Новый Омск

23 апреля 2016 17.40Общество

Олег Шишов назвал проект Красногорского гидроузла «халтурой»

По его словам, срочными аварийно-спасательными работами на объекте уже не ограничиться.

Олег Шишов назвал проект Красногорского гидроузла «халтурой»

фото:zamostovik.ru

Экс-глава обанкротившегося «Мостовика» Олег Шишов, находящийся в одной из пересыльных тюрем, вероятно, через своих адвокатов или помощников высказал очередные мысли об омских проблемах. На этот раз бизнесмен выразил свою озабоченность судьбой гидроузла.

Проект Красногорского гидроузла был разработан «Московским областным институтом «Гидропроект». «С самого начала мы столкнулись с большим количеством принципиальных ошибок и недоработок в проекте, — вспоминает Олег Шишов. — Проект, который передал нам Заказчик, был халтурой. Даже сами проектировщики не скрывали своего удивления, что по проекту, который они сделали хоть и за деньги, но судя по всему «на полку», началось реальное строительство».

Как выяснилось, проектировщики не достаточно изучили грунты основания, и «Мостовик» по ходу работ корректировал проект, выполнив дополнительных работ на 1,2 млрд рублей.

Весной 2014 года строительство гидроузла было приостановлено. В январе 2015 года по решению суда НПО «Мостовик» было отказано в выполнении дальнейших работ на Красногорском гидроузле. Также суд по инициативе заказчика отказал в проведении судебной строительно-технической экспертизы по фактам выполненных «Мостовиком», но не принятых заказчиком, необходимых для безопасности объекта работ на сумму более 1,2 млрд. рублей.

После этого были проведены новые конкурсы на поиск генподрядчика, которые выиграло московское ОАО «ОЭК».

«В данной ситуации вызывают удивление два факта, — продолжает Олег Шишов. — Во-первых, ОАО «ОЭК» оба конкурса выиграло в гордом одиночестве. Странно, что в нынешнее трудное для строителей время не нашлось желающих на контракты общей стоимостью более 1,3 млрд. рублей. Во-вторых, в контрактах, заключенных с ОАО «ОЭК», отсутствует ответственность за сохранность объектов и сооружений гидроузла в целом».

В результате, по его словам, в 2016 году объекты гидроузла совершенно не готовы к пропуску паводка. Ранним мартовским половодьем был разрушен участок инспекционной дороги верхнего бьефа, в результате чего затоплен котлован левобережной плотины. А дальше началась уже цепная реакция. Затраты на восстановление разрушенного участка дороги будут исчисляться десятками миллионов рублей. «Всего этого можно было бы избежать в случае планомерной реализации мероприятий по подготовке объектов гидроузла к паводку и половодью», — считает Шишов.

В статье отмечается, что в настоящее время более 60% грунтовых сооружений гидроузла находятся без крепления откосов. Кроме того, большинство (до 80%) грунтовых сооружений выполнены из местных материалов (пески), которые, будучи не укрепленными и не закрытыми одеждой, значительно подвергаются ветровой эрозии и быстрому разуплотнению. И теперь, по словам экс-главы «Мостовика», необходимо новое всестороннее обследование всех сооружений гидроузла на выявление возможных горизонтальных и вертикальных деформаций.

«Очевидно, что в сложившейся ситуации, выполнение только аварийно-спасательных работ и затягивание комплексного строительства всех сооружений — это путь к неэффективному расходованию бюджетных средств и значительному удорожанию объекта в целом. Точка невозврата уже пройдена — искусственное сужение основного русла реки Иртыш создано и гидротехнические проблемы нашего региона только ухудшаются. Необходимо как можно скорее сосредоточить требуемые профессиональные, технические, проектные и финансовые ресурсы для завершения строительства гидроузла», — завершает Олег Шишов.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

вася
полежаева туда, пусть грехи свои доделывает, хватит ему уже храмами глаза людям замазывать
24 апреля, 00:15 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.