Роман Супер: «Если кино сжимает стальной хваткой сердце и голову — значит оно получилось»

Уже завтра, 26 апреля, стартует четвертый фестиваль кинодебютов «Движение». Одним из членов жюри в этом году стал известный журналист, лучший репортер 2013 года и автор бестселлера «Одной крови» Роман Супер. В прошлом году его картина «На кончиках пальцев» о девушке с синдромом бабочки получила приз зрительских симпатий и награду за лучшую женскую роль. Роман рассказал «Классу», как говорить на запретные темы без страха и упрека.

Роман Супер: «Если кино сжимает стальной хваткой сердце и голову — значит оно получилось»

Вадим Харламов

Роман, в прошлом году вы стали лауреатом «Движения» за фильм про людей с «синдромом бабочки». Ждать ли в этом году картин с таким остросоциальным подтекстом? Будете ли оценивать их выше развлекательного кино?

— Честно говоря, я не знаю, чего стоит ждать в этом году от конкурса неигрового кино фестиваля. Я намеренно весьма поверхностно ознакомился со списком конкурсных фильмов и фамилиями режиссеров, чтобы заранее не ангажировать себя материалом. Хочу, чтобы каждый фильм был неожиданностью. Так честнее и интереснее. Оценивать выше буду только то кино, которое этого заслуживает: значит то, в котором будет жить сильная история.

В качестве члена жюри кинофестиваля «Движение» на что вы будете обращать внимание в первую очередь? Как бы вы оценили уровень работ прошлого года и фестиваля в целом?

— В первую очередь буду обращать внимание на собственный внутренний отклик. Если кино сжимает стальной хваткой сердце и голову — значит оно получилось. В прошлом году такое кино на фестивале, безусловно, было. Зная организаторов «Движения», не сомневаюсь, что будет и в этом.

Фото: facebook.com

Вы поднимаете очень непростые темы — неизлечимые болезни, люди с инвалидностью. Откуда берутся душевные силы, чтобы говорить об этом? Что мотивирует?

— Я бы сформулировал этот вопрос иначе. Откуда в человеке может браться такая степень равнодушия, чтобы не говорить на эти темы? Штука в том, что мне кажется это проговаривание вслух абсолютно естественным занятием. В этом нет никакого геройства, ничего удивительного или сложного. Наоборот, это крайне интересно и иногда даже весело. Что мотивирует? Да ничего не мотивирует. Просто так складываются обстоятельства. И вообще жизнь.

Вы действительно помогаете людям — устраиваете успешные сборы средств на лечение. Как вы считаете, должна ли журналистика в принципе быть социально ответственной, пытаться делать настоящие добрые дела, а не только складывать слова в предложения и ругать власти?

— Во-первых, тут мне похвастаться особенно нечем. Я не занимаюсь благотворительностью профессионально. Если мимоходом получается кому-то почти случайно помочь — это счастье. Во-вторых, журналистика никому ничего должна. Просто в самой ее природе заложена забота об интересах тех людей, которые оказываются в непростых ситуациях.

В третьих, критика власти — это столь же необходимое качество хорошей журналистики, как и социальная ответственность. Попробуйте сесть в коляску и проехаться по родному Омску из точки «А» в точку «Б». Без посторонней помощи вы этого сделать, скорее всего, не сможете. До тех пор пока журналисты не клюнут чиновника, который украл во время строительства дорог то, что предполагалось потратить на пандусы, ситуация не изменится. И страдать будут все. Кроме той самой власти, которая без умело сложенных журналистских слов в предложения, будет чувствовать себя прекрасно.

Попробуйте сесть в коляску и проехаться по родному Омску из точки «А» в точку «Б». Без посторонней помощи вы этого сделать, скорее всего, не сможете. До тех пор пока журналисты не клюнут вашего чиновника, который украл во время строительства дорог то, что предполагалось потратить на пандусы, ситуация не изменится.

Ваша книга «Одной крови» произвела настоящий фурор в России. Вы одним из первых так честно и открыто рассказали историю о раке, которая в реальной жизни редко бывает со счастливым концом. (Семья Романа пережила болезнь его жены, которую удалось победить. — Прим. ред.)

— Я хотел сказать, что не обязательно учиться на своих ошибках, можно прочитать про опыт других людей и попытаться не сойти с ума во время болезни. Мы с женой написали что-то вроде инструкции: если делать это, это, это и это… и не делать того, того и того, то болезнь вас, возможно, не собьет с ног. Для раковых больных очень важно видеть перед глазами примеры со счастливым концом. Пусть у них будет наш.

Для раковых больных очень важно видеть перед глазами примеры со счастливым концом. Пусть у них будет наш.

Если бы книгу вдруг решили экранизировать, согласились бы? Кого бы хотели видеть в качестве режиссера, исполнителей главных ролей?

— Я бы согласился. Про режиссера и актеров крепко бы подумал, если бы это было реальным предложением.

Омск из-за плохой экологической обстановки очень высоко находится в списке городов по количеству онкобольных. Проблема для нас более чем актуальна. Что бы вы посоветовали сделать первым делом семьям, на которые свалилась эта напасть? Реально ли вылечить онкологию в России или лучше сразу рассчитывать на лечение за границей?

— Я всегда в таком случае отвечаю, что главный совет — это всегда иметь довольно прочный запас денег. Пора бы уже вслух признать, что вылечить бесплатно любую болезнь с онкологической этимологией и пройти необходимую реабилитацию в современной России невозможно. Так что первым делом нужно иметь заначку. Вторым делом —нужно поставить правильный диагноз, лучше в двух разных больницах.

Третье — услышать от врачей (тоже лучше иметь альтернативные мнения) план лечения. И если речь идет о раке, который Россия лечит по международным протоколам, то, вероятно, можно лечиться у нас. Если это редкие виды рака, которые в России лечат плохо (а в этом любой добросовестный врач, конечно, признается), я бы брал ноги в руки и ехал в Израиль, Германию или США. Так что все очень индивидуально, кроме первого пункта — деньги решают многое и повышают шансы.

Простите, если вопрос выглядит некорректным. Но как вы относитесь к эвтаназии? Имеет ли право терминальный больной или его родные облегчить страдания смертельной инъекцией?

— Я считаю, что некорректно называть этот вопрос некорректным. Эвтаназия — это абсолютно цивилизованный, гуманный и правильный путь. И давайте не будем в 2016 году рассказывать друг другу циничные религиозные сказки. Давайте уважать право человека на жизнь и на смерть.

Болезнь, которую перенесла ваша супруга, изменила вас как человека? Как журналиста?

— Болезнь обострила чувства. Болезнь шепнула на ухо слова, которые раньше были не слышны в шуме и гаме повседневной жизни.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.