Новый Омск

23 апреля 2016 17.40Общество

Олег Шишов назвал проект Красногорского гидроузла «халтурой»

По его словам, срочными аварийно-спасательными работами на объекте уже не ограничиться.

Олег Шишов назвал проект Красногорского гидроузла «халтурой»

фото:zamostovik.ru

Экс-глава обанкротившегося «Мостовика» Олег Шишов, находящийся в одной из пересыльных тюрем, вероятно, через своих адвокатов или помощников высказал очередные мысли об омских проблемах. На этот раз бизнесмен выразил свою озабоченность судьбой гидроузла.

Проект Красногорского гидроузла был разработан «Московским областным институтом «Гидропроект». «С самого начала мы столкнулись с большим количеством принципиальных ошибок и недоработок в проекте, — вспоминает Олег Шишов. — Проект, который передал нам Заказчик, был халтурой. Даже сами проектировщики не скрывали своего удивления, что по проекту, который они сделали хоть и за деньги, но судя по всему «на полку», началось реальное строительство».

Как выяснилось, проектировщики не достаточно изучили грунты основания, и «Мостовик» по ходу работ корректировал проект, выполнив дополнительных работ на 1,2 млрд рублей.

Весной 2014 года строительство гидроузла было приостановлено. В январе 2015 года по решению суда НПО «Мостовик» было отказано в выполнении дальнейших работ на Красногорском гидроузле. Также суд по инициативе заказчика отказал в проведении судебной строительно-технической экспертизы по фактам выполненных «Мостовиком», но не принятых заказчиком, необходимых для безопасности объекта работ на сумму более 1,2 млрд. рублей.

После этого были проведены новые конкурсы на поиск генподрядчика, которые выиграло московское ОАО «ОЭК».

«В данной ситуации вызывают удивление два факта, — продолжает Олег Шишов. — Во-первых, ОАО «ОЭК» оба конкурса выиграло в гордом одиночестве. Странно, что в нынешнее трудное для строителей время не нашлось желающих на контракты общей стоимостью более 1,3 млрд. рублей. Во-вторых, в контрактах, заключенных с ОАО «ОЭК», отсутствует ответственность за сохранность объектов и сооружений гидроузла в целом».

В результате, по его словам, в 2016 году объекты гидроузла совершенно не готовы к пропуску паводка. Ранним мартовским половодьем был разрушен участок инспекционной дороги верхнего бьефа, в результате чего затоплен котлован левобережной плотины. А дальше началась уже цепная реакция. Затраты на восстановление разрушенного участка дороги будут исчисляться десятками миллионов рублей. «Всего этого можно было бы избежать в случае планомерной реализации мероприятий по подготовке объектов гидроузла к паводку и половодью», — считает Шишов.

В статье отмечается, что в настоящее время более 60% грунтовых сооружений гидроузла находятся без крепления откосов. Кроме того, большинство (до 80%) грунтовых сооружений выполнены из местных материалов (пески), которые, будучи не укрепленными и не закрытыми одеждой, значительно подвергаются ветровой эрозии и быстрому разуплотнению. И теперь, по словам экс-главы «Мостовика», необходимо новое всестороннее обследование всех сооружений гидроузла на выявление возможных горизонтальных и вертикальных деформаций.

«Очевидно, что в сложившейся ситуации, выполнение только аварийно-спасательных работ и затягивание комплексного строительства всех сооружений — это путь к неэффективному расходованию бюджетных средств и значительному удорожанию объекта в целом. Точка невозврата уже пройдена — искусственное сужение основного русла реки Иртыш создано и гидротехнические проблемы нашего региона только ухудшаются. Необходимо как можно скорее сосредоточить требуемые профессиональные, технические, проектные и финансовые ресурсы для завершения строительства гидроузла», — завершает Олег Шишов.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

вася
полежаева туда, пусть грехи свои доделывает, хватит ему уже храмами глаза людям замазывать
24 апреля, 00:15 | Ответить
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки