Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2014 04.31Статьи

Хлебное банкротство

Конкурсный управляющий банкротящегося хлебозавода «Форнакс» расторг договор аренды с компанией, выполнявшей на мощностях предприятия госзаказ по поставке хлеба в социальные учреждения города.

Хлебное банкротство

Поставки хлеба по госконтрактам в бюджетные учреждения Омской области могут прекратиться с 1 августа, так как конкурсный управляющий обанкротившегося хлебозавода «Форнакс» расторг договор аренды с ООО «Хлебница-Омск», которое их выполняет. В свою очередь, экс-арендатор подозревает в доведении «Форнакса» до полного краха основателя ГК «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павла Скурихина, куда входит и омский хлебозавод. Бизнесмен же заверил «ДО», что Омск не останется без хлебных поставок.

«Хлебницу-Омск» выжили с «Форнакса»

О том, что конкурсный управляющий хлебозавода «Форнакс», входящего в группу компаний САХО, Вячеслав Дробуш разорвал договоры аренды с тремя предприятиями, 17 июля сообщило ООО «Хлебница-Омск». Деловые отношения с этим обществом, а также с ООО «Форнакс» и ООО «Хлебница-Европа» были неожиданно расторгнуты.

Омский хлебозавод «Форнакс» уже был на грани закрытия весной этого года. Но тогда в процесс вмешалось региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия, и предприятие продолжило работу. А экс-арендатор «Хлебницы-Омск» тем временем выиграл 14 тендеров на поставку хлеба в 13 бюджетных учреждений города и региона на общую сумму 5,1 млн рублей. Сейчас же фирма лишилась доступа к производственным мощностям и с 1 августа может прекратить поставки хлеба по госконтрактам.

«В тендере очень четко прописана номенклатура продукции. И до начала поставок она проходит сертификацию. На новой площадке потребуется время, чтобы освоить выпуск продукции, идентичной той, что выпускается сейчас на «Форнаксе». После этого нужно будет заново провести сертификацию. Поэтому быстро сменить площадку нельзя», — пояснил «ДО» директор ООО «Хлебница-Омск» Вадим Григорьев.

В «Хлебнице-Омск» предполагают, что таким образом основатель САХО Павел Скурихин пытается довести хлебозавод «Форнакс» до полного краха. В результате без работы могут остаться около 850 человек. Кроме того, в «Хлебнице-Омск» подчеркивают, что по схожему сценарию уже были ликвидированы 7 предприятий САХО. Особый акцент они делают на остановленном искитимском хлебозаводе в Новосибирской области «Искитим-хлеб».

След Маевского

Павел Скурихин, участвовавший 25 июля в проводившемся в Омске «Зерновом форуме Сибири», пояснил «ДО», что ликвидировать «Форнакс» никто не собирается. А те 7 предприятий, о которых говорят представители «Хлебницы-Омск», были обанкрочены менеджерами управляющего САХО Леонида Маевского, нанятого Скурихиным для реструктуризации долгов холдинга.

«Все это время они находились под управлением команды топ-менеджеров: Валерия Лебединского, Вадима Григорьева, Ирины Долговой и Леонида Маевского. Их руками эти предприятия и закрывались. Я их логику, конечно, понимаю — они закрывали самые низкодоходные предприятия. Но не я эти предприятия закрывал, потому что до сегодняшнего дня я не имею права управлять ими. Лебединский потом подал иски на банкротство и на ликвидацию компаний САХО, включая «Форнакс». Он хотел его ликвидировать, равно как и все остальные предприятия холдинга. Не реструктуризировать, не оздоровить финансово, а именно ликвидировать», — подчеркнул Скурихин.

По словам основателя САХО, кредиторы холдинга — государственные банки — совместно со Скурихиным вовремя добились на «Форнаксе» смены управляющего. Новый конкурсный управляющий Вячеслав Дробуш был назначен самими кредиторами и начал действовать в интересах хлебозавода и банков.

«Причина назначения нового управляющего в том, что судом были выявлены и установлены злоупотребления в работе предыдущего конкурсного управляющего. А он работал в непосредственной смычке с «Хлебницей-Омск» и был назначен управленцами Леонида Маевского», — заявил Скурихин.

В свою очередь, в «Хлебнице-Омск» подчеркивают, что не понимают причину разрыва договора.

«Мы взяли хлебозавод «Форнакс» в аренду и обеспечили ему стабильную работу. Последние месяцы налоги и зарплата сотрудникам платятся в полном объеме, выручка растет. ООО «Форнакс» и ООО «Хлебница-Европа» являлись субарендаторами», — подчеркнули на предприятии.

Новыми арендаторами хлебозавода стали новосибирские компании — ООО «Система» под управлением Владимира Малькова и ООО «ПродТорг» под руководством Алексея Сорокина. По информации СМИ, они действуют в интересах Павла Скурихина. Новые арендаторы приступят к производству хлеба на «Форнаксе» с 1 августа. Соответственно «Хлебница-Омск» должна будет прекратить свою работу.

Сотрудничество не удалось

Руководство «Системы» и «ПродТорга» и конкурсный управляющий предложили «Хлебнице-Омск» сотрудничество, чтобы не сорвать поставки по госконтрактам. Однако экс-арендатор заявил, что условия, которые они выставили, неприемлемы.

«Это полный бред. У них тогда и поинтересуйтесь, какие неприемлемые условия были выставлены. Что касается госконтарктов, то мы будем участвовать в тендерах и готовы обеспечить предприятия хлебом. Мы будем работать», — пояснил «ДО» учредитель ООО «Система» Владимир Мальков.

