Бывшему главе Знаменского района Дюбореву дали 3,5 года «строгача» 

Экс-чиновник надеялся, что его оправдают и во второй раз.

Бывшему главе Знаменского района Дюбореву дали 3,5 года «строгача» 

Фото: kvnews.ru

Сегодня, 25 апреля, Центральный районный суд Омска вынес решение по уголовному делу бывшего главы Знаменского района Василия Дюборева. 

С раннего утра судья начал оглашение приговора. Он заявил, что убирает из обвинения квалифицирующий признак — вымогательство взятки. Тут показалось, что перед Дюборевым забрезжил очередной оправдательный приговор (в 2013 году его оправдали по обвинению в превышении полномочий). Но спустя некоторое время судья отметил, что вина подсудимого подтверждается имеющимися доказательствами и свидетельскими показаниями. 

Подсудимый Дюборев, видимо, ожидал, что ему все-таки вынесут оправдательный приговор, так как пришел в суд в деловом костюме, без вещей и «группы поддержки» в виде родственников. И даже лекарства от давления он оставил с машине с водителем. Но во время перерыва, объявленного по просьбе стороны защиты, так как чтение приговора все время шло стоя, Василий Дюборев удивленно переспрашивал адвокатов о том, что ему грозит реальный срок и сейчас его отправят в СИЗО. 

После перерыва приговор оглашался еще полтора часа. Во второй части оглашения стало понятно, что и по второму эпизоду с превышением служебных полномочий экс-главе Знаменского района не стоит ожидать ничего хорошего. 

В итоге приговор был дочитан уже в обеденное время. Суд постановил признать 68-летнего Василия Дюборева виновным, назначив ему 3,5 года колонии строгого режима со штрафом в 4 млн рублей и запретом два года занимать должности в органах государственной власти. Кроме того, суд постановил взыскать с него чуть более 1,8 млн рублей, которые, как посчитал суд, были получены в виде взятки. 

Напомним, прокуратура просила приговорить Дюборева к 6,5 годам колонии и 5 млн штрафа. 

В суде установлено, что глава Знаменского района Дюборев после введения в эксплуатацию в 2010 году новой школы на 440 мест с котельной передал ее в безвозмездное пользование на обслуживание ООО «Ресурс». По окончании отопительного сезона компания выставила администрации счет на оплату услуг, хотя письменно договорные отношения с образовательным учреждением оформлены не были.

По данным предварительного следствия, Василий Дюборев, зная, что «Ресурс» находится в зависимости от администрации района из-за задолженности по теплу, попросил директора компании приобрести для безвозмездной передачи Toyota Camry стоимостью 1,448 млн рублей. В итоге задолженность школы по теплу была погашена. Весной 2012 года автомобиль был приобретен «Ресурсом». В мае того года компания без торгов заключила договор аренды с Центром хозяйственного и материально технического обеспечения администрации Знаменского района, по которому Toyota передавалась в аренду за 250 рублей в месяц. Согласно заключению эксперта, стоимость аренды подобного автомобиля могла составлять в общей сумме 731 тыс. рублей. 

Второй преступный эпизод связан с тем, что в апреле 2012 года Дюборев незаконно вынес постановление о выделении квартиры в селе Знаменское своей знакомой, не имевшей права на внеочередное получение жилья. В дальнейшем женщина приватизировала указанную квартиру. 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Справедливый
На что рассчитывал Василий Иванович, когда отказался от нормальных мужиков, которые не дали бы ему увязнуть в его тупой дурости и жадности. Это не одно и тоже, как электроэнергию тырить на протяжении 12 лет для Авякской школы с честным видом образцового директора. Беда твоя Васятка, что потерял ты чувство страха и воспылал азартом вседозволенности. Вот и поплатился,как лох деревенский, команду не подобрал, с предшественником не замирился, Раров безвременно ушёл из жизни, который может быть тебя и вытянул бы из трясины рукотворно тобой созданной. А вообще то на зоне гармонистов не хватает, будешь зав. клубом однозначно.
25 апреля, 23:07 | Ответить
оля турченко
А это кто мужик то нормальный, ты Генка что ли или может ты шепелявый, не зарекайтесь мужики нормальные. Сядем ВСЕ!
27 апреля, 00:11 | Ответить
очевидцы
[Комментарий удален]
сосед
леухина надо садить
25 апреля, 17:16 | Ответить
прокурор
Обязательно сядет, а не сядет так ляжет.
27 апреля, 00:18 | Ответить
Земляк
Почему Леухин на свободе ? господа Сапроновы? Арцер ? список большой может выйти! Воры должны сидеть в тюрьме !
26 апреля, 19:20 | Ответить
прокурор
На том свете зачтется всем, может он и гормонист но не Вор, а Вот такие как Кротов, Арцер, должны точно отмотать срок .Пусть каждую ночь они спят и боятся наказания свыше.
27 апреля, 00:23 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.