Новый Омск

26 апреля 2016 14.15Выборы

Омских единороссов беспокоит снижение рейтинга их партии

«Новый Омск» вел прямую трансляцию с регионального форума «Кандидат», который собрал всех участников праймериз «Единой России» по определению кандидатов в депутаты Заксобрания.

 

Омских единороссов беспокоит снижение рейтинга их партии

14.15. Выступил лидер омского отделения «Единой Росии» Александр Артемов, он поблагодарил губернатора за то, что тот позволил министрам рассказать о социально-экономическом положении в регионе.

В первом ряду сидят Вадим Чеченко, Андрей Стороженко, Максим Чекусов,  Константин Подбельский.

Глава минфина Вадим Чеченко рассказал, что в регионе сложилась тяжелая ситуация, но когда он впоминает о том, какой долг имеет Кострома, он понимает, что у нас все не так страшно.

14.22. Депутат Заксобрания Владимир Пушкарев спрашивает: «Я понимаю, что вопрос не к вам. Но когда мы будем осваивать деньги на дороги?»

14.24. Депутат Госдумы Сергей Попов, сидя в президиуме, сказал, что этот вопрос очень акутален, и сейчас на уровне правительства принимаются решения, которые позволят оставлять больше денег в регионе. Это даст, по предварительным подсчетам, около 6 млрд рублей.

За министерство экономики держит ответ первый зам этого ведомства Анна Негодуйко. Она сообщает, что в Омске инфляция ниже, чем в среднем по России на два пункта. И это существенно, - поясняет она. 

14.27. Рассказывает о поддержке инвесторов и улучшении инвестклимата в региона.

Спустя полчаса после начала форума на мероприятие подошел кандидат по округу №9 Владимир Половинко.

14.32. Пушкарев вновь задает вопрос. В этот раз его интересует, как минэкономики оценивает экономику в Белгороде? «А то мы тут нищими прикидываемся - этого нет, того нет, бюджет тощий».

14.33. Артемов обращается к Стороженко: «Вы сильно просились выступить». «Я не просился», - говорит Стороженко.

В итоге глава минздрава вышел за трибуну и пошутил: «Я, как и коллеги, считаю, что работать нужно при любых условиях. Доклад окончен». Все посмеялись.

14.37. Стороженко рассказал, что пристально следит за ключевыми параметрами и отчитывается по ним перед Голодец. Это смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза, детская смертность. По этим показателям, уверяет министр, мы выглядим лучше, чем многие регионы в Сибири.

14.38. Мы оснастили все скорые планшетами, - сообщает Стороженко, достает гаджет из кармана и показывает, какими именно. - При вызове сигналы автоматически поступают на них.

14.41. «Есть проблема, - отмечает министр, - это нехватка поликлиник. Никакой электронной регистрацией мы эту проблему не решим, пока не достроим поликлинику на тысячу мест на Левом берегу, которая возводится в рамках празднования 300-летия Омска».

14.42. Плохо или хорошо, но система работает, - закончил Стороженко.

14.43. «Кто из медицинских работников на селе хорошо работает, а кто плохо? Говорите открыто», - просит Артемов.

Стороженко отвечает: «Я знаю, но говорить не буду».

14.48. За трибуной министр образования Сергей Канунников. Он говорит, что считает главной задачей для своего ведомства на 2016 год увеличение числа рабочих профессий.

14.50. Один из кандидатов задал ему вопрос: «Племянник хочет выучиться на токаря, но на токаря учат только в колонии №3. Что, для этого ему нужно сесть?»

Ответ Канунникова: «Купите специальный справочник, там найдете, где можно получить профессию токаря».

Сергей Попов спрашивает у министра: «А что же вы не похвалитесь, что мы сдаем новый корпус университета им. Достоевского?»

«Сдаем», - хмуро отвечает Канунников.

«Три года ждем», - продолжает Попов.

«33», -хмуро уточняет министр.

14.59. За трибуной - министр труда и соцразвития Владимир Куприянов.

Он заявляет: «Мы самое потребляемое бюджет ведомство. У нас население стареет, и потребителей наших услуг становится все больше».

В зале присутствует бывший сенатор от Омской области Валентин Чернявский, который планирует участвовать в выборах депутатов Заксобрания по округу №22.

15.14. Глава медиахолдинга «Слово» Андрей Ткачук передает вопрос от садоводов о перераспределении компенсации за проезд. Зимой они ездят мало, и положенные им поездки сгорают, а в дачный сезон они более активно пользуются транспортом, и поездок не хватает.

Куприянов отвечает, что это есть в законе.

Поступает вопрос из зала: «Как решить проблему серых зарплат

Куприянов: В нашем министерстве мы ведем в основном разъяснительную работу. Здесь должны активнее работать главы муниципальных образований.

15.19. Сергей Попов отмечает, что в Омской области ситуация с невыплатой зарплат лучше, чем в других регионах - всего 8 млн рублей.

Далее Александр Артемов представляет следующего выступающего министра - главу минсельхоза Максима Чекусов: «Он не только наш коллега по правительству, но и по партии, член президиума политсовета».