«ДО» последовал совету собеседника и поинтересовался у представителя «Хлебницы-Омск» Владимира Косых, какие же условия им предлагались.
«Компании наметили следующую схему работы: новые арендаторы производят хлеб, «Хлебница-Омск» покупает продукцию и затем поставляет ее по госконтрактам. Не договорились по цене закупки продукции. Работать в ноль, себе в убыток никто не хочет. А по некоторым контрактам такая схема работы совсем невозможна, потому что в договоре прописан не только продавец, но и производитель», — пояснил Владимир Косых.

При этом Павел Скурихин заверил, что управляющий «Форнакса» делает все, чтобы поставки хлеба не прекратились. Он заявил, что Дробуш поставил перед «Хлебницей-Омск» очень жесткие условия о недопущении срыва исполнения госконтрактов до момента перезаключения договоров.

«Им были объяснены их перспективы в случае, если будет допущен срыв. Перспективы совершенно безрадостные, поскольку это будет продолжением цепи злоупотреблений. Эти аргументы были услышаны, поэтому сейчас идет достаточно планомерное перезаключение договоров на поставку хлеба как госучреждениям, так и остальным потребителям», — подчеркнул Скурихин.

За процессом наблюдает министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

«Нам известно, что сейчас у завода меняется юрлицо. Я созванивался с управляющим «Форнакса», и он заверяет, что будет продолжать обслуживать все бюджетные организации и выполнять другие обязательства. Мы не допустим остановки предприятия», — пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов.

Истоки конфликта

Нынешнее состояние «Форнакса» и других предприятий ГК САХО — это следствие трудностей, которые начались в холдинге еще после кризиса 2008 года и ряда неурожайных лет. Крупный холдинг не смог рассчитаться с накопившимися долгами по кредитам. И акционеры САХО привлекли инвестора.

Им стал московский предприниматель и бывший кандидат в губернаторы Омской области Леонид Маевский. Он согласился решить проблему с задолженностями и профинансировать производственный цикл предприятий группы компаний в обмен на контроль над САХО. Однако оздоровление компании обернулось ее вводом в процедуру банкротства.

«Маевский сказал мне: мол, если хотите, чтобы я реструктуризировал долг, то передайте мне холдинг в оперативное управление. Я буду управлять всеми деньгами, всеми предприятиями. На определенных условиях мы подписали соглашение. Операционное управление передали его директору — Лебединскому. 1 апреля 2013 года передали, а примерно 20 апреля было подано заявление на банкротство всех предприятий. Ни о какой реструктуризации речь уже не шла. Сразу пошло банкротство. Вопрос — кто начал банкротить предприятия? Начали Маевский и Лебединский», — рассказал Скурихин.

По словам основателя САХО, назначенные Маевским директора сформировали искусственную задолженность по мнимым договорам, а имущество предприятия намеревались «распродать за 3 копейки» самим себе. Была даже создана компания «Рассвет» для перевода туда имущества САХО.

«Первым делом мы оспорили эти договоры, и суд все наши основания услышал. Кроме того, в правоохранительные органы мы подали заявление о том, что это подделанные документы — речь шла о подделке моих подписей и других людей. Мы все это оспорили и управляющих этих сместили», — пояснил Скурихин.

Между тем руководство «Хлебницы-Омск» в своих пресс-релизах оглашало еще одну причину, по которой Скурихину выгодны разорение «Форнакса» и вывод имущества. По мнению руководства, оставшегося не у дел предприятия, деньги, полученные от этой процедуры, Скурихин планирует потратить на юристов, которые защищают его в Лондонском суде по иску Внешторгбанка. Кредитор требует от бизнесмена исполнить поручительство по долгам САХО.

Сам же основатель холдинга категорически отрицает это. Павел Скурихин подчеркивает, что даже теоретически не имеет такой возможности. Что касается «Форнакса», то он уверен, что хлебозавод в итоге пройдет финансовое оздоровление и будет работать дальше, поставляя хлеб не только в госучреждения, но и в магазины города.

Справка

О предприятии 

Омское хлебопекарное предприятие «Форнакс» принадлежит новосибирскому ООО «Церера-1» (в прошлом году признано банкротом, входит в группу компаний САХО).У «Форнакса» нет оснований, чтобы быть банкротом.

Я уверен, что хлебозавод продолжит функционировать, пройдя через финансовое оздоровление.

О персоне 

Павел Скурихин — основатель и экс-руководитель группы компаний САХО, в которую входило около 10 омских предприятий. Под его личную гарантию предприятия САХО получали кредиты в банке ВТБ, но не вернули их, начав процедуры банкротства.

С декабря 2011 года Банк ВТБ подал в Арбитражный суд Омской области 32 иска о взыскании с предприятий САХО более 1 млрд рублей. По большинству исков решения суда вступили в законную силу, но вернуть свои деньги банк не смог.

Как сообщали региональные СМИ, 26 июня 2014 г. президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин был переизбран на должность заместителя председателя в новом составе Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ. В совет он входит с мая 2013 года.

При этом в базе данных исполнительных производств службы судебных приставов Новосибирской области лично на Павле Скурихине числится 16 исполнительных листов на 3,59 млрд рублей. Последний исполнительный лист — от 21 января 2014 года на 829,5 млн рублей.

Учреждения, в которые «Хлебница-Омск» должна была поставить хлеб по госконтрактам:

Клинический противотуберкулезный диспансер № 4
Социально-реабилитационный центр «Гармония»
Кировский детский дом-интернат
Детская городская больница № 4
34 детских сада Октябрьского округа
3 детских сада министерства образования Омской области
Комплексный центр социального обслуживания «Вдохновение»
Центральная больница Омского района
Клинический онкологический диспансер
Центр реабилитации федерального Фонда соцстрахования
Детский сад № 89 в 14-м военном городке
Городская детская клиническая больница № 2 имени В. П. Бисяриной
* информация ООО «Хлебница-Омск»

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.