро. По телефону у меня узнали все необходимые данные, а через пару часов сотрудник банка позвонил домой, где поинтересовался у родных, можно ли доверить мне 100 кредитных тысяч рублей. Немного странный способ проверить надежность заемщика, как мне кажется. Через два рабочих дня курьер привез карту на работу, при этом для встречи с ним я могла выбрать любой удобный адрес. Все-таки частным компаниям приходится в разы сильнее заботиться о своем сервисе.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 15 (118) 19 апреля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей
Статья ни о чем...
Бкмагомарательство.
И беспроцентный период в 30 дней (который автор называет средним по рынку) -скорее исключение, нежели правило.

Реклама Тинькова?))
24 апреля, 21:38 | Ответить
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.