15.33. Сергей Попов спрашивает: В прошлом году можно было принять участие в 40 федеральных программах, но вы заявились только по 18. С скольки собираетесь участвовать в этом году?

«Во всех, кроме виноградства и тонкорунного овцеводства», - отвечает Чекусов.

15.35. Александр Артемов: «Завершаем правительственный блок темой о дорогах».

15. 36. Выступает заместитель министра строительства и ЖКК Александр Фрикель (глава этого ведомства коммунист Максим Михайленко к единороссам не пришел). Он сразу перевел разговор на тему жилья. 

15.40. Наконец несколько слов о дорогах. В 2015 году объем дорожного фонда составил чуть более 5 млрд рублей. На 2016 год он составит 5,2 млрд рублей.

Фрикель сухо рассказал о планах по строительству дорог в регионе.

15.46. Говорит, что в регионе создана комиссия по планированию фонда на 5 лет, чтобы в будущем объекты не уходили незавершенными в зиму. В минстрое планируют в декабре сформировать заявки на ремонт дорог, провести торги и уже весной начать строить.

15.53. Член регионального политсовета Сергей Мельников спрашивает у чиновника, есть ли в министерстве документ, где указаны гарантийные сроки ремонта дорог. Фрикель отвечает, что они имеются и в будущем будут использоваться.

«Хотелось бы его посмотреть», - заявляет Мельников. Реплика повисает в воздухе.

15.58. К трибуне выходит депутат Госдумы Сергей Попов. «Вы, участники этого важного партийного голосования, бросились в этот омут, - говорит он. - Мы видим, как работает правительство области, все министры очень активно выступают. Меня радует, как изменилась схема работы с Москвой. Раньше министров силком приходилось тащить в Москву, чтобы они там решали вопросы... Вот возьмем кредит, который получил регион. На всю страно было 200 млрд рублей госкредитов, и Омская область получила одну двадцатую часть этой суммы. Никто столько не получил... Кстати, знаете, что завтра исполнится 120 лет с того момента, когда в Таврическом дворце собралась первая Государственная дума? У нас будет сложная кампания. Если 10 лет назад в выборах участвовало лишь 7 партий, то сегодня их 77. И мы понимаем, с какими лозунгами пойдут многие из них».

«Вот в регионе везде висят лозунги (очевидно, имеется в виду реклама Олега Денисенко - ред.), пора действовать, - призывает Попов. - Мы же понимаем, под чьими флагами мы мы идем на выборы - под флагами тех, кто сегодня возглавляет страну».

Далее Попов предложил ввести на региональном уровне закон о парламентском контроле. «Как вы считаете, Александр Васильевич? - обратился он к Артемову. - Можно я покритикую? У нас не сданы три ФОКа».

Форум работает уже два часа. Люди стойко сидят, ушли лишь два человека.

Попов продолжает свой рассказ. Он заявил, что каждый голосующий на праймериз сможет отдать свой голос сразу за нескольких кандидатов (кстати, считается, что это довольно опасная схема, идеальный вариант для фальсификаций - ред.)

16.22. Слово взял директор центра по связям с общественностью Сергей Турянчик. «Я хотел вооружить вас информацией о том, как оппоненты Единой России готовятся к сентябрьским выборам, - говорит он. - У нас в регионе 56 партий, включая четыре парламентских».

Спустя 2 часа после начала форума на мероприятие пришел депутат Горсовета Александр Иванов, который тоже участвует в праймериз.

Наиболее опасный конкурент, по мнению Турянчика, - КПРФ. Они ведут работу в соцсетях, готовят молодых бойцов в своих партийных школах.

«Денисенко заявил, что получил в своей общественной приемной 8 тыс. писем, которые он разослал в разные органы».

«А мы, - сказал Артемов,  - получили 13 тыс».

«Сказать можно все, что угодно», - добавил Попов.

Турянчик (трагическим голосом): «Мы потеряли 10% в рейтинге - он снизился с 49 до 39%. А КПРФ приобрела 8% ».

Попов: «Это перед выборами всегда так. Но потом, благодаря нашей энергетике, мы восполним это».

16.36. Реплика из зала: «Многие из нашей партии идут на выборы с невыполнимыми лозунгами. Не надо так».

К трибуне выходил гендиректор 12-ого канала Александр Малькевич - он тоже участвует в праймериз.

 «Мы не умеем говорить о наших успехах, - отмечает он. - От выступлений наших министров меня клонило в сон. Надо уметь делать яркие акценты, говорить эмоционально, а не читать по бумажке. Кандидаты приходят на передачу на нашем канале, а потом обижаются, что мы не смогли раскрыть их гениальный талант как участников дебатов. Так это же тренировка, никто вам не подстелит соломку в политической борьбе. В наше время есть чудесные люди - блогеры, которые все снимают на видео. Поэтому тут одно неверное движение, и все - вы политический труп»

16.42. Малькевич рассказывает смешные истории: «Один мэр считает, что после него может говорить только бог». «Апостол», - смеется Попов.

«А омский мэр...», - вспомнил Малькевич. «Второй апостол», - смеется Попов.

Все смеются.

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.