Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2014 05.44Статьи

Койко-место по-европейски

Молодая предпринимательница Татьяна Шальнова, оказавшись по делам в Москве, предпочла поселиться в хостеле, а не в гостинице или на съемной квартире. После поездки ей захотелось заняться таким же бизнесом в Омске. Один хостел здесь она уже открыла, а теперь задумывается о развитии целой сети за пределами города.

Койко-место по-европейски

Для открытия своего дела пришлось взять кредит. По словам Татьяны Шальновой, самостоятельно накопить крупную сумму для открытия хостела проблематично:

«На первом этапе кажется, что больших расходов этот бизнес не потребует, но потом появляются мелочи, пренебречь которыми невозможно. В итоге могу сказать, что для открытия хостела в Омске нужно взять в кредит от 700 тыс. до 1 млн рублей. Это зависит от состояния помещения, в котором он будет расположен».

На месте офиса

Татьяна рассказывает, что найти помещение в самом центре города не так-то просто. Владельцы коммерческой недвижимости заламывают такую цену аренды, которая ставит под угрозу само существование бизнеса. Поэтому было большой удачей, что Татьяне удалось по приемлемой цене найти для аренды нынешнее помещение в самом центре города, в шаговой доступности от пешеходной улицы Чокана Валиханова. Правда, солидную сумму пришлось вложить в ремонт и переоборудование помещения (раньше в нем был офис).

«ОК хостел Омск» находится в самом центре города, — говорит предприниматель. — То есть по расположению отелям мы не проигрываем. Но цены в гостиницах в разы превосходят наши. А наши клиенты большую часть дня занимаются своими делами, и для них главное — помыться, перекусить и спокойно поспать. Они не хотят переплачивать, поэтому потребность в хостелах будет расти и дальше».

Владелица бизнеса рассказывает, что на первом этапе она смотрела, как работают конкуренты в других городах, обращала внимание на особенности дизайна помещений, их обустройства, функционального наполнения. И лучшие идеи старалась взять на вооружение. Например, Татьяна изначально отказалась от совместного проживания мужчин и женщин. Общая здесь лишь одна комната на четырех человек, которая особенно востребована у семейных клиентов с детьми. А остальные постояльцы «ОК хостел Омска» проживают раздельно — в мужской и женской спальнях на 8 человек каждая.

Первый постоялец зарегистрировался в хостеле 9 марта 2014 года, и этот день Татьяна Шальнова называет днем рождения своего бизнеса. Хотя подготовительная работа началась еще в прошлом году.

Соседи не против

Помимо традиционных трудностей первого этапа, в этом бизнесе немало сложностей в налаживании взаимоотношений с соседями. Хостелы, как правило, располагаются в многоквартирных домах, и не все жильцы довольны таким соседством. Но серьезных конфликтов удается избежать, потому что для клиентов у Татьяны Шальновой действуют жесткие правила проживания. В частности, курение и распитие спиртного запрещены. Нарушители платят за это штраф, но чаще всего их ждет выселение. Более того, клиентам с отчетливым запахом спиртного предпринимательница отказывает в заселении, даже если места были ими забронированы.

По словам владелицы «ОК хостел Омска», составить портрет среднего постояльца непросто — у каждого своя цель прибытия в Омск. Кто-то приезжает из другого города, чтобы поболеть за хоккейный «Авангард». Жители районов области навещают родственников, которые проходят лечение в омских больницах. Значительная часть клиентов прибывает для участия в конференциях, некоторые приезжают поступать в вуз. В среднем каждый гость проводит в хостеле 2-3 суток, хотя бывают клиенты, останавливающиеся на сутки или даже на ночь.

В итоге за первые 5 месяцев работы хостел принял уже более 170 человек. Среди гостей были даже граждане Китая и стран Европы.

Боязнь двухъярусных кроватей

По словам предпринимательницы, значительная часть потенциальных клиентов до сих пор либо не подозревают о том, что хостелы уже появились в Омске, либо опасаются в них заселяться.

«Люди пугаются, когда говоришь им о двухъярусных кроватях и общих комнатах. Они представляют себе едва ли не нары, на которых проживают мигранты и маргиналы. Но когда клиенты приезжают и видят все своими глазами, то почти все остаются и дискомфорта не испытывают», — подчеркивает Татьяна Шальнова.

Для привлечения клиентов она заключила договоры с популярными сайтами, предлагающими проживание в хостелах по всему миру: hostelsclub.com, booking.com, tripadvisor.ru. Но такой инструмент востребован лишь иностранными клиентами или гостями из центральных городов России. Жители районов области и соседних регионов самостоятельно ищут варианты в справочнике «2ГИС» или в социальной сети «ВКонтакте».

Исходя из числа постояльцев по прошествии первого полугода работы и постоянного увеличения клиентской базы по итогам года, Татьяна Шальнова рассчитывает на примерный годовой оборот в 1,5 млн рублей.

Развитию нового рынка госслужбы стараются не мешать. К тому же, в отличие от гостиничного бизнеса, деятельность хостелов не нужно лицензировать, и санитарные нормы для них еще не разработаны. Но Татьяна Шальнова утверждает, что стремится полностью соответствовать общепринятым стандартам работы в этом бизнесе. Например, исходя из числа проживающих, она изначально подыскивала помещение с двумя санузлами.

Общий рынок

По словам Татьяны, конкуренты понимают, что рынок еще не сформирован и строить его необходимо сообща.

«Первым в Омске открылся «Хостел Омск», на его примере я изучала дизайн помещений и рассчитывала цены, — поясняет предпринимательница. — А потом случайно выяснилось, что с его владельцем мы очень хорошо знакомы. И в первый месяц работы они мне очень помогли. Когда случались большие заезды и у них не хватало мест, они отправляли клиентов ко мне. И до сих пор такая практика продолжается. Недавно мы встречались с владельцем «Хостела у Ильи» и тоже договорились о сотрудничестве».

До настоящего момента Татьяна справлялась со своим бизнесом в одиночку, но теперь подумывает о найме администраторов, которые будут по очереди дежурить в хостеле, налаживая отношения с клиентами и привлекая новых постояльцев:

«Я считаю, что люди должны всегда находиться на месте, а не время от времени узнавать, что происходит. В нашем бизнесе от того, как администраторы отвечают по телефону или общаются с посетителями, зависит очень многое. У меня уже был опыт привлечения людей со стороны, и сразу было заметно, что в мое отсутствие дела у них идут не блестяще. Но терять деньги мне совсем не хочется, поэтому к поиску сотрудников подхожу очень тщательно».

В перспективе предпринимательница планирует открыть целую сеть хостелов.

«Я очень заинтересована в расширении бизнеса, но на Омске зацикливаться не хочу, — говорит Шальнова. — Мне кажется, интереснее увеличивать сеть за счет выхода в другие города. Думаю, первые филиалы нам удастся открыть через год-два».

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.