Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2014 05.44Статьи

Койко-место по-европейски

Молодая предпринимательница Татьяна Шальнова, оказавшись по делам в Москве, предпочла поселиться в хостеле, а не в гостинице или на съемной квартире. После поездки ей захотелось заняться таким же бизнесом в Омске. Один хостел здесь она уже открыла, а теперь задумывается о развитии целой сети за пределами города.

Койко-место по-европейски

Для открытия своего дела пришлось взять кредит. По словам Татьяны Шальновой, самостоятельно накопить крупную сумму для открытия хостела проблематично:

«На первом этапе кажется, что больших расходов этот бизнес не потребует, но потом появляются мелочи, пренебречь которыми невозможно. В итоге могу сказать, что для открытия хостела в Омске нужно взять в кредит от 700 тыс. до 1 млн рублей. Это зависит от состояния помещения, в котором он будет расположен».

На месте офиса

Татьяна рассказывает, что найти помещение в самом центре города не так-то просто. Владельцы коммерческой недвижимости заламывают такую цену аренды, которая ставит под угрозу само существование бизнеса. Поэтому было большой удачей, что Татьяне удалось по приемлемой цене найти для аренды нынешнее помещение в самом центре города, в шаговой доступности от пешеходной улицы Чокана Валиханова. Правда, солидную сумму пришлось вложить в ремонт и переоборудование помещения (раньше в нем был офис).

«ОК хостел Омск» находится в самом центре города, — говорит предприниматель. — То есть по расположению отелям мы не проигрываем. Но цены в гостиницах в разы превосходят наши. А наши клиенты большую часть дня занимаются своими делами, и для них главное — помыться, перекусить и спокойно поспать. Они не хотят переплачивать, поэтому потребность в хостелах будет расти и дальше».

Владелица бизнеса рассказывает, что на первом этапе она смотрела, как работают конкуренты в других городах, обращала внимание на особенности дизайна помещений, их обустройства, функционального наполнения. И лучшие идеи старалась взять на вооружение. Например, Татьяна изначально отказалась от совместного проживания мужчин и женщин. Общая здесь лишь одна комната на четырех человек, которая особенно востребована у семейных клиентов с детьми. А остальные постояльцы «ОК хостел Омска» проживают раздельно — в мужской и женской спальнях на 8 человек каждая.

Первый постоялец зарегистрировался в хостеле 9 марта 2014 года, и этот день Татьяна Шальнова называет днем рождения своего бизнеса. Хотя подготовительная работа началась еще в прошлом году.

Соседи не против

Помимо традиционных трудностей первого этапа, в этом бизнесе немало сложностей в налаживании взаимоотношений с соседями. Хостелы, как правило, располагаются в многоквартирных домах, и не все жильцы довольны таким соседством. Но серьезных конфликтов удается избежать, потому что для клиентов у Татьяны Шальновой действуют жесткие правила проживания. В частности, курение и распитие спиртного запрещены. Нарушители платят за это штраф, но чаще всего их ждет выселение. Более того, клиентам с отчетливым запахом спиртного предпринимательница отказывает в заселении, даже если места были ими забронированы.

По словам владелицы «ОК хостел Омска», составить портрет среднего постояльца непросто — у каждого своя цель прибытия в Омск. Кто-то приезжает из другого города, чтобы поболеть за хоккейный «Авангард». Жители районов области навещают родственников, которые проходят лечение в омских больницах. Значительная часть клиентов прибывает для участия в конференциях, некоторые приезжают поступать в вуз. В среднем каждый гость проводит в хостеле 2-3 суток, хотя бывают клиенты, останавливающиеся на сутки или даже на ночь.

В итоге за первые 5 месяцев работы хостел принял уже более 170 человек. Среди гостей были даже граждане Китая и стран Европы.

Боязнь двухъярусных кроватей

По словам предпринимательницы, значительная часть потенциальных клиентов до сих пор либо не подозревают о том, что хостелы уже появились в Омске, либо опасаются в них заселяться.

«Люди пугаются, когда говоришь им о двухъярусных кроватях и общих комнатах. Они представляют себе едва ли не нары, на которых проживают мигранты и маргиналы. Но когда клиенты приезжают и видят все своими глазами, то почти все остаются и дискомфорта не испытывают», — подчеркивает Татьяна Шальнова.

Для привлечения клиентов она заключила договоры с популярными сайтами, предлагающими проживание в хостелах по всему миру: hostelsclub.com, booking.com, tripadvisor.ru. Но такой инструмент востребован лишь иностранными клиентами или гостями из центральных городов России. Жители районов области и соседних регионов самостоятельно ищут варианты в справочнике «2ГИС» или в социальной сети «ВКонтакте».

Исходя из числа постояльцев по прошествии первого полугода работы и постоянного увеличения клиентской базы по итогам года, Татьяна Шальнова рассчитывает на примерный годовой оборот в 1,5 млн рублей.

Развитию нового рынка госслужбы стараются не мешать. К тому же, в отличие от гостиничного бизнеса, деятельность хостелов не нужно лицензировать, и санитарные нормы для них еще не разработаны. Но Татьяна Шальнова утверждает, что стремится полностью соответствовать общепринятым стандартам работы в этом бизнесе. Например, исходя из числа проживающих, она изначально подыскивала помещение с двумя санузлами.

Общий рынок

По словам Татьяны, конкуренты понимают, что рынок еще не сформирован и строить его необходимо сообща.

«Первым в Омске открылся «Хостел Омск», на его примере я изучала дизайн помещений и рассчитывала цены, — поясняет предпринимательница. — А потом случайно выяснилось, что с его владельцем мы очень хорошо знакомы. И в первый месяц работы они мне очень помогли. Когда случались большие заезды и у них не хватало мест, они отправляли клиентов ко мне. И до сих пор такая практика продолжается. Недавно мы встречались с владельцем «Хостела у Ильи» и тоже договорились о сотрудничестве».

До настоящего момента Татьяна справлялась со своим бизнесом в одиночку, но теперь подумывает о найме администраторов, которые будут по очереди дежурить в хостеле, налаживая отношения с клиентами и привлекая новых постояльцев:

«Я считаю, что люди должны всегда находиться на месте, а не время от времени узнавать, что происходит. В нашем бизнесе от того, как администраторы отвечают по телефону или общаются с посетителями, зависит очень многое. У меня уже был опыт привлечения людей со стороны, и сразу было заметно, что в мое отсутствие дела у них идут не блестяще. Но терять деньги мне совсем не хочется, поэтому к поиску сотрудников подхожу очень тщательно».

В перспективе предпринимательница планирует открыть целую сеть хостелов.

«Я очень заинтересована в расширении бизнеса, но на Омске зацикливаться не хочу, — говорит Шальнова. — Мне кажется, интереснее увеличивать сеть за счет выхода в другие города. Думаю, первые филиалы нам удастся открыть через год-два».

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.